Раннеспелые сорта белокочанной капусты: выбор и уход
- Раннеспелые сорта белокочанной капусты: выбор и уход
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое раннеспелые сорта белокочанной капусты
- Какие отличия есть между раннеспелыми сортами белокочанной капусты и другими сортами
- Какие факторы влияют на урожайность раннеспелых сортов белокочанной капусты
- Как выбрать подходящий сорт раннеспелых белокочанной капусты для своего региона
- Как правильно ухаживать за раннеспелыми сортами белокочанной капусты
- Какие болезни и вредители могут поражать раннеспелые сорта белокочанной капусты
- Какие полезные свойства имеет раннеспелые сорта белокочанной капусты
Раннеспелые сорта белокочанной капусты: выбор и уход
Для получения качественной рассады ранней капусты необходимо вовремя провести посев на рассаду. На сроки влияют особенности климата региона и период вегетации сорта.
Конкретные сроки посева раннеспелой капусты несложно рассчитать самим, исходя из вегетационного периода сорта овоща и региональных особенностей климата.
Ранние сорта капусты готовы к уборке через 90–120 дней после посева — в середине-конце июня, начале июля:
- В средней полосе России, в Подмосковье ранние сорта капусты надо сеять с последних чисел февраля до конца марта.
- В зонах с холодным климатом — на Урале и в Сибири посевную ранней капусты проводят на неделю-две позже, в середине апреля.
- В южных же регионах, где уже ранней весной довольно тепло, посев ранних сортов капусты проводят с середины февраля, и уже с начала апреля капуста выращивается в огороде.
Посадка ранней капусты на рассаду: пошаговая инструкция
Вырастить жизнестойкую рассаду раннеспелой капусты под силу даже начинающему овощеводу, но, конечно, придётся потрудиться: подготовить субстрат, приобрести качественный семенной материал, обеспечить сеянцам необходимые для роста условия.
Варианты подготовки почвы для ранней капусты
1. Рассадный грунт для ранней капусты должен быть лёгким, пропускающим воздух и воду, с нейтральной кислотной реакцией:
- Можно взять плодородную почву, для рыхлости разбавить песком (1:1) и заправить перегноем (2 части).
- Огородную землю следует продезинфицировать раствором Фитоспорина (5 капель\5 л) или марганцово-кислого калия.
- Против килы и чёрной ножки на 10 л почвенной смеси добавляют 2 ст. золы, которая также способствует раскислению почвы.
2. Быстро всходят семена ранней капусты, посеянные на специальном почвогрунте, изготовленном на основе торфа с добавлением песка, агроперлита, комплексного минерального удобрения и гуминовых веществ:
- Такой грунт можно приобрести в садовых магазинах и его не нужно обеззараживать — он полностью готов к использованию.
3. Часто используют вместо почвосмеси и кокосовый субстрат, состоящий из кокосового волокна и вермикулита (3:1):
- Рыхлая структура кокосового волокна обеспечивает хорошую аэрацию, а вермикулит создаёт прекрасную питательную среду для растений.
Подготовка семян ранней капусты
Инкрустированные или дражированные семена капусты не следует замачивать или протравливать перед посевом.
Они уже прошли предпосевную обработку и имеют оболочку, которая содержит макро- и микроэлементы, защитно-стимулирующие вещества, что создаёт надёжную защиту всходов на начальном этапе.
Драже крупнее, чем необработанные семена, их легче высевать, но они имеют меньший срок всхожести — всего 2 года, тогда как у обычных семян всхожесть сохраняется в течение 5 лет.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое раннеспелые сорта белокочанной капусты
Ответ: Раннеспелые сорта белокочанной капусты - это сорта капусты, которые достигают зрелости и могут быть собраны раньше других сортов. Белокочанная капуста - это разновидность капусты, которая отличается белым цветом листьев и мягким вкусом. Раннеспелые сорта белокочанной капусты обычно созревают в течение 60-70 дней после посева и имеют более компактную форму головки, чем поздние сорта.
Вопрос 2: Какие факторы влияют на созревание раннеспелых сортов белокочанной капусты
Ответ: Созревание раннеспелых сортов белокочанной капусты зависит от ряда факторов, таких как температура, влажность, количество света и тип почвы. Капуста предпочитает умеренные температуры, оптимальная температура для ее роста составляет от 15 до 20 градусов Цельсия. Слишком высокая или низкая температура может замедлить созревание капусты. Влажность также играет важную роль, поскольку капуста нуждается в постоянном увлажнении. Сufficient light is also important for the growth of cabbage, as it needs sunlight to produce energy through photosynthesis. The type of soil also affects the growth of cabbage, as it prefers well-drained, fertile soil.
Вопрос 3: Какие сорта белокочанной капусты считаются раннеспелыми
Ответ: Некоторые популярные раннеспелые сорта белокочанной капусты включают в себя сорта "Early Jersey Wakefield", "Primo", "Dakota", "Snowball", "Quickhead", "Early Flat Dutch", и "Early Wonder". Эти сорта отличаются более быстрым созреванием, компактной формой головки и мягким вкусом.
Вопрос 4: Как выращивать раннеспелые сорта белокочанной капусты
Ответ: Чтобы вырастить раннеспелые сорта белокочанной капусты, нужно выбрать подходящий участок, обеспечить достаточное увлажнение и удобрения, а также следить за состоянием растений и защищать их от вредителей и болезней. Капуста предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву с нейтральным или слегка кислым pH. Оптимальная температура для посева семян составляет от 15 до 20 градусов Цельсия. Семена можно посеять прямо в грунт или предварительно выращивать в теплице и пересаживать в открытый грунт. Капуста нуждается в постоянном увлажнении, поэтому необходимо следить за уровнем влажности почвы и регулярно поливать растения.
Вопрос 5: Как отличить раннеспелые сорта белокочанной капусты от других сортов
Ответ: Раннеспелые сорта белокочанной капусты можно отличить от других сортов по их более быстрому созреванию, компактной форме головки и мягкому вкусу. Раннеспелые сорта обычно созревают в течение 60-70 дней после посева, в то время как поздние сорта могут требовать до 100 дней для созревания. Раннеспелые сорта также имеют более компактную форму головки, чем поздние сорта, и мягкий вкус, который делает их более подходящими для приготовления салатов и других блюд.
Вопрос 6: Как хранить раннеспелые сорта белокочанной капусты
Ответ: Чтобы правильно хранить раннеспелые сорта белокочанной капусты, нужно сначала убрать лишние листья и стебли, а затем упаковать капусту в прозрачный пакет или контейнер и хранить в холодильнике. При правильном хранении раннеспелые сорта белокочанной капусты могут храниться в холодильнике до двух недель. Чтобы продлить срок хранения, можно заморозить капусту. Для этого нужно сначала отварить капусту в кипятке, а затем охладить ее в холодной воде и заморозить в герметичной таре.
Вопрос 7: Какие блюда можно приготовить из раннеспелых сортов белокочанной капусты
Ответ: Раннеспелые сорта белокочанной капусты можно использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, супы, рагу, капустные пироги и капустные котлеты. Мягкий вкус раннеспелых сортов белокочанной капусты делает их идеальным ингредиентом для салатов, таких как "coleslaw" или "cabbage salad". Раннеспелые сорта можно использовать для приготовления супов, таких как "cabbage soup" или "borscht". Кроме того, раннеспелые сорта можно использовать для приготовления капустных пирогов и капустных котлет, которые могут быть гарниром к мясным блюдам.
Что такое раннеспелые сорта белокочанной капусты
Посевная в самом разгаре и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной, которая дожидается своего часа. Для рассадыв домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду. Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт Мы уже обсуждали ; выяснили, а в статьене только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.
какие сорта бывают, и чем они отличаются
прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения .ранние сорта
капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. и пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.Ранняя капуста созреет очень быстро
Наиболее популярные ранние сорта : 'Золотой гектар', 'Зора', 'Росава', 'Ярославна', 'Находка' и гибриды : 'Аладдин' F1, 'Вестри' F1, 'Дельфи' F1, 'Трансфер' F1, 'Фарао' F1, 'Экспресс' F1.
средние сорта
средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние , среднеспелые и среднепоздние , являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. в сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения , консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: 'Подарок', 'Слава 1305', 'Столичная', 'Белорусская 455', 'Брауншвейгская'. Среди гибридов можно выделить 'Мегатон' F1, 'Менза' F1, 'Ринда' F1, 'Ганнибал' F1, 'Гермес F1 и другие.
поздние сорта
поздние сорта — самые урожайные. к тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.Поздние сорта капусты – самые урожайные
Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты : 'Бартоло', 'Каменка', 'Бирюза плюс', 'Сахарная голова', 'Белоснежка'; среди гибридов : 'Арос' F1, 'Атрия' F1, 'Экстра' F1, 'Леннокс' F1, 'Халиф' F1.
Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты .
Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.
районированные сорта всегда лучше
все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в тверской области, будут менее продуктивны в вологодской, и наоборот. благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.А как выбираете сорта капусты вы?
Какие отличия есть между раннеспелыми сортами белокочанной капусты и другими сортами
При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система . Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.
Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.
Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью .
В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.
Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.
Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.
Всходы капусты требуется проредить.
Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.
Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.
Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней .
В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.
Какие факторы влияют на урожайность раннеспелых сортов белокочанной капусты
Главная особенность ранних сортов и гибридов белокочанной капусты – короткий вегетационный период: от посева до созревания кочанов проходит 90-120 дней, а с момента высадки рассады до получения урожая – 60-80, причем имеются и ультраранние, созревающие всего за 42-60 дней (при выращивании рассадным способом).
В таблице представлен рейтинг белокочанной капусты с минимальным периодом вегетации:
Название сорта / гибрида | Сроки созревания кочанов (от высадки рассады), дней | Масса кочана, кг |
«Лауда F1» | 42-46 | 1,1-1,5 |
«Аврора F1» | 45-50 | 0,9-1,8 |
«Миррор F1» | 45-50 | 1-1,4 |
«Восточный экспресс F1» | 45-50 | 0,8-1,4 |
«Джетодор F1» | 46-49 | 0,8-1,5 |
«Июньская» | 48-50 | 0,9-2,4 |
«Кевин F1» | 50-55 | 1,2-1,5 (до 2) |
«Катарина F1» | 55 | 0,6-1,5 |
«Боликор F1» | 55-60 | 1-1,6 (1,8-2,2) |
«Номер первый грибовский 147» | 60-80 | 0,9-2,2 |
«Казачок F1» | 62-67 | 0,8-1,2 |
Для ранних разновидностей культуры характерны небольшие и не очень плотные кочаны, состоящие из тонких нежных листьев
На разрезе кочаны обычно имеют беловатый, кремовый, желтоватый или слегка зеленоватый оттенок. Они отлично подходят для потребления в свежем виде, приготовления холодных и горячих блюд (салатов, супов, голубцов), но, как правило, непригодны для квашения, так как листья при засолке становятся слишком мягкими.
По сравнению со среднеспелыми и поздними сортами, скороспелые обычно имеют меньшую урожайность и существенно уступают по срокам хранения . К недостаткам ранней капусты можно отнести и склонность кочанов к растрескиванию при несвоевременной уборке урожая. Иногда наблюдается такое явление как « цветушность », когда на первом году вегетации вместо ожидаемого формирования головок растения начинают выбрасывать цветоносы. Но благодаря работе селекционеров многие современные гибриды лишены этих проблемных моментов.
Как выбрать подходящий сорт раннеспелых белокочанной капусты для своего региона
Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.
Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.
Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.
Особенности пикировки:
- Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
- Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
- Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
- Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.
Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.
Порядок рассаживания:
- Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
- Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
Как правильно ухаживать за раннеспелыми сортами белокочанной капусты
Описание распространенных болезней белокочанной капусты поможет понять, как с ними бороться. Начинающие дачники узнают, что делать, если культуру поразила черная ножка, фузариоз и другие недуги. Какие меры принять, если гниют корни и желтеют листья. Описание заболеваний следует изучить и малоопытным, и маститым огородникам. От некоторых инфекций рассада может погибнуть. Другие заболевания атакуют исключительно взрослые культуры. Изучив симптоматику, дачники смогут вовремя распознать заболевание, и начать терапию.
Капуста наиболее подвержена:
- киле;
- ложной мучнистой росе (пероноспорозу);
- фузариозу;
- черной ножке;
- мозаике.
Самой распространенной болезнью считается капустная кила. Это грибковый недуг, атакующий растения, принадлежащие семейству крестоцветных. Вредоносный микроорганизм наибольшую угрозу представляет для рассады, от него страдают преимущественно молодые кусты. На корнях, атакованных килой, появляются наросты, в результате чего нарушается питание культуры. Грибковое заболевание представляет угрозу и для белокочанной, и для цветной разновидностей капусты. Его распространяют ветер и насекомые.
Еще одна опасная болезнь – ложная мучнистая роса. Она также имеет грибковое происхождение и губит все растения из группы крестоцветных. Инфицирование чаще всего происходит на этапе ухода за молодой капустой. Признаком заболевания считают сероватые и желтые пятна, покрывающие листву. С тыльной стороны листьев образуется белесый налет, развитие культуры замедляется или, вообще, останавливается. Пероноспороз обычно развивается под влиянием высокой влажности.
Какие болезни и вредители могут поражать раннеспелые сорта белокочанной капусты
Эксперты Роскачества рассказали, в какой части капусты содержится больше всего вредных веществ и как правильно выбрать этот овощ.
Ранние овощи имеют повышенное содержание нитратов. Больше всего их накапливается в кочерыжке и верхних кроющих листьях, а меньше всего — в самом кочане. Поэтому при приготовлении блюд из капусты, эксперты Роскачества советуют удалять верхние листья и кочерыжку.
Новости СМИ2
Какое допустимое значение нитратов в капусте?
Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов для ранней капусты установлены контролирующими органами на уровне 780 мг/кг, а для поздней — почти в два раза меньше, поскольку все поздние овощи накапливают нитратов меньше, чем ранние, поэтому для поздней капусты уровень ПДК составляет 420 мг/кг.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная норма потребления нитратов — 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. Для человека, вес которого составляет 60 кг, безопасно принять с пищей 300 мг нитратов, то есть практически 400 г ранней капусты.
В Роскачестве отмечают, что не каждый кочан настолько «напичкан» нитратами. К тому же за один день редко, кто съедает такое количество капусты.
Правда ли, что нитраты накапливаются в кочерыжке?
В разных частях капусты накопление нитратов различно, но как заявляют в Роскачестве, больше всего их накапливается в кочерыжке, поэтому ее лучше не есть. Особенно это касается той капусты, которую для большей урожайности слишком сильно подпитывали органическими и минеральными удобрениями.
На что обратить внимание при покупке молодой капусты?
При покупке нужно учитывать сезонность производства и покупать только свежие овощи. Ранние сорта капусты начинают появляться на рынке в конце мая — начале июня. В июле можно купить среднеранние и среднеспелые сорта капусты, а начиная с ноября по апрель на прилавках магазинов лежит капуста, поступающая с хранения.
Также эксперты советуют обращать внимание на вес овоща. Ранняя капуста имеет порционный кочан. Его вес, как правило, 0,5–0,8 кг, не больше. Немаловажным будет и наличие хруста. В отличие от поздних сортов, которые идут на хранение, кочан ранней капусты должен быть рыхлым и при нажатии пальцами слегка хрустеть.
Как правильно выбрать капусту других сортов?
Выбирая капусту, нужно обращать внимание на запах и внешний вид. Овощ должен пахнуть капустой. Наружные листья овоща должны быть целыми, без повреждений, характерной для вида и сорта окраски (белой, зеленой, слоновой кости, фиолетовой). На капусте не должно быть высохших наружных листьев, а у белокочанной и краснокочанной капусты наружные листья должны иметь блеск.
Цветная капуста должна иметь плотное соцветие светлого цвета, без темных пятен, с чуть прикрытыми кроющими листьями.
У брюссельской капусты кочанчики должны быть плотными, зелеными или темно-зеленой окраски.
Для брокколи признаками качественного товара является наличие в головке плотно прилегающих друг к другу соцветий темно-зеленого цвета.
Капуста какого сорта самая полезная?
Самой полезной капустой считается брюссельская. Как утверждают в Роскачестве, в ней больше всего содержится антиоксидантов и клетчатки (в 100 г продукта 3,5 г клетчатки). Такая капуста также богата витаминами А, С, К, группы В. Кроме того в этом овоще содержатся омега-3 жирные кислоты.
Какие полезные свойства имеет раннеспелые сорта белокочанной капусты
Ранняя капуста Ринда
Ранняя капуста «Ринда» предназначена для потребления в свежем виде, для термической обработки и зимнего хранения.
- Максимальный срок хранения, который может выдержать овощ, составляет 4-5 месяцев.
- Плоды имеют плотную головку и сладкие на вкус плотные бледно-зеленые листья. Благодаря этому он прост в приготовлении и прекрасно сочетается с широким спектром блюд: борщом, салатом, голубцами и т д
- «Ринда» созревает довольно рано – на 75-85 день с момента высадки.
- Капуста хорошо растет и не требовательна к уходу, поэтому ее легко выращивать в поле.
- Он очень урожайный и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно континентальным климатом.
- Созревшие головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и выдерживают легкую транспортировку.
Капуста Казачок
Этот гибрид капусты выращивают во всех регионах России как для бытовых, так и для коммерческих целей. Этому способствует нетребовательность в уходе и нормальное поведение на разных типах почвы — от глинистой до черноземной.
- «Казачок» — один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. В ней содержится более 43% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т д. Благодаря этому капуста незаменима зимой, когда иммунная система подвергается атаке различных вирусов.
- «Казачок» — лучший сорт ранней капусты, от момента всходов до созревания проходит около 90 дней. Но при отсутствии заморозков при регулярном поливе и подкормках этот срок можно сократить.
- На головку приходится около 17 листьев, которые прекрасно сохраняются – практически не подвергаются нападению вредителей и равномерно скручиваются.
- Овощ имеет насыщенный зеленый цвет и приятный сладковатый вкус.
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
Гибрид предназначен для садовых участков и фермерских хозяйств. Разрешен к выращиванию во всех регионах России. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, расширенные у основания и суженные к вершине, со светлым восковым налетом.
Кочан округлый, средней плотности, покрыт, на разрезе желтовато-белый, массой 500-600 г, с кочерыжкой среднего размера. Капуста получается сладкой, хрустящей и очень сочной.
Предназначен для плотной посадки. Не отличается повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям.
Основные преимущества:
- трещиностойкость
- дружеские галстуки
- однородность и товарность
Минусы:
- не переносит недостатка влаги
Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)
Гибрид капусты районирован во всех регионах России благодаря хорошей адаптации и экологической пластичности. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой. Листья округлые, бледно-зеленые, со слегка волнистыми краями и средним восковым налетом.
Кочан округлый, относительно плотный, с коротким внутренним стеблем, в разрезе белый с зеленоватым оттенком, массой 800-1500 г.
Капуста неприхотлива, слабо повреждается вредителями. Реже от капустной мухи страдают другие гибриды. После стрижки держится не больше месяца.
Основные преимущества:
- высокая доходность
- товарность 94%
- дружественное связывание вилок
- неприхотливость
- трещиностойкость
Минусы:
- не подходит для хранения
Отличный ранний гибрид капусты для коммерческого и любительского выращивания. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, бледно-зеленые, со слегка волнистыми краями и легким восковым налетом.
Кочан плоский, красивой формы, в меру хрустящий, полностью покрытый, в разрезе белый, с укороченным стеблем, массой 800-1400 г. Вкус нежный, сочно-сладкий.
Этот гибрид капусты рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, успешно выращивается в Подмосковье. Растения компактные, не более 45 см в диаметре, не требуют грунта, простите сжатую посадку.
Основные преимущества:
- трещиностойкость
- товарность 92%
- хорошая транспортабельность
Минусы:
- низкая термостойкость
- высокие требования к поливу
5 советов профессионалов по выращиванию в открытом грунте
Большинство видов растений выращивают по схожей технологии.
Чтобы урожай оправдал затраченное время и силы, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Капуста очень светолюбива, особенно на стадии формирования розетки. Если это не противоречит инструкции, его высаживают на хорошо освещенных солнцем участках. Без света листья остаются мелкими, а кочаны слабыми, рыхлыми.