Земляника альба описание. Клубника «Альба»

Земляника альба описание. Клубника «Альба»

Хорошей приживаемостью и адаптивностью славится итальянский сорт клубники Альба. Он выведен компанией «New Fruts», которая специализируется в Италии на селекции клубники.

Достоинства сорта:

  • ранний урожай,
  • большой размер ягод и сладкий вкус,
  • высокая урожайность и долгий период плодоношения,
  • длительный срок хранения,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Земляника альба описание. Клубника «Альба»

Клубника сорта «Альба» имеет вытянутые конусообразные ягоды.

Основные характеристики

Общее описание растения: высота доходит до 35 см, усы формируются хорошо, листья широкие, не мешают сбору ягод.

Плоды клубники Альба имеют аппетитный яркий алый окрас. Они вытянутые в длину и довольно крупные. Вес одной ягодки достигает 30 грамм. Урожайность сорта очень высокая – до 1,5 кг с одного куста.

На вкус клубника сорта Альба сладкая и сочная, обладает нежным ароматом. Едва уловимая кислинка придает ягодам утонченности.

Посадка

Сорт Альба культивируется в открытой почве, под пленкой. Первый этап — перекопка и рыхление земли. Затем — внесение органических, минеральных подкормок. Посадка возможна с ранней весны непосредственно до осенних заморозков.

Земляника альба описание. Клубника «Альба»

Размер ягод клубники сорта «Альба».

Выращивание рекомендуется рядами (с промежутком 35-40 см). Расстояние между кустиками — 15-20 сантиметров. При посадке делают лунки, которые обильно поливаются водой. Если размножение клубники осуществляется через усы, то следует сажать их вертикально, а почка должна оставаться на уровне земли. После высаживания растения повторно поливаются под каждый кустик.

Основной уход и подкормки

Дальнейший уход включает в себя систематический полив, удаление сорняков, рыхление и подкормку. Увлажнять растение необходимо по мере высыхания земли. Чрезмерные поливы могут спровоцировать развитие инфекционных или грибковых заболеваний.

Эффективным приемом является мульчирование соломой или сеном. Профессионалы советуют высаживать клубнику на нетканый материал. Эта методика позволяет поддерживать уровень влажности внутри почвы более долгое время. В противном случае необходимо регулярно рыхлить поверхность грунта, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Для повышения урожайности сорта Альба нужно подкармливать клубнику дополнительными микроэлементами. Опытные агрономы чередуют применение химических и органических удобрений.

Подкормку растения выполняют в 4 этапа: при посадке, появлении первых листиков, после завязки плодов и перед подготовкой к зиме.

Клубника клери: описание сорта. Клубника «Клери» — клубника с идеальными параметрами

Клубника «Клери» — это крупноплодная красавица, которая является гордостью итальянской селекции. Этот сорт считается одним из самых перспективных, поэтому многие садоводы стремятся во что бы то ни стало найти место для нее на своем приусадебном участке. Свои первые плоды она приносит примерно на две недели позже, чем суперрання клубника, а ягодки при этом одна к одной.

Характеристика сорта

Описание сорта клубники «Клери» будет следующим:

  • плодоношение ранее и начинается в последней декаде мая – первой декаде июня;

    На заметку! Если сравнивать сроки созревания с другими сортами, то показатели «Клери» будут следующими: опережает «Эльсанту» на 3-5 суток, а « Альбу » примерно на две недели, но уступает «Ольвии» на 3-5 суток и «Розанне Киевской» на 7 дней! Эти показатели уместны для средней полосы России.

  • плод имеет конусообразную форму, оболочка ярко-красная, глянцевая – словно лакированная;
  • размером ягода достаточно крупная – до 40 г, при этом плоды однородны;
  • на вкус сладкая, иногда сахара слишком много – по этому показателю клубника сорта «Клери» согласно оценочным таблицам ЕС бьет все рекорды;
  • мякоть плодов плотная, мясистая, но в то же время очень сочная, издает умеренный аромат;
  • урожайность сорта средняя – 290 ц/Га, но дружное созревание, презентабельный вид и однородность массы компенсируют эту небольшую погрешность;
  • куст имеет округлую форму, высокорослый, полураскидистый;
  • листьев не очень много, они окрашены в темно-зеленый цвет, пластины с блеском;

    На заметку! Если культивирование этого сорта будет происходить на карбонатных почвах, то лиственная масса будет более светлой!

  • цветоносов много и расположены они на уровне с листьями, опушены хорошо, мощные и достаточно толстые, но в первый год посадки на кусте будет не более 4-х цветоносов;
  • усообразование прекрасное – из одного маточника за сезон можно получить около 25 розеток, поэтому саженцами этого сорта вы обделены не будете;
  • в процессе созревания окрашивание ягод происходит постепенно – от донышка до кончика, при этом полную спелость плодов определить достаточно сложно, так как даже полностью окрашенная клубника может на зубах хрустеть как яблоко;
  • в фазе полного созревания сорт клубники «Клери» имеет прекрасную транспортабельность, так как мякоть ее остается плотной, а кожица крепкой;
  • корневая система растения устойчива к заболеваниям, но стойкость культуры к бурой и белой пятнистостям умеренная.

Клубника мармелада. Клубника «Мармелада»

Вкусовые качества клубники сорта Мармелада полностью соответствуют ее названию: ягода невероятно сладкая, сочная, ароматная и безумно вкусная. Попробовав эту клубнику лишь раз, вы впоследствии всегда сможете отличить ее от аналогов по незабываемому вкусу и запаху. Сорт Мармелада был выведен в Италии. Местные садоводы очень лестно о нем отзываются, называя данный вид клубники крайне перспективным.

Мармелада по всем параметрам превосходит аналогичные сорта ( Хоней , Королева Елизавета и т.п.). Растение стабильно показывает крайне высокий уровень урожайности. Клубника данного вида является одной из самых неприхотливых: ее достаточно легко выращивать, да и устойчивость к большинству болезней у растения присутствует. Четко соблюдая технологии правильного выращивания этой клубники , можно получить красивые и удивительно вкусные плоды в больших количествах. Плотные, сочные, сладкие ягоды с легкой кислинкой и сильным клубничным ароматом никого не оставят равнодушным.

Клубника мармелада. Клубника «Мармелада»

Клубника сорта «Мармелада» имеет очень крупные и плотные ягоды

Мармелада — это твердый сорт, имеющий средние сроки дозревания. Данная разновидность клубники не является ремонтантной. Лишь при невероятно благоприятных условиях растение способно дать повторный урожай, но только на следующий год.

Плоды

Этот сорт клубники дает весьма крупные конусообразные плоды со слегка заостренным кончиком. Ягоды имеют однородный ярко-красный цвет с характерным глянцевым блеском. Плоды данной разновидности клубники здорово держат форму и не пускают сок при умеренном давлении, что является несомненным преимуществом в процессе их транспортировки.

Урожайность

Как уже отмечалось выше, урожайность клубники сорта Мармелада очень высока. Ягода в среднем весит 25—30 г, а с одного куста можно получить порядка 800 г клубники. Соответственно, с одного гектара можно собрать 14—17 т ягод высокого качества. При относительно густой посадке один засеянный клубникой гектар даст порядка 45000 ягод! Кусты у этого растения весьма раскидистые и мощные, располагающие множеством побегов и усов.

Клубника мармелада. Клубника «Мармелада»

Кусты клубники «Мармелада» имеют высокую урожайность

Выращивание

Чтобы получить вкусные и красивые ягоды высокого качества, необходимо соблюдать нижеперечисленные условия:

  • Нужно своевременно и в достаточном объеме осуществлять полив растений, иначе мякоть станет чересчур плотной, потеряет вкус и аромат.
  • Чрезмерное увлажнение также может повредить качеству ягод. Умеренность — ключ к успеху.
  • Органо-минеральные удобрения — отличное подспорье для выращивания такой клубники. Также рекомендуется прикармливать растения азотом, калием и фосфором.
  • Необходим мониторинг кислотности почвы . Клубника сорта Мармелада лучше всего растет в нейтральной почве, так что повышение кислотности может привести к нежелательным последствиям.
Выращивая клубнику Мармелада по всем правилам, вы получите большое количество красивых ягод с чудесным вкусом и запахом.