Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс

Лещина (лесной орех или фундук) — вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество калорий. Садоводам, которые выращивают его на своем участке впервые, будет полезно знать, когда лучше собирать лещину и как это правильно сделать.

Сроки сбора орехов

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс Чтобы зимой вдоволь насладиться вкусом собранного урожая, важно не пропустить период созревания плодов. Сбор фундука приходится на начало августа — конец сентября после окончания Орехового Спаса. Из-за различия климатических условий и определенного сорта в разных регионах России сбор осуществляется в разное время:

  • ранние сорта в середине августа;
  • средние сорта в начале сентября;
  • поздние в конце сентября – первых числах октября.

Срок созревания лещины зависит от сорта. В средней полосе и на юге России фундук одного срока созревания поспеет в одно время.

Читайте также Как правильно обрезать фундук, чтобы улучшить качество плодов Обрезка является одним из обязательных этапов ухода за лещиной наряду с подкормками и обработкой от вредителей. Формирование кроны улучшает состояние дерева, продлевает срок жизни растения,…

Ядра полностью формируются уже в середине июля и содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Но недозрелые орешки имеют кожицу зеленоватого оттенка, поэтому урожай долго храниться не будет.

Начало сентября — самое благоприятное время для сбора лещины, поскольку в этот период полностью созревает весь орех. Плоды можно употреблять сразу же, поскольку они полностью дозрели.

Важно! 

В конце сентября ядра полностью созревают и массово опадают с деревьев, а это негативно влияет на орехи. Они начинают подгнивать, плоды поражают вредители.

Главный признак зрелости лещины — ее цвет. Скорлупа приобретает желтый или светло-коричневый оттенок. Такой лесной орех после сбора может долго храниться.

Читайте также Правила омолаживающей стрижки лещины обыкновенной Чтобы старая лещина продолжала плодоносить, необходимо после достижения деревом определенного возраста проводить омолаживающую обрезку. Для правильной процедуры надо придерживаться выработанных…

Как правильно собирать

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс Своевременная сборка и правильное хранение урожая зимой позволяют получить больше пользы от выращенной лещины. Процесс сбора делится на такие этапы:

  1. Стряхивание лещины с куста. Чтобы орехи упали на землю, дерево нужно хорошенько потрясти руками. Сбор урожая можно немного облегчить, предварительно постелив под дерево покрывало или клеенку.
  2. Опавшие плоды собирают с подстеленного покрывала.
  3. Собранный урожай нужно разложить на солнце и высушить в течение трех суток, не очищая от кожицы.
  4. Каждый плод очищается от кожицы, после чего лещину нужно повторно просушить в течение двух недель. После этого орехи помещаются в подготовленные холщовые мешки.

Совет! 

Лещину желательно собирать в ясную погоду. При сборе плодов в дождливый и пасмурный день орехи будут поражены вредителями и плесенью.

Фундук следует хранить в проветриваемом и сухом месте. Не рекомендуется употреблять в пищу покрытые плесенью и прогорклые ядра: они могут привести к отравлению.

Когда собирать орехи. Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень — пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 03

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 04

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 05

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 06

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 07

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 08

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше — в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак — может быть оптимальным вариантом.

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 09

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на н есколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 10

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то — и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% — такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Как вырастить лесной орех из орешка. Южные регионы

Благоприятный климат юга, в том числе южных территорий Украины, способствует прекрасному развитию окультуренных форм лещины. Самые урожайные виды фундука в тёплых широтах Украины:

  1. Адыгейский-1: урожаи южного сорта исчисляются десятком килограмм с растения. Норма – 7-10 кг округлых плодов со средним весом 2,1 г. В соплодии насчитывается до 8 орешков. Аккуратные кусты правильной сферической формы украшают дворы и сады частных усадеб. Фермеры разводят рощи в коммерческих целях, получая стабильную прибыль. Куст начинает плодоносить с 5-7 года жизни.
  2. Ата-Баба: плоды универсального назначения, хорошего товарного вида получают на 4 год посадки. Каждый гектар сада приносит 9,5 центнеров фундука. Сильно рослые кусты уверенно чувствуют себя под южным солнцем, но выносят только кратковременные морозы. Растение устойчиво к вредителям, свойственным лещине обыкновенной, однако подвержены бактериозу.
  3. Фундук Кавказ: Гибрид даёт крупные орехи массой до 2,5 кг. Ядра хорошо отделяются от плюски вытянутой формы. В неочищенном виде орехи хранятся 2 года.
  4. Кубань: особенность высокоурожайного сорта (8-9 кг с куста) – возможность механизированного сбора плодов. Сорт проявляет свои лучшие качества на Черноморском побережье. Крупные тяжёлые (3,5 г) ядра имеют приплюснутую форму, хорошо очищаются от тонкой скорлупы. Вкусовые качества высокие, назначение – универсальное.
  5. Черкесский: требует лечения от вредителей и болезней, типичных культуре. Не выносит длительных отрицательных температур. Урожайность средняя, плоды – приплюснутые, с острой вершинкой, весят 1,5-1,6 г.

Когда созревает фундук в абхазии. Сорта и виды

Род Лещина насчитывает 17 видов. Основные из них следующие:

  1. Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – выращивается в Карелии, Крыму, на всем юго-западе России, в Сибири, Пермском крае, в Беларуси, Украине. Живет до 90 лет.
  2. Орешник понтийский (Corylus avellana Pontica) – выращивается в Абхазии, считается многими филологами как ботанический сорт лещины обыкновенной, а некоторые считают его отдельным видом. Включает много культурных сортов, которые в результате скрещивания давали гибриды, называемые зелёными.
  3. Лещина крупная (Corylus maxima) – также ее называют Ломбардский орех, происходит из многих старых, культурных сортов, которые в результате скрещивания давали гибриды, называемые ломбардскими.
  4. Грузинский фундук (Corylus iberica) – распространен на Северном Кавказе, в Абхазии, Дагестане.

Когда созревает фундук в абхазии. Сорта и виды

Известно много видов фундука, которые в нашей стране не так популярны, как упомянутые выше:

  • маньчжурский орешник ( Corylus mandshurica );
  • лещина разнолистная (Corylus heterophylla) – встречается в Амурской области;
  • турецкий орешник (Corylus colurna) – данный вид фундука встречается на Северном Кавказе, внесен в Красную книгу СССР.

Когда созревает фундук в абхазии. Сорта и виды

Культивируемые сорта фундука относятся к лещине обыкновенной, понтийской и крупной. В нашей стране выращивают много сортов лещины с различными морфологическими особенностями, вегетационным периодом, временем плодоношения или разной плодовитостью.

Популярные сорта фундука, выращиваемые в России, Украине, Беларуси: Адыгейский 1, Академик Яблоков, Анаклиури, Барселона, Болградская новинка, Бомба, Боровской, Варшавский красный, Грандиозный, Густав, Давыдовский, Дар Павленко, Длинный Ландсбергский, Долинский, Дружба, Евгения, Екатерина, Ивантеевский красный, Кавказ, Каталонский, Керасунд, Кировоградский, Косфорд, Крымский, Кубань, Кудрявчик, Курортный, Ломбардский белый, Львовский, Маша, Московский ранний, Московский рубин, Находка, Олимпийский, Память Яблокова, Первенец, Перестройка, Пионер 66, Победа 74, Превосходный -1.

В садах можно выращивать интересные, декоративные сорта орешника лещина, которые могут различаться по размеру, цвету листьев, силе роста, размерам плодов или устойчивости к низким температурам, болезням, вредителям.

Стоит рассмотреть декоративные сорта фундука обыкновенного, такие как:

  1. Аурея (Aurea) – фундук с золотисто-желтыми листьями и побегами; Когда созревает фундук в абхазии. Сорта и виды
  2. Лещина Pendula – фундук со свисающей формой побегов. Когда созревает фундук в абхазии. Сорта и виды

Лещина или фундук. Различия

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

  • разнообразие сортов;
  • условия произрастания;
  • урожайность;
  • размеры орехов;
  • питательную ценность ядра.

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 15

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Совет!

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 16

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Когда собирают фундук в краснодарском крае. Когда и как нужно собирать фундук?

Слышала, что недозрелые орехи фундука плохо хранятся, а как узнать, что эти плоды уже готовы к сбору, ведь сами орешки спрятаны в «рубашке»?

Лариса Макеева, Ставрополь

Когда собирать лесные орехи. Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс 17

Сроки созревания фундука (примерно с конца июля по сентябрь) зависят от его сорта и погодных условий, примерно с конца июля по сентябрь. К середине лета орешки уже можно есть, но они еще не готовы к сбору, так как недозрелые плоды долго не хранятся, у них ядрышки быстро высыхают. В то же время и задерживаться со сбором урожая тоже нельзя; опавшие орехи могут намокнуть под дождями или их растащат грызуны и птицы.

Вообще-то фундук созревает не одновременно. На ветке одни орешки уже вылущиваются и опадают, а другие - еще совсем зеленые. Поэтому приходится присматриваться и выбирать: плоды, у которых плюска (обвёртка, в которой созревают орехи) пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, можно срывать (или хорошо потрясти куст и затем собрать) вместе с плюской. Затем фундук очищают от растительных оболочек и отбраковывают все орехи со следами трещин, повреждениями насекомыми или с прогорклым, неприятным запахом.

Собранный фундук в обязательном порядке сушат, так как только высушенные плоды могут порадовать долгим сроком хранения. Сушить лесные орехи можно несколькими способами.

Если орехи будут храниться очищенными от скорлупы, то сушат их либо на сковороде (постоянно перемешивая, обжаривают их в течение трех - пяти минут) либо в электросушилке (при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами лотки для равномерного просушивания). Высушенные лесные орехи без скорлупы хранят в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Но даже при таком хранении орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.

Если их хранить планируется в скорлупе, то высушить их можно на солнце (три - четыре дня на солнечном в хорошо проветриваемом месте, разложить тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, а на ночь и во время дождя орехи заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги) или в духовке (на противне в заранее прогретой до 120 градусов духовке несколько часов). Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если набрать горсть и высыпать их, слышится характерный звонкий стук, орехи готовы для хранения, лучше в тканевом или бумажном мешке в сухом прохладном темном месте при температуре от 3 до 12 °C (в течение года) или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). В полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, хранить орехи долго нельзя, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Запасы фундука периодически проверяют на наличие пятен плесени и гниения. Если такое обнаружилось, то ни в коем случае нельзя пытаться «воскресить» орешки, так как употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление, в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.

Как понять, что фундук созрел. Когда созревают лесные орехи?

Чтобы собрать хороший урожай необходимо знать процесс созревания для рассчета оптимального времени сбора.

Растение опыляется с помощью ветра. В сережках находится пыльца, готовящаяся к созреванию. У лещины и фундука этот процесс практически одинаков.

Сбор фундука начинают зависимо от его сорта. Чаще всего это июль и август.

Как понять, что фундук созрел. Когда созревают лесные орехи?

Июльские плоды имеют зеленоватый оттенок. Это значит, что они еще не совсем готовы к сбору. Конечно, в них уже содержатся все полезные и нужные компоненты, вкусовые качества хорошо выявлены. Однако недозрелые орехи хранятся минимум времени из-за активного высыхания.

Обычно к концу августа большинство орехов созревает, и кожура фундука приобретает отличительный цвет – бурый или желтый. Это является сам главным признаком зрелости лесных орехов. Кроме огромного количества важных здоровью элементов, которые имеют созревшие плоды в этом месяц, есть у них и еще один приятный момент – в правильных условиях хранить плоды можно очень долго.

К началу сентября дозревают определенные сорта. Поэтому их сбор можно продолжать в этом месяце. Но уже к концу сентября перезревшие плоды осыпятся с кустов. Данное явление – огромный минус, который пагубно влияет на сбор. Очень важно не упустить подходящий момент.

Подведем итог: с потемнением кожуры можно готовиться к сбору урожая. Процесс сбора может растянуться до середины сентября. Все зависит от порядка созревания конкретного сорта ореха.

Когда собирать фундук в украине. Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.