Лучшие практики уборки и хранения лука

Лучшие практики уборки и хранения лука

Лук - это очень полезный ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах. Однако, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства, необходимо соблюдать определенные правила уборки и хранения. В этой статье мы рассмотрим лучшие практики уборки и хранения лука.

Уборка лука

Перед тем, как начать уборку лука, необходимо его тщательно промыть. Лук часто содержит грязь и песок, поэтому его нужно тщательно промыть в проточной воде. После промывки лук нужно тщательно промокнуть в холодной воде, чтобы удалить остатки грязи и песка.

Затем лук нужно высушить на бумажных полотенцах или на воздухе. Лук должен быть абсолютно сухой, чтобы он не портился во время хранения.

Хранение лука

Лучшим способом хранения лука является его хранение в холодильнике. Лук нужно упаковать в пленку или в пакет для продуктов и положить в нижнюю полку холодильника. Лук должен быть сухой и не должно быть воздуха внутри пакета.

Лучшим способом хранения лука является его замораживание. Лук нужно тщательно промыть, высушить и нарезать на кусочки. Затем кусочки нужно упаковать в герметичные контейнеры или пакеты и заморозить. Замороженный лук может храниться в течение нескольких месяцев.

Таблица хранения лука

ХранениеВремя хранения В холодильнике1-2 недели В морозильной камере2-3 месяца

Список вещей, которые нужно для уборки и хранения лука

  • Противень для мытья продуктов
  • Бумажные полотенца
  • Пленка для продуктов
  • Пакеты для продуктов
  • Герметичные контейнеры
  • Нож для нарезания
  • Вывод

    Лучшие практики уборки и хранения лука включают тщательное промывание, высушивание и хранение в холодильнике или морозильной камере. Замороженный лук может храниться в течение нескольких месяцев. Чтобы лучше сохранить лук, нужно соблюдать определенные правила уборки и хранения.

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Какие способы уборки лука наиболее эффективны

    Ответ: Чтобы правильно убрать лук, необходимо соблюдать несколько важных правил. Сначала нужно тщательно промыть его под проточной водой, удалив все пыль и грязь. Затем нужно аккуратно отрезать основание луковицы, чтобы избавиться от старых, суховатых частей. Лук можно очистить от шелухи, но это не обязательно. После этого лук нужно тщательно промокнуть в холодной воде, чтобы удалить вредные химические вещества и улучшить вкус.

    Вопрос 2: Как правильно хранить лук после уборки

    Ответ: Чтобы лучше сохранить лук после уборки, следует соблюдать несколько правил. Лук лучше хранить в холодном и сухом месте, например, в холодильнике. Лук можно хранить в овощном отсеке холодильника, но лучше положить его в плотно закрывающуюся пакетку или контейнер, чтобы он не потерял влагу и не высыхал. Лук также можно хранить в морозильной камере, но только после предварительного замораживания.

    Вопрос 3: Как долго может храниться убранный лук

    Ответ: Продолжительность хранения убранного лука зависит от условий хранения. Если лук хранится в холодильнике, то он может храниться до двух недель. Если лук хранится в морозильной камере, то он может храниться до трех месяцев. Но лучше всего использовать лук как можно скорее после уборки, чтобы он сохранил максимум вкуса и полезных веществ.

    Вопрос 4: Можно ли хранить лук вместе с другими овощами

    Ответ: Лук может храниться вместе с другими овощами, но следует соблюдать несколько правил. Лук имеет сильный аромат, который может передаваться другим овощам. Поэтому лучше хранить лук отдельно от других овощей в плотно закрывающейся пакетке или контейнере. Лук также лучше хранить отдельно от фруктов, так как фрукты выделяют эфирные масла, которые могут повредить лук.

    Вопрос 5: Как можно использовать старый лук, который уже высыхал

    Ответ: Если лук высыхал, но еще не потерял своего аромата и вкуса, то его можно использовать для приготовления блюд. Лук можно добавить в супы, рагу, салаты и другие блюда, чтобы придать им аромат и вкус. Лук также можно использовать для приготовления пасты, соусов и других приправ. Но если лук сильно высох и потерял свои полезные свойства, то лучше его выбросить.

    Вопрос 6: Как можно очистить лук от шелухи

    Ответ: Чтобы очистить лук от шелухи, нужно использовать нож или скальпель. Лук нужно аккуратно отрезать основание, а затем аккуратно срезать шелуху. Если шелуха очень плотная, то лучше ее удалить с помощью ножа или скальпеля. Но если шелуха очень тонкая, то лучше ее не трогать, чтобы не повредить лук.

    Вопрос 7: Можно ли использовать лук с червецами

    Ответ: Если лук имеет червецов, то его лучше не использовать для приготовления блюд. Червецы могут быть опасны для здоровья, так как они могут переносить различные заболевания. Лучше выбрасывать лук с червецами, чтобы не рисковать своим здоровьем. Если червецы еще не распространились на весь лук, то можно аккуратно отрезать пораженные части и использовать остальную часть.

    Как правильно срезать лук перед уборкой

    После сбора урожая лука важно правильно подготовить его к длительному хранению. Один из обязательных этапов — обрезка перьев. Процедура позволяет сохранить овощи свежими практически до самой весны, защищает их от гнили.

    Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий. Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно.

    Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

    Как правильно срезать лук перед уборкой. Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

    Если шелуха еще не успела полностью сформироваться , луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

    Признаки

    Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва . Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

    Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.

    Достоверные внешние признаки созревания луковиц :

    • истончающаяся и подсыхающая шейка;
    • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

    Как правильно срезать лук перед уборкой. Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

    Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают . Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

    Как правильно убирать лук

    Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день . За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.

    Кстати! На торфяной или песчаной почве репки выдергиваются легко, а на плотном суглинистом грунте часто остаются без донцев и быстро гниют.

    Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки . Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.

    Качественная просушка — залог длительного хранения . Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.

    Как правильно срезать лук перед уборкой. Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

    Для чего обрезают лук

    Обрезка полезна с практической точки зрения : без высохших перьев овощи занимают меньше места, выглядят аккуратнее, более привлекательны для покупателей. Оставшиеся перья часто начинают гнить — грибок передается на репки, в результате урожай быстро пропадает.

    При обрезке важно не повредить ботву, иначе в саму луковицу попадут бактерии . Некоторые огородники оставляют перья, чтобы заплетать «косички» для длительного зимнего хранения.

    Подготовка и обрезка

    После сбора с грядки и сушки все овощи внимательно осматривают, сортируют . Пораженные экземпляры выбрасывают или употребляют в первую очередь. Для хранения они не подходят.

    Как правильно обрезать лук

    Для хранения на зиму перья удаляют таким образом, чтобы не повреждалась шелуха у репки . Если ботва сухая и хорошо тянется, ее обрывают вручную, оставив ножку не более 5 см длиной. Если у луковицы крупная толстая шейка, у основания оставляют около 8–10 см, но такие экземпляры портятся раньше всех. Для хранения урожая в «косичках» шейку оставляют до 15 см.

    Важно! Если лук убирают больше, чем на 3 месяца, место среза обрабатывают известковой пастой. Это уменьшит риск гнили или прорастания.

    Как обрезать севок

    Посадочный материал не употребляют, а хранят до следующего сезона , чтобы вырастить полноценные репки. Несколько отличаются от обычных уборка и хранение лука-севка, обрезка тоже становится более трудоемкой из-за размера овощей.

    Как правильно срезать лук перед уборкой. Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

    Срезают перья сразу после того, как севок извлечен из почвы . Корневую часть не удаляют, а только очищают от остатков грунта. Ботву срезают на 10 см от основания. Во время обрезки сразу проводят и отбраковку, убирая из общей массы поврежденные экземпляры.

    Когда не стоит обрезать

    Иногда обрезка лука абсолютно бесполезна . Так, некоторые дачники используют сухую ботву для связки вместо веревки. Из общей массы урожая убирают подгнившие или поврежденные экземпляры, чтобы предотвратить порчу остальных. Предварительно овощи раскладывают под открытым солнцем на участке на 10–12 часов.

    Как правильно сушить

    Сушка репки и севка предотвращает их поражение гнилью . В сухую погоду урожай раскладывают на открытых грядках, фанерных листах или досках, а при дожде — в хорошо вентилируемом помещении, на мешковине или слое бумаги. Под солнечными лучами овощи держат 10–15 суток.

    Как сохранить лук свежим после уборки

    Репчатый лук в тканевых мешках: Freepik

    Лук будет свежим и витаминным всю зиму, если правильно организовать его хранение. Какие секреты нужно знать? Советы по хранению лука дал журнал Gardeners и блогер Линда Ли.

    Как выбрать лук для хранения

    Лук, выращенный для хранения зимой, собирают после того, как стебли лягут на землю. Собранный урожай оставляют на 2 недели под навесом для высыхания, как советует журнал Gardeners . Каждые 2–3 дня его переворачивают для равномерной сушки.

    Чтобы луковицы хранились долго, их обязательно перебирают, удаляя сухие листья и корни, сортируют. Для хранения зимой лук должен выглядеть так:

    • небольшие луковицы (3–5 см в диаметре);
    • сверху покрыты сухими и гладкими чешуйками;
    • хвостики полностью засохшие;
    • донце сухое, с укороченными корнями.

    Белые и красные сорта овоща, а также лук с толстыми шейками старайтесь употребить до зимы. Для длительного хранения больше подходят желтые сорта позднего созревания (август–сентябрь). При этом острые сорта лежат в оптимальных условиях более полугода, а мягкие — только 2–3 месяца.

    При посадке семенами репчатый лук лежит лучше, чем при выращивании через севок. Это связано с риском заражения гнилостными бактериями, которыми может быть инфицирован посевной материал.

    Перед отправкой на хранение лук просушивают: Unsplash/Stella de Smit

    Какие условия нужны для хранения лука

    Важное условие успешного хранения лука зимой — это температура и влажность в помещении, в котором хранится овощ. При какой температуре хранить лук? Блогер Линда Ли рекомендует его хранить при температуре от 0 °С до +7 °С. При более высокой температуре лук начинает прорастать или полностью высыхает. При минусовых температурах луковицы подмерзают и теряют свои витаминные качества.

    Чтобы оставаться в состоянии покоя даже после просушки, лук нуждается в прохладных и сухих условиях. Поддерживайте в помещении влажность не выше 60%. Любое изменение температуры или влажности может привести к тому, что луковицы выйдут из состояния покоя и снова прорастут. Для проверки уровня влажности и поддержки температурного режима в помещении, в котором хранится лук, установите гигрометр и повесьте градусник.

    Не храните рядом с луком овощи, которые выделяют много влаги (картофель, капуста, свекла, морковь). Это отрицательно повлияет на луковицы и приведет к их прорастанию. Если другого места не нашлось, каждые 2–3 недели проверяйте лук на наличие зеленых побегов и удаляйте проросшие овощи из общей массы.

    Какие условия хранения лучше всего подходят для долгосрочного хранения

    И наконец, последний метод в нашем арсенале. Речь идет о ленточных накопителях — таких старомодных, но крайне эффективных устройствах для резервного копирования информации.

    Ленточный накопитель (он же — стример) — это, по сути, «прокачанный вариант DVD-R» для энтерпрайзного использования в крупных компаниях и организациях. Он позволяет хранить огромные объемы данных на обычных кассетах (аналог пленки в

    «Но погодите, — скажете вы, — это же оборудование для больших контор, куда нам, простым смертным, соваться?» А вот и нет! То, что когда-то было дорогим, со временем становится доступным для широких масс.

    Всё благодаря онлайн-барахолкам вроде Авито. Старые поколения ленточных накопителей и неизрасходованные запасы кассет к ним постоянно распродаются по сходной цене. Пару лет назад я лично приобрел накопитель стандарта LTO-2 и десяток новых кассет к нему объемом по 400 Гбайт каждая всего за 4000 рублей.

    Плюсы такого метода очевидны. Во-первых, фантастически низкая цена в пересчете на «надежный гигабайт» хранения данных. Во-вторых, возможность физического разнесения резервных копий — кассеты можно распределить в разных местах так же, как диски в первом методе. В-третьих, поистине запредельный срок хранения данных, измеряемый десятилетиями (при правильном хранении кассет).

    Из минусов можно отметить сами габариты стримера — это устройство размером с древний VHS-плеер. Также процесс записи и разворачивания бэкапа займет… Время. Много времени. ОЧЕНЬ много времени. Лента, что вы хотели?

    Но для целей долгосрочного хранения и архивации этот минус не имеет большого значения. Ведь данные в таком случае все равно копятся годами, а востребованы бывают нечасто. Так что ленточный накопитель — отличный вариант для создания нескольких физически разнесенных копий большого объёма информации, к которой не требуется «сиюминутный» доступ «в случае чего».

    Как хранить лук в холодильнике

    Сделать это можно только при посадке и на стадии выращивания. Конечно, от дождливого лета спастись нельзя, но свести риски к минимуму возможно. Для этого при посадке агрономы советуют предпринимать некоторые меры предосторожности. С их помощью удастся спасти лук от гнили в сырое лето. Высаживать севок лучше в неглубокие траншеи, дно которых выстилают слоем песка крупной фракции. Так влага не будет подолгу задерживаться, заболоченности грядки удастся избежать. В дождливое лето желательно каждые две недели посыпать грядки с луком древесной золой. Все эти простые методы помогут уберечь луковицы от поражения гнилями.

    Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.

    Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/zamorozka-sushka-ili-marinovanie-kakoy-sposob-sohraneniya-luka-podhodit-vam

    Как хранить лук в морозильной камере

    Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.

    Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.

    Второй прием — более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.

    Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.

    Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.

    Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.

    Какие приёмы уборки лука наиболее эффективны. Как ускорить созревание лука?

    Как определить, что лук испортился

    Поразительную изобретательность порой проявляют хозяйки, когда выбирают способы хранения лука. Кто-то постаринке подвешивает его в старых капроновых колготках, кто-то плетет сетки из соломы, а кто-то складывает в ящики из древесины кедра. Но вот универсального способа никто не изобрел: говорят, все они по-своему интересны и правильны. Давайте разберемся, какие же всё-таки варианты стоит предпочесть, а какие лучше даже не рассматривать.

    От запасов лука на зиму не может отказаться ни дачник, ни истинный фанат городской жизни, для которого слово "грядка" звучит подобно ругательству. Всем нужен этот "золотой резерв", чтобы расходовать его направо и налево в супы, салаты и разные горячие блюда. Когда дома не остаётся ни одной луковицы, это равносильно стихийному бедствию.

    Итак, чтобы этот неприхотливый овощ оставался свежим в условиях дома, начните с выбора сорта, который долго хранится.

    Лучшие сорта лука для зимнего хранения

    Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Их легко определить по внешнему виду: плотная толстая чешуя и острый вкус. Многослойная «кольчуга» необходима этому овощу как защита от гнили и вредителей. Вот у каких сортов, по отзывам селекционеров, самый долгий период покоя:

    Арзамасский.

    Ростовский местный.

    Стурон.

    Тимирязевский.

    Стригуновский.

    Фермер поздний.

    СУШКА

    Этот процесс достаточно длительный, он занимает не менее двух недель. За такое время вы сможете отбраковать все сомнительные экземпляры. Если дачник собрал собственный урожай, значит, нужно "соблюдать технологию" ещё на самом раннем этапе. Делайте это правильно.

    — Как только выкопали лук, оставьте его на 2 часа на грядке, а потом очистите от земли, – советует агроном Виталий Середа. – Солнечные лучи его продезинфицируют и подсушат. Потом перенесите свой урожай в сарай или на чердак, рассыпьте головки тонким слоем и оставьте в таком виде на неделю. За это время луковицы можно перебирать и отбраковывать плохие. Оставшиеся без проблем будут храниться до 6 месяцев в домашних условиях.

    Когда лук правильно досушен, у него выделяются три главных признака: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.

    В какой таре лучше хранить лук зимой

    В отапливаемом помещении луковицы можно хранить несколькими способами:

    – в ящиках, как деревянных, так и пластиковых;

    – в картонных коробках;

    – в плетеных корзинах;

    – в льняных или хлопковых мешочках;

    – в бумажных пакетах;

    – в полипропиленовых сетках;

    – в капроновых чулках.

    Некоторые люди вообще не пользуются тарой. Они плетут из подсохших луковых стрелок косы и подвешивают овощные гроздья под потолок. Так хранили свой «золотой запас» наши прадеды. Так хранят его некоторые жители сельской местности и сейчас. Когда нет отдельного помещения для хранения заготовок в городской квартире, переплетённый лук на всеобщее обозрение, конечно, не вешают — неэстетично. Но есть хозяйки, которым удается удачно вписать эти гроздья в кухонный антураж даже в малогабаритной городской квартире.

    При какой температуре и где лучше хранить лук

    В квартире лук можно хранить, только если температура помещения не превышает +22 градусов, а влажность не больше 65-70%.

    — Мало кто сейчас кладет лук в холодильник, но есть и такие, – отмечает специалист овощной базы Василий Фролов. – Нужно понимать, что там луковицы "проживут" не больше месяца: потом отсыреют и испортятся. Поэтому если не успели доесть овощи из холодильника, очистите их, нашинкуйте, разложите по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. При минус 15 их хранить гораздо надежнее, чем при плюс 4. Фасовать нужно небольшими порциями, поскольку повторная заморозка продукта недопустима.

    Небольшое количество лука всегда удобно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Как правило, эти гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких домашних условиях корнеплоды остаются свежими до двух месяцев, хранятся очень компактно, а главное — под рукой.

    Балкон тоже удобное место, но там луковицам будет хорошо до тех пор, пока температура ни опустится ниже минус 1 градуса. До минус 5 градусов корнеплоды можно хранить в ящиках, которые стоят на толстом пенопласте и укрыты пледом.

    — Если ваш лук хранится на балконе, пересыпьте его прокаленным песком или мелом. Тогда не будет размножения микроорганизмов, – уточняет Фролов.

    Лучше всего овощи чувствуют себя в кладовке. Там их можно и по коробкам разложить, и по стенам развесить. Главное, чтобы лук хранился подальше от яблок, картофеля, свеклы и моркови. Его соседями могут быть только сушеные ягоды, тыква, чеснок и сушеные травы.

    Какие приёмы уборки лука наиболее эффективны

    Среднеспелый сорт красного репчатого лука. Луковицы некрупные, плоскоокруглой формы, массой до 120 г. Чешуи красные, внутренние — более тёмные. На вкус полуострые, с выраженными нотками сладости и кислоты. Используется в салатах и в готовых блюдах. Лук хранится хорошо, переносит транспортировку, обладает привлекательным внешним видом. Сорт с неплохим уровнем иммунной защиты: луковой мухой поражается слабо, практически не болеет фузариозом, ложной мучнистой росой, корневой гнилью.

    Ред Рей

    Среднеспелый красноплодный сорт. Форма луковиц округлая или удлинённо-округлая, массой 80-95 г. Чешуя тёмно-красного или красновато-коричневого оттенка. Вкус немного сладковатый, полуострый, без жгучести. Его едят свежим, добавляют в овощные салаты, маринуют, замораживают. Сорт без потерь выдерживает транспортировки, лук может храниться практически до следующего сезона. Имеет сильный иммунитет.

    Россана

    Среднеспелый голландский сорт. Форма у луковиц может быть овальной, округлой или вытянуто-продолговатой. Масса — 140-150 г. Чешуйки тёмно-красного цвета. На вкус слегка острые, без жгучести. применение – универсальное. Лук хорошо переносят перевозки, а также имеют продолжительную лёжкость,не загнивают, не теряют плотности и сохраняют вкусовые качества. Иммунитет высокий, устойчив ко многим луковым заболеваниям и вредителям.

    Сеттон

    Среднеспелый голландский сорт. Луковицы выровненные и красивые округлой или эллипсовидной формы, массой 110-200 г. Чешуя коричнево-золотистого окраса. Во вкусе присутствует слабая острота и сладость, без жгучести. Лук добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, используют при консервировании, мариновании. Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям, практически не болеет, непритязателен в уходе, даёт высокие урожаи. Сорт лука длительного хранения.

    Сибирский однолетний

    Ранний сорт, собранный лук может храниться до мая. Луковицы плоскоокруглой формы крупного размера — 80–150 г. Чешуи окрашены в золотистый оттенок с розовым отливом. Обладает классическим полуострым вкусом, хорошо подходит для использования во всех видах кулинарии, хорошо держит форму при замораживании. Сорт ориентирован на выращивание в самых холодных регионах России, радует обильными урожаями, хорошими потребительскими свойствами. Может поражаться луковой мухой.