Воспользуйтесь этими проверенными советами для выращивания здоровой свёклы Мангольд Солджер

Содержание
  1. Воспользуйтесь этими проверенными советами для выращивания здоровой свёклы Мангольд Солджер
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Где можно купить семена свёклы Мангольд Солджер
  4. Какие условия необходимы для выращивания свёклы Мангольд Солджер
  5. Как правильно высаживать семена свёклы Мангольд Солджер
  6. Как часто нужно поливать свёклу Мангольд Солджер
  7. Какие удобрения лучше использовать для свёклы Мангольд Солджер
  8. Как защитить свёклу Мангольд Солджер от вредителей
  9. Как определить, когда свёкла Мангольд Солджер готова к сбору
  10. Как хранить свёклу Мангольд Солджер после сбора
  11. Какие виды свёклы Мангольд Солджер можно выращивать

Воспользуйтесь этими проверенными советами для выращивания здоровой свёклы Мангольд Солджер

Выращивая мангольд в открытом грунте в средней полосе, Подмосковье и на Урале, рекомендуется укрывать растения во время весенних возвратных заморозков, чтобы не спровоцировать раннее цветение. Для этих же регионов предпочтительно сперва выращивать из семян рассаду и во время пикировки избавляться от слабых сеянцев.

Полив

Мангольд, растущий на грядке, поливать следует 1-2 раза в неделю при небольших осадках, а в сухие засушливые дни – до 3-4 раз в неделю. Если за 7 дней 2-3 раза выпадали осадки, то листовую свеклу разрешается вообще не орошать. Для процедуры принято использовать отстоянную и прогревшуюся естественным образом жидкость.

Подкормка

Чтобы растение не накапливало нитраты, подкармливать его следует перегноем, настоем трав, разведенными минеральными удобрениями или древесной золой . Перед внесением жидких удобрений кусты поливаются так, чтобы на каждый приходился минимум 1 литр воды. Древесная зола рассыпается по грядке еще до орошения. Подкармливать культуру рекомендуется каждый раз после срезания ботвы.

Следует упомянуть о том, что дома на застекленном балконе или на подоконнике мангольд также удастся выращивать. С этой целью корни выкапываются осенью из земли и пересаживаются в маленькие горшки, которые после подсвечиваются и орошаются. Можно также сразу же высевать культуру по контейнерам, которые будут содержаться на южной или западной стороне квартиры. По сути, домашней культуре потребуется только полив два раза в день и достаточное количество света.

При культивировании в теплице кусты подпитывают разведенными удобрениями и увлажняют раз в 7 дней.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое семена свёкла Мангольд Солджер

Ответ: Семена свёкла Мангольд Солджер представляют собой семена растения свёклы, которое является одним из наиболее популярных и широко используемых видов свёклы. Этот вид свёклы известен своими большими, крупными и мясистыми листьями, которые используются в пищу. Семена Мангольд Солджер могут быть использованы для выращивания новых растений свёклы, а также для получения семян для использования в пищу.

Вопрос 2: Где можно купить семена свёкла Мангольд Солджер

Ответ: Семена свёкла Мангольд Солджер можно купить в большинстве сельскохозяйственных магазинов, специализированных магазинах по продаже семян и сельскохозяйственных товаров, а также в онлайн-магазинах. Важно обратить внимание на качество семян, чтобы убедиться, что они свежие и имеют высокую прорастающую способность.

Вопрос 3: Как выращивать свёклу Мангольд Солджер из семян

Ответ: Чтобы вырастить свёклу Мангольд Солджер из семян, нужно выбрать подходящее место для посадки, обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. Семена следует залить в глубину около 1-2 см, после чего слегка утрамбовать почву вокруг семян. После посадки необходимо регулярно увлажнять почву, чтобы обеспечить оптимальные условия для прорастания семян.

Вопрос 4: Какие условия необходимо создать для выращивания свёклы Мангольд Солджер

Ответ: Для успешного выращивания свёклы Мангольд Солджер необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, а также регулярное увлажнение почвы. Также важно обеспечить достаточный обмен воздуха и поддерживать оптимальную температуру, которая должна быть около 15-20 градусов Цельсия.

Вопрос 5: Какие питательные вещества содержатся в свёкле Мангольд Солджер

Ответ: Свёкла Мангольд Солджер содержит большое количество питательных веществ, таких как витамины A, C, E и группы B, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Также в свёкле содержится большое количество клетчатки и фитонутриентов, которые имеют множество полезных свойств для здоровья.

Вопрос 6: Как использовать свёклу Мангольд Солджер в кулинарии

Ответ: Свёкла Мангольд Солджер может быть использована в кулинарии в различных рецептах. Её можно использовать в салатах, супах, пюре, салатах и других блюдах. Также свёкла может быть использована для приготовления соусов, паст и приправ. Кроме того, свёкла может быть использована для приготовления напитков, таких как сок и смузи.

Где можно купить семена свёклы Мангольд Солджер

Какие условия необходимы для выращивания свёклы Мангольд Солджер. Листовая свекла Мангольд

Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.

Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и

Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом – дело несложное, ведь, по сути, этот овощ – всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).

Воспользуйтесь этими проверенными советами для выращивания здоровой свёклы Мангольд Солджер 01

Рисунок 1. Внешние особенности мангольда

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.

Условия

Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.

Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты – окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео.

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).

Воспользуйтесь этими проверенными советами для выращивания здоровой свёклы Мангольд Солджер 02

Какие условия необходимы для выращивания свёклы Мангольд Солджер

Как правильно высаживать семена свёклы Мангольд Солджер. Мангольд Солджер

Хилый Солдат, так бы я охарактеризовала новый для меня сорт мангольда. Не уверена, что именно солдат, но другого трактования слова «солджер» я не могу придумать. А хилый, потому что хилый – ни ботвы, ни черешков, ни корнеплода.

Речь идёт о листовой свёкле сорта Солджер. Листовая свёкла, как известно, называется мангольд. А мангольд ценится за крупную листву и сочные толстые черешки.

Семена сорта мангольда Солджер, созданного известной селекционной фирмой Bejo, появились на нашем рынке недавно, продают их Русский огород и Сады России. К сожалению, продавцы не считают возможным разместить на упаковках подробную и достоверную информацию.

Как правильно высаживать семена свёклы Мангольд Солджер. Мангольд Солджер

Вот так выглядит этот сорт на пакетах семян у Русского огорода и Садов России

Сады России в одних случаях ограничиваются эмоциональной формулировкой:

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Среднеранний сорт листовой свеклы с прямостоячими гладкими широкоовальными листьями насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества. Сорт устойчив к стрелкованию. Для посева весной, летом и ранней осенью.

В других чуть приоткрывают секрет сорта:

Не нужно резать. Сорвал, промыл и в салат, как шпинат. Это листовая свекла линейки “baby leaf”, что в переводе означает маленькие листочки. Они прямостоячие, гладкие, широкоовальные, насыщенного бордово-фиолетового цвета. Вкусовые качества очень высокие. Сорт устойчив к стрелкованию. Для посева весной, летом и ранней осенью.

Русский огород сподобился на своём сайте дать более развёрнутую характеристику сорта

Среднеранний сорт с крупными листьями и мясистыми, яркими черешками. Культура богата белками, углеводами, витаминами и, главное, антоцианами, которые замедляются процессы старения. В пищу используется вся наземная часть растения в свежем и отварном виде для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов, а черешки – великолепны в маринованном виде. Сорт устойчив к цветушности.

Условия выращивания. Посев на постоянное место. Глубина заделки семян около 3 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 15…22°С. Размещают на хорошо освещенных участках с достаточно влажной почвой. Культура неприхотлива, влаголюбива, холодостойка. Агротехника возделывания такая же, как у свеклы.

Но в ней меня смущает изображение крупных с волнистым краем листьев и вообще вот эта фраза:  сорт с крупными листьями и мясистыми, яркими черешками.  Да, цвет яркий, но листья никак нельзя назвать крупным и мясистыми.

Как правильно высаживать семена свёклы Мангольд Солджер. Мангольд Солджер

Вот так выглядел Солджер на моей грядке в конце лета

Во-от! Это уже характеристика больше похожа на правду: сорт вовсе не черешковый, а сугубо листовой, причем задуман, как салатная культура из серии бэбиков, фактически лист срывают в стадии переросшей микрозелени.

Мой опыт выращивания мангольда Солджер позволяет сделать выводы: перед нами сорт листовой свёклы для повторных загущенных посевов, чтобы выборочно регулярно убирать листочки очень эффектного пурпурного цвета для обогащения листовых салатов. Именно в стадии молодого маленького листочка. Нет никакого смысла держать растения на грядке более 2-3-х недель после появления листьев. Черешки будут тощими и хилыми, лист вытянется и огрубеет, разве что в борщ можно будет его нашинковать. Корнеплод вырастет через 4-5 месяцев максимум до размера морковки и мало кому понравится на вкус. На верхнем фото можно четко увидеть и тонкие черешки, и крупноватые листья, и мелкий корявый корнеплод.

Раз этот сорт для получения молодых листочков. Значит место ему на грядке нужно отводить хорошо освещенное, почву готовить заранее, не слишком обогащая её органикой. И посевы есть смысл делать загущенными, раскладывая семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Конечно, плохо, что продавцы семян не дают подробную характеристику продаваемым сортам. Но и на официальном сайте фирмы Bejo я не нашла каких-либо подробностей о мангольде Солджер. Поэтому сочла необходимым написать свои впечатления о новинке, которая выглядит соблазнительно, но, думаю, мало кому по факту выращивания понравится.

Как правильно высаживать семена свёклы Мангольд Солджер

Высевать некоторые холодостойкие сорта можно под зиму. Это даст возможность намного опередить в получении урожая высеянные весной сорта. Особенно, когда на исходе зимы укрыть посевы плеёкой. Проволочные или постоянные деревянные каркасы стоять должны уже с осени над посевами.

Если даже посевы не укрыты, семена дождутся в почве оптимальной температуры. Прорастать они могут уже при температуре +6°С. А влаги, накопившейся за осень и зиму, для прорастания хватит. Новорожденное растение само «решит», когда ему на свет пробиться.

Не всегда огородник выделяет осеннее время для подзимних посевов мангольда. Предзимние хлопоты отбирают это время. Поэтому чаще листовую свеклу высевают весной. Чаще сеют в открытый грунт и в теплице. Для высева в теплице перед севом в ящички или горшочки семена можно замочить, потом прорастить во влажной тряпочке. При грунтовом высеве семена не намачивают: влаги в почве они наберутся сами.

Со временем посева в каждой местности определяются по своим приметам. Где-то выверяют его по цветению определенных растений, где-то по календарю и погоде. Помним: +6°С – температура прорастания. Эти шесть градусов должны быть не в воздухе – в почве. С градусником вряд ли кто бегает по огороду, но примерно сориентироваться может любой, даже начинающий, растениевод.

Ранний высев – не беда. Если мангольд способен перезимовать семенами, то и весной подождет в земле нужных температурных значений. Со сроками посева можно «играть». Высевая семена трижды: весной, в середине лета и под зиму, можно обеспечить семью зеленью рано и надолго.

Растения от летней посадки перезимуют (только для регионов мягких зим) под укрытиями, это обеспечит очень раннюю зелень. В южных районах – уже в феврале. Затем подойдет мангольд подзимней посадки и последним – весенней.

Семена мангольда, как любой свеклы, довольно крупные, высев их несложен. Сеют так:

  1. Нарезают параллельные бороздки – обозначают рядки. Между бороздками полуметровое расстояние – свекла листовая, она раскидиста, требует свободы размещения.
  2. Между растениями оставляют 25 см, из такого расчета раскладывают семена в бороздки. Для черешковых сортов – так, а листовые сеют ближе в рядке, когда они растут сплошной стеной, лист нежней. Сократить расстояние можно до 8 см. Но междурядья не сближать.
  3. Заделывают мотыгой примерно на 4 см. Глубже не стоит, молодые всходы тоненькие, это только потом они превратятся в мощные растения.
  4. Посеяв, почву прикатывают. Если нечем, приспосабливают подручные средства. Можно даже доски сверху проложить и походить по ним. Конечно, такой настил потом убрать. Этот приём обеспечивает равномерность глубины заделки, лучший контакт семян и почвы, дружность всходов.
  5. Если существует возможность, уместно замульчировать посев песком. Песок не даст растрескиваться земле, почвенная корка вообще не образуется под ним. Без этого можно невзначай пропустить момент ее образования. Трескаясь, корка рвёт нежные стебельки пробивающихся всходов, изреживает их.
  6. Когда посыпка песком невозможна, нужен тщательный контроль состояния почвы, влажности ее верхнего слоя. Пересыхать ему не позволяйте, особенно до всходов. И после, пока они окрепнут. Когда листья начнут притенять, прикрывать землю вокруг себя, включается их самозащита. Они «держат» влагу.

Как часто нужно поливать свёклу Мангольд Солджер

Мангольд – уникальный овощ. Вроде у всех на слуху, но выращивают его далеко не все дачники. Некоторые просто не понимают, в чем его ценность и как его использовать. Так давайте это выясним, а заодно узнаем, как вырастить хороший урожай

Мангольд: как вырастить хороший урожай. Фото: shutterstock. com

Что за растение мангольд

Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) – двулетнее растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), подвид свеклы обыкновенной, той самой, которая щедро одаривает нас сладкими бордовыми корнеплодами. К слову, мангольд тоже образует корнеплоды, однако в пищу их не употребляют, поскольку они мелкие, сильно разветвленные, волокнистые и грубые. Главная ценность мангольда – его черешки и листья. Родина мангольда – Средиземноморье, в частности его происхождение связывают с островами Сицилия, Крит и Кипр.

В первый год мангольд образует мощную розетку листьев и корнеплод. А на будущее лето зацветает. Листья, в зависимости от сорта, могут быть зеленые, белые, желтые, оранжевые и красные.

Полезная информация о мангольде

СемействоАмарантовые
ОсвещениеСветолюбив
ТемператураОтносительно холодостоек – молодые растения в фазе 3 – 4 листьев выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С, взрослые переносят осенние похолодания до -7 °С
ПочвыТребователен к высокому плодородию
Сроки посеваРанней весной, в конце апреля или под зиму, в 1 – 2 декаде ноября

Сорта мангольда

У мангольда существует 2 разновидности.

Стеблевой мангольд, он же жилковатый мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens). Его главное отличие – мясистые черешки и сильно выступающие жилки на листьях. Жилки могут быть красноватыми или белыми, сорта с красноватыми жилками более ароматные.

В пищу у него употребляют и черешки, и листья, но более всего ценятся именно крупные срочные черешки – их часто готовят так же, как и спаржу.

Лиственный мангольд , он же шнитт-мангольд, он же мангольд-резанец (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris). Черешки у него не такие мясистые, жилки явно не выделяются, а листья порой гораздо крупнее. Он более морозостойкий, в регионах с мягкими зимами корнеплоды зимуют в почве, а рано весной дают сочную зеленьВпрочем, можно попробовать сохранить корнеплоды в огороде и средней полосе, но на зиму их нужно хорошо окучить.

У него также едят и черешки, и листья, но больше ценятся именно листья.

На 2023 год в Госреестре числилось 24 сорта мангольда. Из черешковых самые популярные:

  • Алый – с зелеными листьями и красными черешками;
  • Зеленый – с зелеными листьями и белыми черешками;
  • Изумруд – с зелеными листьями и бело-зелеными черешками;
  • Красный – с темно-зелеными листьями и красными черешками;
  • Малахит – с зелеными листья и кремовыми черешками;
  • Рубин – с красноватыми листья и красными черешками.

Листовые сорта менее популярны, среди них можно отметить:

  • Зеленый листовой ;
  • Постоянно растущий .

Продолжить далее

Выращивание мангольда в открытом грунте

Место. Мангольд – очень светолюбивая культура, ему нужно выделять самые солнечные участки в огороде. При этом важно, пока всходы маленькие, вовремя выпалывать сорняки – иначе они будут затенять молодые растения.

Почвы. Эта культуры любит плодородные почвы, особенно для роста листьев важен азот, поэтому перед посевом на грядки полезно внести перегной или компост – 1/2 ведра на 1 кв. м.

А еще мангольд терпеть не может кислых почв и, если такая проблема существует, участок перед посевом семян надо раскислить .

Продолжить далее

Посадка мангольда в открытый грунт

Поскольку мангольд – холодостойкая культура, семена можно высевать рано весной, в конце апреля или первых числах мая (в зависимости от погоды и региона. Либо под зиму, в 1 – 2 декаде ноября, но в этом случае посевы нужно замульчировать перегноем или торфом. Перед посевом весной семена рекомендуется замочить на 2 – 3 дня в воде комнатной температуры, чтобы они набухли.

Высевают семена в бороздки на глубину 3 – 4 см.

Схема посева для черешковых сортов):

  • между рядами – 45 – 60 см;
  • в ряду – 25 – 35 см.

Схема посева для листовых сортов:

  • между рядами – 30 – 35 см;
  • в ряду – 18 – 20 см.

Можно посеять мангольд и чаще, с учетом, что не все семена могут взойти. Но если взойдет лишнее, всходы нужно будет проредить. Первый раз всходы прореживают это в фазе 4 – 5 листьев, оставляя между растениями в ряду 7 – 8 см. Второй раз – через 15 – 20 дней уже на нужное расстояние.

Мангольд в цветнике. Фото: shutterstock.com

Уход за мангольдом в открытом грунте

Чтобы мангольд дал большой урожай сочных черешков и листьев, ухаживать за ним нужно как следует, соблюдая все приемы агротехники.

Какие удобрения лучше использовать для свёклы Мангольд Солджер

Для предупреждения развития болезней и вредителей необходимо проводить зяблевую вспашку и хорошую предпосевную обработку почвы, в достаточном количестве и своевременно вносить удобрения, протравливать семена, ликвидировать сорняки, убирать и уничтожать все растительные остатки после сбора урожая. Очень важно соблюдать правильное чередование культур в севообороте.

Болезни.

Корнеед, или черная ножка. Поражает стебельки и корешки всходов, они чернеют и высыхают, вследствие чего сеянцы обычно погибают. Наиболее часто это заболевание встречается на сильно влажных, кислых и легко заплывающих почвах. Корнеед передается через семена, растительные остатки и почву.

Поэтому кроме предупредительных мер необходимо замачивать семена перед посевом, протравливать их, содержать почву в рыхлом состоянии, опрыскивать растения ядохимикатами.

Гниль сердечка. Поражает центральные молодые листья, которые чернеют и отмирают. Корни отстают в росте, листья засыхают, а головки корнеплодов загнивают. На почвах с недостатком бора гниль сердечка усиливается. Обязательными являются меры профилактики, а также отбор здоровых растений и корнеплодов на семенники, внесение в почву буры.

Вредители.

Из вредителей наибольший вред свекле и мангольду в Северо-Западной зоне наносят земляные блошки и свекловичная, или минирующая, муха.

Земляные блошки. Повреждают всходы свеклы. Внешний вид этих насекомых, повреждающих также капусту и родственные ей растения, хорошо известен каждому агроному. Борьба с ними ведется путем опыливания всходов 2,5%-ным дустом метафоса.

Свекловичная муха - основной вредитель свеклы в нечерноземной полосе. В начале развития первых настоящих листочков начинается лёт мухи и откладка яиц. Ложнококоны мухи зимуют в остатках прошлогодних семенников, ботве свеклы, лебеды и других растений. Светло-желтоватые личинки длиной 7,5 и шириной 1,8 мм проникают в ткани листа и выедают его мякоть, не трогая кожицы. Поврежденные места на листьях имеют вид пузырей. За лето отрождается два-три поколения.

При обнаружении отложенных мелких яичек (на нижней стороне листьев) или повреждений, сделанных личинками, проводят опрыскивание раствором хлорофоса (15 г на 10 л воды).

Как защитить свёклу Мангольд Солджер от вредителей

Выбирая место под мангольд, нужно учитывать, что он любит свет, хотя хорошо переносит и легкое притенение, но развивается при нехватке солнца медленнее и наращивает более мелкий лист. Любит плодородную, хорошо обработанную почву и равномерное увлажнение.

Предшественниками для него могут быть огурец, картофель, лук, томат, морковь, капуста. Соседями – лук, фасоль, ранние виды капусты, салаты.

Посев мангольда можно осуществлять трижды за сезон:

  • весной, как только прогреется почва;
  • в середине лета, после ранней моркови, зеленого горошка, шпината, ранней капусты;
  • под зиму.

Семена высевают на глубину 2-3 см, на расстоянии 25 см, если сорт листовой, 40 см – если черешковый, по несколько штук в гнездо. При подзимнем посеве для появления более ранних всходов грядку мульчируют.

В отличие от свеклы обыкновенной, мангольд менее чувствителен к низким температурам, его всходы хорошо переносят заморозки до – 2 °С, что позволяет высевать его раньше, чем свеклу. Однако при попадании в условия холодных температур растения сразу же, в первый год, бросают стрелку, это важно учитывать при выборе сроков посева.

Семена мангольда всходят при температуре почвы +5 °С. Всходы появляются дружно, через 8-12 дней. Нередко из одного семени, впрочем, как и у свеклы обыкновенной, растет сразу несколько росточков. Их прореживают, оставляя расти по одному. Чтобы сэкономить семенной материал и уйти от хлопотливого прореживания можно выращивать культуру и через рассаду.

Далее за грядкой ухаживают традиционным путем: поливы, рыхления междурядий, прополки сорняков. Если началось стрелкование – удаляют цветоносы.

Одна из особенностей мангольда – равномерный полив. При нехватке влаги у растений происходит огрубение тканей, что сильно снижает их пищевую ценность. Но, кроме поливов, культура хорошо отзывается на азот и калий. По этой причине на бедных почвах ее можно несколько раз подкормить полным комплексным удобрением. Однако злоупотреблять с подкормками не стоит, так как, как и прочие листовые культуры, мангольд склонен к накоплению нитратов.

Как определить, когда свёкла Мангольд Солджер готова к сбору. Как выращивают мангольд?

Как определить, когда свёкла Мангольд Солджер готова к сбору

Мангольд (заморозка на зиму позволит сберечь все полезные свойства продукта) после заморозки допустимо хранить в течение 10-12 месяцев. При этом продукт можно несколько раз размораживать и вновь подвергать заморозке. Однако количество таких манипуляций должно быть не больше 3 раз. В связи с этим листовую свеклу в большом объеме желательно распределять по нескольким пакетам.

Для заморозки продукт изначально требуется бланшировать, после опустить в ледяную воду. За счет этого у компонента останется упругость с нежным вкусом. Для ускорения данного процесса ингредиент допустимо опустить в кипящую жидкость при помощи глубокого сита либо дуршлага. Бланшировать зелень нужно недолго, в противном случае зелень будет испорчена.

Как хранить свёклу Мангольд Солджер после сбора. Как заморозить мангольд

Мангольд на зиму можно заморозить

Для заморозки мангольд можно дополнить:

  • брюссельской либо цветной капустой;
  • горошком;
  • кабачками;
  • кукурузой;
  • сладким перцем.

Подготовка

Мангольд (заморозка на зиму требует предварительной подготовки, заключающейся в осмотре и сортировке) необходимо грамотно заморозить, чтобы листовая зелень сохранила полезные элементы с нежным вкусом.

Для достижения необходимого эффекта рекомендуется воспользоваться простыми советами:

  • Зелень должна быть свежей, не пораженной вредителями либо инфекциями. Сбором урожая следует заниматься в утреннее время, срезая листву возле основания стебля.
  • При покупке требуется отдавать предпочтение сочной, упругой зелени, которая обладает насыщенным зеленоватым оттенком, без деформаций и следов инфекций.
  • Чтобы сберечь полезные компоненты, продукт необходимо подвергнуть заморозке в течение 6 часов с момента сбора урожая.

Как хранить свёклу Мангольд Солджер после сбора. Как заморозить мангольд

Процесс подготовки:

  1. От мытой зелени отрезать толстые стебли и измельчить листья любым удобным способом. Толстые стебли можно порезать и подвергнуть заморозке отдельно от листвы.
  2. Мангольд можно заморозить в целом виде, если в дальнейшем продукт будет задействован вместо капусты для готовки голубцов.
  3. Подготовленный ингредиент опустить в бурлящую жидкость для бланширования.

Как бланшировать

Мангольд (заморозка на зиму предполагает бланширование компонента) обязательно необходимо варить, потому что листовая свекла, как и другая листовая зелень, способна накапливать нитраты. Благодаря термической обработке допустимо избавиться от вредных веществ, сохранив при этом полезные компоненты.

Пошаговая инструкция:

  1. В большой посуде подвергнуть закипанию воду.
  2. В другую емкость влить холодную жидкость, дополнив 500 г кубиков льда. За счет ледяной воды будет остановлен термический процесс в зелени после извлечения из крутого кипятка. Благодаря этому мангольд не будет переварен и сможет сохранить нежный вкус с упругостью.
  3. После закипания жидкости мощность огня сделать средней для устранения активного кипения.
  4. Измельченную зелень опустить в кипящую жидкость, проварив в течение 2 мин.
  5. По прошествии указанного времени продукт достать из кипятка и переместить в емкость с холодной жидкостью на 2 мин.
  6. После охлаждения зелень выложить на бумажную салфетку для удаления лишней влаги.

Как хранить свёклу Мангольд Солджер после сбора. Как заморозить мангольд

Для бланширования большого объема зелени листву рекомендуется поделить на несколько порций, которые требуется варить по отдельности. Опускать листву в бурлящую жидкость необходимо в дуршлаге либо сите с длинной рукоятью, чтобы можно было быстро и легко извлечь продукт. Чтобы не передержать мангольд в кипятке, следует установить таймер.

Пошаговый процесс заморозки

Пошаговый процесс заморозки:

  1. После бланширования подготовленную зелень тщательно просушить.
  2. Поделить продукт на подходящие порции и распределить по специальным лоткам либо полиэтиленовым пакетам.
  3. На каждой таре написать дату, когда была заготовлена зелень.
  4. Подготовленный продукт отправить в морозильный отсек для дальнейшего хранения.

Как хранить свёклу Мангольд Солджер после сбора

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга» . Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый» , который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд» . Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман» , «Мираж» , «Невеста» .

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.

Какие виды свёклы Мангольд Солджер можно выращивать. Интересные сорта мангольда

Какие виды свёклы Мангольд Солджер можно выращивать

Мангольд сеют в одно время со столовой свеклой в рыхлую плодородную землю. По мере роста посевы несколько раз прореживают – сначала оставляют по 15 см между соседними растениями, а в итоге доводят этот показатель до 25 см для листовых разновидностей и до 40 см для черешковых сортов. После каждого прореживания важно выполнить поддерживающую и одновременно стимулирующую подкормку полным минеральным удобрением. Глубина заделки семян в почву – от 2 до 3 см. В каждую лунку лучше класть сразу по несколько семян.

Некоторые дачники практикуют 3-х разовую схему посева. В первый раз традиционно сажают мангольд сухими семенами в ОГ в начале мая. Второй раз высеивают предварительно замоченные семена в начале-середине июля. Третий посев проводят под зиму – в конце октября и начале ноября, используя сухие семена.

Мульчирование торфом и перегноем позволяет на несколько дней ускорить появление всходов, что может быть особенно важно для северных регионов нашей страны в зонах с рискованным земледелием.

Листовой мангольд в среднем готов к уборке уже через 2 месяца после появления первых всходов, тогда как черешковый дает урожай только спустя 3 и более месяцев. Как и в случае с салатными культурами, уборку урожая производят постепенно, срывая молодые листочки и черешки по мере надобности.

Чтобы не расставаться с этой прекрасной овощной культурой в холодное время года, в сентябре можно выкопать и пересадить ее в цветочные горшки подходящих размеров и использовать для дальнейшей выгонки на свету при комнатной температуре.