Сорт картофеля рокко. Описание и характеристика сорта
- Сорт картофеля рокко. Описание и характеристика сорта
- Картофель Гранада. Описание сорта картофеля Гранада (Granada)
- Картофель сорт беллароза. Корнеплод
- Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров
- Районированные сорта картофеля. Лучшие ультраранние сорта
- Среднепоздние сорта картофеля. Среднепоздние сорта, описание и характеристики
- Картофель славянка. Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями
- Происхождение и развитие
- Химический состав, микроэлементы и витамины
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней, описание внешнего вида
- Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату
- Главные преимущества и недостатки сорта
- В чем отличие от других сортов
- Особенности посадки и выращивания
- Подготовка к посадке
Сорт картофеля рокко. Описание и характеристика сорта
Семенной картофель Рокко относится к группе столовых среднеспелых видов. Сроки созревания — через 80–90 дней после полных всходов. Если условия неблагоприятные, плодоношение затягивается до 150 суток. Лежкость — 89 %.
Сорт представлен австрийскими и голландскими селекционерами. В создании принимали участие аграрии из компании Niederosterreicishe Saatbaugenossenchaft. В Госреестр России картофель внесен с 2002 г.
У кустов средняя длина стеблей (на уровне 45–50 см). Расположение прямостоячее. Побегов много. Цветение происходит не всегда, у сформировавшихся бутончиков фиолетовый оттенок лепестков. Облиственность умеренная, листовые пластинки мелкие, темные.
В 1 гнезде завязывается 8–12 клубнеплодов. Уровень товарности — 95 %.
Что следует знать о клубнях:
- средняя масса — 100–120 г;
- выровненная овальная форма;
- гладкая поверхность;
- красная прочная, грубоватая кожица с единичными неглубокими глазками;
- мякоть — плотной текстуры, кремовая;
- крахмалистость — 13–16 %.
Вкусовые качества сорта картошки Рокко оценены кулинарами на 4,8 балла из 5. Картофель подходит для отваривания в мундире, дольками в супах, борщах. Хорошо держит форму в жареных, тушеных, запеченных гарнирах. Мякоть сохраняет привлекательный вид, не темнеет и не распадается.
Картофель Рокко активно культивируют в средней полосе, северных и южных регионах. Для возделывания подходят Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский регионы, Средневолжье, Сибирь, Дальний Восток, Урал, Северо-Западный и Северо-Кавказский районы.
Картофель Гранада. Описание сорта картофеля Гранада (Granada)
Гранада — картошка, которая относится к среднепоздним высокоурожайным сортам. Высота куста растения напрямую зависит от плодородности почвы. На обедненных почвах куст Гранады едва может превысить 30 см, тогда как на плодородных почвах он может достигать 0,8-1 м. Куст может иметь до 8-10 прямостоячих стеблей. Листья широкие светло-зеленой окраски. Соцветия имеют 6-8 бутонов. Цветки белого цвета. С одного куста можно собрать до 20 клубней.
Клубни Гренады (Grenada), как еще называют сорт, почти правильной овальной формы. Тонкая кожура приятного желтоватого цвета. Мякоть светлая сливочного оттенка, она плотная и на срезе не меняет цвет. Немногочисленные глазки расположены поверхностно. Вес клубня варьируется от 175 до 250 г.
Картофель Гранада вывели в Германии
К сведению! Картошка, сорт Гранада, ценится фермерами за его высокую урожайность. Производитель заявляет показатель урожайности до 600 ц с 1 га. Однако практика выращивания этого сорта картофеля показала, что с 1 га собираемость около 300-310 ц картофеля. На малоплодородной почве показатель урожайности будет не ниже 130 ц с 1 га.
Товарность сорта картофеля Гренада составляет 88-94 %. Лежкость этого сорта 97 %, что является рекордом среди подобных сортов. Процент испорченной продукции за период хранения не превышает 3. При соблюдении правил хранения картофель Гранада не прорастает.
Картофель этой разновидности обладает отменным товарным видом
Картофельная мякоть отличается высоким вкусовым качеством. Содержание крахмала 16-19 %. Это означает, что развариваемость картофеля средняя или ниже средней. При термической обработке цвет клубней не меняется. Универсальность данного сорта позволяет использовать его для приготовления пюре, салатов, а также жарить и запекать.
Картофель сорт беллароза. Корнеплод
Беллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.
Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:
Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.
Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.
Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:
Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.
Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.
Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.
Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:
Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.
Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.
Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/harakteristika-kartofelya-rokko-opisanie-kartofelya-rokko
Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров
Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.
Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.
Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A.культуру включили в 1994 году.
Описание сорта представлено в таблице :
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 65–80 дней |
Куст | Высокий, прямостоячий, компактный |
Количество клубней в кусте | 8–13 шт. |
Масса | 70–80 г |
Форма | Коротко–овальная |
Окраска | Мякоть — светло–кремовая, кожица – розовая, с мелкими глазками средней глубины |
Листья | Среднего размера, темно–зеленого цвета, слабоволнистые по краям |
Цвет венчиков | Красно–фиолетовый |
10-13% | |
Вкус | Отличный |
Класс/группа в кулинарии | Тип В, слаборассыпчатые клубни |
Урожайность | 110–347 ц/га |
Товарность | 90–94% |
Лежкость | 98% |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | Иммунитет к раку, средняя устойчивость к мозаичным вирусам, фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчивость к парше обыкновенной. |
Транспортабельность | Высокая |
На фото — сорт картофеля Романо.
Агротехника сорта
Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок . Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.
Культура растет на любом типе почвы . Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.
Клубни для посадки отбирают осенью . Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.
Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом :
- 40 г мочевины;
- 60 суперфосфата;
- 10 г борной кислоты;
- 5 г медного купороса;
- 1 г марганцовки;
- 10 л горячей воды (+80°С).
Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.
Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».
Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.
На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см . Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.
Правила ухода за посадками :
- Регулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
- Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
- Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
- Регулярные прополки сорных трав.
- Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.
Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями :
- до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
- после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).
Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки :
- 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
- 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
- 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.
Нюансы выращивания и возможные трудности
При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот . Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.
Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую . Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.
Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.
Преимущества метода :
- Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
Районированные сорта картофеля. Лучшие ультраранние сорта
Эти ультраранние сорта картофеля отличаются от других самым коротким периодом вегетации. Они устойчивы к болезням и за 1,5 месяца способны нарастить товарные клубни. Сажают их на стыке апреля-мая, дождавшись, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов. Для закладки на хранение потребуется выждать, когда покровная оболочка клубней полностью сформируется, станет толще.
Клубни картофеля содержат много полезных веществ, отличаются товарностью и в варёном виде очень вкусные. Наибольший интерес у фермеров получил следующий картофель из ультраранней группы.
- Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.
- Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.
- Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.
- Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.
- Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.
- Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/sort-kartofelya-adretta
Среднепоздние сорта картофеля. Среднепоздние сорта, описание и характеристики
Среднепоздние сорта картофеля характеризуются тем, что выкапывать урожай можно спустя 100-120 дней после посадки. Данные разновидности выбирают за хорошую лежкость, длительный период хранения, в течение которого картошка не теряет питательных свойств и товарного вида. Самыми распространенными считаются следующие виды культур.
Астерикс
Премиальный европейский сорт картофеля, который за достаточно небольшой срок своего существования успел завоевать признание и популярность. Достичь этого ему удалось благодаря превосходным вкусовым качествам, простоте выращивания и хорошей урожайности.
Среднепоздний столовый сорт Астерикс был выведен голландскими селекционерами. Полный вегетационный цикл картофель проходит за 120 дней после первых всходов. С одного гектара можно собрать около 200 центнеров.
Важно! Отличается превосходной лежкостью, поэтому хранить картофель можно в течение всего сезона в погребах или овощехранилищах.
Клубни этой культуры продолговатые и овальные. Размер средний, масса может варьироваться от 70 до 120 кг. Кожица плотная, розово-фиолетового цвета. Мякоть светло-желтая, на поверхности картофеля практически нет глазков.
Ветразь
Среднепоздний белорусский сорт картофеля. От посадки до созревания должно пройти от 100 до 110 дней.
Клубни овально-круглые с гладкой кожурой желтого цвета. После созревания вес клубня варьируется от 94 до 156 г. Мякоть желтая. Картофель этого сорта отличается хорошими вкусовыми характеристиками.
Превосходно храниться зимой и сохраняет товарный вид до самого лета. Урожайность составляет от 179 до 285 центнеров с гектара.
Клубни картофеля Ветразь
Вителотте
Один из самых уникальных сортов картофеля, кожура которого темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть насыщенно сиреневого оттенка, в процессе приготовления не теряет свой экзотический окрас.
В промышленных масштабах сорт не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. Срок созревания составляет от 100 до 110 дней.
Внимание! Согласно описанию картофель Вителотте не отличается высокой урожайности. С одного гектара можно собрать не более 15 тонн.
При этом картошка хорошо переносит зиму, в ее составе в большом количестве присутствуют антиоксиданты, антоцианы, каротиноиды и витамины С и Е.
Сорт является очень прихотливым. Для его выращивания необходим легкий грунт и много света. Зато владельцы такого премиального картофеля легко смогут удивить гостей на любом празднике.
Уникальный картофель Вителотте
Сатурна
Среднепоздний, столовый, голландский картофель с красивыми круглыми клубнями пользуется у огородников особой популярностью. Период созревания варьируется от 115 до 120 дней. За это время масса клубней достигает от 90 до 114 г.
Урожайность картофеля составляет от 155 до 280 центнеров с гектара. Картофель Сатурна стал пользоваться большой популярностью благодаря хорошему вкусу и универсальности, а также способности приспосабливаться к почве и климатическим условиям. Цвет кожуры и мякоти желтый.
Для справки! Максимальная урожайность наблюдается в Центральной полосе России.
Чайка
Сорт принадлежит к продуктам отечественной селекции. Созревает картофель за 120 дней. Отличается следующими характеристиками:
- превосходной сохранностью без потери товарного вида;
- хорошей транспортабельностью;
- универсальностью;
- высокой урожайностью;
- отличной устойчивостью к болезням и вредителям.
Плоды овально-круглые, покрытые желтой гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая с кремовым оттенком. Вес зрелого плода составляет от 70 до 125 грамм.
Фиолетовый
Многие огородники отдают предпочтение фиолетовому картофелю, отмечая у него особенный вкус. Клубни имеют уникальный окрас как снаружи, так и внутри. Единственным отличием является оттенок. Если посмотреть на состав такой культуры, то в ней присутствуют белки, витамины, йод и другие полезные вещества.
Кожура плотная и толстая. Длина клубня может достигать 10 см. При этом вес варьируется от 155 до 200 грамм. Форма продолговатая.
Картофель славянка. Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями
Славянка по праву считается одним из лучших сортов картофеля. Благодаря стабильно высокой урожайности, отличным вкусовым и товарным качествам, а также минимальным потребностям уходе он выгодно выделяется на фоне других сортов и пользуется стабильным спросом у огородников.
Славянка – сорт столового применения , клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.
Происхождение и развитие
Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.
Справка ! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.
Химический состав, микроэлементы и витамины
В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.
Срок созревания
Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.
Урожайность
Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.
Устойчивость к болезням
Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.
Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.
Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.
Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату
Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.
Главные преимущества и недостатки сорта
К безусловным преимуществам сорта относится:
- высокая урожайность и товарные качества;
- приятный вкус;
- устойчивость к ряду характерных заболеваний;
- хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
- неприхотливость к климату и погодным условиям;
- дружное созревание.
Недостатки:
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- требовательность к частоте и количеству подкормок;
- склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.
В чем отличие от других сортов
В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:
Сорт | Сроки созревания | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Масса клубней, г | |
Славянка | 100-120 | До 400 | 11,1–13,4 | 95 | 90-180 |
Рокко | 100-150 | 350-400 | 13-16 | 89 | 100-125 |
Розара | 65-70 | 415 | Около 13 | 95 | |
Аврора | 60-80 | До 400 | 14-17 | ||
Тулеевский | 80-110 | 180-300 |
Особенности посадки и выращивания
Технология выращивания Славянки практически не имеет отличий от культивирования других сортов картофеля. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для получения качественного урожая, но в целом этот сорт под силу вырастить не только опытному, но и начинающему огороднику.
Подготовка к посадке
В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.
Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.