Картошка розара описание. Характеристика картофеля
Картошка розара описание. Характеристика картофеля
Картофель Розара отличается от других картофельных культур цветом клубней. В двух расположенных рядом кустах клубни могут быть темно-красного или розового цвета. В среднем одна картофелина весит 100-130 г. Описание в селекционном реестре говорит, что все клубни имеют ровную структуру, одинаковый размер.
Сорт картофеля Розара широко используется потребителями. Низкое содержание крахмала в корнеплодах позволяет делать из картофельных клубней сушеное сырье. Картошка не разваривается и обладает отменным вкусом.
Описание растения:
- полураскидистые кусты;
- стебли стоят прямо, высота средняя;
- соцветия розово-фиолетовые;
- форма корнеплодов продолговатая, овальная, средних размеров;
- картофель покрыт гладкой кожурой, с небольшой шероховатостью;
- мякоть окрашена в светло-желтый.
Картофель Розара относится к скороспелым разновидностям. С момента высадки до получения полноценного урожая проходит 65-70 дней. Самым большим преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, картошка прекрасно хранится и выдерживает длительную транспортировку, не смотря на раннее созревание. Зачастую раннеспелые сорта хранятся на много хуже остальных.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ Розары выделяют:
- относительную устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошие вкусовые показатели;
- ранние сроки созревания: 70 дней после посадки;
- высокую урожайность – с 1 га можно собрать 300-500 кг, в зависимости от зоны выращивания;
- отсутствие необходимости частой смены посадочного материала.
Среди минусов, многие садоводы, отмечают, что картофель этого сорта не подходит для жарки и слишком большую подверженность нападениям колорадского жука. Тем не менее, это один из сортов, не требующих специального ухода. В России Розара самая востребованная разновидность картофельных культур, и подробное описание этому подтверждение.
Картошка розара описание вкуса. Описание и характеристика сорта
Картошка Розара Элита относится к категории ранних столовых видов. Сроки созревания — ранние (50–65 сутки от полных всходов). Молодая картошка выкапывается уже на 43–45 сутки. Клубни неводянистые, товарные.
Длина стеблей — 50–55 см. Кусты компактные, с прямостоячими побегами. Листовые пластинки темно-зеленые, с легкой волнистостью кромки. Цветки с опушенным основанием, красно-фиолетового оттенка. В одном картофельном гнезде завязывается от 14 до 18–20 клубней. Урожай собран на уровне куста и не расползается, что удобно при выкапывании.
Особенности клубнеплодов:
- средняя масса — 81–115 г;
- крахмалистость — 12–16 %;
- кожица — красная, с шероховатостью;
- форма — округло-овальная;
- глазки — средних размеров, поверхностные;
- мякоть — желтая, маслянистая;
- развариваемость — слабая.
Клубни вкусные, их используют в разных блюдах (за исключением пюре). Картошка этого сорта подходит для запекания, жарки, варки, тушения. Нарезанные дольки не распадаются, хорошо держат форму.
Хранение основного урожая и семенных клубней проводится при определенных условиях:
- температурный режим — 1–4 градуса;
- влажность — 70–80 %;
- хорошо проветриваемое помещение.
Картофель Розара создана в Германии при участии ученых-селекционеров из агрофирмы Saka-Ragis Pflanzenzucht. Элитные клубни приобретаются у местных аграриев.
Сорт Розара приспособлен к разным климатическим условиям. Значительные урожаи выкапывают в средней полосе. Культивация проводится на обширной территории:
- Средневолжье;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Западный;
- Дальне-Восточный;
- Сибирский;
- Уральский;
- Северно-Кавказский регионы.
В умеренной полосе сроки высадки — 1–2 неделя мая. В южных областях посадку можно проводить со 2–3 декады апреля. В северных регионах к высаживанию приступают со второй половины мая.
Для определения время посадки ориентируются на народные приметы (распускание почек березы). Важный показатель — прогрев грунта до 10–11 градусов.