Когда убирать яблоки Жигулевское. Яблоня Жигулёвское /фото/. Осенние и зимние сорта яблок. Когда снимать яблоки.
- Когда убирать яблоки Жигулевское. Яблоня Жигулёвское /фото/. Осенние и зимние сорта яблок. Когда снимать яблоки.
- Зимние сорта яблок. Обзор лучших сортов зимних яблонь
- Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Когда собирать яблоки богатырь. Пищевая ценность
- Яблоня Жигулевское опылители. Описание и характеристика сорта яблони Жигулевское
- Яблоко уэльс. Сорт яблони Уэлси
Когда убирать яблоки Жигулевское. Яблоня Жигулёвское /фото/. Осенние и зимние сорта яблок. Когда снимать яблоки.
Я блоки летних сортов самые долгожданные и вкусные. Но проходит их пора слишком быстро. На смену им поспевают яблоки осенних сортов. Поэтому в своих садах хорошо иметь помимо летних, осенние и зимние сорта яблок.
Когда снимать яблоки.
В отличие от яблок летних сортов, которые можно есть прямо с ветки, яблоки осенних и зимних сортов имеют различную съёмную и потребительскую зрелость. Срывают их, а правильнее говорить "снимают" с дерева, когда наступает их съёмная зрелость. У яблок осенних сортов съёмная зрелость наступает, начиная с первых чисел сентября, у некоторых сортов - в конце августа. В это время яблоки осенних сортов снимают с дерева и укладывают на хранение. Потребительская зрелость яблок осенних сортов наступает недели через 2-3 недели после съёма. Тогда они приобретают свои наилучшие вкусовые качества. При правильном хранении потребительская зрелость яблок осенних сортов сохраняется 2-3 месяца. Яблоки зимних сортов поспевают в конце сентября - начале октября. Тогда их и снимают с дерева. Лучший вкус яблоки зимних сортов приобретают спустя месяц, а иногда и более, после съёма и хранятся до весны. Среди огромного множества осенних сортов яблок примечателен сорт яблок Жигулёвское.
Яблоня Жигулёвское.
Этот позднеосенний, высокоурожайный сорт яблони получен в 1936 году из Боровинки обыкновенной и Вагнера призового на Самарской опытной станции. За долгие годы выращивания сорт зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Яблоня Жигулёвское - быстрорастущее дерево, вступающее в плодоношение на 5-6 год после посадки. Она имеет незагущенную высокоокруглую или широкопирамидальную крону и обладает ежегодным плодоношением. Лишь у старых деревьев иногда плодоношение может быть периодическим. Одно из достоинств сорта Жигулёвское – его устойчивость к парше. К недостаткам относится средняя зимостойкость, поражение солнечными ожогами, из вредителей – плодожоркой. Яблоня Жигулёвская /на фото/ имеет очень красивые крупные ярко-красные плоды, масса которых может достигать 350г. Плоды имеют округлую или плоскоокруглую форму, слабобугристую поверхность с прочной блестящей кожицей. Мякоть плодов нежная, кремовая, крупно - зернистая, десертного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов яблони Жигулёвская наступает в конце августа - начале сентября, потребительская - в конце сентября. Хранятся яблоки сорта Жигулёвское до декабря- января. Сорт яблок Жигулёвское можно выращивать во многих регионах России: Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском.
Зимние сорта яблок. Обзор лучших сортов зимних яблонь
Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.
Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).
Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.
Зимние сорта яблонь с фото и описанием
Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.
Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.
Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:
- Раннезимние . Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
- Среднезимние . Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
- Позднезимние . По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).
Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:
- Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Когда собирать яблоки богатырь. Пищевая ценность
Плоды сорта Богатырь имеют низкую калорийность: в 100 г всего 43 ккал. Поэтому фрукт рекомендуется включать в рацион худеющим людям.
Соотношение БЖУ на 100 г:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Позднезимние яблоки насыщены биоактивными веществами.
В составе присутствуют:
- аскорбиновая кислота (C) – сильный антиоксидант, стимулирующий метаболизм, предупреждающий развитие атеросклероза, поддерживающий сердечно-сосудистую систему (13 мг в 100 г продукта);
- ретинол (A) – помогает в борьбе с инфекцией, регулирует работу органов зрения;
- группа витаминов B – нормализует процессы мозга и нервной системы.
Минеральный состав яблочной мякоти богат:
- калий – положительно влияет на белковый синтез, участвует в превращении сахаров в энергию, способствует насыщению мозга кислородом, поддерживает работу почек;
- марганец – регулирует реакции метаболизма, улучшает эндокринную и нервную системы, сохраняет здоровый уровень гемоглобина, помогает полноценному развитию костных и соединительных тканей;
- также железо, цинк, фосфор, кальций, магний.
Яблоко – богатый источник пектинов – веществ, необходимых для пищеварительного тракта.
В кожуре много уссуловой кислоты, необходимой для правильного развития мышечных тканей, предупреждающей распространение злокачественных клеток.
Плоды богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, выводящей из организма вредные накопления. Содержащиеся в мякоти катехины нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, угнетают инфекцию и злокачественные клетки, затормаживают процессы старения.
Яблоня Жигулевское опылители. Описание и характеристика сорта яблони Жигулевское
Жигулевское — вкусный и ароматный отечественный сорт яблок, адаптированный для выращивания в Поволжье и средней полосе. Сорт позднеспелый — урожай собирают в конце сентября. Одним из важных достоинств данного сорта является его высокий уровень лежкости. Плоды могут храниться длительное время без утраты своих вкусовых качеств и внешнего товарного вида. Это свойство сорта Жигулевское весьма ценится садоводами, выращивающими яблоки в промышленных масштабах.
Яблоня Жигулевское
Яблоня не требовательна к составу почвы, что делает возможным ее выращивание в нечерноземном грунте, характерном для более северных регионов России.
К достоинствам сорта стоит отнести не слишком загущенную крону дерева: данный факт делает обрезку более легкой. К тому же разреженная крона отлично пропускает солнечные лучи, что делает вызревание яблок равномерным.
Яблоня Жигулевское относится к скороплодным сортам. Она начинает плодоносить уже на четвертый-пятый после посадки год. Урожайность очень высокая — с одного взрослого дерева можно собрать порой и 250 кг плодов.
Но чтобы дерево исправно и обильно плодоносило, ему требуются опылители. В качестве яблонь-опылителей лучше рассматривать сорта со схожими с Жигулевским сроками вызревания плодов и цветения.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие характеристики существуют о яблони колоновидная Спартан.
Опытные садоводы советуют сажать в данном случае такие сорта-опылители, как:
- Антоновка;
Яблоня Антоновка
- Минское;
Минское
- Боровинка. А вот какие опылители необходимы для яблони Медуница, как они выглядят и называются, указано в статье по ссылке.
У яблони сорта Жигулевское очень крупные плоды: их средний вес колеблется от 250 граммов до 350. Но средний вес — около 180-200 граммов. Форма яблок округлая характерная, немного ребристая. Кожура плодов довольно плотная, глянцевитая, имеет незначительный масляный налет. Цвет кожуры — желтовато-зеленоватый с полосатым румянцем. Очень часто румянец покрывает большую часть плода, что делает сорт весьма привлекательным внешне. Мякоть яблок имеет нежный сливочный оттенок, структура ее крупнозернистая.
Вкусовые качества плодов высокие, у яблок приятный сладкий вкус с характерной незначительной кислинкой.
Необходимо отметить, что преимущество данного сорта еще и в равномерном созревании плодов: в конце сентября можно уже смело снимать с дерева весь имеющийся урожай. Храниться яблоки сорта Жигулевское могут больше трех месяцев, а использование их имеет универсальное назначение. Хороши они и в свежем виде, и в качестве сырья для консервации.
К минусам сорта Жигулевское некоторые садоводы относят недостаточную морозостойкость дерева. Однако, при надлежащем укрытии яблоня прекрасно зимует даже на севере средней полосы и поволжского региона.
А вот какие существуют опылители яблони Конфетное , и как они выглядят и какое имеют название, рассказывается в статье.
Также будет интересно узнать о том, какие существуют отзывы о яблоне Беркутовское.
Перейдя по ссылке можно больше узнать про колоновидную яблоню Останкино: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/yablonya-kolonovidnaya-ostankino-opisanie-sorta.html
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какова высота яблони Уральское наливное.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/zhigulevskaya-yablonya-opisanie-opisanie-sorta-zhigulevskiy
Яблоко уэльс. Сорт яблони Уэлси
Уэлси (Wealthy) относится к сортам «американской» селекции, в России он распространился к концу XIX века. Сорт хорошо был изучен в советское время на Орловской плодово-ягодной опытной станции и Мичуринском плодопитомнике Воронежской области. Он включен в Государственный реестр районированных сортов для европейских областей России. Устойчивость этой яблони к заболеваниям и холодам явилась причиной широкого использования сорта Уэлси в селекционных целях. В качестве исходной формы эта яблоня была использована для создания почти трех десятков новых сортов яблок в НИИ садоводства и селекции Москвы, Новосибирска и Алтайского края.
Сорт Уэлси популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение (на 4 — 5 год) и высокая урожайность (до 200 кг плодов с дерева). Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных красивых плодов, способных храниться длительное время.
Характеристика сортовых особенностей. Уэлси относится к группе зимних крупноплодных сортов яблони. Плоды этой группы отличаются хорошей лежкостью и предназначены для зимнего потребления. По качеству сохранности этот сорт дает фору широко распространенной Антоновке .
Плоды пригодны для потребления сразу после съема и прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств, в течение октября — января. Сорт отличается высоким потребительским качеством яблок. Масса плода составляет 80 — 150 г. Яблоки по форме плоскоокруглые, в стадии полной зрелости вишнево-красные (на 60 — 80%), сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Кожица у плодов тонкая, плотная, семенные камеры небольшого размера, закрытые. По пятибалльной шкале показатель их вкуса составляет 3,9 балла.
Зимостойкость яблони Уэлси сравнительно высокая. Зимние температуры до минус 25 °C деревья переносят хорошо, при более низких температурах возможны повреждения. Зимостойкость деревьев зависит также от температурных колебаний в осенний период, степени насыщения почвы влагой и применяемых агротехнических приемов. В северных районах более целесообразно выращивать сорт на зимостойком подвое.
Отличается Уэлси и устойчивостью к парше, что является весьма ценным качеством сорта и позволяет ему сохранять как урожайность, так и товарное качество плодов даже в самые дождливые годы.
Срок съема плодов — обычно вторая — третья декада сентября, созревание яблок дружное. Запаздывание со сроками сбора приводит к значительным потерям.
Особенности формирования кроны. Деревья яблони Уэлси характеризуются средним размером, широкой пирамидальной (в позднем возрасте — округлой) кроной. Такая форма кроны создает условия для оптимальной освещенности и обрастаниями плодовыми ветками по всему объему. Основные ветви имеют направление роста вверх под острым углом, что может приводить к их обламыванию при значительном урожае. Листья некрупные, редко расположенные, темно-зеленые, блестящие. Цветение дружное, цветки среднего размера, бело-розовые, плотные.
При затухании прироста требуется омолаживающая обрезка. Уэлси относится к группе яблонь, характеризующихся боковым характером плодоношения (обычно на приростах вегетативного типа текущего года). Это характерная особенность крупноплодных сортов, происхождение которых связано с сибирскими видами дикой яблони. Поскольку Уэлси отличается обильным плодоношением, необходимо не допускать перегрузки дерева плодами, так как это приводит к ослаблению деревьев, подмерзанию стволов и ухудшению качества плодов.
По мере старения дерева меняется характер плодоношения. Обычно это проявляется в переходе к кольчатому типу плодоношения. Этим объясняется нередко усиливающаяся с возрастом склонность деревьев к проявлению периодичного типа плодоношения. Омолаживающая обрезка позволяет продлить способность к плодоношению на плодовых образованиях, типичных для данного сортотипа.
Районы произрастания. Яблоня Уэлси входит в число районированных сортов плодовых культур, рекомендованных для промышленных и любительских садов, наряду со старорусскими сортами, такими, как Коричное или Антоновка обыкновенная.
Сорт отличается довольно значительным ареалом распространения в европейской части России. Наиболее благоприятными районами произрастания являются Центрально-Черноморская зона, Брянская, Орловская, Псковская, Тульская области Нечерноземной зоны. С успехом этот сорт яблони выращивается любителями-садоводами центральной и даже северо-западной областей Нечерноземной зоны. Сорт хорошо произрастает в странах Прибалтики, с невысокими зимними температурами и где высоко ценится его устойчивость к заболеванию паршой. Благодаря использованию яблони Уэлси в селекционных целях, она появилась в любительских садах южных областей Сибири и Алтайского края.