Какие травы нельзя смешивать друг с другом таблица. Фитотерапия не во вред
- Какие травы нельзя смешивать друг с другом таблица. Фитотерапия не во вред
- Можно ли пить несколько трав одновременно. Чего рекомендуется избегать?
- Опасные сочетания лекарственных трав.
- Какие травы нельзя пить женщинам. Продукты, которые следует избегать во время беременности
- Какие травы можно смешивать между собой для чая. Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
Какие травы нельзя смешивать друг с другом таблица. Фитотерапия не во вред
Сегодня все большую популярность приобретают разнообразные биодобавки, производимые на основе лекарственных трав. Купить их можно без рецепта врача, и многие из нас прописывают их себе самостоятельно, считая, что это не «химия», а всего лишь «травки». Однако действующие вещества в тех и других принципиально между собой не различаются. Находясь в составе препаратов, получаемых промышленным способом, и корешков и трав, такие вещества являются мощным оружием. Порой они могут составлять опасные сочетания, способные привести к самым непредвиденным реакциям.
Например, пожилой человек решает для профилактики ухудшения памяти начать прием экстракта гинкго билоба. Одновременно доктор, который не осведомлен об этом, назначает ему от проблем с сердцем ацетилсалициловую кислоту. Если пациент будет последовательно принимать оба эти лекарства, через несколько месяцев такие эксперименты могут завершиться инсультом…
Чтобы этого избежать, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:
- Сообщайте своему лечащему врачу обо всех принимаемых вами биодобавках и травах, поскольку практически все они обладают теми или иными побочными действиями.
- Подстрахуйтесь и проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Эти специалисты знают о свойствах лекарственных трав больше обычных врачей.
- Пейте травы и препараты отдельно, в различное время суток, чтобы не образовывались их опасные сочетания, способные нанести вред здоровью.
Можно ли пить несколько трав одновременно. Чего рекомендуется избегать?
- Соевые продукты. Достаточно долго соевые продукты «клеймили» за потенциальную опасность содержания ГМО. Далеко не всегда это обвинение оказывалось обоснованным. Но вот значительное содержание веществ, которые чрезвычайно схожи с человеческими эстрогенами и способны препятствовать нормальной работе щитовидной железы , давно уже доказано. А ведь именно этот орган помогает поддерживать нормальный гормональный баланс в организме. В результате регулярное употребление соевых продуктов на постоянной основе способно в долгосрочной перспективе привести к потере мышечной массы, увеличению жировых отложений, бесплодию (как у женщин, так и у мужчин), проблемам с перепадами настроения и появлением склонности к депрессивным состояниям. Вместо рекламируемого соевого молока лучше все-таки воспользоваться обыкновенным, а вот соевый белок в рационе заменить рисовым или каким-нибудь другим.
- Корень солодки. В результате новейших исследований выяснилось, что воздействие солодки на баланс эстрогена в организме женщины может быть намного сильнее, чем влияние гормональных контрацептивов. Уже первые выводы ученых вызвали серьезный переполох, в результате которого был начат ряд новых исследований. Теперь специалисты хотят выяснить — можно ли использовать солодку при производстве фармакологических препаратов, способных снижать уровень тестостерона в крови женщины, если возникнет такая необходимость.
- Домашняя птица. Возможно, современным потребителям очень скоро придется попрощаться со стереотипом, гласящим, что домашняя птица, купленная «на рынке», намного лучше и полезнее для здоровья. Соответствующие государственные органы так или иначе, но контролируют состав кормов, используемых на птицефабриках. А вот каждый сельский курятник никто не проконтролирует. А совесть, как известно, далеко не лучший «контролер». В результате многие соевые корма, содержащие чрезмерное количество эстрогена и применяемые при откорме домашние птицы, станут причиной передозировки этого гормона в мясе. Ну а выводы можно сделать и самостоятельно.
- Искусственные красители. К использованию искусственных красителей в различных продуктах питания потребители уже давно привыкли и на фоне более существенных угроз здоровью не обращают на подобный фактор особого внимания. Между тем немало искусственных красителей производится из сырья, получаемого в результате переработки нефти. Стоит знать, что это чрезвычайно опасно для эндокринной системы . По возможности, рекомендуется выбирать продукты, не содержащие искусственных красителей и каких-либо цветных добавок.
- Молочные продукты. Исследователи в некоторых странах все больше начинают подозревать, что постоянное употребление различных молочных продуктов способно стимулировать повышение уровня эстрогена в организме. Кроме того, результатом подобного явления может стать увеличение риска возникновения онкологических заболеваний. Это тоже, как считают ученые, может быть спровоцировано неправильным гормональным балансом. Статистика показывает, что в тех странах, где молочные продукты составляют значительную часть рациона, отмечается наибольшее количество случаев рака половых органов и молочной железы у женщин.
Опасные сочетания лекарственных трав.
Миф 1: химиотерапия малоэффективна
В поддержку этого мнения ссылаются на цитируемое в интернете исследование профессора Гарвардского университета Джона Кэрнса, якобы опубликованное в «Scientific American» и в «Журнале клинической онкологии» в 2004 году, о том, что на самом деле химиотерапия помогает лишь 2,3-5% случаев (комментарий об источнике см. в конце нашего материала). Зато именно «химия» вызывает «сопротивление опухоли, которое выражается в метастазах».Чтобы говорить об эффективности химиотерапии «при раке», надо уточнить, что понятие «онкология» включает в себя множество разных заболеваний.
Есть нейробластома у детей или хорионкарцинома матки. Их можно полностью излечить именно с помощью химиотерапии. Излечение означает, что у человека нет рецидивов в течении 5 лет.
Есть опухоли, высокочувствительные к химиотерапии – саркома Юинга, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря. С помощью химиотерапии они поддаются контролю — возможно излечение, как минимум, можно добиться длительной ремиссии.
Есть промежуточная группа – рак желудка, рак почки, остеогенная саркома, при которых уменьшение опухоли от химиотерапии происходит в 75-50% случаев.
А есть рак печени, поджелудочной железы. Эти опухоли малочувительны к лекарственной терапии, но к ним сейчас применяют другие методы лечения – оперируют или облучают. И еще есть рак крови – понятие, которым пациенты называют острые лейкозы и лимфомы. Они вообще развиваются по другим законам.
Даже при запущенной стадии рака с метастазами, прогноз очень сильно зависит от того, какой у вас конкретно подтип опухоли. Например, гормоночувствительный подтип рака молочной железы даже с метастазами контролю поддается очень хорошо. Поэтому делать какие-то выводы о «химиотерапии при раке в целом» — некорректно.
В последнее время подход к лечению онкологических пациентов всё больше индивидуализируется. Совсем давно говорили: «У вас рак – какой ужас!», — потом: «У вас рак определенного органа – это плохо». А сейчас врач внимательно посмотрит на «паспорт» опухоли из гистохимических и иммунногенетических маркеров и характеристики опухоли, которую пациенту выдали при гистологическом исследовании (такое изучение опухоли теперь входит в стандарты обследования) и в зависимости от этого выберет тактику лечения.
Какие травы нельзя пить женщинам. Продукты, которые следует избегать во время беременности
Правильное питание жизненно важно для нашего организма. Мы часто находим причины, чтобы забыть об этом. Однако во время беременности это становится жизненно важным для другого организма — нашего будущего потомства. Правила рационального и полноценного питания в повседневной жизни действуют и в этот важный для каждой женщины период. Во время беременности гормональные изменения в организме женщины подавляют ее иммунную систему , тем самым повышая риск бактериальных и других атак. Заболевания, связанные с ними, могут привести к нежелательным последствиям — мертворождению, выкидышу, порокам развития и повреждениям ребенка. Хорошая гигиена рук и посуды, которую мы используем для резки и приготовления пищи, само собой разумеется. Да, действительно, это чрезвычайно полезная рыба со сверхсодержащими омега-3 жирными кислотами, способствующими хорошему развитию нервной системы нашего ребенка. К сожалению, развитие промышленности способствовало увеличению содержания метилртути (органической формы ртути) в океанах и, следовательно, в рыбе. В крупной рыбе содержится большее количество ртути, поскольку она по своей природе имеет более продолжительный срок жизни и, соответственно, большее количественное накопление ртути. Это может привести к повреждению нервной системы младенцев. Должны ли мы отказаться от рыбы и морепродуктов? Нет, конечно, просто максимально сократите потребление жирной рыбы и замените ее другой. Если у нас есть возможность выбрать свежевыловленную морскую рыбу или форель, анчоусов, сома, лосося, тилапию, карпа, атлантическую макрель. Из морепродуктов кальмары и креветки содержат меньше метилртути. Однако ограничьте потребление до 300 г в неделю. В то же время вы можете получать омега-3, используя льняное, ореховое, рапсовое масло, добавляя молотые семена льна в салаты, семена тыквы, шпинат. Эти жирные кислоты также содержатся в меньшем количестве в яйцах, бобовых, брокколи, молочных продуктах. Если вы любите жареное до розового цвета мясо, беременность — не время для продолжения этого пристрастия. Ешьте мясо, обжаренное до готовности, поскольку в слегка сыром мясе могут развиваться сальмонелла, листерия, токсоплазма и другие. С такой же силой действует отказ от сырокопченых колбас, мяса и рыбы… Больше никаких рассыпчатых яиц на завтрак, майонеза, заварных кремов и десертов, приготовленных из сырых яиц. Сальмонелла не наносит прямого вреда плоду, но приводит к спазмам в животе , рвоте и т.д. Ни в коем случае не прекращайте употребление яиц. Высокое содержание белка делает их бесценными для нашего ребенка. Просто варите их не менее 6-7 минут после закипания воды. Больше никаких сыров с плесенью из-за опасности бактерии листерии (а также токсоплазмы). Эта бактерия беспрепятственно проходит через плаценту и попадает к ребенку. Тепловая обработка убивает бактерии, поэтому приемлемым вариантом является добавление сыров в соусы или в блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке. Коровий и овечий сыр производится из пастеризованного молока, и такой опасности при его употреблении нет. Если вы любитель фреша — пейте его только дома, потому что вы не можете проследить за гигиеной места, где его делают. На улице можно спокойно пить пастеризованные соки Одна чашка кофе в день — это доза, которую вам разрешит даже врач (особенно из-за низкого кровяного давления во время беременности ), но с алкоголем дело обстоит иначе. В очень редких случаях бокал пива или вина не повредит, но знайте, что алкоголь проходит через плаценту. Если вы пьете, то и ваш ребенок тоже. Нет невозможных вещей. Просто бросьте это. То же относится и к сигаретах. Важно знать, что помимо растений в чае и специи являются разновидностью трав. Во время беременности особенно важно быть осторожным с ними. Только вы можете без опасений пить чай из шиповника и имбиря (также липы, если она собрана в экологически чистом районе). Некоторые из специй, употребление которых в больших количествах приводит к сокращению матки : петрушка, базилик, любисток, розмарин, фенхель, анис, корица, гвоздика, шафран. Также считается, что основным источником паразита в городских условиях являются кошки. Тщательно мойте кошку, чтобы избежать даже редких случаев заражения Toxoplasma. Если вы имеете дело с землей, используйте перчатки.Акула, королевская макрель, тунец, палтус, треска
Мясо сорта «алангле», сырокопченое мясо, яйца вкрутую
Сыры из непастеризованного молока
Фрукты, овощи, соки
Кофеин, алкоголь, сигареты
Травяной чай и специи
Какие травы можно смешивать между собой для чая. Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
Чай из трав и ягод , как и чай с травами и ягодами , — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.
Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудуные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии. Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповником полезен для сердца и также защищает от простудных заболеваний. Чай с ромашкой — это опять же профилактика простудных заболеваний, а также болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Клюквенный чай — кладезь витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Чай с черной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему. Чай с облепихой — ещё один витаминный комплекс, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.
Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.
Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.
Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.