Зелень для салатов и еды. Салатные культуры

Зелень для салатов и еды. Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Самая полезная зелень. 7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?

(Фото: pixabay.com)

В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.

Шпинат: зелень, которая дарит силу

Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.

Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.

Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:

  • убрать головные боли;
  • снять усталость, тонизировать;
  • нормализовать уровень сахара;
  • выводить шлаки;
  • укреплять кишечник.

Сельдерей для избавления от лишних килограмм

Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)

У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • эфирные масла.

Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.

Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:

  • почечных недугах;
  • людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
  • в период беременности.

Базилик – вкусный природный доктор

Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)

Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.

А все благодаря составу этой зелени:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.

А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.

Руккола для молодости

Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Укроп: широкий спектр полезных свойств

Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.

Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает унять головные боли;
  • способствует усвоению полезных веществ.

А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Кинза – источник здоровья

Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)

Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.

Источник: https://yahudeyu.info/stati/samye-poleznye-travy-pyat-samyh-poleznyh-trav

Виды съедобной зелени. Полезные свойства зелени

После многих исследований доказано, что употребление именно темной листовой зелени имеет важное значение для создания здорового организма и иммунной системы. Она помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Листовые зеленые овощи также являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.

Листовая зелень:

  • увеличивает объем циркулирующей крови;
  • улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек;
  • помогает устранить вредные скопления, особенно в легких, путем уменьшения выработки слизи;
  • способствует здоровой кишечной микрофлоре;
  • помогает очищению крови;
  • снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа.

Зеленые овощи являются природными поливитаминами, антиоксидантами и наделены питательными веществами, такими как витамины A , C , K , кальцием , калием и железом . Эти элементы необходимы для поддержания многих различных процессов в организме человека, включая снижение уровня холестерина , улучшения зрения, повышение иммунитета и помогают в борьбе с лишним весом. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды , которые контролируют работу пищеварительной системы.

В то время как листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, она иногда может вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы увеличиваете потребление зеленых культур и при этом принимаете антитромботическое средство варфарин, то обязательно попросите вашего врача контролировать анализы крови и дозировку лекарства. Эти овощи богаты витамином K, который играет ключевую роль в свертывании крови.

Листовая зелень список. Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста . Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;

Зелень для салатов и еды. Салатные культуры

  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

  • листья одуванчика;
  • крапива;
  • лебеда.

Зелень для салатов и еды. Салатные культуры 01

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

  • хрен;
  • репа;
  • редька;
  • свекла;
  • брюква;
  • турнепс;
  • редис;
  • стручки бобовых.

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

  • петрушка;
  • базилик;

Зелень для салатов и еды. Салатные культуры 02

  • укроп;
  • кинза;
  • мята;
  • мелиса;
  • эстрагон;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабрец.

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

Зелень для салатов и еды. Салатные культуры 03

Виды зелени для салатов. Виды листовых салатов – топ 15 сортов листовой зелени

Основные виды листовых салатов, используемые в кулинарии:

  • латук
  • обычный листовой
  • лолло росса
  • айсберг
  • романо
  • цикорий
  • радиккио
  • эскариоль
  • руккола
  • кале
  • кресс-салат
  • листья одуванчика
  • маш-салат
  • литтл джем
  • шпинат
    • Все виды листовых салатов имеют свои признаки: форму, цвет, вкус, плотность листьев. Из этой статьи Вы узнаете название и увидите фото листовой зелени, научитесь сочетать ее между собой и другими продуктами на вашем столе.

      Латук

      Зелень для салатов и еды. Салатные культуры 04

      Салат латук легкий, воздушный и мягкий с маслянистыми, язычкообразными пересекающимися листьями. Цвет варьируется от бледно-зеленого до бледно-желто-зеленого. Очень хорошо сочетается с нежными заправками на основе винегрета и различными пряными травами. Стоит попробовать со сладкими фруктами и цитрусовыми.

      Обычный листовой

      Зелень для салатов и еды. Салатные культуры 05

      Этот салат имеет очень тонкие, чуть кудрявые на концах листья зеленого цвета. Обладает нежной структурой, которая не терпит комнатной температуры и быстро “садится”. Популярная заправка этой зелени – оливковое масло с винным уксусом. Очень распространен в ресторанах и часто входит в микс салата.

      Лолло Росса

      Зелень для салатов и еды. Салатные культуры 06

      Салат с крупными кудрявыми на концах листьями от фиолетового до пурпурного цвета. В качестве заправки хорошо подходит ореховое масло. Неплохо сочетается в салате с пряными травами, грушами и другими сладкими фруктами.

      Айсберг

      Виды зелени для салатов. Виды листовых салатов – топ 15 сортов листовой зелени

      Безусловно, самая известная салатная зелень, которая известна своими плотными бутонами с высоким содержанием воды и мощным хрустом с низким содержанием калорий. Отлично подходит для заворачивания в него начинки или приготовления салата с большим количеством голубого сыра.

      Романо

      Виды зелени для салатов. Виды листовых салатов – топ 15 сортов листовой зелени

      Романо – салат с хрустящими широкими листьями. Хорошо сочетается со многими овощами от огурцов до авокадо. К этому салату подходят терпкие заправки с сырами насыщенного вкуса, типа Дор-блю. Некоторые разновидности можно приготовить на гриле.

      Цикорий

      Виды зелени для салатов. Виды листовых салатов – топ 15 сортов листовой зелени

      Родственник листьев салата, цикорий состоит из сытной горькой зелени, которая выдерживает густые заправки и может использоваться в сыром виде. Также используется в тушеных блюдах, супах, макаронах и жареном виде.

      Радиккио

      Виды зелени для салатов. Виды листовых салатов – топ 15 сортов листовой зелени

      Этот вид листового салата ценится за его смелый цвет и вкус. Из-за своей горечи его можно употреблять в сыром виде со сливочными приправами или заправлять сладкими соусами. Потрясающе сочетается с красным вином и нередко подается со стейком.

      Эскариоль

      Виды зелени для салатов. Виды листовых салатов – топ 15 сортов листовой зелени

      Отличается бледно-зеленым цветом и кисло-сладким вкусом. Горький, хрустящий, хорошо выдерживает тушение, нередко используют в итальянских супах с фасолью.

      Виды зелени для салатов. Виды листовых салатов – топ 15 сортов листовой зелени

    Необычные виды зелени. Необычная зелень: разнообразим грядки

    Майские праздники вся страна ждет с нетерпением. А обладатели дачных участков отправляются на природу, чтобы навести порядок и посадить первую зелень. Посмотрим же на разнообразный ассортимент огородных и пряных трав. Необычная зелень для вашего огорода.

    Земляничный шпинат

    В последнее время выращивание шпината-малины становится популярным в силу его привлекательного и несколько загадочного внешнего вида. Но это новое-старое растение, прежде всего, стопроцентная однолетняя овощная зелень. Это кладезь полезных веществ. Он содержит белки, моно- и дисахариды, богатый набор витаминов, микро- и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина – настоящий чемпион среди овощных культур.

    Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги.

    Земляничный шпинат неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. Посев в грунт проводят как только сойдет снег. С появлением двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними зелеными культурами).

    Необычные виды зелени. Необычная зелень: разнообразим грядки

    Кервель

    История растения насчитывает много веков. Он был известен еще древним грекам. У наших огородников, к сожалению, он пока мало популярен, хотя являет собой образец самой ранней, бестепличной, отменного вкуса зелени. Кервель обыкновенный (в народе его называют купырь, журница, снедок) – это однолетнее холодостойкое скороспелое и удивительно неприхотливое растение.

    Зелень кервеля – источник белка, витамина С, рутина, минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом, улучшает аппетит и благотворно влияет на работу органов пищеварения. Им сдабривают салаты, овощные, крупяные и рыбные супы, вторые блюда. Его аромат и вкус хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами, молодым картофелем, зеленым горошком, птицей и свининой, жареной и тушеной рыбой. При добавлении его зелени заливные блюда приобретают не только привлекательный вид, но и неповторимый вкус.

    Любит затененные участки и часто выращивается по плодовыми деревьями. При недостатке влаги в почве быстро зацветает, а зелень грубеет и приобретает неприятный привкус. После намачивания семян всходы появляются на 10-12 день. При отрастании растений до 5 см. проводят прореживание. Для непрерывного получения свежей зелени кервеля высевают многократно, примерно каждые 20 дней.

    Необычные виды зелени. Необычная зелень: разнообразим грядки

    Амарант

    Его питательные свойства трудно переоценить. Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего незаменимую для человеческого организма аминокислоту. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок.

    Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. В начале мая можно посеять семена сразу в грунт, но имейте ввиду, что в первый месяц растения развиваются очень медленно, поэтому требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки вырастает на 5-7 см.

    Необычные виды зелени. Необычная зелень: разнообразим грядки

    Перилла

    Выращивать эту японскую пряновкусовую траву у нас стали сравнительно недавно. Это многолетнее растение из семейства яснотковых. Различают две формы периллы: базиликовую, выращиваемую на семена для производства эфирного масла, и салатную, предназначенную для использования в качестве пряновкусовой зелени.

    Зелень периллы обладает мягким лимонным и анисовым ароматом, нежная и сочная, с легким перечным привкусом. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде. Листья солят, маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. Краснолистные формы используют в составе различных солений, в том числе для придания им окраски, а также украшения блюд.

    Выращивают в основном рассадой, применяя горшечный методом. Ее семена прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их намачивают в течение 2-3 дней, меняя воду не менее 3 раз за сутки. Семена на рассаду в конце апреля – начале мая сажают в ящики с почвенной смесь. С появлением двух настоящих листочков сеянцы пикируют в пленочные теплицы и парники.

    Теперь необычная зелень пополнит ваши грядки. Используйте ее в кулинарии, и она разнообразит ваше меню и витаминный рацион.

    Необычные виды зелени. Необычная зелень: разнообразим грядки

    Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!