Как правильно дома хранить лук. Где хранить лук дома или в квартире зимой

Содержание
  1. Как правильно дома хранить лук. Где хранить лук дома или в квартире зимой
  2. Как хранить лук севок. Общие правила хранения севка
  3. Как хранить лук в холодильнике. Метод 1 из 2: Храните нарезанный лук в холодильнике
  4. Когда заносить лук в дом. Тара и место
  5. Как хранить нарезанный лук. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире
  6. Как правильно хранить лук в зиму. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
  7. Видео как сохранить репчатый лук и чеснок зимой

Как правильно дома хранить лук. Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует 2 способа хранения этого овоща зимой — теплый и холодный. Соответственно, 1-й способ предполагает сберегание овощей в теплом помещении: квартире или доме. Температура при этом не должна превышать 22°C, а влажность — 60-70%. При температуре и влажности выше этого значения лук начнет прорастать и быстро портиться. Как дома, так и в квартире вы можете воспользоваться следующими способами.

Ящики

Если лука много, подходящей тарой для него могут стать пластиковые или деревянные ящики небольшого размера. Они воздухопроницаемы, их легко установить один на другой, тем самым экономя место в помещении.

Плетеные корзины

Корзины из лозы также подойдут для хранения. К луковицам, уложенным в них, также будет хорошо поступать воздух, но установить их одна на другую не получится, что является минусом этого способа хранения.

Картонные коробки

Большие прочные картонные коробки, например, из-под бананов, также можно использовать для сберегания лука. В них уже есть дырочки, можно проделать еще несколько, чтобы циркуляция воздуха была лучше.

Чулки или колготки

Этот старый проверенный способ подойдет, если у вас есть кладовка или другое помещение, в котором наполненные луком колготки можно повесить на стенах или под потолком. В своем доме их можно разместить в коридоре, если в нем достаточно тепло.

Косы из лука

Еще один старый способ — сплести  косы. В них овощи хранятся ничуть не хуже, чем в различной таре. Их развешивают на стенах или подвешивают к потолку в тех же кладовках, коридорах или в теплых подсобных помещениях. Как правильно дома хранить лук. Где хранить лук дома или в квартире зимой

Сетки

Обычные овощные сетки небольшого размера (до 10 кг) идеально подойдут для хранения этого вида овощей. Они очень легкие, воздухопроницаемые, их можно укладывать одна на другую и легко наблюдать за состоянием хранящегося продукта.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

Как пакеты, так и мешки отлично пропускают воздух, но не пропускают свет, поэтому в такой таре можно держать мелкий лук и севок. Главное, не насыпать в них слишком много лука, достаточно, чтобы в каждом было примерно 2-3 кг.

Как хранить лук севок. Общие правила хранения севка

Как хранить лук севок. Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Как хранить лук в холодильнике. Метод 1 из 2: Храните нарезанный лук в холодильнике

    Нарежьте лук на чистой поверхности. Обезопасьте лук от попадания бактерий с других продуктов. Расположите разделочную доску, на которой вы собираетесь нарезать лук, вдали от сырого мяса и молочных продуктов. Используйте отдельные разделочные доски для мяса и лука. Всегда мойте руки и нож после разделывания сырого мяса.

  • Если на кухне достаточно пространства, обустройте отдельные места для разделки мяса и нарезки овощей и фруктов, чтобы не допустить попадания бактерий с мяса на овощи и фрукты.
  • Ни в коем случае нельзя допускать попадания бактерий на пищу, которую вы собираетесь хранить в холодильнике. За несколько дней бактерии разовьются и сделают пищу непригодной к употреблению.

2

Оберните большие куски лука пищевой пленкой. Если у вас осталась половина луковицы или несколько долек, плотно оберните их пищевой пленкой. Пищевая пленка защитит лук от воздействия воздуха и не даст ему высохнуть.

Сложите маленькие кусочки лука в герметичный пакет. Если у вас остался мелко нарезанный лук, поместите его для хранения в герметичный мешочек. Не используйте тканевые мешочки. Они не предназначены для хранения измельченных продуктов и не способны защитить нарезанный лук от воздействия воздуха.

Храните лук в контейнере многоразового использования. Такие контейнеры продаются во многих хозяйственных магазинах. Они отлично подходят для хранения нарезанного лука.

  • Также существуют эластичные силиконовые крышки, которыми можно накрывать емкости с нарезанными продуктами. У них есть один недостаток — они не на 100 % герметичны, что может вызвать появление запаха лука в холодильнике.

5

Храните лук в холодильнике при температуре ниже 5 °С. Нарезанный лук следует хранить в холоде, а не при комнатной температуре. Низкая температура предотвратит рост бактерий, благодаря чему лук сохранится для последующего использования.

  • Не храните лук при комнатной температуре. Некоторые кулинары советуют оставлять лук в посуде с водой. На самом деле не стоит этого делать, так как это может вызвать рост бактерий. X Источник информации

6

Храните лук не более 7–10 дней. Постарайтесь использовать лук как можно скорее, после того как вы положили его на хранение. Если лук хранится дольше 10 дней, его следует выбросить в мусор.

  • Независимо от сорта лука храните нарезанный лук одинаковое количество времени. Вы можете встретить рекомендации относительно сроков хранения репчатого, красного, виноградного или сладкого репчатого лука, но они касаются только цельных луковиц.

7

Перед использованием лука убедитесь, что он все еще свежий. Если лук потерял прозрачность, стал рыхлым, покрылся слизью или плесенью, его не стоит использовать. Обязательно понюхайте лук. Если он издает странный резкий запах, выбросьте его.

Не употребляйте лук сырым. Никогда не подавайте лук в сыром виде после многодневного хранения. Его обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, так как всегда есть вероятность развития бактерий.

Когда заносить лук в дом. Тара и место

В чем хранить лук дома? В условиях квартиры (дома) лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем :

  1. Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично.
  2. Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. к. проветривается.
  3. Когда заносить лук в дом. Тара и местоЛежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия.
  4. Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно.
  5. Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука.
  6. Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу. Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая.

Из лука также плетут косы , которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни.

Узнайте, как сплести косы из лука для хранения в квартире, из этого

Где хранить лук в квартире? Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое , а емкость проницаемую воздухом.

Подойдут антресоли, шкаф, кладовка . Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая . Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука.

Как хранить нарезанный лук. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Как хранить нарезанный лук. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

  • В погребе

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

  • В квартире

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Как хранить нарезанный лук. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как правильно хранить лук в зиму. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Как правильно хранить лук в зиму. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

Как правильно хранить лук в зиму. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Как правильно хранить лук в зиму. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

Как правильно хранить лук в зиму. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Как правильно хранить лук в зиму. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Как правильно хранить лук в зиму. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц . Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.

Видео как сохранить репчатый лук и чеснок зимой