Сорт картофеля Рокко характеристика. Характеристика сорта картофеля Рокко
- Сорт картофеля Рокко характеристика. Характеристика сорта картофеля Рокко
- Картофель сорт беллароза. Корнеплод
- Картофель славянка. Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями
- Происхождение и развитие
- Химический состав, микроэлементы и витамины
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней, описание внешнего вида
- Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату
- Главные преимущества и недостатки сорта
- В чем отличие от других сортов
- Особенности посадки и выращивания
- Подготовка к посадке
- Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров
- Среднепоздние сорта картофеля. Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля
- Картофель Пикассо. Как вырастить картофель Пикассо на дачном участке? Описание сорта
- Районированные сорта картофеля. Ранние сорта картофеля
Сорт картофеля Рокко характеристика. Характеристика сорта картофеля Рокко
Этот столовый сорт был введен в Госреестр с 2002 года под названием Рокко, и с тех пор его популярность только нарастает, благодаря продуктивности, выносливости и нетребовательности. Клубни дают хороший урожай даже при минимальном уходе, выращивание несложное и для новичков в земледелии. Среднеспелый картофель, который созревает уже через 100-115 дней и хорошо переносит засуху, был рекомендован для Волго-Вятского, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов. За годы выращивания в стране сорт Рокко полюбился земледельцам и других областей. По некоторым отзывам в описании сорта картофеля Рокко клубни выкапывали и через 150 дней, как позднеспелую культуру, что не влияло на их качество. Лучшие показатели по урожайности в регионах с мягким климатом. Задержка с посадкой на севере значительно уменьшает сбор.
Стебли картофеля Рокко высокие, от 50 см, прямостоячие, прочные. Среднего размера листовые пластинки слегка волнистые по краям, цветки фиолетовые. Растения сорта Рокко не всегда цветут, что никак не влияет на стабильную урожайность. Округлые, слегка удлиненные клубни отличаются гладкой, тонкой кожицей красно-розового цвета, на которой заметна некоторая пигментация. Они мало деформируются, правильной типичной формы закругленного овала. Мякоть кремово-белая. Товарность сорта Рокко высокая, достигает 95%, по некоторым источникам – 91-99%, переносит дальние перевозки без особых последствий.
Картофель сорт беллароза. Корнеплод
Беллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.
Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:
Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.
Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.
Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:
Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.
Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.
Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.
Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:
Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.
Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.
Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/sort-kartofelya-rokko-opisanie-i-harakteristika-sorta
Картофель славянка. Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями
Славянка по праву считается одним из лучших сортов картофеля. Благодаря стабильно высокой урожайности, отличным вкусовым и товарным качествам, а также минимальным потребностям уходе он выгодно выделяется на фоне других сортов и пользуется стабильным спросом у огородников.
Славянка – сорт столового применения , клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.
Происхождение и развитие
Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.
Справка ! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.
Химический состав, микроэлементы и витамины
В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.
Срок созревания
Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.
Урожайность
Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.
Устойчивость к болезням
Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.
Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.
Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.
Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату
Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.
Главные преимущества и недостатки сорта
К безусловным преимуществам сорта относится:
- высокая урожайность и товарные качества;
- приятный вкус;
- устойчивость к ряду характерных заболеваний;
- хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
- неприхотливость к климату и погодным условиям;
- дружное созревание.
Недостатки:
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- требовательность к частоте и количеству подкормок;
- склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.
В чем отличие от других сортов
В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:
Сорт | Сроки созревания | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Масса клубней, г | |
Славянка | 100-120 | До 400 | 11,1–13,4 | 95 | 90-180 |
Рокко | 100-150 | 350-400 | 13-16 | 89 | 100-125 |
Розара | 65-70 | 415 | Около 13 | 95 | |
Аврора | 60-80 | До 400 | 14-17 | ||
Тулеевский | 80-110 | 180-300 |
Особенности посадки и выращивания
Технология выращивания Славянки практически не имеет отличий от культивирования других сортов картофеля. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для получения качественного урожая, но в целом этот сорт под силу вырастить не только опытному, но и начинающему огороднику.
Подготовка к посадке
В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.
Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.
Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров
Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.
Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.
Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A.культуру включили в 1994 году.
Описание сорта представлено в таблице :
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 65–80 дней |
Куст | Высокий, прямостоячий, компактный |
Количество клубней в кусте | 8–13 шт. |
Масса | 70–80 г |
Форма | Коротко–овальная |
Окраска | Мякоть — светло–кремовая, кожица – розовая, с мелкими глазками средней глубины |
Листья | Среднего размера, темно–зеленого цвета, слабоволнистые по краям |
Цвет венчиков | Красно–фиолетовый |
10-13% | |
Вкус | Отличный |
Класс/группа в кулинарии | Тип В, слаборассыпчатые клубни |
Урожайность | 110–347 ц/га |
Товарность | 90–94% |
Лежкость | 98% |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | Иммунитет к раку, средняя устойчивость к мозаичным вирусам, фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчивость к парше обыкновенной. |
Транспортабельность | Высокая |
На фото — сорт картофеля Романо.
Агротехника сорта
Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок . Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.
Культура растет на любом типе почвы . Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.
Клубни для посадки отбирают осенью . Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.
Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом :
- 40 г мочевины;
- 60 суперфосфата;
- 10 г борной кислоты;
- 5 г медного купороса;
- 1 г марганцовки;
- 10 л горячей воды (+80°С).
Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.
Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».
Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.
На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см . Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.
Правила ухода за посадками :
- Регулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
- Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
- Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
- Регулярные прополки сорных трав.
- Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.
Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями :
- до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
- после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).
Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки :
- 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
- 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
- 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.
Нюансы выращивания и возможные трудности
При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот . Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.
Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую . Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.
Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.
Преимущества метода :
- Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
Среднепоздние сорта картофеля. Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля
На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.
В зависимости от того, сколько времени проходит от посадки до получения урожая, все сорта картофеля делят на пять групп :
- ранние сорта картофеля (50–60 дней);
- среднеранние сорта картофеля (60–80 дней);
- среднеспелые сорта картофеля (80–100 дней);
- среднепоздние сорта картофеля (100–120 дней);
- поздние сорта картофеля (120 дней и более).
Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача , второе – Жуковский ранний . Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка . Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора , далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской .
Сорт картофеля Весна белая - ультраранний (42–45 дней), урожайный. Клубни 80–140 г, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив к фитофторозу. Сорт картофеля Утенок - раннеспелый (60 – 65 дней), урожайный, засухоустойчивый. Клубни до 250 г, крахмалистость средняя. Мякоть светло-желтая, не темнеет. Устойчивость ботвы к фитофторозу средняя, клубней – повышенная. Слабо поражается нематодой. Устойчив к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней, мозаичным вирусам, раку. Повышенная устойчивость к повреждению проволочником. Сорт картофеля Жуковский ранний - раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 111– 117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, к фитофторозу (ботвы – средняя), к парше обыкновенной, к жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя. Сорт картофеля Снегирь - раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной. Мякоть белая. Устойчив к раку.
Сорт картофеля Погарский - раннеспелый (55 – 65 дней). Клубни выровненные по размеру, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой.
Сорт картофеля Розара - раннеспелый (60 – 65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть желтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.
Сорт картофеля Ред Скарлет - среднеранний (70 – 75 дней), урожайный. Клубни 80–120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть желтая, не темнеет. Лежкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше. Сорт картофеля Рябинушка - среднеранний (70 – 80 дней), урожайный (как сорт Невский ). Клубни 90–120 г, крахмалистость средняя. Мякоть кремовая, не темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и умеренно устойчив к фитофторозу клубней.
Сорт картофеля Ильинский - среднеранний (70 – 80 дней), жаро- и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнет. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу. Сорт картофеля Даренка - среднеспелый (80 – 90 дней), урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Клубни 100–110 г, крахмалистый. Мякоть желтая. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням высокая, к фитофторозу – средняя.
Картофель Пикассо. Как вырастить картофель Пикассо на дачном участке? Описание сорта
Картофель Пикассо довольно популярен среди дачников. Чаще всего его выбирают для высаживания на огородах ввиду позднего срока созревания. Отличительной особенностью клубней Пикассо можно назвать небольшие глазки, которые имеют характерный розоватый оттенок. Сам куст картофеля этого сорта не слишком высокий, примерно около тридцати сантиметров. Клубни имеют несколько желтоватый оттенок, а сама мякоть нежно-розовый цвет. Картофель Пикассо , описание сорта которого представлено в этой статье, непременно порадует вас своим несложным уходом и сочной мякотью.
Картофель Пикассо, описание сорта
Сорт Пикассо – особенности выращивания
С одного куста Пикассо можно снять максимальное, по сравнению с другими сортами картофеля, количество клубней. Часто удается снять с одного куста до двадцати клубней, довольно большого размера. Что касается вкусовых характеристик сорта, то они, как правило, выше всяких похвал. И, что немаловажно, не меняются и не теряют своих свойств даже при длительном хранении.
Можно выделить такие особенности картофеля Пикассо, характерные именно для этого сорта:
- Довольно высокая степень урожайности (с одного гектара, засаженного картофелем Пикассо, при хорошем уходе, можно получить около шестисот тонн качественного картофеля).
- Этот сорт довольно требователен к своевременной подкормке минеральными удобрениями.
- Прекрасно переносит даже очень жаркую погоду во время вызревания.
- Хорошо растет, даже при отсутствии регулярного полива.
- Хорошо противостоит раку и нематоде.
Картофель Пикассо зреет довольно длительное время, начиная от ста тридцати дней, а иногда и больше. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором выращивается картофель этого сорта, урожай можно собирать в сентябре или даже в октябре месяце. Опытные огородники, еще осенью начинают готовить почву к предстоящему по весне, высаживанию картофеля. Для этого в грунт вносится необходимое количество удобрений, богатых на содержание минеральных веществ. В то время, когда картофель уже высажен и начинается активный период его роста и развития, обязательно вносится подкормка в виде органических удобрений.
ВАЖНО! В почву высаживаются уже проращенные клубни, причем важно соблюдать между ними расстояние в двадцать – тридцать сантиметров. Такой подход позволяет упростить уход за кустами картофеля, к тому же так на него лучше попадает солнечный свет, а, значит, не произойдет излишнего позеленения клубней. Для получения хорошего урожая нужно высаживать картофель только достаточно крупного размера, слишком крупные клубни (от ста тридцати граммов), нужно разрезать пополам.
Уход на картофелем сорта Пикассо
Уход за Пикассо заключается в соблюдении следующих процедур:
- Своевременного полива (не чаще одного раза в семь дней).
- Рыхления грунта , особенно важно производить после полива. Тем самым, достигается обогащение кислородом корневой системы корнеплода.
- Мульчирования. Взрыхленную землю можно слегка прикрыть мульчей, для предупреждения ее высыхания и растрескивания под солнечными лучами.
- Внесения удобрений . Все виды подкормок нужно прекратить примерно за месяц до сбора урожая.
Одним из главных достоинств картофеля Пикассо, можно назвать отличные показатели его хранения. Достаточно просушить выкопанный картофель и положить его на хранение в прохладное, сухое, темное место и он прекрасно сохранится до весны. Избыток же света приведет к тому, что картофель может позеленеть.
Картофель Пикассо, описание сорта которого поможет вам вырастить его на своем, – это отличный сорт корнеплодов, который отличается достаточно поздним созреванием, простоте в уходе и отличным вкусом. Необходимо просто вовремя вносить удобрения при выращивании картофеля, рыхлить землю и изредка ее поливать. Лучше всего будет расти картофель Пикассо в местностях, которым свойственен теплый умеренный климат.
Районированные сорта картофеля. Ранние сорта картофеля
Уже с середины лета можно собрать урожай молодой, рассыпчатой картошечки. Главное – выбирать ранние сорта. Чтобы гарантированно получить урожай картофеля в регионах с суровым климатом, нужно выбирать районированные сорта, дающие ранний урожай. Для выращивания раннего картофеля выбирают скороспелые сорта.
Из ранних сортов картофеля наиболее интересны:
- Алена,
- Антонина,
- Ароза,
- Барон,
- Весна белая,
- Лидер,
- Любава,
- Люкс,
- Маделине,
- Метеор,
- Ред Скарлетт,
- Розалинд,
- Саровский,
- Северный,
- Снегирь,
- Чароит,
- Юбиляр,
- Юна
- Якутянка.
Алена
От полных всходов до выкопки проходит всего 45 дней .
- Этот сорт пригоден для производства чипсов, представляет собой среднее по размерам растение с крупными листьями.
- Дает овальные клубни с красной, гладкой кожицей и белоснежной мякотью .
- Средняя масса клубня около 100 г.
Из несомненных плюсов – устойчивость к картофельному раку, засухе. Из минусов – слабая устойчивость к фитофторе.
Антонина
- От полных всходов до выкопки требуется 50 дней .
- Сорт столовый, растения высокие, пряморослые.
- Культивар формирует овальные клубни с углубленными глазками, средней массой около 150 г.
Сорт устойчив к раку картофеля, однако поражается фитофторой.
Ароза
- От полных всходов до выкопки урожая должно пройти всего 45 дней .
- Клубни сорта пригодны для производства картофеля фри и чипсов.
- Растения пряморослые, с темно-зелеными листовыми пластинками, формируют овальные клубни с красной кожицей и желтой мякотью массой около 120 г.
Сорт устойчив к раку картофеля и нематоде, однако поражается фитофторой.
Барон
- От всходов до выкопки клубней проходит 45 дней .
- Сорт столового назначения.
- Растение высокое, прямое, с зелеными листовыми пластинками.
- Культивар формирует клубни овальной формы с неглубоко погруженными в мякоть глазками.
- Кожица желтая, довольно гладкая, мякоть светло-желтая.
- Масса клубня 100–190 г , вкус очень хороший.
Сорт умеренно восприимчив к фитофторе.
Весна белая
- От появления массовых всходов до выкопки урожая картофеля этого раннего сорта с интересным названием проходит 45–47 дней .
- Сорт столовый, дает клубни светло-бежевой окраски с едва заметными глазками.
- Мякоть клубня белоснежная, вкус хороший.
- Масса варьирует от 90 до 170 г.
В отдельные годы растения поражаются фитофторой и паршой.
Лидер
- Ранний, столовый сорт, первый урожай которого можно собрать спустя 45 дней после появления массовых всходов.
- Растения средней высоты, полупрямостоячие.
- Сорт формирует овально-округлые клубни массой около 100 г с едва заметными небольшими глазками.
- Вкус приготовленного картофеля очень хороший.