Как правильно собирать фундук. Когда и как нужно собирать фундук?

Содержание
  1. Как правильно собирать фундук. Когда и как нужно собирать фундук?
  2. Когда собирают фундук в краснодарском крае. Подготовка к посадке
  3. Как понять, что фундук созрел. Сроки сбора орехов
  4. Когда собирать фундук в украине. Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
  5. Когда созревает фундук в подмосковье. Рекомендуем
  6. Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка
  7. Как быстро собрать фундук. Как собирать фундук ведрами
  8. Как очистить фундук от зелени. Как очистить фундук от шелухи в домашних условиях быстро и просто

Как правильно собирать фундук. Когда и как нужно собирать фундук?

Слышала, что недозрелые орехи фундука плохо хранятся, а как узнать, что эти плоды уже готовы к сбору, ведь сами орешки спрятаны в «рубашке»?

Лариса Макеева, Ставрополь

Как правильно собирать фундук. Когда и как нужно собирать фундук?

Сроки созревания фундука (примерно с конца июля по сентябрь) зависят от его сорта и погодных условий, примерно с конца июля по сентябрь. К середине лета орешки уже можно есть, но они еще не готовы к сбору, так как недозрелые плоды долго не хранятся, у них ядрышки быстро высыхают. В то же время и задерживаться со сбором урожая тоже нельзя; опавшие орехи могут намокнуть под дождями или их растащат грызуны и птицы.

Вообще-то фундук созревает не одновременно. На ветке одни орешки уже вылущиваются и опадают, а другие - еще совсем зеленые. Поэтому приходится присматриваться и выбирать: плоды, у которых плюска (обвёртка, в которой созревают орехи) пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, можно срывать (или хорошо потрясти куст и затем собрать) вместе с плюской. Затем фундук очищают от растительных оболочек и отбраковывают все орехи со следами трещин, повреждениями насекомыми или с прогорклым, неприятным запахом.

Собранный фундук в обязательном порядке сушат, так как только высушенные плоды могут порадовать долгим сроком хранения. Сушить лесные орехи можно несколькими способами.

Если орехи будут храниться очищенными от скорлупы, то сушат их либо на сковороде (постоянно перемешивая, обжаривают их в течение трех - пяти минут) либо в электросушилке (при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами лотки для равномерного просушивания). Высушенные лесные орехи без скорлупы хранят в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Но даже при таком хранении орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Если их хранить планируется в скорлупе, то высушить их можно на солнце (три - четыре дня на солнечном в хорошо проветриваемом месте, разложить тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, а на ночь и во время дождя орехи заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги) или в духовке (на противне в заранее прогретой до 120 градусов духовке несколько часов). Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если набрать горсть и высыпать их, слышится характерный звонкий стук, орехи готовы для хранения, лучше в тканевом или бумажном мешке в сухом прохладном темном месте при температуре от 3 до 12 °C (в течение года) или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). В полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, хранить орехи долго нельзя, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Запасы фундука периодически проверяют на наличие пятен плесени и гниения. Если такое обнаружилось, то ни в коем случае нельзя пытаться «воскресить» орешки, так как употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление, в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

Когда собирают фундук в краснодарском крае. Подготовка к посадке

Для большинства дачников фундук как сельскохозяйственное растение неизвестен. Любители, особенно в средней полосе, не знают, как вырастить лещину. Прежде чем сажать куст орешника, стоит побольше узнать о том, что представляет собой это растение, какие у него требования.

Лещина или фундук – листопадный кустарник, растущий под пологом смешанных и хвойных лесов. Растение имеет широкоовальные листья с заостренным кончиком. Их цвет и текстура похожи на листья березы. Лещина получила название из-за широких, как тело леща, листьев.

Корневая система фундука находится в 60-сантиметровом слое почвы. Скелетные корни протянуты горизонтально на глубине 30 см и дают многочисленную поросль, количество которой зависит от сорта. Каждый куст формирует в год от нескольких десятков до несколько сотен порослевых побегов.

Самый популярный сорт фундука – Черкесский 2. Он получен путем народной селекции. Черкесский находится в Госреестре с 1959 года. Специалисты используют этот сорт как эталонный.

Для Черкесского характерна раскидистая крона, достигающая в диаметре 7 м. Средний вес ореха 1,8 г. Сорт самоплодный, не требуют других сортов для опыления. В Краснодарском крае плоды созревают во второй декаде августа.

Более современные сорта фундука:

  • Президент;
  • Алибаба;
  • Трапезунд.

Последний сорт отличается о других рекордно крупными плодами – средняя масса 4 гр.

Выбор саженцев

Саженец фундука должен быть привитым – это до какой-то степени гарантирует его сортность. В непривитом виде могут продавать дички.

Весной до распускания почек и осенью после листопада можно приобретать саженцы с открытыми корнями. Во время вегетационного периода магазины предлагают посадочный материал в контейнерах.

В торговлю поступают в основном однолетние растения высотой около 1 метра. Двухлетки будут выше – до полутора метров.

Выбор места

Важно подобрать для фундука подходящее место. Куст может хорошо расти, развиваться и плодоносить только при определенном освещении и на подходящий почве.

Культура предпочитает защищенное от ветра солнечное место. Ее можно высаживать с запада и юго-запада от стен и строений. Здания сохраняют тепло, отражают солнечные лучи, повышая освещенность орешника и добавляя градусов. Благодаря этому растение развивается быстрее, урожай созревает раньше.

Если на участке нет строений, фундук можно высаживать рядом с живой изгородью из деревьев.

Фундуку нужно обеспечить площадь питания 16-25 кв. м. При посадке в затененных местах растения почти не дают плодов. Чем лучше освещен куст, тем обильнее будет урожай.

Место, где растет фундук, не должно затапливаться. От подтопления куст погибнет через несколько лет.

Время

Фундук высаживают осенью в начале октября, когда почва еще теплая и влажная. Если осенняя посадка не состоялась, ее можно перенести на весну, посадив саженцы в апреле-мае. Земля к этому времени должна прогреться.

При весенней посадке важно не допустить пересушки корней. Для этого саженец интенсивно поливают в течении 2-х недель после посадки. За это время скелетные корни покроются всасывающими маленькими корешками и надземная часть перестанет страдать от недостатка воды.

Почву готовят за полгода до посадки. Весь сезон она должна находиться под черным паром. Тогда в ней накопится много влаги и исчезнут многолетние сорняки.

Почва

Лесной орех неприхотлив и может расти на бедных почвах. Если же его удобрять, он отблагодарит резким повышением урожая.

Идеальная почва для фундука – чернозем. Грунтовая вода не должны залегать ближе 1 м. Такие участки в сельском хозяйстве на вес золота, их не раздают под дачи. Частникам приходится довольствоваться землей, которая есть в наличии, и высаживать фундук на всех разновидностях почв. К счастью, неприхотливая культура выносит все, кроме заболачивания, засоления и сухого песка.

Лещина любит рыхлые почвы, а холодные, тяжелые иплотные приносит плохо, замедляя рост. Кислые почвы перед посадкой нужно произвестковать, внеся на 1 кв. м. 0,5 кг извести. Если саженец высаживается в чернозем, в посадочную лунку вносят перегной и песок для обеспечения питания на первое время и повышения воздухопроницаемости.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/kogda-sobirat-lesnye-orehi-kogda-pora-sobirat-leshchinu-i-kak-oblegchit-process

Как понять, что фундук созрел. Сроки сбора орехов

Как понять, что фундук созрел. Сроки сбора орехов Чтобы зимой вдоволь насладиться вкусом собранного урожая, важно не пропустить период созревания плодов. Сбор фундука приходится на начало августа — конец сентября после окончания Орехового Спаса. Из-за различия климатических условий и определенного сорта в разных регионах России сбор осуществляется в разное время:

  • ранние сорта в середине августа;
  • средние сорта в начале сентября;
  • поздние в конце сентября – первых числах октября.

Срок созревания лещины зависит от сорта. В средней полосе и на юге России фундук одного срока созревания поспеет в одно время.

Читайте также Как правильно обрезать фундук, чтобы улучшить качество плодов Обрезка является одним из обязательных этапов ухода за лещиной наряду с подкормками и обработкой от вредителей. Формирование кроны улучшает состояние дерева, продлевает срок жизни растения,…

Ядра полностью формируются уже в середине июля и содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Но недозрелые орешки имеют кожицу зеленоватого оттенка, поэтому урожай долго храниться не будет.

Начало сентября — самое благоприятное время для сбора лещины, поскольку в этот период полностью созревает весь орех. Плоды можно употреблять сразу же, поскольку они полностью дозрели.

Важно! 

В конце сентября ядра полностью созревают и массово опадают с деревьев, а это негативно влияет на орехи. Они начинают подгнивать, плоды поражают вредители.

Главный признак зрелости лещины — ее цвет. Скорлупа приобретает желтый или светло-коричневый оттенок. Такой лесной орех после сбора может долго храниться.

Как понять, что фундук созрел. Сроки сбора орехов.

Срок созревания лещины зависит от сорта. В средней полосе и на юге России фундук одного срока созревания поспеет в одно время.

Читайте также Как правильно обрезать фундук, чтобы улучшить качество плодов. Обрезка является одним из обязательных этапов ухода за лещиной наряду с подкормками и обработкой от вредителей. Формирование кроны улучшает состояние дерева, продлевает срок жизни растения, …

Ядра полностью формируются уже в середине июля и содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Но недозрелые орешки имеют кожицу зеленоватого оттенка, поэтому урожай долго храниться не будет.

Начало сентября — самое благоприятное время для сбора лещины, поскольку в этот период полностью созревает весь орех. Плоды можно употреблять сразу же, поскольку они полностью дозрели.

Важно! В конце сентября ядра полностью созревают и массово опадают с деревьев, а это негативно влияет на орехи. Они начинают подгнивать, плоды поражают вредители.

Главный признак зрелости лещины — ее цвет. Скорлупа приобретает желтый или светло-коричневый оттенок. Такой лесной орех после сбора может долго храниться.

Когда собирать фундук в украине. Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка

Как правильно собирать фундук. Когда и как нужно собирать фундук? 02

Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.

К началу сбора плантацию нужно тщательно очистить от сорняков и любого мусора. При дерновой или дерново-перегнойной системе содержания почвы в саду травы перед этим низко скашивают и вывозят. Такая подготовка плантации облегчает как ручную, так и механизированную уборку орехов. Орехи лучше не встряхивать, а дождаться полной спелости и природного опадания.

Собранные орехи расстилают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. После подсыхания плеска легко отделяется. Если нет специальной машины, то орехи отделяют от плески на молотилке, большие куски плески вычесывают граблями, а мелкие — провеивают. Очищенные от плески орехи досушивают до стандартной влажности, которая не должна превышать 12%. При температуре 15-22 °С и ежесуточного перемешивания для достижения такой влажности понадобится чуть больше недели.

При влажной погоде орехи сушат в сушилках с активной вентиляцией. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 40 °С. Высушенные орехи ссыпают в мешки для реализации нелущеных орехов или отправки в перерабатывающие цеха и на предприятия.

Высушенные нелущеные орехи хранятся значительно лучше, чем лущеные. При условии правильного хранения (постоянно низкой влажности) орехи не теряют вкусовые качества до 3 лет.

Для увеличения экономической эффективности фундукопроизводства лучше предлагать на рынок лущеные орехи и различные полуфабрикаты из них.

Л.П. Симиренко сообщает об интересном способе повышения товарного вида нелущеных орехов фундука, которым издавна пользуются на Южном берегу Крыма для увеличения привлекательности орехов для курортников и туристов. Для этого орехи собирают, когда ядро уже вполне сформировано, однако скорлупа еще не окрашена, а орех прочно держится в зеленой обертке. Собранные орехи составляют в большие кучи, в которых влажная плеска в следствии ферментации согревается. Чтобы предупредить нежелательное перегревание орехов, кучи периодически переворачивают для проветривания. В результате согревания и ферментации орехи приобретают очень привлекательный бурый цвет и блеск.

Похожие статьи:

Сбор и хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить мно…

admin

Как правильно собирать фундук. Когда и как нужно собирать фундук? 03

Сбор и хранение урожая фундука

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

admin

Как правильно собирать фундук. Когда и как нужно собирать фундук? 04

Уборка урожая фундука в Турции подходит к концу

Турция является самым крупным мировым производителем и экспортером фундука. Сезон 2015/16 начался 1 сентября 2015 года и закончился 30 августа 2016 года. На данный момент экспортных продаж зарегистрировано на 2.2 млн. долларов.

admin

Семенное размножение Corylus L.

Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/kogda-sobirat-lesnye-orehi-kogda-pora-sobirat-leshchinu-i-kak-oblegchit-process

Когда созревает фундук в подмосковье. Рекомендуем

    Как выращивать фундук в Подмосковье

    Растет ли фундук в Подмосковье? Стоит ли сажать его на даче или в саду и ожидать урожая? Отвечаем однозначно – да. Современные сорта фундука можно с успехом выращивать не только на юге, но и в условиях Средней полосы России и в столичном регионе, соответственно. Лето здесь теплое, морозы непродолжительные, отсутствует сезон дождей. Кроме того, многие сорта были специально разработаны морозо- и засухоустойчивыми, чтобы не только расти, но и плодоносить в таких условиях.

    Как правильно подобрать сорт фундука для Подмосковья

    Разумеется, для региона подойдет не всякий сорт. Южные разновидности могут прижиться в Подмосковье, но урожай приносить не будут. Итак, характеристики, которыми должен обладать лучший фундук для выращивания в Подмосковье:

    - устойчивость к морозам,

    - устойчивость к засушливым периодам,

    - ранее созревание урожая.

    Среди проверенных садоводами сортов можно выбрать Тамбовский ранний , краснолистный Московский рубин , Сахаристый или Академик Яблоков . Все эти сорта плодоносят рано - в августе-сентябре, не боятся морозов, а их плоды имеют прекрасный вкус.

    Как сажать фундук в Подмосковье

    Некоторые садоводы-любители практикуют выращивание фундука из семян, не совсем понимая, что гибридные сорта (каковыми, по сути, являются все представители фундука) таким образом не размножаются. Точнее, кустарник из ореха вырастет, но он полностью утратит сортовые качества. Не говоря уже о том, что плодоношения придется ждать до 10 лет.

    Вот почему для посадки ореха используют саженцы. Двухлетние деревца принесут орехи уже на следующий год. Главное не сажать фундук в одиночку, так как для полноценного плодоношения ему нужны опылители того же вида, но другого сорта.

    Как выбрать место для посадки

    Почва для фундука должна быть нейтральная, рыхлая. Кислые, заболоченные, засоленные, песчаные разновидности почв для растения противопоказаны. В некоторой степени регулировать состав грунта помогает внесение удобрений и посев многолетних трав. Так, на нейтральной почве рядом с фундуком можно посеять злаки, на кислой – люпин, на щелочной – бобово-злаковые.

    Место высадки фундука не должно затапливаться весной. Залегание грунтовых вод – не выше полутора метров от поверхности.

    Фундук любит обилие света. Но прямые солнечные лучи могут ему повредить. Южные стороны склона или участка нежелательны при выборе места для орешника, так как весной он будет преждевременно выпускать цветы или побеги, которые могут быть повреждены заморозками.

    Большинство сортов фундука имеют раскидистую пышную крону, поэтому куст необходимо размещать на удалении от других растений и строений. Но так, чтобы растение все же было защищено от сквозняков. Лучшие соседи для фундука – ель, малина или яблоня.

    Подбираем посадочный материал – саженцы фундука, подходящие для Подмосковья

    Саженцы лучше покупать в специализированном питомнике. Так вы гарантировано получите тот сорт, который хотите, а посадочный материал будет надлежащего качества. Следует обратить внимание на корни саженцев. У здоровых растений они хорошо разветвлены и не имеют признаков поражения грибками.

    Оптимальная длина корней саженца – 50 см. Но перед посадкой их укорачивают вдвое. Листвы на растении быть не должно, почки – в спящем состоянии. Идеально наличие у саженца 4 стволиков не толще 1,5 см. Лучшую приживаемость на новом месте демонстрируют саженцы-двухлетки.

    Посадка и уход за фундуком

    Место, выбранное для высадки кустарника, перед посадкой хорошо перекапывают. Лунки должны располагаться на расстоянии 4 м друг от друга. В ямки вносят удобрения. Корни саженца расправляют в лунке, засыпают их землей, которую впоследствии утрамбовывают и поливают.

    Прикорневой круг мульчируют (используется сухая трава или опилки). Рядом устанавливают столбик, чтобы подвязать куст. После посадки ствол обрезают на высоте около 25 см.

    Молодому растению нужен порционный полив – не менее 6 раз за сезон. Так фундук будет защищен от пересыхания, а вода не будет застаиваться у корней, ведь и то и другое сказывается на растении не лучшим образом. После полива почву у корней рекомендуется рыхлить.

    Подкормка нужна растению 2 раза в год. Весной для этого используют калийные, фосфорные и азотные составы. Летом и осенью – золу. Богатая по составу почва нуждается только в органических удобрениях. Дополнительное внесение препаратов может привести к тому, то фундук начет активно расти, но перестанет плодоносить.

    С трехлетнего возраста фундуку потребуется формирующая обрезка. Она поможет избежать загущения куста, которое негативно отражается на плодоношении.

    Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка

    Мы уже говорили неоднократно и продолжаем повторять, что зима — необыкновенное время года, особенно, если проводишь его в Абхазии!

    Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка

    Сегодня мы с вами заглянем на зимний абхазский рынок и постараемся разгадать некоторые его секреты. Конечно, зимой рынок по богатству представленных товаров отличается от летнего, но и сейчас на рынке можно найти много интересного и примечательного. Первое, на чем вы остановите свой взгляд, будут, конечно же, знаменитые абхазские мандарины.

    Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка

    Они здесь очень дешевые — от 10–15 до 50–60 руб за килограмм. Напоминаем — если вы видите, что мандарины продает бабушка из мешочка или кошелки — знайте — это мандарины из ее собственного сада. Скорее всего, они не сортированные, а сорванные прямо с дерева. Поэтому и цена на них будет гораздо ниже… Смотрите, чтобы плоды были ровные, желто-оранжевого цвета, без механических повреждений и потемнений. Прежде, чем покупать — попробуйте на вкус. В зависимости от сорта мандарины могут чуть кислить. На прилавках рынка продаются уже отсортированные и отобранные мандарины, там самое главное — выбирать на свой вкус! Хороши зимой местные лимоны и апельсины (здесь их называют «вашингтоны»). Лимоны удивляют приезжих непривычным вкусом, а вот апельсины стоит покупать ближе к февралю — тогда они вполне набираются спелостью и становятся очень вкусными.

    Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка

    Весь год большой популярностью пользуются орехи — в Абхазии к обычному фундуку и грецким орехам добавляется орех пекан.

    Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка

    Очень рекомендую — вкус тоньше, чем у грецкого ореха, и орех из скорлупы добывается без больших потерь. Зимой цена на орехи намного ниже, чем летом — сейчас пекан можно купить за 300–350 руб. за кг. К лету цена поднимется до 450–500 руб.

    Большой популярностью пользуется такой вкусный сувенир из Абхазии, как чурчхела. Орехи в виноградном соке — какая полезная и питательная вещь! Обращали внимание, что чурчхела теперь продается разноцветная? Желтая, зеленая, оранжевая… Признайтесь, а виноградный сок такого цвета вы видели когда-нибудь? Нет? Задайте себе вопрос — чем же в таком случае подкрашивают это лакомство? Ответ лежит на поверхности — радужное разноцветье лакомству придает «Юпи». Помните такой незамысловатый напиток середины 90-х, который хорошо красил языки и пасхальные яйца? Теперь он «работает» в Абхазии. Так что секрет покупки чурчхелы прост как все гениальное — чем непригляднее на вид — тем натуральнее!

    Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка

    Этот же секрет применим к покупке еще одного лакомства — сушеной пастилы из различных фруктов. Обычно ее делают из инжира. Самое незамысловатое, но очень натуральное и полезное кушанье. Однако, и сюда проник коварный «Юпи» — пастила с каждым годом расцветает все более яркими красками.

    Очень много вопросов задают туристы, увидев на прилавке крупные продолговатые ярко-зеленые плоды. У нас, в Росии такое не часто увидишь. Это — чайот, или мексиканский огурец. Плетущаяся лиана напоминает огурцы или тыкву, но созреть в России он никак не сможет — не хватит тепла. Плоды созревают только в конце сентября, когда в России уже заморозки. Не пренебрегайте возможностью попробовать экзотический овощ! Секрет его приготовления очень прост: хорош, например, салат из свежего чайота. Очистить кожуру и натереть на крупной терке. Посолить, заправить по вкусу — растительным маслом, майонезом, салатной заправкой. Также этот суперплод можно жарить и тушить (как кабачок).

    Наверняка вы обратите внимание также на лежащие на прилавках соления — крупные листья с мясистыми черешками ярко-розового цвета. Откроем секрет, это — соленый ахул, или, иначе говоря, капуста кольраби. Традиционное абхазское блюдо. Как правило, заготавливают его впрок глубокой осенью, солят в глиняном сосуде или деревянной кадке. Насыщенный розовый цвет этому блюду придают ягоды растения фитоляка. Их осенью собирают, пересыпают солью — и краситель готов!

    Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка

    Круглый год на прилавках в Абхазии свежая зелень. Кинза, петрушка, цицмат, редиска, салат… В чем же тут секрет, спросите вы? А тут без секретов — пока отдыхаете в Абхазии, ешьте каждый день как можно больше зелени, запасайтесь витаминами на долгую российскую зиму!

    Когда созревает фундук в абхазии. Секреты зимнего абхазского рынка

    Как быстро собрать фундук. Как собирать фундук ведрами

    Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить и плодоносить до 300 лет. Не случайно его называют «деревом правнуков».Почему-то урожайность фундука у большинства садоводов оказывается невысокой. Кстати, деревья фундука занимают большую площадь: ему надо отводить места 6х6 м. Поэтому от фундука многие садоводы отказываются. Между тем при правильном подходе он может быть весьма урожайным. Все дело в посадке Начинать надо с посадки деревца. Для начала надо обновить корневой срез и поставить его на сутки в холодную воду. В этом случае корни будут работать как насос, напитывая саженец влагой. После такой процедуры деревца отлично приживутся на новом месте. Глубина посадки зависит от почвы: на песчаных – глубже, на черноземах – мельче. Бояться, что подопреет кора, не стоит – фундук к этому явлению устойчив. На черноземных почвах фундук обычно ни в чем не нуждается. Если же вам не повезло и почва бедная, тогда надо копать ямы 60х60 см, заполнять их перегноем и минеральными удобрениями и только после этого, отделив их плодородной землей, сажать фундук. Если почва очень плотная, то яму на треть заполняют песком, а уже сверху насыпают питательную почву. На такой «подушке» фундук отлично растет. Фундук или лещина? Часто путаются, что такое фундук, а что лещина. Это одно и то же растение, просто лещина – дикорастущий вид, а фундук – культурная форма. Подкормки Корни фундука расположены близко к поверхности почвы. Поэтому растения сильно зависят от подкормок в течение сезона. А также нельзя глубоко обрабатывать почву рядом с кустами – максимум на 10 см и только вилами. Приствольный круг деревца необходимо пропалывать диаметром не менее 1-2 м. Опыление Чтобы фундук хорошо опылялся, сажать надо дватри разных сорта группами. Желательно поближе друг к другу. Не забывайте, что он опыляется ветрами, то есть кроны должны хорошо проветриваться и быть прореженными.

    Как очистить фундук от зелени. Как очистить фундук от шелухи в домашних условиях быстро и просто

    Как быстро и просто очистить фундук от шелухи в домашних условиях: подробная инструкция

    Подзаголовки:
    1. Подготовка фундука
    2. Разбить шелуху
    3. Отделить шелуху от ядра
    4. Очистить ядра от остатков шелухи
    5. Дополнительные советы для лучшей очистки

    Инструкция:

    1. Подготовка фундука:
    — Соберите свежий фундук, приобретенный или выращенный в домашних условиях.
    — Определите, насколько фундук уже сухой. Чем суше ядро, тем легче отделить от него шелуху.
    — Подготовьте сухую и чистую поверхность для работы.

    2. Разбить шелуху:
    — Возьмите орех фундука в руку и осторожно стукните его молотком или белкой.
    — Не прилагайте слишком большое усилие, чтобы не повредить ядро.

    3. Отделить шелуху от ядра:
    — Осторожно разделив орех на половинки, снимите внешнюю шелуху руками или помощью ножа.
    — Будьте внимательны, чтобы не повредить ядро.

    4. Очистить ядра от остатков шелухи:
    — Проверьте каждое ядро на наличие остатков шелухи или перегородок.
    — Если есть остатки, удалите их с помощью ножа, пальцев или мелкой щетки.
    — Убедитесь, что ядра полностью чистые и готовы к употреблению.

    5. Дополнительные советы для лучшей очистки:
    — Перед началом работы обязательно вымойте руки, чтобы избежать загрязнения фундука.
    — При возможности, используйте перчатки, чтобы не пачкать руки шелухой.
    — Для более легкого удаления шелухи можно попробовать немного замочить фундук в воде.
    — Если шелуха сидит плотно, используйте нож или другой острый предмет для ее отделения.

    Теперь, следуя этой подробной инструкции, вы сможете быстро и легко очистить фундук от шелухи прямо у себя дома. Удачной работи!