Жуковский сорт картофеля характеристика. Описание и характеристика сорта

Жуковский сорт картофеля характеристика. Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются. Жуковский сорт картофеля характеристика. Описание и характеристика сорта

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Знаете ли вы? Картофель не любит соседство с сорняками, ведь из-за них происходит немалая потеря урожая. Так, в России величина этих потерь составляет 15%.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко. Жуковский сорт картофеля характеристика. Описание и характеристика сорта При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Колобок сорт картофеля характеристика. Описание сорта картошки Колобок — сроки созревания

Картофель — овощная культура, которую селекционеры постоянно улучшают. Клубни с желтой мякотью традиционно считают кормовыми видами. Но новинки ученых, в том числе картофель Колобок, доказывают, что такая мякоть не уступает по вкусу и пользе белым сортам.

Сорт выведен в подмосковном аграрном центре «Коренево» в 2000 г. После пятилетних испытаний внесен в Государственный реестр РФ.

Сорт рекомендован для Центрального региона России, но его с успехом выращивают на юге страны, в северных областях, ближнем зарубежье. Показание к выращиванию — умеренный климат.

Колобок растет на приусадебных участках, в промышленных масштабах его культивируют фермерские хозяйства и агрокомплексы.

Кусты картофеля формируются чередованием высоких и средних стеблей, кусты достигают до 0,5 м. Тип роста промежуточный. Надземная часть полупрямостоячая. Веточки не раскидистые, не густооблиственные. Один куст дает 10-18 клубней.

Картофель Колобок с белой мякотью

Лист светло-зеленый с фактурно выраженной жилкой. Края волнистые. Цветки белые. Картофельные поля во время цветения выглядят живописно.

Характеристики клубней:

  • форма округлая или овальная;
  • количество глазков низкое, они среднезаглубленные;
  • кожура шероховатая плотная и без бугорков;
  • цвет ее равномерный нежно-желтый;
  • вес товарного клубня 90-150 г;
  • количество крахмала 13-18 %;
  • мякоть кремово-белая.

К сведению!  Низким содержанием крахмала объясняются вкусовые качества картофеля и гастрономические особенности приготовления блюд из него. Корнеплод не разваривается, не крошится, не превращается в однородную массу.

Кожура имеет красивый товарный вид. Плотность предохраняет от порчи во время перевозки.

Сроки созревания, лежкость

В описание сорта картофеля Колобок подчеркнут срок его созревания. От всходов до сбора урожая проходит 80-85 дней. Культуру считают среднеспелой.

Товарный вид после уборки и перевозки сохраняют 87-97 % клубней, и это хороший показатель.

Если картофель правильно закладывают на хранение, то сохраняют до 98 % урожая.

Подготовка к хранению:

  1. Клубни просушивают несколько часов на солнце, чтобы уничтожить грибковые инфекции.
  2. Отряхивают от земли, сортируют. Больные клубни уничтожают.
  3. Опрыскивают противогрибковыми препаратами (бактофит, фитоспорин).
  4. Заполняют ящики, закладывают на хранение.

Хранят Колобок в прохладном (2-4 °С) помещение с влажностью воздуха 70-85 %.

Применение

Клубнеплод содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли. Калорийность высокая, но продукт легко усваивается из-за белка. Население России считает картофель одним из главных продуктов питания.

Картофель используют для производства сухого продукта, полуфабрикатов, чипсов, заморозок.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • неприхотливый в уходе;
  • малокрахмальные клубни;
  • размер плодов средний и примерно одинаковый;
  • большой урожай: 25 тонн с 1 га, в промышленных масштабах — до 40 тонн;
  • иммунитет к грибкам и вирусам;
  • длительное хранение, 8-10 месяцев;
  • хороший вкус;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость.

Поле

Недостатки гибрида:

  • реагирует на излишек влаги в почве;
  • без подкормок и удобрений бывает падает урожайность;
  • толстая кожура;
  • неустойчивость к картофельной нематоде.

Недостатки сорта устраняются агротехническими мероприятиями. Они начинаются с посадки.

Особенности посадки и выращивания картофеля Колобок

Урожай картофеля зависит от подготовительных работ: выбора места, посадочного материала.

Сроки посадки

Конкретных дат для посадки сорта Колобок нет. Климат меняется из года в год. Срок зависит от погоды. Почва должна прогреться до 8 °С на глубину в полштыка лопаты.

К сведению!  В разных регионах это происходит в свое время. Когда на юге собирают урожай ранних сортов, в Сибири только высаживают культуру.

Климат с каждым годом становится засушливее, что плохо сказывается на картофеле. Поэтому сажают раньше, чтобы растение для вегетации использовало влагу после снегов.

Опасны для картофеля возвратные морозы. Часто ботва, даже на юге, обмерзает, урожайность резко падает.

Сроки посадки по регионам:

  • Краснодарский край, Ставрополье — Колобок сажают в начале апреля;
  • Средняя полоса — конец апреля;
  • Сибирь и Урал — начало мая.

Сельские жители ориентируются по погоде.

Пикассо сорт картофеля характеристика. Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В России голландская картошка сорта Пикассо очень полюбилась огородникам, благодаря чему в разных регионах её стали называть по-разному: Иван-да-Марья, Красная Шапочка, Пьяница, Матрёшка, Рябинушка и др.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–120 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

Пикассо сорт картофеля характеристика. Характеристика и описание сорта

  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Романо сорт картофеля характеристика. Характеристика и описание

Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.

Знаете ли вы? Ягоды картофеля очень ядовиты для человека. Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук.

Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:

  1. Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
  2. Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
  3. Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
  4. Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
  6. Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
  7. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
  8. Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре +2…+5°С, не склонны к прорастанию.
  9. У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.

Видео картофель сорт Жуковский!