Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда выкапывать корни георгина. Когда выкапывать осенью

Когда выкапывать корни георгина. Когда выкапывать осенью

Когда выкапывать корни георгина. Когда выкапывать осенью

Выкопать клубнелуковицы желательно в рекомендуемые сроки. Если достать их из земли слишком рано, георгины хуже перенесут хранение, ведь в грунте при плюсовой температуре для них обеспечена оптимальная температура и влажность. А когда садовод опаздывает по времени, слишком велик риск того, что  луковицы погибнут из-за промерзания. Для этой процедуры в каждом регионе будут оптимальными свои сроки.

В Подмосковье

Формирование клубня начинается весной, а заканчивается после цветения в середине осени. Именно такая созревшая луковица полна сил для успешной зимовки. Сигналом к тому, что пора выкапывать георгины, будет подсыхание и увядания их надземной части.

Если заморозки кратковременные, можно дать клубнем еще посидеть в земле, слегка окучив растения. Но сильных морозов, конечно, дожидаться нельзя. В средней полосе России, и в частности в Подмосковье, оптимальные сроки выкапывания наступают с начала до середины октября. Хотя погодные условия могут внести коррективы.

На Урале

Когда выкапывать корни георгина. Когда выкапывать осенью

Урал относится к северным регионам, хотя его большая протяженность подразумевает разницу климатических условий в различных районах. Тем не менее, осень здесь приходит раньше, чем в средней полосе. При неожиданном наступлении сильных морозов корни начнут подгнивать и клубень, спасая сам себя, может пробудить ростовые почки.

Сохранить его в этом случае до весны вряд ли удастся. Если минусовые температуры пришли неожиданно, нужно успеть выкопать клубнелуковицы георгинов в течение 3 ближайших дней. Общие рекомендации по уральскому региону предписывают извлечь из грунта луковки в конце сентября, пока не сильно испортилась погода.

В Сибири

Когда выкапывать корни георгина. Когда выкапывать осенью

Сибирь отличается коротким летом. Здесь выращивают культуры с коротким периодом вегетации. Селекционеры учитывают это при выведении районированных сортов. Георгины, пригодные для выращивания в Сибирском климате, полностью вызревают через месяц после цветения. Сроки выкопки зависит также от окраски лепестков.

Сорта с темными соцветиями выкапывают раньше других. Последними извлекают экземпляры, которые вырастили из однолетних клубней. Капризы погоды могут повлиять на сроки извлечение луковиц. Если осень ранняя, процедуру проводят в середине сентября. При устойчивой теплой погоде можно отложить выкапывание луковиц еще на 1-2 недели.

В Беларуси

В Беларуси континентальный климат с теплым летом и холодной зимой. В целом его характеризуют как мягкий и влажный. На территории Могилевской и Минской областей погодные условия сопоставимы с климатом средней полосы России. Сроки выкопки луковицы георгинов будут примерно такими же.

Выкопать клубеньки чуть раньше следует разве что, если осень будет дождливой. Ориентироваться надо на погодные условия. В целом можно сказать что, приступать к извлечению клубней из земли надо в период с 1 по 15 октября.

Тем, кто придерживается рекомендации лунного календаря, чтобы выкопать клубни георгинов, нужно уложиться в следующие сроки:

  • сентябрь – 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23, 24, 26-30;
  • октябрь – 1-3, 7, 8, 10-16, 20-23, 25-30.

Сторонники такого подхода утверждают что, если заниматься работами в благоприятные дни, удастся лучше сохранить луковицы до весны здоровыми и сильными.

Когда выкапывают георгины и гладиолусы.

В конце сентября или в начале октября, в зависимости от времени наступления первых заморозков, наступает время выкапывать георгины и гладиолусы.

Когда выкапывают георгины и гладиолусы.

У георгины срежьте стебли на высоте около 10 см от земли, а затем, отступив от центра куста на 20–30 см, окопайте растение и разокучьте его. Корнеклубни осторожно выньте лопатой или вилами. Не вытягивайте их за остатки стеблей, это приводит к повреждениям – в результате они не будут храниться. Корнеклубни очистите от земли, аккуратно промойте водой, обработайте дезинфицирующими средствами (марганцовокислый калий, «Максим Дачник»), поврежденные части срежьте до здоровой ткани и присыпьте толченым углем. Обсохшие корнеклубни оставьте примерно на две-три недели в прохладном помещении при температуре 5–10°, а затем уложите на хранение. Обязательно проверьте, нет ли воды в пеньках над корневой шейкой.

Гладиолусы выкапывайте постепенно , по сортам, от ранних к поздним. У выкопанных растений обрежьте цветоносы и листья на высоте 1 см от клубнелуковицы. Очищенные от земли клубнелуковицы просушите на воздухе, а затем в теплом помещении при температуре около 30° в течение 10–14 дней, после этого при температуре 20° еще 15–20 дней. Просушенные луковицы очистите от старых чешуй, отделите материнскую клубнелуковицу и детку, после чего отправьте на хранение.

Как хранить георгины в опилках. Как хранить георгины зимой, хранение в домашних условиях

Как и где хранить георгины зимой — вопрос особо актуальный для городских садоводов. Именно поэтому мы решили собрать самые актуальные варианты хранения корнеклубней, которые позволяют делать это даже в квартире.

Лучше всего хранить георгины в тёмном, прохладном, проветриваемом, сухом месте с температурой +5 градусов.

Хранение в ящиках

Как хранить георгины в опилках. Как хранить георгины зимой, хранение в домашних условиях

Не все располагают возможностью хранить клубни в подвале или в специальном хранилище.

Поэтому для содержания в городской квартире корешки обычно помещают в ящики, которые затем переносят в самое холодное место (например, рядом с балконной дверью или в тамбуре).

Содержание в ящиках — один из самых приемлемых способов того, как сохранить георгины в домашних условиях. Корешки аккуратно укладывают в ящик на слой торфа, сверху также засыпают торфом. Торф можно заменить песком или опилками (желательно хвойных пород).

Хранение в песке

Как хранить георгины в опилках. Как хранить георгины зимой, хранение в домашних условиях

Далее рассмотрим, как хранить георгины зимой в песке. Емкость объемом примерно 20 л наполняют хорошо просушенным песком. Корни георгин в 1-2 слоя погружают в ящик, накрывают мешковиной.

Согласно многочисленным отзывам клубни великолепно сохраняются. Этот метод удобен также тем, что позволяет зимой проверять состояние корешков.

Однако у этого способа есть и недостатки — требуется большое количество песка. Кроме того, сами цветы начинают давать ростки и всасывающие корешки намного раньше нужного срока.

Главная опасность при хранении корнеклубней — излишняя влага. Увлажнение используемого песка — частая ошибка, допускаемая при хранении корней георгин в песке.

Хранение в парафине

Как хранить георгины в опилках. Как хранить георгины зимой, хранение в домашних условиях

Парафинирование или погружение клубней в расплавленный парафин — довольно трудоемкий, но один из излюбленных методов искусных садоводов.

Обработанные парафином корнеклубни хранятся намного лучше. Парафин не дает пропадать влаге, корни не пересыхают.

Кроме того, в процессе обработки парафином от воздействия высоких температур погибают все возбудители болезней, что имелись на корешках.

После застывания парафин образует защитный слой, благодаря чему негативное воздействие внешних факторов деленкам абсолютно не страшно.

Выбирая для хранения метод парафинирования, важно помнить, что деленки в этом случае пробуждаются гораздо позже. Такой метод подойдет только для ранних сортов растения.

Хранение в опилках

Как хранить георгины в опилках. Как хранить георгины зимой, хранение в домашних условиях

Хранение георгинов после выкопки в опилках — достаточно простой, доступный и надежный вариант. Единственное условие успешного хранения клубней — крупные опилки, еще лучше стружка. Выбирая мелкие опилки, есть риск того, что ими будет вытянута вся влага.

Порой корешки с опилками консервируют в пакеты. Это недопустимая ошибка, так как вследствие образуемого конденсата корни цветка в полиэтилене загнивают. От повышенной влажности корнеклубни гибнут.

Видео когда и как правильно выкапывать георгины