Фундук в средней полосе: секреты выращивания
- Фундук в средней полосе: секреты выращивания
- Связанные вопросы и ответы
- Возможно ли выращивать фундук в средней полосе России
- Какие сорта фундука лучше всего подходят для средней полосы
- Как правильно посадить фундук, чтобы он хорошо рос
- Какую почву предпочитает фундук
- Как часто нужно поливать фундук в средней полосе
- Как защитить фундук от морозов
- Какие вредители наиболее опасны для фундука
- Как собирать фундук правильно
- Какие полезные свойства фундука делают его ценным продуктом
- Как использовать фундук в кулинарии
Фундук в средней полосе: секреты выращивания
Анна Иванова, Onliner.by
Тот, кто однажды пробовал свежий фундук, прекрасно знает его преимущества перед высушенным. Практически единственный способ лакомиться свежими орехами – выращивать их самостоятельно. Можно ли добиться успеха в условиях средней полосы?
Геннадий Гаврис – владелец самого большого в Беларуси фундучного сада. Он и его команда покорили теплолюбивую культуру, выращивают ее на больших площадях, перерабатывают и помогают начинающим фундуководам. Поговорили с Геннадием о том, как вырастить фундук и какие с этого можно получить бонусы.
Геннадий, давайте расскажем нашим читателям, с чего все начиналось?
Фото Fundukeco
– Начну немножко издалека, но чтобы было понятно. Уже 35 лет я занимаюсь организацией "чужих" стартапов (помогаю воплотить идеи инвесторов). Так, в 2016 году ко мне обратился инвестор и предложил три темы на выбор для реализации. Третьей по значимости и было выращивание фундука в Беларуси. Со временем по разным причинам две, казалось бы, более перспективные темы отсеялись. Что касалось фундука, очень уж экзотичным изначально выглядел этот вариант. Но по мере проработки вопроса мы пришли к неожиданному выводу: да, европейские фундуки не выращивали в наших краях, но видимых, сформулированных причин этому нет.
Далее мы стали тщательно изучать тему. Самым "северным" регионом, где успешно выращивали фундук, оказалась соседняя Польша. К тому моменту у поляков был сорокалетний опыт по работе с этим орехом. Пока мы вживую знакомились с их опытом, воочию увидели, как красивы фундучные сады, поняли, что вполне можем попытаться выращивать фундук и у нас.
Были сомнения, но обратились к белорусской науке. В Институте плодоводства НАН познакомились с профессором Зоей Аркадьевной Козловской. Так и узнали, что вопрос выращивания фундука в наших условиях изучается и даже есть подходящие сорта. Правда, они были некоммерческими, поэтому мы принялись за адаптацию европейских сортов.
Как правильно посадить лещину осенью
Когда следует высаживать орешник и как это правильно сделать? Читайте в нашей статье.Сейчас вы активно продвигаете идею выращивания фундука в Беларуси и России, в том числе готовы покупать продукцию фермеров для переработки. Значит ли это, что выращивать фундук легко?
Фото Fundukeco
– Сегодня наш фундучный сад занимает большую площадь, урожай перевалил за 10 тысяч килограммов, но даже таких объемов не хватит, когда мы запустим масштабное производство по переработке. Поэтому мы готовим адаптированный морозостойкий посадочный материал для фермеров и любителей.
Как бы наивно это ни прозвучало, но я убежден (видел своими глазами), что фундук могут выращивать только добрые люди с чистыми намерениями. У них действительно все получается легко, и работа с фундуком приносит радость и прибыль.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие климатические особенности средней полосы России влияют на выращивание фундука
Средняя полоса России характеризуется умеренным климатом с умеренно тёплым летом и холодной зимой. Для выращивания фундука важно, что зимние морозы могут достигать значительных величин, что требует выбора морозостойких сортов. Лето обычно достаточно тёплое, что способствует хорошему росту растений. Однако из-за нестабильности климата возможны поздние весенние заморозки, которые могут повредить цветущим растениям. В целом, климат средней полосы подходит для выращивания фундука, но требует тщательного выбора сортов и агротехники.
Вопрос 2: Какие сорта фундука рекомендуются для выращивания в средней полосе России
Для средней полосы России рекомендуются сорта фундука, которые обладают высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания. К таким сортам относятся 'Гамбурский', 'Синяя десертная', 'Пурпурная' и 'Рубиновая'. Эти сорта не только хорошо переносят зимние морозы, но и быстро созревают, что позволяет избежать повреждения урожая от ранних заморозков. Также стоит обратить внимание на сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса, которая часто встречается в условиях средней полосы.
Вопрос 3: Как правильно посадить фундук в средней полосе России
Посадка фундука в средней полосе России требует тщательной подготовки. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до начала сокодвижения, или осень, за месяц до первых заморозков. Посадочные ямы должны быть глубиной около 50 см, с дренажным слоем из песка и щебня. Корни растения нужно хорошо расправить и засыпать смесью земли и органического удобрения, такого как компост. После посадки важно обильно полить и замульчировать почву вокруг растения, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Вопрос 4: Как ухаживать за фундуком после посадки в средней полосе России
Уход за фундуком после посадки включает регулярный полив, особенно в первые два года. Полив должен быть умеренным, но постоянным, чтобы почва не пересыхала. Также важно своевременно вносить удобрения — весной азотные, летом калийные, а осенью фосфорные. Рыхление почвы вокруг растений помогает улучшить аэрацию и удалить сорняки. Кроме того, необходимо регулярно обрезать растения, удаляя сухие и больные ветки, чтобы стимулировать рост новых побегов и улучшить плодоношение.
Вопрос 5: Как бороться с вредителями и болезнями фундука в средней полосе России
Вредителями фундука в средней полосе России являются грызуны, тли и ореховые моли. Для борьбы с грызунами можно использовать ловушки или репелленты. Тли и моль можно лечить инсектицидами, но важно соблюдать дозировку и сроки обработки. Среди болезней наиболее распространены мучнистая роса и корневая гниль. Профилактика включает соблюдение севооборота, удаление больных растений и обработку фунгицидами. Также важно поддерживать хорошую вентиляцию между растениями, чтобы предотвратить переувлажнение.
Вопрос 6: Как улучшить урожайность фундука в средней полосе России
Урожайность фундука в средней полосе России можно улучшить, обеспечив правильные условия выращивания. Важно выбрать солнечное место с хорошо дренированной почвой и достаточным количеством питательных веществ. Регулярные поливы и удобрения, особенно калийные и фосфорные, способствуют лучшему плодоношению. Также важно своевременно обрезать растения, чтобы стимулировать рост новых побегов и увеличить площадь кроны, что способствует лучшему опылению и, как следствие, большему урожаю.
Вопрос 7: Можно ли выращивать фундук в домашних условиях, например, на балконе или в комнате
Да, фундук можно выращивать в домашних условиях, например, на балконе или в комнате. Для этого необходимо выбрать компактные сорта, такие как 'Карликовый' или 'Гном', которые лучше подходят для ограниченного пространства. Растение нужно размещать в большом горшке с дренажем и использовать плодородную почву. Полив должен быть регулярным, но не избыточным, а освещение — ярким, но не прямым солнцем. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию и умеренную температуру, чтобы растение чувствовало себя комфортно и плодоносило.
Вопрос 8: Какие перспективы выращивания фундука в средней полосе России
Перспективы выращивания фундука в средней полосе России достаточно благоприятные. Фундук — это ценная культура, которая не только приносит урожай, но и улучшает экологию, очищая воздух и укрепляя почву. С правильным выбором сортов и соблюдением агротехники можно получить хорошие урожаи, которые будут востребованы на рынке. Кроме того, выращивание фундука может стать прибыльным бизнесом, особенно если организовать переработку орехов и производство продуктов питания. Однако важно учитывать, что выращивание фундука требует долгосрочных вложений и терпения, так как первые плоды появляются только через несколько лет после посадки.
Возможно ли выращивать фундук в средней полосе России
Важно прочитать эту статью, если вы живете в Средней полосе России или Подмосковье и интересуетесь возможностью выращивания фундука. Узнайте, возможно ли успешно вырастить этот орех в вашем регионе, как правильно его посадить, какие сорта подходят лучше всего, и как обеспечить ему правильный уход.
Растет ли в Подмосковье и иных регионах такого климата?
Умеренный климат Средней полосы оптимален для выращивания фундука. Эта часть РФ характеризуется теплым летом, кратковременными морозами и отсутствием слишком затяжных дождей.
Поэтому орешник украшает там многие приусадебные участки и дает обильный урожай, как, например, в Подмосковье.
Главное, подобрать подходящий сорт орешника.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что выращивание фундука в Средней полосе России и в Подмосковье возможно, но требует определенных усилий и знаний. Основные особенности посадки и ухода связаны с выбором подходящего сорта, устойчивого к морозам, и обеспечением защиты от вредителей. Важно учитывать климатические особенности региона, правильно подготовить почву и обеспечить регулярный полив и удобрение. Также необходимо учитывать возможность зимних заморозков и принимать меры по защите растений. В целом, при наличии необходимых знаний и усилий, выращивание фундука в указанных регионах возможно.
Сорта для выращивания
Список критериев выбора
Сорта для выращивания в Средней полосе должны отвечать ряду требований:
- морозоустойчивость;
- способность произрастать в засушливых условиях;
- раннее созревание плодов.
Описание лучших сортов
При выборе сорта для посадки в Подмосковье, рекомендуется отдать предпочтение уже проверенным садоводами вариантам. Среди них стоит отметить следующие.
Тамбовский ранний
Сорт отличается устойчивостью к низким температурам и ранним плодоношением, приходящимся на первую половину августа.
Скорлупа его вытянутых плодов имеет желтоватый оттенок.
Московский рубин
Отличительная черта этого сорта – красные листовые пластины. В высоту куст может достигать 4 м.
Сахаристый
Плоды орешника имеют средний размер и характеризуются большим содержанием сахара. Сорт устойчив к морозам и имеет высокий показатель урожайности.
Академик Яблоков
Плоды, собранные по 10 штук в соплодия, внешне напоминают желуди.
Первенец
Урожай созревает в начале сентября. Орехи отличаются сладким привкусом и удлиненной формой.
Какие сорта фундука лучше всего подходят для средней полосы
Ата – баба
Ата – баба Кусты 1,0 — 4,2 м высоты. Плоды по 3 — 6, иногда по 1 — 2. Обвертка в 2 раза превышает длину ореха, который имеет плоско – округлую форму, 1,7 — 2,0 см длины и 1,4 — 1,8 см в диаметре. Скорлупа 0,75 мм толщины. Вес ореха 2,5 г. Ядро 52%, жирность 68,22%. Созревают орехи в сентябре. У рожай 15 — 16 кг с куста. На Закатальском опорном пункте кусты в возрасте 11 лет дали урожай по 7 кг, а часть кустов — по 25 кг. Сорт Ата – баба имеет повсеместное распространение в ореховых районах Западного Азербайджана, где он занимает 90% площади всех фундучных садов. В одном Куткашенском районе этот сорт занимает около 800 г а. Ата – баба Местный азербайджанский сорт. Позднего срока созревания. Устойчив к вредителям и болезням. Слабо поражается мучнистой росой. Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность 9,5 ц/га. Универсального назначения. Сильнорослый куст с шаровидной, слегка сплюснутой кроной. Плоды очень крупные массой 2,5 – 3,0 г, округло – продолговатые. Мелкие орехи отсутствуют. Форма ореха позволяет без существенных потерь переработать (обрушить) его на оборудовании. Скорлупа средней толщины, светло – коричневая с темными полосками. Обертка в два раза длиннее ореха. Выход ядра 44,2 – 50,4 %, содержание жира 68,2%. Качество ядер орехов хорошее. Из браковочных показателей присутствуют только сушенные ядра в количестве 1,8%, что по спецификации на ядра орехов фундука соответствует 2 – му сорту и подлежит приемке. Размер и форма ядер не позволяют производить из такого сырья ядра орехов фундука жареные, так как после обжарки ядра орехов этого сорта бьются на половинки и не всегда имеют равномерный цвет и привлекательный вид. Из ядер орехов этого сорта хорошо получается такой вид готовой продукции, как ядра ореха фундука жареные половинки.
Как правильно посадить фундук, чтобы он хорошо рос
Орехи очень питательны и вкусны, но большинство видов – это южные растения. А вот лещина прекрасно растет как в средней полосе, так и в северных регионах. К тому селекционеры вывели потрясающие сорта
Фундук. Фото: shutterstock.com
В природе существует около 20 видов лещины (Corylus), все они являются представителями семейства Березовые (Betulaceae). Но в культуру введены лишь 2 из них, а также гибриды с другими видами. В средней полосе и севернее типична лещина обыкновенная (Corylus avellana). На Кавказе и в Крыму – лещина крупная (Corylus maxima). Орехи сортовых форм обоих видов называют фундуком.
Лешина представляет собой кустарник высотой 2 – 5 м.
Выращивание фундука
Почвы | Плодородные |
Освещение | Видовые лещины теневыносливы, сортовые формы светолюбивы |
Температура | Лещина крупная – теплолюбива, лещина обыкновенная – зимостойка. Большинство сортов теплолюбивы, но есть специальные для северных широт |
Начало плодоношения | Саженцы из черенков дают урожай на 3 год, из поросли – на 3 – 4 год, из семян – на 8 – 10 год |
Посадка фундука
В холодных регионах лещина обыкновенная обычно растет в лесах– это теневыносливое растение. Однако культурные сорта светолюбивы, поэтому сажать их нужно на светлых участках.
Важно, чтобы лещина росла на ровном, а еще лучше возвышенном участке. Современные сорта, предназначенные для средней полосы и северных регионов довольно зимостойки, а видовые так и вовсе выдерживают морозы до -40 °С, однако, у них от весенних заморозков страдают мужские соцветия, ведь зацветает лещина очень рано – в марте-апреле. Из-за этого снижается урожайность, а в иные годы она и вовсе не плодоносит. А поскольку холодный воздух опускается вниз, шансов, что соцветия подмерзнут, в низине гораздо больше. На возвышенности лещина может уйти от заморозков.
Кроме того, место посадки должно быть защищено от холодных северных ветров.
Почвы эта культура предпочитает плодородные, в идеале черноземы, бурые или серые лесные. На песчаных и торфяных она не растет.
И еще следует помнить, что лещина – перекрестноопыляемое растение, чтобы получить урожай, на участке нужно посадить как минимум 2 куста.
Посадочные ямы под это растение копают диаметром 70 см и такой же глубины на расстоянии 3,5 м друг от друга. На дно укладывают битый кирпич или щебень слоем 15 см – это предотвратит застой воды в зоне корней, чего орехи очень не любят.
Ямы заполняют плодородной почвой. Идеальный вариант – смесь дерновой, листовой земли, перегноя (можно использовать компост ) и песка в соотношении 1:1:1:1. В каждую необходимо добавить:
- суперфосфат – 2 ст. ложки;
- сульфат калия – 1 ст. ложку;
- древесную золу – 1/3 ведра;
- доломитовую муку (если почва кислая) – 1 стакан.
Продолжить далее
При посадке важно следить за корневой шейкой – она должна быть на уровне почвы, заглублять ее нельзя.
После того, как лещина посажена, ее нужно хорошо полить – 2 ведра на куст, а почву замульчировать соломой, сеном или свежей травой слоем 5 – 7 см.
Уход за фундуком
Дикая лещина – растение неприхотливое, но урожайные сорта требуют ухода.
Полив
Поливать эту культуру нужно довольно часто. В первый год после посадки – 1 раз в неделю по 3 ведра на куст. Со второго года – 2 раза в месяц по 4 ведра на куст.
Подкормки
Лещина требовательна к плодородию почвы, поэтому ее нужно подкармливать. И лучше всего сочетать органические удобрения с минеральными. За сезон лещине требуется 3 подкормки:
- сразу, как растет снег – 2 ст. ложки мочевины на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м;
- в начале лета – 10 л коровяка (в концентрации 1:10) на куст;
- в конце сентября – 3 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на куст (удобрения нужно равномерно разбросать по поверхности почвы по периметру кроны и перекопать на глубину 10 см).
Продолжить далее
Обрезка
На одном месте лещина может расти и плодоносить до 70 лет. И ежегодно она образует многочисленную поросль. Но чем гуще куст, тем ниже урожайность и мельче плоды. Поэтому кусты надо постоянно прореживать – на одном растении должно быть не больше 4 – 5 побегов.
Если лещина привита, важно удалять всю поросль, которая идет от корней, иначе она забьет сортовые побеги.
Размножение фундука
Лещину размножают вегетативными способами и семенами.
Черенками. Черенки у этой культуры укореняются трудно. Для размножения берут зеленые побеги в период активного роста длиной 20 см с 5 почками.
– Укоренение нужно проводить в микропарничках с высокой влажностью воздуха и использованием стимуляторов корнеобразования – индолилуксусной или индолилмасляной кислоты, – советует доктор с.-х. наук Александр Федоров . – При этом субстрат для укоренения должен иметь хорошую воздухопроницаемость, а готовить его нужно на основе верхового торфа, куда необходимо добавить вермикулит или перлит – 20 – 30% от объема грунта.
Отводками. Отводки у фундука тоже неохотно дают корни. При размножении этим способом, однолетний побег прошлого года отгибают от куста и укладывают горизонтально в небольшую бороздку глубиной до 10 см.
Какую почву предпочитает фундук
Как вырастить лещину на даче
Лещину сажают на солнечном месте. Она растет быстро и дает много побегов. Если они разрастаются, то их бывает сложно вывести, чтобы посадить на этом месте другие виды растений.
Поэтому лещину сажают в определенном месте и закрывают корни специальной заслонкой, чтобы они не разрастались дальше. Лещина любит щелочные, рыхлые почвы, с присутствием извести.
Поэтому при посадке известь вносят в ямы. И еще вносят биогумус, а также вермикулит для создания рыхлости почвы. Лещина - влаголюбивое растение. И ее нужно много поливать, начиная с мая и заканчивая октябрем. Лещина может спокойно перенести лето без солнца, но ей сложно перенести засушливое лето.
Саженец лещины можно взять из леса и из питомника. Любой саженец даст хорошие плоды, если за ним ухаживать. Сажают лещину весной. Осенью этого не делают, потому что лещине нужно дать время для укоренения.
Выкопайте яму и сразу сделайте глубокое ограждение досками из металла или шифера с четырех сторон, чтобы не разрастались корни. Глубина ямы - 50 см. Внесите компост и перемешайте его с выкопанной землей. Внесите стакан гашеной извести, если почва кислая.
Уход за лещиной заключается в своевременном рыхлении почвы. Делайте это, хотя бы два раза за сезон - весной и осенью. Каждый год при этом вносите по 2 ведра компоста в прикорневые круги при рыхлении почвы.
Регулярно обрезайте боковые ответвления, чтобы был богатый урожай орехов. Если лещина будет разрастаться, то урожай будет меньше и меньше каждый год.
Ежегодно делают обрезку, не боясь вырезать боковые отростки, которые интенсивно разрастаются. Чтобы урожай орехов был большой, оставляйте по 14 больших веток на одном дереве, а остальные срезайте.
Как часто нужно поливать фундук в средней полосе
Лещина обыкновенная (Corylus avellana), или орешник — крупный, как правило, многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 4 до 6 метров. Форма листьев от округлых до овальных, с зубчатыми краями и заостренными кончиками. Листовые пластинки опушенные, зеленого цвета, желтеют перед опаданием осенью.
Орешник однодомное растение, поэтому мужские и женские цветки у него находятся на одном дереве. При этом цветки лещины должны опыляться пыльцой с других экземпляров для осуществления перекрестного опыления. Желтые мужские сережки появляются очень рано перед роспуском листьев, в феврале-марте. Женские цветки крошечные, похожие на маленькие бутончики с красными лепестками.
После опыления ветром женские цветки превращаются в овальные плоды-орешки, покрытые оберткой (плюской), располагаются в соплодиях от одного до десяти штук. Орех выпадает из обертки при полном созревании, приблизительно через 7–8 месяцев после того, как произошло опыление.
Лещина встречается в естественных насаждениях по всей Европе и выращивается повсеместно ради вкусных питательных орехов. С экологической точки зрения, орешки лещины также служат важным источником пищи для некоторых животных и птиц зимой.
Лещина обыкновенная — это очень неприхотливое растение, которое может расти как на солнце, так и в тени. Лучшие условия для выращивания — плодородные, богатые питательными веществами почвы и достаточное освещение. Это дерево высоко устойчиво к различным климатическим условиям и даже способно выдерживать морозы в период вегетации. На основании лещины обыкновенной было создано множество культурных сортов. Садовую лещину часто называют фундук.
Как защитить фундук от морозов
Морозостойкий фундук
Выведением северных сортов фундука занимался селекционер Иван Мичурин. Благодаря скрещиванию морозостойкой лещины и крупноплодных сортов фундука современные садоводы могут собирать урожаи орехов в Центральных регионах, на Урале и Сибири. Но и этим разновидностям нужен тщательный уход, особенно при подготовке к зиме. В статье разберем, что представляет собой морозостойкий (зимостойкий) фундук, лучшие сорта и особенности ухода за орешником.
Общие сведения
Морозостойкие сорта фундука переносят температуру до — 32 градусов. Они имеют высокую урожайность и весьма красивы, особенно краснолистные представители культуры. Северный фундук вырастает около 5 м в высоту. Растение цветет ранней весной, поэтому опыляется в основном ветром.
Плодоносит кустарник, начиная с третьего года. Впоследствии урожаи можно будет собирать до 100 лет. Орехи в зависимости от сорта созревают с середины августа до середины сентября.
Когда высаживать морозостойкие сорта фундука
Фундук можно сажать как весной, так и осенью. Однако морозостойкие разновидности желательно все же высаживать весной. Тогда летом саженцы успеют набраться сил перед зимой, пустить корни на большой площади и адаптироваться в новой среде.
Оптимальные сроки посадки весной – в начале мая, осенью – в начале сентября.
Место для посадки
Фундуку нужно много солнца, а вот сквозняков он боится, поэтому целесообразно отвести для него защищенное от ветра, но открытое для света место. К примеру, с юго-западной стороны дома.
Кустарнику не подойдет заболоченные участки и места, которые подтапливает во время паводка. Грунтовые воды должны располагаться не ближе полутора метров от поверхности.
Глинистые, кислые, песчаные почвы замедлят развитие растения и будут пагубно воздействовать на его урожайность.
Посадочные ямы должны быть около 70 см в глубину и с таким же диаметром. Расстояние между лунками – около 4 метров, так как фундук сильно разрастается.
Как ухаживать за зимостойким фундуком
Раз в 10 дней фундук нужно обильно поливать. В засушливый период полив можно производить раз в 5 дней.
Фундуку нужна не только санитарная обрезка, но и формирующая. Слишком загущенный куст может затенять свет сам себе. Поэтому часть побегов нужно регулярно удалять.
Для подготовки к зиме приствольные круги утепляют сухими листьями слоем 40-45 см. Даже зимостойкие сорта могут не перенести бесснежную зиму, так как его корневая система залегает не очень глубоко. Когда температура установится в районе минус 15 градусов, сверху можно уложить еловые ветки. Это защитит растение не только от мороза, но от набегов грызунов.
Лучшие сорта морозостойкого фундука
Среди представителей морозостойкого фундука можно назвать несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов^
Возрождение
Плодоносит очень крупными вкусными орехами. Является хорошим опылителем. Его можно выращивать в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.
Академик Яблоков
Краснолистный сорт. Куст вырастает до 4 м, урожаи высокие. Характерная особенность сорта – большое количество женских цветков (почек), а вот мужские цветки в виде сережек в молодом возрасте почти не формируются. При этом ореховая завязь появляется рано и в большом количестве. При искусственном опылении можно получить до 100 процентов полезной завязи.
Орехи до 3,4 г, довольно вкусные, с тонкой скорлупой. В Подмосковье орехи созревают в конце сентября – начале октября. Для сорта нужен опылитель с поздним сроком цветения. При удачном подборе можно получить до 10 кг орехов с куста.
Сахарный
Приносит плоды в конце августа — начале сентября. Имеет высокую зимостойкость. На кусте формируется много мужских сережек, которые не боятся заморозков. Благодаря этому сорт может служить хорошим опылителем.
На раскидистом растении созревают орехи массой 1,8 г с замечательным вкусом. Сорт с успехом выращивается в центральной России.
Московский Рубин
В одном соплодии фундука этого сорта может содержаться до 15 крупных орехов. В Подмосковье орехи созревают в начале октября. Куст вырастает до 4.5 м и приносит высокие урожаи. Может служить опылителем и основным сортом. Среди краснолистных фундуков именно этот станет лучшим опылителем.
Также хорошо переносят зиму сорта Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец, Пушкинский красный и другие. При выборе сорта необходимо проконсультироваться с опытным продавцом, чтобы подобрать подходящее именно вам растение.
Важно! Сортовые саженцы морозостойкого фундука нужно покупать в специализированных питомниках. Перекупщики, привозящие саженцы на рынки и стоящие с ними у дорог, иногда и сами не знают, что именно продают. Вполне возможно, что это обычная лещина.
Какие вредители наиболее опасны для фундука
Большими любителями полакомиться орешками лещины (фундука) всегда были мышевидные грызуны, пёстрые дятлы — большой и средний, белки, ореховки, кабаны.
Практически все плодовые деревья (и фундук в том числе)в большей или меньшей степени повреждаются вредителями, поражаются болезнями. К основным вредителям относятся: тли, жуки, гусеницы, бабочки, зайцы. Как видим, враги многочисленны; особенно вредны нападающие на плоды его. Иногда встречающиеся из них — ореховый долгоносик, ореховый усач, орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки, — поселяясь на почках, листьях, цветках и плодах, ослабляют растения, задерживают их рост, что приводит к снижению его морозостойкости и сопротивлению засухе и снижают урожай.
Наиболее опасными вредителями для фундука являются ореховый долгоносик и ореховый усач .
Взрослое насекомое орехового долгоносика — жучок, встречающийся весной и летом. Зимует в стадии личинки в почве, затем весной окукливается. Жуки выползают из почвы в мае при среднесуточной температуре почвы 15-16 ?C и питаются на кустах фундука. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Отродившиеся личинки питаются внутри ореха, полностью выедая ядро. Закончив питание, личинка покидает орех и зарывается в почву. Если с ним не вести борьбу, он может повредить большую часть орехов. Нужно сделать не менее
Как собирать фундук правильно
Поджаренные орехи придают хрустящую текстуру салатам, жареным овощам, блюдам из пасты, хорошо сочетаются с заправкой винегрет . Как и многие другие орехи, фундук дружит с зелеными салатами и листовыми овощами, в частности со шпинатом , составит достойную пару птице, например, индейке.
Фундук часто используют для приготовления выпечки и десертов, в кондитерской промышленности: добавляют в пироги, куличи, хлеб, пахлаву — как в цельном, так и в дробленом виде. Орехи используются в кондитерских изделиях для приготовления пралине и в сочетании с шоколадом.
Особо широкое применение находит ореховая паста и ореховая мука . Последняя — незаменимая добавка- ароматизатор при производстве сухих завтраков, шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, пудингов, йогуртов, глазированных сырков и творожной массы, мороженого.
Из ядер лесных орехов и фундука получают ароматное ореховое масло. Оно также очень ценится кондитерами, поскольку обладает замечательным качеством долгое время не портиться и не высыхать. Кроме того, фундучное масло прекрасно усваивается, если употреблять его в натуральном виде. Очень хороши с ним домашняя выпечка и десерты.
СОВЕТ: о чищенное от скорлупы ядро фундука покрыто неприятной для многих коричневой кожицей. Один из легких способов избавиться от нее — 5 минут прогреть орехи в разогретой до 180 °С духовке. После чего их нужно горячими завернуть в кухонное полотенце и потереть их друг о друга.
Какие полезные свойства фундука делают его ценным продуктом
Как уже говорилось, в фундуке есть антиоксиданты . А где антиоксиданты, там и профилактика старения и даже онкологии. За последнее отвечают проантоцианидины и витамин Е. Доказано, что в профилактике рака груди, простаты и кишечника фундук эффективнее других орехов.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от окислительного стресса и даже от ультрафиолета. Уже за одно это стоит ценить фундук.
Фундук способен снижать уровень «плохого» холестерина и тем самым заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты, пищевые волокна, калий и магний нормализуют давление.
Фото freepik.com
Жиры в составе фундука способствуют уменьшению воспалений и оказывают положительное влияние на обмен веществ.
Фундук может стать хорошим помощником в борьбе с диабетом II типа . Жирная олеиновая кислота в составе этих орехов влияет на чувствительность к инсулину.
Очень полезен фундук для школьников , студентов и всех, кому приходится много «работать головой». Нутриенты в фундуке способствуют концентрации внимания, быстрому усвоению информации и увеличению скорости обработки данных.
В рационе пенсионеров фундук тоже нужен — он защищает мозг от возрастных изменений, помогает укрепить память и служит для профилактики болезни Альцгеймера.
Фундук очень ценят спортсмены за способность снимать мышечные боли, устранять спазмы и судороги и укреплять мышцы. Также этот орех полезен для костей и суставов. За все это отвечает магний в его составе.
А еще фундук помогает бороться с депрессией и стрессом , благодаря альфа-линоленовой кислоте, омега-3 и омега-6.
Как использовать фундук в кулинарии
Традиционно фундук принято сочетать со сладкими ингредиентами и использовать его как основу для десертов. Вкусных и сладких рецептов с этим орехом очень много его кладут в пирог, торт, тарталетки, пасту и другие блюда.
1. Шоколадно-ореховая паста
Нутелла влюбила себя сладкоежек по всему миру. Чтобы такую приготовить ее дома, потребуется всего два ингредиента: фундук и шоколад. Хорошо измельчите их в блендере и паста готова!
Этот простой рецепт придется по душе и детям, и взрослым. Домашнюю нутеллу можно добавлять в каши, использовать как топинг к блинам и оладьям, как начинку в пирог, или даже есть ложкой из банки: почти любое сладкое блюдо с нутеллой получается еще более вкусным.
2. Шоколадное печенье
Домашнее печенье — традиционная выпечка. Приготовить шоколадные печенья дома просто. Рецепт включает темный шоколад, фундук, яйцо, сахар, сливочное масло, муку, какао, а в результате получается ароматный шоколадный десерт.
3. Главный вкус Москвы
Торт «Москва» придумали в 2015 году: тогда правительство столицы объявило конкурс на гастрономическую визитку города и его главный вкус. Определить победителя доверили горожанам: москвичи выбирали между миндальным бисквитом с малиной, фисташковым с вишней и другими вариантами. Победителем стал ореховый торт со сгущенкой: сладкий, насыщенный вкус получился благодаря сочетанию фундука, сгущенного молока и глазури. Иногда в рецепт добавляют меренги или высушенную крошку из безе: в этом случае десерт немного напоминает классический «Киевский».
4. Корзинки с меренгой
Меренга — это небольшое пирожное, сделанное на основе печенья из безе. Безе и меренги часто пугают, но разница этих двух десертов очевидна: безе — это белковый крем, а меренга — запеченное в духовке печенье на основе этого крема.
Меренга входит в состав многих десертов, например, таких как эти корзиночки из песочного теста с малиновым джемом. Для украшения и дополнительного вкуса советуем использовать шоколадный сироп и дробленый фундук или грецкий орех.
5. Тарталетки с карамелью
Тарталетки — один из изысканных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Они делаются из песочного теста, с шоколадной карамелью и цельным фундуком. Этот десерт требует всего 30 минут активного времени на кухне и несложен в приготовлении: при этом выглядит по-королевски и сможет удивить даже гурманов.