Породы перепелок для разведения. Выбор по направлениям продуктивности
- Породы перепелок для разведения. Выбор по направлениям продуктивности
- Самые крупные породы перепелов. Лучшие породы перепелов
- Мясные породы перепелов. ТОП-5 самых примечательных перепелов, разводимых с целью получения мяса
- Новые породы перепелов. 11 пород перепелов для разведения в домашних условиях – виды и характеристики
- Породы перепелов таблица. Классификация пород
- Лучшие породы перепелов. Мясное направление продуктивности
- Породы перепелов Феникс. Перепел Феникс золотистый
- Лучшая порода перепелов несушек. Породы перепелов
Породы перепелок для разведения. Выбор по направлениям продуктивности
В ходе одомашнивания перепелов и многолетней селекции были созданы яичные, мясные (бройлерные) и мясояичные (универсальные) породы. Нужно понимать, что максимальную отдачу от выбранной для разведения чистопородной птицы можно получить только при создании для нее оптимальных условий и должном уходе, иначе результат будет далек от заявленных характеристик.
Показатели яйценоскости и мясного выхода напрямую зависят от качества инкубационного материала или молодняка, приобретаемого у заводчиков
Для сравнения рассмотрим топ-10 самых высокопродуктивных пород в таблице:
Название | Характер/поведение | Основные особенности |
Яичные | ||
Активный | Ранняя яйцекладка (с возраста 35 дней), стабильная яйценоскость – до 300 шт. в год | |
Скороспелость, высокая яйценоскость – 280-290 шт. | ||
Отличные показатели яйценоскости – до 330 шт. | ||
Селадон | Ранняя яйцекладка, необычный цвет скорлупы, продуктивность до 300 шт. | |
Универсальные | ||
Конфликтный | Быстрый набор веса (тушки до 300 г), высокая яйценоскость (275-285 шт.) | |
Драчливый | Красивый внешний вид, средний размер тушки (до 250 г), яичная продуктивность – до 280-290 шт. | |
Крикливый | Необычный окрас, небольшой вес тушки (180-220 г), яйценоскость до 270 шт. |
Самые крупные породы перепелов. Лучшие породы перепелов
Перепела — птицы семейства фазановых. Дикие особи имеют очень пеструю раскраску и маленькие размеры, за счет которой они хорошо маскируются в траве. Выведенные промышленные породы — более крупные и приспособленные в жизни в неволе пернатые.
Выращивают их, в зависимости от характеристик, в разных целях — получение яиц, мяса, а также есть универсальные и декоративные породы перепелов.
Яичные породы перепелов — фото и описание
Яичные породы славятся не столько своими мясными качествами, сколько продуктивностью яйцекладки. По этому показателю самыми востребованными на сегодняшний день породами перепелов являются следующие.
Японская
Это вид перепелок имеет и другое название — Немой перепел. Птицы имеют небольшие размеры, короткие туловища и непригодные для полетов мелкие крылья.
Хвостовое оперение практически незаметное. В целом, их внешний вид максимально приближен к тому, что имеют дикие особи, только туловища более вытянутые.
По характеру это очень подвижные, но в то же время пугливые птицы.
Из плюсов отмечают:
- хороший иммунитет к различным заболеваниям;
- неприхотливость к условиям содержания;
- высокую продуктивность.
Важно! Содержать их можно в вольерах, клетках или напольным способом. Но нежелательно рядом подселять более крупные породы или со временем расселять в отдельные помещения, так как и самки, и самцы очень привязываются друг к другу.
Самцы этой породы имеют более яркую расцветку с коричневой грудкой, самки — с белой. Вес тушки в среднем составляет 120-140 г, но производительность яйцекладки на высоте — 305-315 шт. в год. Масса одного яйца — 10-12 г. Несутся самки сразу после кормления.
Важно! Японская порода перепелов является основой для многих, выведенных путем селекционирования,популярных видов пернатых.
Английская черная
Прародителем этих птиц стали пернатые японской породы. На их основе вывели популяцию птиц с темно-коричневым или почти черным оперением.
Они имеют более крупные размеры — вес тушки достигает 200 г у самок и 170 г у самцов, хотя скорость роста птенцов достаточно низкая. При этом, все же славятся больше продуктивностью яичной кладки.
Хотя несутся самки и не слишком охотно, годовой объем составляет порядка 260-280 деликатесных яиц. К условиям выращивания эта порода перепелов неприхотлива.
Английская белая
Еще одна порода, выведенная в Великобритании, которую ценят именно как яичный вид перепелок. Внешний вид характеризуется преимущественно белым оперением, но могут присутствовать пятна золотого, черного либо коричневого оттенка.
Нестись самки начинают уже в возрасте 40 дней и за год способны выдать 280 яиц. Масса тушек — 160-180 г.
Мясные породы — характеристики и фото
Рассматривая породы перепелов и их характеристики, стоит уделить внимание и мясным видам, ведь мясо наравне с яйцами этих мелких фазанов считается диетическим и даже относится к деликатесам.
Фараон
Фараон — одна из первых завезенных в Россию мясных пород перепелов. Эта разновидность появилась как результат успешной деятельности американских селекционеров.
По внешнему виду птицы максимально напоминают диких сородичей, но имеют более крупные размеры. Вес одной тушки составляет от 290 до 320 г у самцов и максимум 250 г у самок.
Мясо этой породы отличается особой нежностью и питательностью. Яйца имеют массу до 17 г, а их количество в год в среднем 280 шт.
Важно! Главная проблема это породы и ее различие от других — отсутствие возможности купить породистую птицу, так как мало кто из птицеводов и заводчиков выдерживает чистоту линий.
Техасская
Эта порода была выведена на основе вида Фараон. Перепела имеют белую расцветку с густым оперением, могут присутствовать единичные темные пятна, но они считаются нежелательными. Туловище отличается широкой грудью и спинкой.
Тушки этих пернатых больше привлекают своими гастрономическими качествами, чем птицы с темной и пестрой расцветкой. Средний вес — около 400 г, но встречаются и особи до 600 г.
При выращивании этих птиц надо учитывать их размеры, так как в стандартных клетках самцам труднее оплодотворять самок, что сказывается на общем количестве потомства.
Что касается яйценоскости этой породы перепелов, то она составляет 280 шт. в год, причем яйца довольно крупных размеров — 15-18 г.
Из плюсов птицеводы отмечают:
- быстрый рост птенцов и набор массы взрослыми особями;
- умеренный расход корма;
- неприхотливость птиц к условиям содержания.
Мясо-яичные породы — описание, характеристики
Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.
Мясные породы перепелов. ТОП-5 самых примечательных перепелов, разводимых с целью получения мяса
ТОП-5 мясных пород перепелов
Техасская белая
1
Эта порода появилась в США.
9.9
/
10
ПодробнееДля ее получения селекционеры скрестили наиболее продуктивных перепелов японской породы с английскими белыми. В результате получилась новая разновидность, которая превзошла прародителей по многим качествам.
Порода отличается округлой формой туловища, ярко выраженными окороками, широкой грудиной. Клюв обязательно должен быть розового цвета: это не только один из основных признаков экстерьера, но и показатель хорошего здоровья. Оперение – белое, допускается не более трех темных отметин на теле. Помимо того, что вес взрослых особей доходит при правильном уходе до 550 г, порода имеет и неплохой показатель яйценоскости и приносит до 260 яиц в год весом 16 г.
Среди мясных пород техасские белые перепела считаются самыми лучшими. При хорошем уходе они быстро набирают массу, а опытные фермеры могут довести максимальное значение веса взрослой особи до 700 г.
Плюсы:
- вкусное мясо;
- большие показатели как по массе живой птицы, так и по выходу мясной продукции;
- привлекательный внешний и товарный вид;
- спокойный темперамент;
- неприхотливость к питанию и условиям содержания.
Минусы:
- низкая оплодотворяемость яиц;
- самцы не проявляют активности во время периода спаривания;
- определить пол птенца невозможно до тех пор, пока он не вступит в половозрелый возраст.
Фото: источник
Фараон
2
Впервые породу получили в США путем длительной селекции.
9.9
/
10
ПодробнееЭта порода уникальна по многим показателям. Экстерьер птицы примечателен плотным телосложением, небольшой головой и клювом с изгибом. Оперение по окрасу соответствует расцветке диких птиц. Большая часть перьев окрашена в коричневый оттенок, чередующийся со светлыми и черными вкраплениями. Помимо хороших мясных характеристик, птица имеет и средний показатель яйценоскости: она приносит до 240-250 яиц в год массой от 12 до 16 г.
Плюсы:
- быстрое увеличение массы тела;
- большой вес тушки;
- крупные яйца;
- средний показатель яйценоскости;
- спокойный темперамент.
Минусы:
- прожорливость;
- прихотливость в содержании;
- непрезентабельная внешность.
Фото: источник
Эстонская
3
Данная разновидность перепелов была выведена в Эстонии в конце XX столетия.
9.8
/
10
ПодробнееДля получения универсальной породы использовалось несколько пород с хорошими показателями продуктивности и яйценоскости. Данная домашняя птица считается пригодной как для получения мяса, так и яиц.
Эстонские перепела обладают округлым туловищем, короткой шеей, небольшим хвостом и слегка приподнятой спиной. Окрас тела коричневый с характерными темными полосками. В год самка способна принести до 300 яиц массой до 14 г.
Плюсы:
- хорошая оплодотворяемость яиц;
- жизнеспособность потомства;
- небольшие временные затраты на период инкубации;
- неприхотливость;
- отменное здоровье;
- скороспелость.
Минусы:
- большой расход корма;
- драчливый нрав;
- крикливость у самцов.
Фото: источник
Маньчжурская
4
Эта порода была выведена китайскими селекционерами путем длительного скрещивания с другими разновидностями.
9.7
/
10
ПодробнееДопускается ее разведение для получения как мясной, так и яичной продукции.
Птица имеет округлую форму туловища, короткие крылья, заостренные на кончиках, оголенные конечности, небольшой клюв светлого тона. Оперение золотистое, на голове видна небольшая темная маска. Помимо вкусного мяса, взрослая самка способна приносить чуть больше 200 яиц в год массой по 15 г.
Плюсы:
- хороший иммунитет;
- неприхотливость при условии содержания в теплом климате;
- отличные показатели по яйценоскости и выходу мяса;
- привлекательный окрас.
Минусы:
- буйный нрав;
- драчливость.
Фото: источник
Виргинская
5
Эта порода произошла от диких виргинских сородичей.
9.6
/
10
Селекционеры улучшили ее путем скрещивания с другими продуктивными разновидностями. Несмотря на то что птица относится к мясным, в большинстве хозяйств ее выращивают в качестве декоративной.
Порода имеет среднюю величину тушки, обладает пестрым окрасом с преобладанием коричневого, черного и светлого оттенков. Клюв покрыт небольшими зазубринами, на ногах есть длинные когти. В среднем взрослая самка способна дать до 60 мелких яиц в год.
Плюсы:
- красивый внешний вид;
- устойчивость к болезням;
- средняя масса тела;
- неприхотливость.
Минусы:
- буйный нрав;
- медленное созревание;
- небольшое количество яиц.
Новые породы перепелов. 11 пород перепелов для разведения в домашних условиях – виды и характеристики
Все современные перепелиные породы являются потомками одомашненного японского перепела. Данные птицы заслужили популярность благодаря простоте в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Кроме этого, они обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы считаются идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. Из-за небольших размеров при надлежащей подготовке перепелов можно держать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет много времени.
Направления продуктивности у перепелов
Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:
- Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки – 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая – примерно 180–220 шт.
- Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость – 270–320 яиц/год. Средний вес самцов – 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца – 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны.
- Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 – 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.
Породы перепелов таблица. Классификация пород
Только при разведении чистокровных породистых перепелов можно планировать эффективность от своего хозяйства. Помесные птицы не оправдывают вложенных в них средств, зачастую разочаровывают низкими привесами и яйценоскостью. Поэтому подбирать молодняк в хозяйство или покупать яйцо для инкубации необходимо у проверенных продавцов.
В зависимости от направления продуктивности птиц разделяют на:
- Яичные породы перепелов. В эту группу включают птиц с яйценоскостью 270–310 яиц в год и небольшими габаритами тела. У самок она редко превышает 150 г, а у самцов – 120 г. Несушки при оптимальных условиях содержания начинают нестись примерно в полуторамесячном возрасте. Вес яиц находится в пределах 10–12 г. Инстинкт насиживания утрачен. Наиболее популярные в яичном направлении – Японские, Английские черные и белые, а также их разновидности, например Мраморные.
- Мясные породы перепелов, которые нередко используют для получения бройлерных гибридов. Наиболее известными среди птицеводов являются Фараоны и Техасские белые перепела. Главная характеристика мясных разновидностей – вес. При интенсивном откорме он достигает 500 г (Техасские перепела). Средняя масса самцов – порядка 260 г, самок – 320. Яйценоскость посредственная, в пределах 180–220 шт. в год. Однако яйца достаточно крупные – 16–18 г.
- Мясо-яичные разновидности. Чаще всего на подворьях выращивают перепелов с мясной продуктивностью, которые позволяют получить приличное количество диетических яиц. Яйценоскость разных представителей направления находится в пределах 220–270 шт. в год. По весу тушки это, конечно, не мясные перепела, но масса у самок достигает 210 г, а у самцов – 180 г.
Лучшие породы перепелов. Мясное направление продуктивности
Выбрать породу перепелов мясного направления несложно по причине их малочисленности. Лучшие показатели имеют перепела:
- маньчжурские ;
- техасские белые ;
- фараон .
При разведении на мясо птиц обеспечивают специальным рационом питания, необходимым для интенсивного набора веса. Корм обогащают комплексом витаминов, минералов, аминокислот.
Получаемое мясо относится к категории диетических продуктов. В нем мало жира (4.5 г/100 г) и холестерина. Калорий немного – в 100 г содержится 134 ккал. Перепелиное мясо очень полезно – укрепляет иммунную систему, служит источником качественного белка. Яиц мясные породы дают не очень много, но они обычно крупнее, чем у представителей яичного направления.
Маньчжурская перепелка
У маньчжурских перепелов самые скромные результаты по мясу в этой группе. Самцы откармливаются до 200 г, самки – до 300 г. Яичная продуктивность – 220 штук весом около 16 г. Нестись птицы начинают в два месяца. Оплодотворяемость яиц при правильном соотношении самок и самцов – 80%. Оперение у перепелок охристо-бурое, с вкраплениями черного и белого цвета. У самцов на голове – черная «маска». Товарный вид у тушек хороший.
Техасская белая перепелка
Эта порода считается лучшей для домашнего разведения. Масса взрослых особей составляет:
- самцы – 300-360 г;
- самки – 400-450 г.
Для получения таких результатов стоит позаботиться об интенсивном откорме. Яичная продуктивность – 220-260 яиц весом 15-16 г. Яйцекладка наступает в 45-55 дней. У птиц спокойный характер. Оперение у них белое, на голове могут присутствовать серые пятна. Кожа в основном розовая, только под цветными участками она серая. Тело у взрослых особей шарообразное, бедра крепкие, грудка обмускуленная, широкая.
Фараон
Эта порода – одна из самых известных. Бройлеры не обладают рекордной яичной продуктивностью – 200-220 штук по 12-16 г. Максимальный вес самцов – 270 г, самок – 300 г. Внешне птицы похожи на диких сородичей. Оперение коричневое, с черными и белыми вкраплениями. Тело крепкое, округлой формы, с широкой грудью. Товарный вид у тушек не самый презентабельный, поэтому породу обычно разводят для собственных нужд, а не на продажу.
Породы перепелов Феникс. Перепел Феникс золотистый
На российских форумах птицеводов идут нескончаемые бои на тему «перепел Золотистый феникс существует или это миф»? Одни считают, что это выдумки продавцов с целью поднять продажи яйца и на самом деле это маньчжурский перепел. Другие, ссылаясь на стандарт породы маньчжурского перепела, который весит около 200 грамм, утверждают, что Феникс золотистый как порода перепелов существует, так как птицы этой породы весят в два раза больше маньчжурского.
В реальности перепел Феникс золотистый, скорее всего, является французской бройлерной ветвью маньчжурского перепела.
Описание породы Золотистый феникс
С маньчжурским фениксом роднит красивое светло-желтое оперение, при определенном освещении производящее впечатление золотого, но весит феникс 400г и является бройлерной породой.
Как у любой бройлерной породы птиц, у золотистого феникса мясистая грудная часть и мощные лапы.
Продуктивные характеристики
Потребляя 40 г корма в день, самки феникса, если верить рекламе, несут 300 яиц в год. Правда, владельцы этих перепелов утверждают, что у маньчжурского перепела яйценоскость выше, а маньчжурец несет 220 яиц в год. Установить где правда возможно только опытным путем.
Как легко понять по обстановке вокруг «гнезда», фото рекламное. На самом деле одомашненные перепела лишены инстинкта насиживания и Золотистый феникс не исключение. При вы сок ой степени оплодотворения яиц потомство от них придется получать в инкубаторе.
К счастью, перепела неприхотливы не только в содержании, но и при инкубаторном выведении птенцов. Перепелята умудряются неплохо выводиться даже в примитивном инкубаторе класса «тазик с вентилятором», требующим ручного переворачивания яиц и не имеющим регулятора температуры. Выводимость перепелят в таком инкубаторе с переворачиванием яиц дважды в сутки составляет около 50%. Это при том, что данная модель годится только для куриных и перепелиных яиц, яйца остальных видов домашней птицы в нем попросту протухают. В нормальном инкубаторе с ав томат ическим переворачиванием яиц и регулятором температуры выводимость перепелят составляет 85%.
Еще одним плюсом породы является их светлое оперение, благодаря которому тушки не имеют темного оттенка кожи и мяса, отпугивающего несведущих покупателей. У тушек самок темных окрасов также наблюдается почернение на животе, чего нет у золотистого феникса. При забое темных перепелов во время линьки, после ощипывания в коже останутся темные пеньки еще не выросших перьев. У феникса светлое перо незаметно в такой же светлой коже.
Плотность перепелок на единицу площади разнится в зависимости от целей их содержания. Для получения пищевого яйца требуется 135 кв. см на одну перепелку. Чтобы получить инкубационное яйцо, одну перепелку сажают на 150 кв. см.
Для получения пищевых яиц перепелок держат отдельно от перепелов.
Совет! При разведении перепелов, чтобы получать качественно оплодотворенные яйца, необходимо на трех курочек оставлять одного петушка.
Как отличить самца от самки
Определить пол перепелок можно примерно с месяца, когда молодняк полностью обрастает пером. У петушков на голове темная маска и оранжевая грудь без темного крапа. Иногда, как на фото, могут быть белые брови.
У самок светлая голова без маски и близкая по цвету к основному оперению грудь с темными крапинками.
Внимание! Нередко у перепелов из-за неразвитых семенников молодая птица внешне может выглядеть самцом, а «под хвостом» быть самкой.
Поэтому после двух месяцев при отборе на племя лучше удостовериться, что в стаде будут полноценные самцы. Для этого придется заглянуть под хвост.
Как отличить самку от самца по клоаке
Для определения пола перепела по внешнему виду клоаки, нужно раздвинуть перо между хвостом и клоакой и выяснить, есть ли там в наличии какие-либо бугорки.
Лучшая порода перепелов несушек. Породы перепелов
Отличительной особенностью перепелов яичной породы является небольшой вес. Птенцы появляются на свет массой тела 10 г. Своего максимального веса молодняк достигает в возрасте 2 месяцев.
Все яичные породы считаются скороспелыми. Половое созревание у особей наступает в 30 дней. В 40-45 дней несушки начинают осуществлять кладку. В первые 2 недели яиц немного, они маленькие, весом не более 10 г.
С 3 недели размер кладки увеличивается. Вес яйца достигает 17-19 г. На подворьях фермеры содержат несушек до полутора лет. В дальнейшем носкость у них снижается. Птицу используют на мясо.
Самыми продуктивными считаются перепёлки японской, английской белой породы. Хорошие показатели носкости имеют эстонские перепела, несмотря на то, что их относят к мясо-яичному направлению.
Японские перепела
Продуктивны несушки американских «фараонов». Кроме высокой яйценоскости от особей получают хорошую тушку; птица относится к мясному направлению:
- курочки японского вида имеют природный окрас оперения. Они активные и быстрые. У них сохранены естественные инстинкты. При приближении опасности они намереваются убежать, улететь или спрятаться. Птица эмоциональная, подвергается стрессу. Яйценоскость составляет 310 шт. в год. Масса самки 180 г, самца 140-150 г. Вес яйца 12-15 г. Особи отличаются повышенным иммунитетом. Неприхотливы в еде, не снижают носкости при изменении рациона;
- самки английской белой породы имеют светлое оперение. На покрове могут проявляться тёмные пятна. Вес курочки 170 г, петушка 130 г. Первую кладку курочка выполняет в 6 недель. За год от перепелов-несушек можно получить 280-300 яиц. Вес яйца 12-13 г. Особи спокойные, стрессоустойчивые. Для поддержания иммунитета требуются профилактические мероприятия. Поголовье выпаивают витаминами, раствором марганцовки, глюконатом кальция;
- эстонская порода перепелов; птицы по окрасу оперения похожи на японских особей, но оттенки у них более светлые. Созревание у самок происходит в возрасте 45 дней. За год от несушки можно получить 300 яиц, весом 15 г. Иммунитет у перепелов хороший, к еде они неприхотливы;
- «Фараоны» были выведены американскими селекционерами. Это мясная птица. Вес самки в возрасте 2 месяцев 400 г, самца 340 г. Половое созревание наступает ближе к 2 месяцам, но яйценоскость достойная, до 250-280 шт. в год. Вес яйца 15-17 г.