Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить?

Содержание
  1. Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить?
  2. Как хранить лук дома. Найдите правильное место для хранения
  3. Как хранить лук в частном доме. Хранение лука
  4. Как хранить лук до весны в квартире. Как подготовить лук после сбора урожая
  5. Как хранить лук в погребе. Как правильно хранить лук в погребе в домашних условиях зимой
  6. Как хранить репчатый лук в холодильнике. Как хранить репчатый лук зимой
  7. Как хранить лук в чулке. Бабушка была права: почему лук нужно хранить в колготках
  8. Можно ли хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?
  9. Как хранить лук в холодильнике. Как хранить, чтобы зелень, как можно дольше оставалась сочной?

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить?

Чтобы свежие луковицы демонстрировали максимально продолжительный срок годности, их требуется правильно подготовить к хранению. Это очень важный и ответственный этап, которым нельзя пренебрегать ни в коем случае. Понадобится не только подобрать оптимальный момент для сбора урожая, но и потратить время на дополнительные манипуляции. Ознакомимся с ними.

  • Собранный репчатый лук обязательно надо очистить от земли. При этом луковицы не нужно слишком сильно тереть. Все ненужные составляющие проще удалить после высушивания.
  • Обязательным этапом является просушивание луковиц. На данную процедуру обычно затрачивается 2 недели. Если за окном установилась солнечная погода, подсушить урожай разрешается непосредственно на грядках. Подобный процесс проходит очень быстро. В пасмурные или дождливые деньки лук удобнее всего высушивать в сухих помещениях с качественной вентиляцией. И чешуйки, и корешки луковиц должны просохнуть на все 100%. По ходу сушки овощи рекомендуется время от времени переворачивать. Если задействуются специальные панцирные сетки, то подобная манипуляция не потребуется. А также сохнуть луковицы могут и в духовом электрическом шкафу. При этом надо устанавливать самые маленькие температурные значения, чтобы лук не пересох слишком сильно. Процесс лучше производить при открытой дверце.
  • На следующем подготовительном этапе потребуется завершающая очистка луковиц. Во время этой процедуры следует избавиться от всех остатков земли, а также растрескавшихся чешуек.
  • Теперь луковицы потребуют правильной обрезки. Особенности реализации данного подготовительного этапа будут зависеть от конкретного способа, в соответствии с которым станет храниться лук. Корешки понадобится полностью срезать в любом случае. При этом нельзя затрагивать донце. Перышки обычно срезают целиком, оставляя при этом лишь маленький хвостик, размер которого составляет около 5 см. Последние детали могут быть более длинными, если овощи запланировано хранить в виде плетеных кос.
  • Следующий подготовительный шаг – выбраковка. Эта операция должна проходить одновременно с другими этапами. Для дальнейшего сохранения будут идеально подходить исключительно крепкие луковицы, на которых отсутствуют механические повреждения, дефекты или признаки каких-либо болезней. Экземпляры, которые не отвечают перечисленным требованиям, нужно оставить для скорейшего употребления в пищу либо вовсе выбросить.
  • В завершение подготовки урожай надо будет тщательно отсортировать. Как правило, этот этап совмещают с каким-то из предыдущих. Необходимо распределить луковицы в соответствии с их размерами на 3 отдельные группы.

Чтобы сократить риск прорастания овощей, можно обратиться к предварительному обжиганию их корешков. Для дальнейшей посадки подобные экземпляры будут уже непригодны, поэтому рекомендуется сразу отложить посадочный материал в сторонку, чтобы не запутаться.

Как хранить лук дома. Найдите правильное место для хранения

Агроэксперты давно просчитали , в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.

Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:

  • 4 °С . Одно исследование показало , что в этом случае корнеплод лучше всего сохраняет свои питательные свойства.
  • 1 °С . При такой температуре дольше не  появляются зелёные побеги.

Указания от практиков немного иные. Так, специалисты из американской Национальной луковой ассоциации рекомендуют поддерживать температуру хранения в районе 7–13 °С.

Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр .

За влажностью нужно следить особенно внимательно, если рядом с луком хранятся картофель и другие корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей). Они выделяют влагу.

С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель .

Холодильник

Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.

Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит  завернуть в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.

Как хранить лук в частном доме. Хранение лука

Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов

Хранение лука. Фото: pixabay.com

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду. Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют.

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного.

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Фото: pixabay.com

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/sposoby-hraneniya-luka-v-usloviyah-gorodskoy-kvartiry-kak-hranit-sevok

Как хранить лук до весны в квартире. Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней.обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чутьили белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур:, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С.должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-sohranit-luk-do-novogo-urozhaya-kak-vysushit-luk

Как хранить лук в погребе. Как правильно хранить лук в погребе в домашних условиях зимой

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить?

Выращивание лука на перо в подвале

Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.
Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.

Какой лук брать для хранения

Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.

Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить? 01

Разновидности сортов лука

Подготовка лука к хранению

К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

  • Уборка должна проводиться в сухую погоду.
  • Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.

  • Лук сушится после уборки, как показано на фото, что снижает потери после зимнего содержания овощей. Луковицы раскладываются на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.
    Если не позволяют погодные условия таким образом высушить лук, то его можно разложить во дворе на полках, веранде или балконе и накрыть.

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить? 02

Условия подсушивания лука

  • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
  • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.

Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.

  • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
  • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
  • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
  • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

Правильное хранение лука

Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

  • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
  • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
  • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить? 03

Тара для хранения лука

После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

Для этого используются:

  • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
  • Корзины плетеные.
  • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
  • Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

    Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.

Как хранить репчатый лук в холодильнике. Как хранить репчатый лук зимой

Проще и надежнее сохранить лук - репку в комнате, особенно прохладной. Но когда урожая собрано много, его лучше определить в сухой подвал, погреб или на утепленную лоджию. Отсюда определено 2 способа закладки лука на зиму:

  1. Теплый способ – температура хранения 18 - 24 градуса тепла, влажность – от 50 до 70%.
  2. Холодный метод – температура хранения 0 - 3 градуса тепла, влажность не больше 80 %.

Условия хранения лука репчатого:

  • при влажности 70-75% , если будет выше – урожай начнет гнить, или расти, если ниже – засохнет, кроме того лук нельзя располагать рядом с овощами, которые любят влажность;
  • желательно, чтобы помещение было прохладное и темное, иначе луковицы прорастут;
  • хранящимся овощам требуется свежий воздух , поэтому нужно предусмотреть вентиляцию или проветривание без сквозняков;
  • на хранение закладывают только созревший лук любого сорта, но лучшая сохранность – у среднеспелых сортов острого вкуса.

Салатный и полуострый лук сохранить до весны не удастся, скороспелый и сладкий лук лежит еще меньше. Получается: чем острее вкус, тем холоднее условия хранения.

Не рекомендуют закладывать перезревшую репку, потому что она пролежит не больше 2-х месяцев, затем начинает пускать корни и зелень.

При какой температуре хранить лук

Кроме влажности, при хранении лука зимой, ему требуется определенная температура. Самым подходящим считается тепло – 2 - 5 градусов . Такой режим поддерживается в условиях подвала или погреба . Если хранить в комнате дома или квартиры, то – в прохладной, где не теплее 20 градусов . Но, когда и эти условия нельзя соблюсти, хотя бы поддерживать постоянную влажность не больше 80%.

Выбирая подходящий температурный режим, учитывают остроту вкуса сорта. Чем острее, тем холоднее температура хранения. При холодном способе (плюс 3 – 0 градусов) луковицы не гниют, и не замерзают под защитой сухих чешуй. Но в домашних условиях такую температуру создать сложно. Проще выбрать теплый способ, при котором репчатый лук хранят в комнате при температуре до 24 градусов, главное – соблюдать влажность .

Существует и 3-й, комбинированный, метод . Первое время луковицы лежат в теплой комнате, а когда наступают устойчивые холода, их хранят холодным способом, охлаждая постепенно. Весной, и с наступлением оттепелей, лук снова заносят в теплую комнату.

Когда в помещении, где хранится лук, становится слишком холодно, его нужно накрыть теплыми вещами, или занести в тепло.

Как подготовить лук репчатый к хранению

Большое значение для хранения лука имеет правильная уборка . Полное созревание видно по высохшим кроющим чешуям, сухой шейке и по желтым, полегшим перьям. Для уборки выбирают ясный сухой день . Сначала репчатый лук подкапывают вилами или совком, потом аккуратно вынимают из грунта, и раскладывают для подсушивания прямо на грядке.

К вечеру с головок счищают землю, и переносят под крышу. После сушки у лука аккуратно обрезают корни и высохшее перо, оставляя хвостики длиной 5 см. Если предполагается собрать косы, то хвостик оставляют 15 см.

Иногда луковицы вырастают со слабыми чешуями, не прикрывающими сочный слой. В этом случае шелуху перед просушиванием удаляют. Постепенно на луковках образуются новые защитные чешуи.

Перед закладыванием на хранение урожай перебирают, удаляя порезанные и подпорченные головки, и сортируют по размерам. Чтобы не допустить прорастание корешков, донца иногда прижигают , или обрабатывают известковой пастой.

Как сушить лук на хранение

Для правильного хранения годятся только тщательно просушенные луковицы. Их раскладывают на полу, на сетках или на полках под навесом, на чердаке или в другом проветриваемом помещении, куда не попадает дождь и, обязательно, в один слой. Там лук сохнет 10 - 15 дней . Если сушить урожай негде, это делают в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей. Главное, при такой сушке, не пересушить головки.

Чтобы проверить, высох лук, или нет, это делают, просовывая руку в коробку или ведро с овощем. Легкое, свободно скользящее движение указывает, что лук просох . При этом слышен шорох шелухи. Если ладонь проходит с усилием, сушка не закончена .

Чтобы сохранить лук до лета, его пересыпают отслоившейся и отпавшей шелухой, или мелом (на 5кг хватит 100 г порошка).

Как хранить лук в чулке. Бабушка была права: почему лук нужно хранить в колготках

Вырастить картошку или помидоры – это еще полдела. Теперь надо как-то ухитриться их сохранить. Если с помидорами, огурцами и ягодами все понятно – им прямая дорога в банки, то с картошкой и луком все сложнее. Первая так и норовит позеленеть или начать гнить, а второй – прорасти. А ведь сейчас самое время запасаться овощами, пока сезон и стоят они дешевле некуда! Однако есть способы сберечь и картошку, и лук, и прочие дачные дары в свежести и сохранности всю зиму.

Да, над этой привычкой наших бабушек издевались сатирики, а у иностранцев лук, уложенный в старые капроновые чулки, вызывал недоумение и легкий шок. Но недолго. Сейчас даже просвещенные европейцы так делают – по совету экспертов сайта Good Housekeeping. С двумя оговорками: колготки нужны светлые (в темных лук может начать расти из-за нехватки солнечного света), и между луковицами нужно делать узелки. То есть кладем луковку – завязываем узел, потом кладем следующую. Получившуюся луковую «ногу» подвешиваем в сухом прохладном месте. Такой способ хранения идеально уберегает лук от гниения благодаря хорошей вентиляции. Да и доставать луковицы очень просто – нужно просто срезать очередную ножницами.

Внезапно, правда? Яблоки на самом деле – очень хитрый фрукт. Им не место в вазе и в холодильнике рядом с другими фруктами: яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов . Из-за этого они могут быстро переспеть и испортиться. А вот с картошкой яблоки работают по-другому. Тот же самый этилен предохраняет картошку от гниения. Поэтому бросьте в корзину или сетку с клубнями несколько яблок, и можете не беспокоиться о ее сохранности до весны. Еще три условия для хранения картошки: место должно быть темным, чтобы клубни не позеленели (под воздействием солнечного света в картошке образуется яд соланин), прохладным и сухим.

Не только яблоки обладают способностью ускорять дозревание других плодов. Бананы, авокадо и персики тоже умеют это делать. Поэтому их лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если, конечно, вы не хотите заставить их побыстрее поспеть. Авокадо, помидоры, манго, дыни и яблоки хорошо дозревают при комнатной температуре. А вот виноград, цитрусовые и ягоды нужно охлаждать, вне холодильника они быстро портятся. Нектарины и манго хорошо дозревают по соседству с бананами. Но как только дозреют, их тоже нужно убрать в холодильник. А вот чесноку в холодильнике совсем не место – там он быстро прорастает и усыхает. Его нужно держать в сухом и темном месте, завернув в бумагу.

Да, даже покупные. Если вы не настроены на поедание ягод прямо сейчас, не мойте их – вымытые они будут храниться гораздо меньше. Все дело в том, что влага способствует быстрому росту бактерий. Поэтому ягоды и гниют быстрее. Хотя казалось бы, чистота – залог здоровья. Кстати, это не единственный продукт, который не надо мыть. Есть и еще семь продуктов, о них подробно можно прочитать ЗДЕСЬ .

Мало кто съедает весь пучок сельдерея за раз. Гораздо чаще он тихо увядает в холодильнике в ожидании своего звездного часа, который иногда так и не наступает. Но есть способ все же продлить жизнь сельдерея, сохранив его хрустящим. Нужно его помыть, обсушить и плотно обернуть фольгой, оставив один конец открытым, чтобы проникал воздух. В таком виде сельдерей может пролежать две недели, не потеряв своей привлекательности. Салату тоже можно продлить жизнь. Мыть его не надо, а надо завернуть в бумагу или пергамент для выпечки, положить в контейнер и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Чем меньше контактов с водой и воздухом, тем лучше для айсберга и руколы.

Зеленый лук очень удобно хранить в морозилке в бутылке из-под воды. Просто нарежьте перышки так, как вам нравится, ссыпьте его в бутылку, закройте крышку и отправляйте на заморозку. Когда понадобится порция лука, просто встряхните бутылку и высыпьте столько, сколько нужно. Как лучше замораживать другую зелень, можно прочитать ЗДЕСЬ . Там же по ссылке вы найдете советы о том, что нельзя хранить в морозильной камере, а какие продукты, наоборот, будут вам благодарны.

Можно ли хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?

Обновлено

Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.

Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?

Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, важно подготовить помещение. Для этого его убирают с помощью дезинфицирующих средств, проветривают и просушивают. Если на стенах есть плесень, то её удаляют при помощи антигрибковых средств.

Условия хранения:

  • температура воздуха от -1° С до +3° С;
  • влажность – 75–80%;
  • наличие вентиляционной системы.

Для хранения овощей используют такие тары:

  • корзины;
  • ящики;
  • тканевые мешки;
  • сетки;
  • капроновые чулки (колготки);
  • плетение кос.

Хранить лук в полиэтиленовых пакетах нельзя. Такой материал не пропускает влагу, и овощи начинают гнить быстрее.

Ящики

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить? 04

Для хранения лука используют ящики высотой не более 40 см, так как овощи начнут портиться от тяжести. В стенках заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Овощи засыпают в тару и на стеллажи или пол. Между ящиком и полом должно быть расстояние, иначе начнёт скапливаться влага и нижние слои станут гнить.

Тканевые мешки

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить? 05

Подходят мешки из натуральных тканей небольшого размера. Синтетические мешки использовать не рекомендуется : в них быстрее скапливается влага и это приводит к порче продукта. Мешки наполняют и размещают на полках.

Капроновые чулки

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить? 06

Через такой материал хорошо проходит воздух и выходит лишняя влага. Овощи складывают в чулки или колготки по 2-3 кг и подвешивают под потолком на расстоянии до 30 см.

Вязание кос

Как хранить лук в домашних условиях правильно. Как подготовить? 07

Один из самых распространённых и надёжных методов хранения. Такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха, а при порче луковицы, её всегда можно срезать, не нарушив саму косу. Для плетения кос ботву подсушивают так, чтоб сохранилась эластичность ( как правильно сушить лук для хранения на зиму?).

Для плетения косы выбирают луковицы одного размера.

Существуют различные варианты плетения кос. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и быстрый.

1 вариант плетения:

  1. для скрепления косы использовать верёвку или канат;
  2. выбрать самую большую луковицу с длинной ботвой;
  3. завязать верёвку у основания луковицы так, чтобы получилось три одинаковых хвостика;
  4. взять две головки лука и сплести косичку между их ботвой;
  5. такие пары луковиц вплести в общую косу и крепко закрепить узлом.

2 вариант плетения:

  1. сложить плотную верёвку пополам;
  2. выбрать 2 луковицы с самой длинной ботвой и перевязать между собой;
  3. внизу верёвки сделать петлю и прикрепить пару луковиц;
  4. дальше плести обычную косу, прикрепляя пары головок лука;
  5. для крепкой фиксации важно туго натягивать ботву;
  6. край верёвки закрепить и сделать петлю;
  7. Полезные рекомендации при хранении:

  • луковицы с длинной шейкой не подходят для хранения;
  • периодически проверять овощи на наличие повреждений и гнили;
  • чтобы овощи не отсырели, их посыпают мелом (20 г порошка на 1 кг овощей);
  • для уменьшения влажности в помещении используют ёмкости с золой или известью.

Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды. А как сохранить и можно ли его заморозить – читайте на нашем интернет-портале.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-pravilno-hranit-luk-zimoy-dobavlenie-stati-v-novuyu-podborku

Как хранить лук в холодильнике. Как хранить, чтобы зелень, как можно дольше оставалась сочной?

Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.
В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтитепубликацию.

В пакетах

Как хранить лук в холодильнике. Как хранить, чтобы зелень, как можно дольше оставалась сочной?В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

Мыть или резать стебли не нужно . Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
  • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

    Как хранить лук в холодильнике. Как хранить, чтобы зелень, как можно дольше оставалась сочной?Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
  1. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
  2. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  3. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
  4. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.

В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-hranit-luk-pravilno-kak-pravilno-hranit-repchatyy-luk-zimoy-v-domashnih-usloviyah