Посадка пекинской капусты в открытый грунт. Особенности выращивания пекинской капусты

Посадка пекинской капусты в открытый грунт. Особенности выращивания пекинской капусты

Технология выращивания капусты пекинской основана на ее биологической особенности – это растение длинного светового дня. При ранних сроках посева в открытый грунт растение быстро образует крупные кочаны. При длинном световом дне выбрасывает стрелки минуя фазу кочана. Однако листья остаются пригодными в пищу – они не теряют своей сочности. Растение нормально развивается при световом дне, продолжительность которого составляет 12 часов. Хорошо растет на суглинистых почвах.

Особенности выращивания:

  • Пекинская капуста отличается коротким сроком вегетации – от всходов до технической спелости, в зависимости от сорта, проходит 48–71 день.
  • Предпочитает умеренное увлажнение и хорошо удобренные рыхлые почвы.
  • Хорошо отзывается на удобрения, внесенные под растения-предшественники.
  • Дает обильные урожаи после бобовых, огурца, томата, лука.
  • Культуру нельзя сажать на следующий год в поле, где росли все виды капуст, брюква, репа, редис.
  • Листовые разновидности хорошо формируются при ранневесеннем и весеннем посевах, кочанные – при летнем.
  • Хорошо соседствует с огурцами, томатами, луком под пленкой или в теплице.
  • При температуре 4–5° С прорастают семена. Саженцы выдерживают заморозки 3° С.
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора – слабокислая или нейтральная. На кислых почвах поражается килой.

Сеянцы плохо переносят пересадку. Поэтому выращивание пекинской капусты производится посевом семян в грунт или рассадой, выращенной в горшочках.

Выращивание дома на окне без досвечивания дает хорошие результаты. Семена высевают в конце января.

Пекинская капуста является хорошим уплотнителем для огурцов и томатов в теплице – пока созревают овощи, можно получить урожай свежей зелени на салаты.

Пекинская капуста формирование кочана. Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Пекинская капуста, выращивание которой еще недавно казалось невозможным в домашних условиях, стала популярной культурой для разведения. Сделать это не так сложно. Достаточно выбрать правильный срок посева и обеспечить растению должный уход. И уже через два месяца вы соберете первый богатый урожай. Как выращивается капуста пекинская — читайте в статье.

Пекинская капуста формирование кочана. Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Фото: floristics.info

Пекинская капуста: выращивание в домашних условиях

Родом пекинская капуста из Китая. Это скороспелая, холодостойкая культура, поэтому за лето можно собрать три урожая. Внешне она напоминает плотный кочан салата. Однако отличается от него вкусовыми и питательными свойствами.

Продукт весьма востребован: капуста относится к легкой и полезной пище. Этот вид капусты обязательно входит в рацион людей, придерживающихся здорового питания. Поэтому пекинский салат заслужил признание во всем мире.

Чтобы вырастить качественную капусту, следует правильно выбрать срок и место для посева. Помните, что эта культура любит влагу, потому не допускайте пересушивания почвы. Обязательно учитывайте, что это растение требует определенной продолжительности светового дня. Дает лучший урожай пекинская капуста при умеренных температурах.

Если стоит слишком жаркая погода, листья на кочанах становятся жесткими, грубыми, на растении появляются стрелки.

Пекинская капуста формирование кочана. Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Фото: floristics.info

Правила выращивания пекинской капусты следующие:

  • В зависимости от того, ранний или поздний урожай вы планируете собирать, сейте семена в конце апреля либо в конце июля.
  • Сейте капусту на хорошо освещенное место, где ранее росли лук, чеснок.
  • Семена закладывайте на глубину 1–2 см, отступая около 30 см между растениями. Ширина между рядами не должна быть меньше 40 см.
  • Места посева сверху засыпьте золой, после чего укройте пленкой до появления первых всходов.
  • Опытные огородники не рекомендуют проводить посев пекинской капусты на месте, где прежде выращивали редис или капусту других сортов. У этих растений одинаковые вредители, которые могут нанести весомый ущерб качеству урожая.
  • Старайтесь сеять семена на постоянное место. Этот вид капусты трудно приживается на новом месте после пикировки.
  • Такая капуста лучше растет в рыхлых грунтах. Выбирайте почву из перегноя и кокосового субстрата в равных пропорциях. Подходит смесь торфа и дерна.
  • Не поливайте сеянцы чересчур часто и обеспечьте их достаточным светом.
  • Если высаживаете семена в июле, учтите, что почва в это время года пересушена. Поэтому для массовых всходов каждую лунку полейте водой, после чего кладите семена.
  • Чтобы удержать влагу, сверху накройте лунки травой.
  • если начали завязываться кочаны, первые листики аккуратно стяните пластиковым кольцом.

Если рассада подверглась нападению крестоцветной блошки, не спешите применять яды. Достаточно обработать сеянцы золой или дорожной пылью. Также можно обмануть блошку, посадив культуру между помидорами, чесноком либо картофелем.

Выбирайте сорта капусты, устойчивые к появлению стрелок с семенами. Хороший урожай можно получить, остановив выбор на голландских гибридах. Читать также: Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Пекинская капуста: особенности ухода

Пекинская капуста формирование кочана. Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Фото: umhoz.com

Для молодой рассады пекинской капусты вредны перепады температур. Укройте сеянцы: это спасет рассаду от прямых солнечных лучей, вредителей и излишней влаги.

Через две недели после высадки рассады замульчируйте почву. Это сохранит влагу.

Пекинская капуста, выращивание и хранение которой требует особого внимания, не будет расти без ухода. Правила его просты и понятны:

  • не забывайте о ежедневном поливе. Для этого лучше всего подходит дождевая вода;
  • проводите рыхление грунта;
  • для массовой завязи опрыскивайте рассаду раствором борной кислоты в расчете 2 г на 1 л горячей воды. К смеси добавьте еще 7 л холодной воды;
  • через 15 дней после высадки, проведите окучивание. Повторите его через две недели;
  • убирайте второй урожай, когда кочаны станут плотными. Чаще всего это происходит в октябре. Только осенний урожай оставляйте на хранение. Ранние сорта долго не хранятся.

Для хранения каждый кочан пекинской капусты оберните пищевой пленкой. Храните ее в прохладном, темном месте. Следите, чтобы не произошло загнивание кочанов.

Пекинская капуста формирование кочана. Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Фото: floristics.info

Формула хорошего урожая пекинской капусты проста: важно соблюдать температурный режим и обеспечить капусту светом. А если учитывать, что культура может расти даже при температуре от 5 °С до 10 °С, то даже простая теплица позволить разводить такую капусту зимой.

Как собрать семена пекинской капусты.

 

Как собрать семена пекинской капусты.

Рассказываем все о выращивании пекинской капусты: подбор подходящего сорта, посев, высадка рассады, правила ухода, борьба с болезнями и вредителями, уборка и хранение урожая.

Пекинская капуста не пользуется такой популярностью в квашении, как белокочанная, но в салатах ей точно нет равных! Ее листья нежные, сочные, с приятным мягким вкусом. Кроме того, она содержит куда больше полезных веществ, чем белокочанная.

Чем же полезна пекинская капуста?

У этой культуры много ценных свойств. Она:

  • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
  • сохраняет полезные свойства при хранении;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • содержит всего 16 ккал в 100 г!

Как собрать семена пекинской капусты.

Подготовленная для маринования пекинская капуста

Другие названия “пекинки” – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Как собрать семена пекинской капусты.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

4-5
2-2,5
62-67
Краткосрочное

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

Как собрать семена пекинской капусты.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

2,5-3
0,75-2
45-60
Краткосрочное

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Как собрать семена пекинской капусты.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

3-4
1,2-2
70-80
Краткосрочное

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

Как собрать семена пекинской капусты.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

3-4
1-1,6
50-60
Краткосрочное

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

Как собрать семена пекинской капусты.

Лучшие сорта пекинской капусты. Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча  весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.Лучшие сорта пекинской капусты. Сорта пекинской капусты
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Ошибки при выращивании пекинской капусты

Пекинская капуста в последнее время стала популярной культурой у огородников. Кочаны у нее вкусные, нежные. Их можно вырастить в два раза быстрее, чем белокочанную капусту. Но чтобы получить отличный урожай, надо знать несколько тонкостей возделывания "пекинки".

Ошибки при выращивании пекинской капусты

Инструкция

1

Огородникам, имеющим малый опыт выращивания пекинской капусты, предпочтительнее использовать и высевать гибриды, чем сорта. Гибриды, несмотря на более высокую цену семян, надежнее. И меньше вероятность того, что "пекинка" уйдет в "цветуху", не образовав кочан. Гибридные сорта обладают высокой товарностью. Урожай кочанов получается более выровненный. Сроки посева летом этой заморской культуры: конец июня - июль.

2

Пекинская капуста, так же, как и ее белокочанная сестра, поражается килой. Следует учитывать такое важное мероприятие как соблюдение севооборота.

3

При прямом посеве семян в грунт, необходимо дать нужную площадь питания растениям, необходимую для полноценного развития кочанов. Так, между рядами стояние растений - около 45-50см, в ряду - 35-50см, в зависимости от сорта.

4

Прореживание растений обязательно. Если посев был загущен, надо провести продергивание всходов в фазе 2-3 листов "пекинки". После этого сразу надо хорошо полить растения.

5

Полив и подкормки. При недостаточной заправке почвы, на бедных почвах, пекинскую капусту подкармливают дважды. Первая подкормка - приоритет азотных удобрений, для набора растениями листьев, проводится через 7-10 дней после прореживания. Следующую подкормку вносят, спустя две недели, лучше сложным удобрением, типа кемиры-универсал. При необходимости, возможны дополнительные подкормки. Полив растений - это залог успеха урожая. При недостатке влаги, "пекинка" стрелкуется или образует неплотные кочаны.

6

Как и любую крестоцветную культуру пекинскую капусту, из-за нежнейших и сочных листьев, очень любят крестоцветные блошки, капустные муха, совка и моль. Поэтому надо заранее помнить о вредителях и предпринять меры защиты своего урожая.

Как выглядит пекинская капуста. Происхождение и описание культуры

Родиной культуры является Китай, а первые записи о ней датируются V–VI вв. н. э. Капуста петсай быстро приобрела популярность в Корее, Японии, а также в странах полуострова Индокитай (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд и другие).

В середине XX века на базе уже имеющихся разновидностей японцы создали новые сорта и гибриды с высокими потребительскими характеристиками. На европейском континенте и в Северной Америке вплоть до 1970-х гг. культура не имела успеха среди аграриев. Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум.

Как выглядит пекинская капуста. Происхождение и описание культуры

Пекинская капуста — это травянистое двухлетнее растение (однако чаще практикуется возделывание в качестве однолетней культуры). Остановимся на том, как выглядит само растение. Кочаны полуоткрытые, вытянутые, длиной от 30 до 60 см.

Листовые пластины морщинистые, от светло-жёлтого до ярко-зелёного окраса, а черешки — плоские и широкие, отличаются белым цветом. Розетка и кочаны, собранные из листьев, используются в пищевых целях. На вкус эти части сочные, но нежные, без характерного капустного запаха, поэтому угощения из этого овоща выходят с более утончённым вкусом и ароматом.

Знаете ли вы? Всем известное корейское кимчи готовится именно из пекинской капусты. У корейцев эта закуска — главный гость на столе.

Самая главная особенность пекинской капусты — скороспелость. Существуют разновидности раннего, среднего и относительно позднего срока вегетации. 40–80 дней — вот сколько растёт данная культура в зависимости от сорта. Это позволяет за один сезон вырастить 2–3 урожая.

Типичными раннеспелыми формами являются: Ричи F1, Ча-Ча F1, Мисс Китая, Маленькое чудо. К среднеспелым разновидностям относятся Оранжевое сердце F1, Холодок F1, Морило Сторидо F1, а к позднеспелым — Ника F1 и Бирюза F1. Урожайность культуры высокая — в зависимости от климата, ухода и сорта может достигать 90 тонн с одного гектара или в среднем 350 кг с одной сотки.

Видео посадка пекинской капусты