Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости

Содержание
  1. Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости
  2. Жимолость съедобная польза и вред для организма человека. Чем полезна плодовая жимолость для организма человека: способы применения
  3. Жимолость полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства жимолости
  4. Ежевика садовая посадка и уход 5 золотых правил. Ежевика – описание, посадка, уход, сорта
  5. Ирга посадка и уход в открытом грунте. Как посадить иргу: сроки, место и правила посадки
  6. Ирга полезные свойства и противопоказания. Ирга — полезные свойства и противопоказания
  7. Видео жимолость съедобная – легкий способ размножения

Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Жимолость съедобная польза и вред для организма человека. Чем полезна плодовая жимолость для организма человека: способы применения

— это не только вкусные ягоды, но и мощное лекарственное средство. Существует много рецептов с этим продуктом, которые помогают вылечить различные болезни. О том, как правильно употреблять ягоды, листья и кору растения в медицинских целях, читайте ниже.

Жимолость съедобная: основные характеристики

Описывая характеристики жимолости, следует подробно остановиться на каждой из частей растения. Ниже приведено описание внешнего вида и химического состава коры, ягод и листьев.

Знаете ли вы? Некоторые виды Жимолостных называют в народе «бесстыдницами». Такое наименование связано с особенностью роста кустарника — в определённый момент кора на стеблях начинает шелушиться и отпадать.

Внешний вид растения и плодов

Съедобная жимолость относится к кустарникам. Внешний вид растения зависит от сорта. Обычно это прямостоящий среднеоблиственный куст. Крона округлой формы. Молодые побеги зелёные, старые ветви покрываются коричневой корой. Листовые пластины держатся на коротких черешках и имеют продолговатую ланцетовидную форму. Новые листья отличаются густым опушением. Взрослая листва опушение теряет.

Лепестки обычно жёлтого цвета. Плоды могут иметь разную форму в зависимости от разновидности. Встречаются ягоды круглые, овальные или в форме цилиндра. Мякоть красная, вкусная и сочная, чаще всего сладкая с ароматным послевкусием. Кожура синяя с восковым напылением.

Химические характеристики

Ягоды, кора и листья жимолости имеют богатый химический состав. Именно по этой причине все указанные части растения используют в лечебных целях. Однако их состав существенно разнится.

Онакомьтесь подробнее с жимолостью Голубой десерт .

Ягод

Ягоды съедобной жимолости низкокалорийны и богаты углеводами. КБЖУ продукта на 100 г следующее.

В химическом составе ягод:

Жимолость съедобная польза и вред для организма человека. Чем полезна плодовая жимолость для организма человека: способы применения

  • витамин А (7,8%);
  • витамины группы В ;
  • аскорбиновая кислота (90–170 мг на 100 г);
  • сухие вещества (13–16%);
  • сахара (8%);
  • органические кислоты (1–5%);
  • пектин (до 1,5%)
  • дубильные вещества (до 0,3%);
  • фосфор (35 мг на 100 г);
  • кальций (19 мг на 100 г);
  • магний (21 мг на 100 г);
  • калий (70 мг на 100 г);
  • натрий (35 мг на 100 г).

Коры

Сухая кора растения имеет в составе:

  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • гексозаны;
  • полиурониды;
  • лигнин;
  • экстрактивные вещества.

Вещество используется в народной медицине наряду с популярными лекарственными препаратами, такими как кора дуба или хинного дерева.

Знаете ли вы? Знаменитая «волчья ягода» — один из видов ядовитой жимолости.

Листьев

В народной медицине часто используют листья растения в лечебных целях.

Популярность объясняется химическим составом сырья, в который входят:

Жимолость съедобная польза и вред для организма человека. Чем полезна плодовая жимолость для организма человека: способы применения

Лечебные свойства ягод жимолости и их применение

Плоды растения используются для лечения различных болезней.

  • Среди полезных свойств продукта:
  • укрепление иммунитета;
  • понижение давления;
  • стимулирование пищеварительных процессов;
  • Ягоды употребляют при гипертонии, отёчности, диарее, воспалительных процессах кожи и слизистой, подагре и ревматизме.

    Важно! Перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором. Сложные формы заболеваний могут не поддаться народному лечению.

Жимолость полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает рядом полезных достоинств. Так как растение цветет ранней весной, ягоды жимолости становятся спелыми уже в начале лета, а в это время, как известно, большинство растений еще не плодоносит.

Ягода жимолости – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ:

  • Магний;
  • Моносахара;
  • Фенольные соединения;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

По содержанию магния жимолость съедобная – самый богатый продукт, в этом у нее нет равных среди других растений и ягод. В ягоде жимолости обнаружено оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие.

Калорийность жимолости составляет примерно 30 килокалорий на 100 грамм ягод.

Полезные свойства жимолости играют большую роль в поддержании сердечно-сосудистой деятельности. Свежие ягоды жимолости хорошо тонизируют организм, оказывают мощное общеукрепляющее свойство. Сок ягоды жимолости избавляет от многих кожных заболеваний. Кроме того, ягоды жимолости обладают противоцинготными и антиязвенным действиями.

Полезные свойства жимолости определяются не только ягодами, но и другими частями растения. Так, листья, кора, соцветия и веточки жимолости обладают следующими свойствами:

1. Мочегонное;

2. Желчегонное;

3. Дезинфицирующее;

4. Противовоспалительное.

Кора жимолости собирается ранней весной и высушивается.

Ежевика садовая посадка и уход 5 золотых правил. Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

  • Ягоды
  • Ирина Март
  • 1255
  • Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…

    Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.

    Описание ежевики

    Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

    По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

    Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

    Ягоды ежевики , также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

    Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

    У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

    Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

    Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой —  настоящее украшение для праздничного стола.

    Размножение ежевики

    Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

    Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.

    Ежевика садовая посадка и уход 5 золотых правил. Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

    Размножение отводками . Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.

    Ежевика садовая посадка и уход 5 золотых правил. Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

    Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.

    Посадка ежевики

    В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.

    Ежевика садовая посадка и уход 5 золотых правил. Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

    Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.

    Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.

Ирга посадка и уход в открытом грунте. Как посадить иргу: сроки, место и правила посадки

Ирга – мощная, высокорослая культура, ее ягодки созревают одновременно со смородиной. Ирга сдержит много пектина (до 7%), а это хорошая природная губка, убирающая из организма шлаки и токсины. Ирга – абсолютная некапризная ягодная культура. Неприхотлива в уходе, зимостойка и нетребовательна к срокам и месту посадки. Приживется на любом окультуренном участке. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, достаточно соблюдать основные агротехнические приемы.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости 06

Иргой я заинтересовался более 15 лет назад. Меня с ней познакомил выдающийся и ныне ушедший от нас профессор Е.П. Куминов, известный селекционер по ягодным культурам, доктор сельскохозяйственных наук. По ирге я защитил кандидатскую диссертацию и благодаря сеянцам, заботливо высеянным Евгением Петровичем, вывел сорт Звездная ночь , который с 2016 года занесен в Госреестр.

Сроки посадки ирги

Ирга потрясающе зимостойка. Даже Мичурин рекомендовал иргу в качестве подвоя для выращивания яблони и груши на крайнем севере.

Высаживать иргу можно буквально в мерзлую почву осенью и зимой. При этом совершенно не боясь того, что она погибнет. Главное, чтобы корневая система у саженца была хорошо развитой.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости 07

Место посадки ирги

С одной стороны ирга нетребовательна, поэтому место посадки может быть любым. С другой стороны, нужно понимать, что живое растение не будет расти в болоте, в жесткой тени будет всегда тянуться к свету, а на бедной, плотной почве не даст хорошего урожая.

Лучшее место для посадки ирги:

  • почвы с нейтральной реакцией среды, рыхлые, в меру влажные и умеренно плодородные.
  • зимой чтобы скапливалось побольше снега, а талая, дождевая, поливная вода не застаивалась подолгу,
  • место должно быть защищено с севера от холодного ветра,
  • уровень грунтовых вод расположен как минимум на глубине 2 м от поверхности почвы.

Что посадить рядом с иргой?

Совершенно спокойно рядом с иргой, отступив 2,5-3 м, можно посадить:

  • черную смородину,
  • малину,
  • крыжовник.

Рядом с иргой лучше не сажать:

  • маньчжурский орех (угнетает иргу),
  • березу, (поглощает очень много влаги из почвы).

Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости 08

Яма для посадки ирги

Посадочную ямку готовят заранее, желательно за пару недель до посадки ирги. Копать ямку советую на 25-30% больше в ширину и глубину, чем объем корневой системы саженца.

На дно посадочной ямки обязательно уложите слой дренажа в 2-3 см (гравий, керамзит, битый кирпич, мелкие камешки). Поверх дренажа положите слой питательной почвосмеси дерновой земли, перегноя, верхнего слоя почвы (по 2 кг) с добавлением 1 ст. л. нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения). Все тщательно перемешать и выложить в основание ямки, вылить 1 ведро воды.

Правила посадки ирги

Помещаем саженец в заранее подготовленную посадочную ямку и присыпаем почвой:

  1. на увлажненную питательную почвосмесь устанавливаем корневую систему саженца ирги, аккуратно расправив корни;
  2. присыпаем корни почвой, немного встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между корнями и почвой;
  3. уплотняем почву и поливаем парой ведер воды;
  4. мульчируем поверхность перегноем слоем в 2 см.

Заглублять ли корневую шейку при посадке ирги?

При посадке обращайте внимание на корневую шейку – место перехода корней в стволик:

  • Если хотите, чтобы из саженца сформировалось деревце, то корневую шейку поместите выше поверхности почвы на 2 см.
  • Если нужен куст с побегами замещения, которые активно растут от корней, тогда заглубите корневую шейку на 2 см.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости 09

    Схема посадки ирги

    Схема посадки ирги зависит от того, вид это или сорт. Как правило, сорта характеризуются сдержанным ростом, поэтому если высаживать 2 растения ирги разного сорта, то между ними можно оставить 3 м свободного пространства. Столько же можно отступить от заборов, стен дома, иных растений и строений.

    Особенности посадки видов ирги

    Если речь о видах ирги, то схема и сроки посадки для них будут несколько отличаться. Всего в культуре обычно выращивается 2 вида ирги:

    1. ирга ольхолистная,
    2. ирга канадская, или близкая к ней по внешнему виду, вкусу и размеру плодов ирга Ламарка.

    Ирга ольхолистная отличается менее раскидистой кроной, поэтому 3 м между растениями вполне хватит. Благодаря повышенной зимостойкости иргу ольхолистную и ее сорта ( Звездная ночь , Мэндан ) можно высаживать осенью (до того, как почва замерзнет) и весной (после того как она оттает).

    Ирга Ламарка или ирга канадской отличаются лишь незначительными изменениями в строении цветка и характеризуются сильно раскидистой кроной. Их необходимо высаживать пореже, отступая 4 м друг от друга. Иргу канадскую , иргу Ламарка и их сорта ( Слейт ) желательно высаживать или ранней осенью или весной. Они менее зимостойки чем ирга ольхолистная.

    Подробнее о видах и сортах ирги.

    Жимолость съедобная посадка и уход размножение сорта. Польза и вред ягод жимолости 10

    Уход за иргой после посадки

    Уход за иргой после посадки сводится к удалению сорняков в прикустовой зоне, рыхлению почвы, подкормкам. Поливают иргу в засуху.

    Для подкормки ирги весной вносят комплексное минеральное удобрение (по 1 ст. л. нитроаммофоски), летом – фосфорные и калийные (по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата), а осенью можно обойтись калийными удобрениями (по 250-300 г древесной золы).

    Ирга полезные свойства и противопоказания. Ирга — полезные свойства и противопоказания

    Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

    Что такое ирга

    Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

    Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

    Состав

    В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

    Полезные свойства

    Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

    • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
    • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
    • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
    • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
    • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
    • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
    • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
    • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
    • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
    • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

    Видео жимолость съедобная – легкий способ размножения