Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание

По-латыни абрикос обыкновенный называют Armeniaca vulgaris. И это название многих вводит в заблуждение относительно его происхождения. В Европу абрикос действительно попал из Армении, она была промежуточным пунктом на Великом шелковом пути, по которому к нам пришло множество замечательных растений — персик, мандарин, апельсин. Однако родина абрикоса — Китай, там и сегодня встречаются его дикорастущие виды: Абрикос маньчжурский, Абрикос черный, Абрикос сибирский, Абрикос ансу, Абрикос муме и др.

В Тибете можно увидеть целые леса дикого абрикоса, во время цветения они окутывают горы душистым нежно-розовым покрывалом, а летом — сладким ароматом плодов.

В Украине дикорастущие абрикосы называют жерделями. Они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 метров, с колючими ветками и мелкими заостренными листьями. 

В северной части Украины это плодовое дерево распространено повсеместно. Не встречается абрикос только на самом севере нашей страны (севернее условной линии Шацк — Сарны — Славутич — Чернигов — Конотоп). Хотя садоводы-любители выращивают его и там, выбирая более зимостойкие сорта — выходцев из Мичуринска.

Абрикос — культура самоплодная (за редким исключением), поэтому для получения хорошего урожая достаточно и одного дерева в саду.

Цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут выдерживать морозы до –21…–24°С, у жерделей — до –27°С, вегетативные почки — до –28…–30°С. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт Еловецкий, который выдерживает морозы до –45°С. Правда, ничего не известно о размерах и вкусовых качествах плодов таких абрикосов.

Лучшие сорта абрикос форум. Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов


    МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ
    Секция Биологические основы садоводства
    Телевный И.Н., Телевная Е.Э., действительные члены МОИП
    Читать полностью: http://sad-moip.msu.ru/?p=2781
    В эксперименте, который начат в 2004 г. и длится по сей день в нашем саду, расположенном вблизи города Коврова Владимирской области, поучаствовало более 40 сортов абрикоса из различных селекционных центров, разбросанных по всей стране. Мы максимально обезопасили себя от сюрпризов с черенками сомнительного происхождения. Прививочный материал дальневосточной селекции был привезён лично нами со станции ВИР ДВО РАН из Владивостока. Черенки абрикосов Московской селекции получены непосредственно от Крамаренко Л.А., Челябинской селекции — от членов МОИП с надежной репутацией и, наконец, часть Байкаловских сортов получена от Пискунова Е.И. из Абакана, а другая — непосредственно от самого Байкалова И.Л. ещё в начале 2000-х годов. Таким образом, перепутывание сортов было исключено.
    Итоги
    Мы прошли тернистый путь длиною в 16 лет и бесповоротно отказались от следующих сортов: Подарок горняку, БАМ, Подарок БАМу, Айсберг, Серафим, Фатьяновский, Саратовский рубин, Водолей, Восточный, Горный Абакан, Дар природы. Перечислять причины тому дело нудное и неблагодарное, а результат один: в нашем климате перечисленные сорта либо жить, либо плодоносить в полную силу не хотят.
    Но нет худа без добра! Выявились сорта и ГФ (гибридные формы), которые доказали свою пригодность для успешного выращивания именно в нашем неласковом для абрикоса климате. Пусть этих сортов не так много, как хотелось бы, но они всё-таки есть и достойны подробного описания. Вот они: Минусинский янтарь, Снежинский, Левицкий (он же Бай), Графиня, Пётр Комаров, Амур, Хабаровский, Саянский, Монастырский.
    Эти 9 сортов на протяжении многих лет доказали свою способность отдавать урожай высокого качества, при этом не погибая в 39-градусные морозы и затяжные оттепели. Разделим наши сорта на следующие группы:
    1. Самые зимостойкие: Снежинский, Минусинский янтарь, Амур, П. Комаров, Саянский;
    2. Самые вкусные: Левицкий, Амур, Минусинский янтарь;
    3. Самые красивые: Минусинский янтарь, Левицкий;
    4. Самые урожайные: Графиня, Монастырский, Минусинский янтарь;
    5. Самый крупноплодный: Левицкий;
    6. Самые низкорослые: Минусинский янтарь, Снежинский;
    7. Очень раннего срока созревания: Минусинский янтарь;
    8. Раннего срока созревания: Левицкий, П. Комаров, Амур, Саянский;
    9. Среднего срока созревания: Снежинский, Хабаровский, Монастырский;
    10. Позднего срока созревания: Графиня (в холодильнике хранится 2 недели).

Лучшие сорта абрикоса для юга россии. Самый сладкий абрикос

В представлении большинства садоводов Европейской части страны абрикос - южная плодовая культура. Это подтверждают и факты распространения абрикоса в этом регионе. Основная масса абрикосовых деревьев сосредоточена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Значительно реже встречается абрикос на юге Центрально-Черноземной зоны. А севернее Воронежа и Курска количество абрикосовых деревьев можно пересчитать по пальцам.

На противоположном конце России - в Приморском и Хабаровском краях, на юге Амурской области, а в последние годы и в отдельных регионах Восточной Сибири, например, Хакасии и Иркутской области, абрикос также довольно обычен. И плодоносит он здесь, особенно в Приморье и на юге Хабаровского края, значительно регулярнее, чем на Кубани.

ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный . По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Как ни странно, южнее в мягкие зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Но что особенно ценно - размер плодов с небольшое яблоко (до 80 г).

Неплох в этой зоне Десертный . Плоды крупные, до 50-60 г. По устойчивости дерева и вкусу плодов - один из лучших сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный.

Для Средней полосы выведено уже немало сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский сувенир.

СЛАДКИЕ ЮЖАНЕ

Выращивание абрикосов на юге проблематично тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если зимой будут продолжительные оттепели, цветковые почки погибнут. Поэтому здесь сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы.

Впрочем, садоводы нашли способ, как добиться от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги. За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады. На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. Южные сорта знамениты своим привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на три группы:Столовые сорта - Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. - используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта - Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. - используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) - Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др.

Лучшие сорта абрикоса

Сорта Размеры плодов, г Срок созревания Зимостойкость
для Средней полосы
Триумф северный Средней массой 50-60 г,
отдельные до 70-80 г., при
большом урожае 30-35 г
Сорт созревает в
поздний срок, в
условиях юга ЦЧЗ, в
конце июля-начале
августа
Высокая
Десертный Средней массой 35-40 г,
на молодых деревьях и
при небольшом урожае до
50-60 г
Созревает
в Россоши
в середине июля
Высокая
Манитоба 604 Средней массой 40-50 г,
на молодых деревьях и при
небольшом урожае очень
крупные - до 100 г, при
обильном урожае мельча-
ют до 25-30 г
Созревает
в среднеранний
срок, в условиях
Россоши в середине
июля
Зимостойкость дерева
и цветковых почек на
юге ЦЧЗ хорошие, сорт
неплохо зимует и в более
северных областях вплоть
до Нижегородской
для Северного Кавказа
Краснощекий Плоды массой 50-60 гСрок созревания
конец июля
Сорт зимостойкий, засухоустойчив
Ставро-польский молодежный Плоды 48-50 гСозревают в конце
III декады июля,
на 2-3 дня позже
Краснощекого
Плоды транспортабельные,
универсального
назначения. Зимостойкость
деревьев и цветковых
почек достаточно
высокая. Устойчив
к клястероспориозу
и монилиозу.

Лучшие сорта абрикоса для донбасса. Какие сорта абрикосов лучше выращивать в Украине?

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание

Абрикосы сейчас растут практически на каждом дачном участке. Однако богатым урожаем этих фруктов удается насладиться далеко не каждое лето. Ведь абрикос – фрукт теплолюбивый и раньше его выращивали только на юге Украины. Для того, чтобы получать хороший урожай абрикос в других регионах, важно правильно подобрать их сорт.

Существует большое количество сортов абрикоса, поэтому стоит разобраться, какие из них лучше всего подходят для выращивания в отечественном климате. Лучше всего фруктовое дерево подбирать по сроку созревания.

В зависимости от срока созревания абрикосы делятся на три группы – раннеспелые, среднеспелый и позднеспелые.

  1. Раннеспелые: Червневый, Самбурский ранний, Цунами, Эрли Блаш;
  2. Среднеспелые: Александрийский черный, Голдридж, Запорожец, Особлывый Денисюка, Краснощекий, Полесский крупноплодный, Шаламарк, Цегледи Бибер;
  3. Позднеспелые: Ветеран Севастополя, Выносливый, Киевский красень, Киевский консервный, Костюженский, Сирена и прочие.

Давайте рассмотрим самые популярные сорта в каждой из этих групп.

Александрийский черный

Общее название для целого ряда черноплодных сортов. Они отличаются хорошей урожайностью и оригинальным цветом плодов – темно-бордовым. По внешнему виду больше напоминают алычу, хотя по вкусовым качествам является типичными абрикосами. Лучше всего подходят для южных районов Украины, плоды созревают во второй половине июля. Основной недостаток – неустойчивы к монилиозу.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 01

Ветеран Севастополя

Позднеспелый крупноплодный сорт абрикоса, который отличается устойчивостью к весенним заморозкам и общей стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Плоды кисло-сладкие, хороши для транспортировки. В условиях центральных и северных регионов Украины созревают абрикосы этого сорта к началу августа.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 02

Выносливый

Полностью соответствует своему названию, устойчив к заморозкам, засухе и заболеваниям. Один из лучших сортов для выращивания на продажу, плоды очень ароматные и отличаются повышенной сахаристостью.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 03

Киевский красень

Абрикос Киевский красень – поздний сорт абрикоса, который подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания. Плоды отличаются очень хорошей транспортабельностью, годятся как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервации. Является самым зимостойким из украинских сортов абрикос, отлично подходит для северных и восточных областей страны.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 04

Колхозный 

От других сортов отличается неприхотливостью к условиям, устойчив к заболеваниям и заморозкам. Меньше других сортов повреждается монилиозом, не требователен к условиям. Плоды очень сладкие.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 05

Крымский Амур

Ранний сорт абрикоса с высокой урожайностью. Устойчив к засухе и морозам, плоды кисло-сладкие, хороши для транспортировки.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 06

Любава

Устойчивый к заболеваниям среднеспелый сорт, отличается очень ароматными плодами. Хорошо плодоносит, устойчив к морозу. Плоды созревают в первой половине июля.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 07

Лютежский

Рекомендуется к выращиванию в северо-западных и центральных областях Украины. Это зимостойкий сорт, который неплохо сопротивляется распространенным заболеваниям. Лютежский является частично самоплодным сортом абрикоса.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 08

Полесский крупноплодный

Очень популярный в северных областях страны сорт. Плоды крупные, созревают в июле. Почки и древесина устойчивы к заморозкам. В целом сорт является одним из самых устойчивых к неблагоприятным погодным условиям.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 09

Самбурский ранний

Поздно цветет, что исключает повреждение весенними заморозками, созревает уже в июне, особой устойчивостью к заморозкам и заболеваниям не отличается, зато дает урожай до 35 кг с одного дерева. Это лучший ультраранний сорт абрикоса для выращивания в Украине.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 10

Кроме названных сортов, существуют менее популярные, но не менее интересные поздние сорта абрикосов, подходящих для выращивания в Украине – например канадский сорт Харгранд, который созревает в конце июля и отличается хорошо выраженным медовым вкусом и ароматом.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 11

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/opisanie-rannih-sortov-abrikosa-rannie-sorta-abrikosov

Самый крупный абрикос. Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Для начала ознакомьтесь с описание абрикосов сортов Академик и Лель с достаточно ранними сроками созревания.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 12   Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 13

Абрикос сорта Академик – дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая. Однолетние побеги слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками. Почки крупные, как правило, располагаются по три вместе, отстоящие от побега, светло-коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие.

Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая. Черешок темно-зеленый слегка красноватый, длинный. Цветок крупный, бледно-розового цвета, цветоножка короткая, зеленоватая. Лепестки среднесомкнутые, яйцевидной формы. Чашечка бокальчатая. Рыльце пестика находится выше тычинок или на одном уровне с ними. Поэтому сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 14   Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 15

Плоды абрикоса Абрикос крупные, форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного слад­ко-кисловатого вкуса. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.

Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни привоя, массовое – на шестой-седьмой год. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Зимостой — кость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах.

На островах и прибрежных долинах рек подмерзает. Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.

Достоинства сорта — крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида. Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.

При описании абрикосов сорта Академик стоит упомянуть и о недостатках – это слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 16   Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 17

Абрикос сорта Лель – дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной. Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре.

Плоды массой около 20 г. Описание абрикоса сорта Лель отличается от других тем, что плоды их немного сплюснуты с боков. Кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая.

Плоды сорта самые вкусные. Косточка отделяется отлично.

Созревание плодов раннее, но немного позже Алеши и Айсберга. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 18   Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 19

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы. Ботаническое описание

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Сорта абрикоса для черноземья. Абрикос

Саженцы абрикоса Компотный

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 20

Сеянец сорта Триумф северный от свободного опыления. Авторы: А.Н. Веньяминов, Л.А. Долматова. Сорт рекомендован для разведения в северной части Центрально-Черноземного региона.

Дерево сильнорослое, крона компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность хорошая.

Созревают плоды в начале августа. Масса плода 40 г, окраска светло-желтая с ярким румянцем. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Ядро горькое. Косточка средних размеров.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а особенно для производства компотов.

Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Отличается стабильностью плодоношения. Урожайность с 7-летнего дерева 27-34 кг. Сорт устойчив к болезням и подопреванию коры.

Саженцы абрикоса Куйбышевский юбилейный

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 21

Выведен В.А. Молчановым и А.Н. Мининым в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству посевом семян от свободного опыления сеянца № 4. Распространяется саженцами среди садоводов Среднего Поволжья. Введен в Госреестр по Средневолжскому региону в 2005 г.

Дерево крупное, высотой до 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Плодоношение в основном на шпорцах и букетных веточках.

Плоды средней величины, более-менее одномерные, средней массой 22 г. Форма плода округлая. Вершина округлая. Основание плода с углублением, ямка малозаметная. Брюшной шов невыделяющийсяю Окраска плода оранжевая, размытая с румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки отсутствуют. Кожица тонкая. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий, с приятным ароматом. Оценка вкуса – 4,4 балла. Внешний вид привлекательный – 4,5 балла. Основное назначение сорта универсальное.

Цветение – 1-3 мая. Срок созревания плодов средний. Сроки съёма плодов – 20-25 июля. Плоды необходимо убирать недозрелыми. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт частично самоплодный.

Вступает в плодоношение на 4 год. В возрасте 6-7 лет деревья дают 12-15 кг урожая, в возрасте 12-13 лет – до 40-50 кг. Плодоношение ежегодное. Плоды на дереве прикрепляются хорошо, несколько осыпаются при созревании.

Сорт высокозимостойкий. Устойчив к подопреванию коры. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к болезням и вредителям.

В молодом возрасте необходимо проводить формирующую обрезку, в период полного плодоношения регулярную ежегодную обрезку. В старом возрасте следует проводить омолаживающую обрезку с удалением скелетных и полускелетных ветвей внутри кроны.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек, крупные и качественные плоды.

Лучшие сорта абрикоса для украины. Лучшие сорта абрикос в Украине


Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 22

Абрикос обыкновенный – плодовое растение из семейства розоцветных. На латыни название дерева звучит как Armeniaca vulgaris . Кроме того, словосочетание «армянское яблоко» можно также встретить на многих языках мира и оно часто переводится как «плод Армении», что, безусловно, вводит садоводов в заблуждение относительно происхождения данной культуры. И действительно, на европейский континент абрикос был завезен армянскими купцами еще в ХVIII веке, но родиной растения все-таки является Китай. Например, в предгорьях Тибета до сих пор можно встретить множество диких разновидностей абрикоса.

На протяжении многих лет ученые вели споры относительно того, в каком веке дикий абрикос был окультурен людьми, и большинство историков полагает, что это произошло более шести столетий тому назад.

Изначально абрикос выращивался только в южных странах и считался исключительно теплолюбивой культурой. Однако благодаря стараниям селекционеров было выведено множество сортов, в том числе морозоустойчивых, которые отлично себя чувствуют и прекрасно плодоносят даже в северных регионах нашей страны.

В Украине также можно встретить дикорастущие абрикосы. В народе их обычно называют «жерделями». Чаще всего эти деревья произрастают у обочин автодорог и в лесополосах.

Абрикос самый сладкий сорт. Общее описание 23

Описание растения

Абрикос представляет собой довольно рослое растение, которое способно достигать шестиметровой высоты. Эта культура, как правило, является самоплодной, поэтому может обходиться без перекрестного опыления насекомыми. Дерево способно плодоносить более 50 лет.

Растения ранних сортов приносят плоды в середине июня, а поздние сорта полностью вызревают в августе.

Плоды обычно достигают массы до 80 г, при этом их размер и форма зависит от сорта, степени зрелости и климатической зоны, в которой растение произрастает.

Окраска абрикос может иметь бледные или насыщенные оттенки желтого и оранжевого тонов. Многие сорта имеют на боку алый румянец.

Полностью созревший плод абрикоса имеет сильный аромат и более терпкий, чем у персика, вкус. При этом мякоть может быть сладкая или включать небольшую нотку кислоты.

Внутри плода находится косточка – семя, заключенное в плотную древесную оболочку.

Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. При этом высушенные половинки плодов без косточки называются курагой, а цельные сухофрукты с косточкой – это урюк.