Все о сортах и видах капусты: от морковистой до цветной

Все о сортах и видах капусты: от морковистой до цветной

Если вы думаете, что капуста огородная – это только лишь привычные глазу круглые крепкие бело-зеленые кочаны, вы ошибаетесь. Этот вид Крестоцветных включает в себя также капусту цветную, савойскую, репную, кудрявую, брюссельскую – не говоря уже об их разновидностях и сортах!

И все виды капусты на огороде вкусны и полезны. Этот сочный овощ отличается высокой урожайностью и транспортабельностью. Он имеет прекрасные вкусовые качества как в свежем, так и в приготовленном виде, низкокалориен, богат клетчаткой, содержит полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Недаром в общемировом рейтинге капуста занимает первое место – ее посадки занимают более 30% всех грядок! Мы постараемся рассказать вам в одном материале, чем различные популярные виды и сорта капусты отличаются друг от друга, и зачем на участке стоит посадить хотя бы несколько из них.

Капуста белокочанная

Самый распространенный вид на наших огородах – белокочанная капуста, занимающая более 98% площади этой культуры! Пришла она к нам с юга и мало помалу стала одной из важнейших огородных культур.

Описывать внешний вид этой капусты нет смысла – все представляют себе круглые кочаны нежно-зеленого цвета, которые развиваются со временем из розетки листьев округлой формы.

Выращивать капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Вегетационный период у разных ее сортов колеблется от 70 до 240 дней, к тому же она способна расти практически в любых климатических условиях (за исключением, пожалуй, лишь крайнего севера и песчаной пустыни).

    15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

    Все ли вы знаете о выращивании рассады капусты? Проверьте себя и не допускайте ошибок!

    Да, она вкусна и урожайна, хорошо хранится, отличается низкой себестоимостью выращивания, характеризуется большим сортовым разнообразием, входит в состав множества вкуснейших блюд. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а аллергию, как они, капуста не вызывает.

    Даже в качестве лекарственного сырья используют белокочанную капусту со времен древних римлян. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

    Кочанную капусту полезнее есть молодой и сырой, именно в таком виде она содержит большее количество витамина С.

    Но вот парадокс – по сравнению со всеми остальными видами культурной капусты белокочанная является чуть ли не самым бедным по составу овощем и наименее полезным человеческому организму.

    Сорта белокочанной капусты

    Сортов белокочанной капусты существует великое множество. Трудно отдать предпочтение какому-либо, ведь одни ценят крупные кочаны, другим важнее вкусовые качества, третьим интересна неприхотливость в выращивании или устойчивость к заболеваниям.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие основные сорта капусты существуют

Капуста является одним из наиболее популярных овощей, и существует множество ее сортов. Основные виды капусты включают в себя белый (или белый горошек), цветную капусту, красную капусту, репчатый лук, цветную репчатую капусту и цветную капусту "Романеско". Каждый из этих сортов имеет свои особенности вкус и консистенции, что делает их подходящими для различных блюд и приготовлений.

2. Какие особенности имеет белый горошек

Белый горошек, или белый горошек, является наиболее распространенным видом капусты. Он имеет крупные, плотные головки и обычно имеет белый или светло-зеленый цвет. Белый горошек имеет мягкую консистенцию и нежный вкус, что делает его подходящим для различных блюд, таких как салаты, супы, блюда из печи и фаршированные капустные листья.

3. Что такое цветная капуста

Цветная капуста, или цветная капуста, имеет более твердую консистенцию и более насыщенный вкус, чем белый горошек. Она имеет разнообразные оттенки синего, фиолетового и зеленого цветов, что делает ее особенно привлекательной для украшения блюд. Цветная капуста может быть приготовлена таким же образом, как белый горошек, но обычно требует больше времени приготовления из-за ее более твердой консистенции.

4. Каковы особенности красной капусты

Красная капуста, или красная капуста, имеет более насыщенный вкус и более плотную консистенцию, чем белый горошек. Она имеет ярко-красный цвет, что делает ее привлекательной для украшения блюд. Красная капуста может быть приготовлена таким же образом, как белый горошек, но обычно требует больше времени приготовления из-за ее более плотной консистенции.

5. Что такое репчатый лук

Репчатый лук, или репчатый лук, имеет более насыщенный вкус и более мягкую консистенцию, чем белый горошек. Он имеет характерную репчатую форму и обычно имеет зеленоватый или светло-зеленый цвет. Репчатый лук может быть приготовлен таким же образом, как белый горошек, но обычно требует меньше времени приготовления из-за его более мягкой консистенции.

6. Что такое цветная репчатая капуста

Цветная репчатая капуста, или цветная репчатая капуста, имеет более насыщенный вкус и более плотную консистенцию, чем белый горошек. Она имеет разнообразные оттенки синего, фиолетового и зеленого цветов, что делает ее особенно привлекательной для украшения блюд. Цветная репчатая капуста может быть приготовлена таким же образом, как белый горошек, но обычно требует больше времени приготовления из-за ее более плотной консистенции.

7. Что такое цветная капуста "Романеско"

Цветная капуста "Романеско" имеет особенную форму головки, которая напоминает икону. Она имеет более насыщенный вкус и более плотную консистенцию, чем белый горошек. Цветная капуста "Романеско" имеет разнообразные оттенки зеленого и желтого цветов, что делает ее особенно привлекательной для украшения блюд. Цветная капуста "Романеско" может быть приготовлена таким же образом, как белый горошек, но обычно требует больше времени приготовления из-за ее более плотной консистенции.

8. Какие способы приготовления капусты существуют

Капуста может быть приготовлена различными способами, включая тушение, отваривание, запекание, жарку и сарми. Тушение и отваривание являются самыми распространенными способами приготовления капусты, но запекание и жарка также могут придавать блюдам особый вкус и аромат. Сарми - это блюдо, которое готовится из капустных листьев, начиненных мясом, рисом и специями, и обычно готовится на пару или в духовке.

Каковы основные виды капусты

Казалось бы, кого можно удивить капустой? Это один из самых популярных овощей, его знают все. Однако в этом роду есть очень необычные виды, которые способны поразить не только вкусом, но и внешнем видом!

Лучшие виды капусты. Фото: shutterstock.com

Что такое капуста

Капуста (Brassica) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae), в котором насчитывает около 50 различных видов. Многие из них – популярные овощные растения.

Однако классификация капусты не такая простая, как кажется.

Самый популярный вид – капуста огородная (Brassica oleracea). Но у нее есть множество подвидов, которые очень сильно отличаются внешне:

  • кочанная капуста (Brassica oleracea var. oleracea) – сюда относятся белокочанные и краснокочанные сорта;
  • савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda);
  • брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera);
  • цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) – сюда же относится и капуста романеско;
  • брокколи (Brassica oleracea var. italica);
  • кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes);
  • кудрявая капуста (она же кале и грюнколь) (Brassica oleracea var. Sabellica).

Второй, не менее популярный вид капусты – репа (Brassica rapa). Да-да, она тоже относится к роду капуста. И у нее тоже есть известные подвиды:

  • пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis);
  • китайская капуста (она же пак-чой) (Brassica rapa subsp. Chinensis);
  • японская капуста (она же мицуна или мизуна) (Brassica rapa ssp. Nipposinica).

А еще к роду капуста относятся рапс (Brassica napus) у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea) из которой делают горчичное масло и горчица черная (Brassica nigra), семена которой используют в кулинарии под названием «дижонская горчица».

Полезная информация о капусте

Советы по посадке и уходу за разными видами капусты

Разные виды и подвиды капусты во многом схожи в уходе, но есть и различия, которые стоит учитывать.

Белокочанная капуста

Фото: pixabay.com

В России это самая популярная капуста – ее используют для свежих салатов, квасят на зиму и добавляют в супы, например, в традиционные щи, тушат, используют в качестве начинки для пирогов и оболочки для голубцов.

У этой капусты есть множество сортов , которые различаются по срокам созревания и назначению – для салатов, квашения, хранения.

Когда и как сеять. Поскольку белокочанная капуста – одна из самых холодостойких разновидностей, ее всходы переносят заморозки до -5 °С, поэтому семена можно высевать сразу в открытый грунт во второй половине апреля (сроки для средней полосы).

Семена заделывают на глубину 1 – 1,5 см. Схема посева для большинства сортов: между рядами – 60 – 70 см, в ряду – 50 – 60 см.

Как ухаживать. Белокочанная капуста любит обилие света и довольно частые поливы – 1 раз в 2 недели по 3 – 5 л на 1 кв. м.

За сезон ей дают 3 подкормки:

  • через 20 дней после всходов – настой коровяка (1:10), норма – 0,5 л на растение;
  • через 14 дней после первой – 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды, норма – 1 л на растение;
  • через 14 дней после второй – по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 л коровяка (1:10), норма – 1 л на растение.

Краснокочанная

Фото: shutterstock.com

Краснокочанная капуста относится к тому же подвиду огородной капусты, что и белокочанная, но ее листья и кочаны окрашены в различные оттенки красного – они могут бордовые, розовые, фиолетовые. Такой цвет она приобретает за счет антоцианов – эти вещества помогают человеку дольше сохранять молодость и не болеть, поэтому краснокочанная капуста считается более полезной.

Кочаны у нее более плотные, чем у белокочанной капусты, и они хорошо хранятся зимой. Используют ее обычно в свежих салатах, в качестве гарниров либо маринуют.

Когда сеять и как ухаживать. Агротехника краснокочанной капусты такая же, как у белокочанной.

Савойская

Она тоже образует кочан, но внешне отличается от белокочанных и краснокочанных родственников. Главная ее особенность – пузырчатые листья. Кочаны рыхлые, хранится она недолго. Используется савойская капуста для приготовления первых и вторых блюд, в качестве начинки для пирогов. А вот квасить ее нельзя.

Когда сеять и как ухаживать. Здесь все в точно также, как у белокочанной капусты.

Каковы основные сорта белокочанной капусты

Несмотря на разнообразие сортов и гибридов цветной капусты, селекционные работы по этой ценной овощной культуре не прекращаются. В результате появляются новые наименования, которые отличаются улучшенными сортовыми характеристиками и разнообразным внешним видом.

В каталоге интернет-магазина Аэлита представлены хорошо известные и популярные сорта и гибриды семян цветной капусты . Некоторые из них мы выбрали, чтобы представить в нашем обзоре.

Капуста цветная Анфиса F1

Все о сортах и видах капусты: от морковистой до цветной

Этот среднеспелый гибрид является одним из лидеров по весу – его соцветия могут достигать 1,5 кг! Капуста имеет приятный сливочный оттенок и хорошую плотность, обладает прекрасным вкусом при любых видах кулинарной обработки.

Урожайность стабильно высокая, от появления всходов до первого сбора урожая проходит 95-100 дней.

Капуста цветная Оранжевый шар F1

Все о сортах и видах капусты: от морковистой до цветной 01

Если вы любите эксперименты и постоянно находитесь в поиске самых необычных овощных новинок, обратите внимание на новый гибрид «Оранжевый шар». Головки этой цветной капусты имеют красивый насыщенный оранжевый цвет, который не теряется после легкой термической обработки. Таким образом, блюда будут не только вкусными, но еще и красивыми.

Однако приятный внешний вид – это не единственный плюс цветной капусты оранжевого цвета. В ее составе содержится полезный каротин, повышающий питательную ценность продукта.

Гибрид относится к раннеспелым культурам, его можно срезать уже через 70-75 дней после высадки рассады на постоянное место. При соблюдении всех правил агротехники за это время головки набирают вес около 500 г.

Капуста цветная Мультибол F1

Все о сортах и видах капусты: от морковистой до цветной 02

Среди наиболее интересных новинок среднего срока созревания (112-125 дней от посева) можно назвать Мультибол F1. Он отличается высокой продуктивностью, так как после срезки центральной головки у гибрида начинают формироваться боковые соцветия. Таким образом, кроме основного урожая вы снимете еще несколько головок по 300-350 граммов каждая! Всего с одного растения можно получить урожай общим весом около 2 кг.

Не подвели и вкусовые качества: это один из лучших вариантов для диетического питания, так как нежные сладковатые соцветия подходят для употребления даже в сыром виде. Также он хорош при любых видах термической обработки.

Капуста цветная Бэби F1

Раннеспелый мини-гибрид, благодаря компактным размерам, не требует много места на грядке. При условии хорошего освещения его можно выращивать даже на подоконнике!

В домашних условиях гибрид способен нарастить соцветия весом до 70 г, в грунте – до 150 г. Такие растения-невелички дают не только вкусные и сладкие кочаны, в пищу можно использовать даже их нежную зелень.

Эти и другие новые гибриды, не вошедшие в наш краткий обзор новинок от «Аэлиты» получены путем классической селекции. Наименования цветной капусты с пометкой F1 не имеют никакого отношения к ГМО и не являются продуктом генной инженерии.

Некоторые начинающие садоводы могут не знать, чем отличаются сорта и гибриды цветной капусты. Гибриды получают путем скрещивания двух сортов. В результате этой селекционной работы появляются новые растения, которые обладают лучшими качествами скрещиваемых сортов, более выносливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и при этом показывают великолепные результаты по урожайности и вкусовым качествам.