Какая диета при сахарном диабете. Важность правильного питания при диабете
- Какая диета при сахарном диабете. Важность правильного питания при диабете
- Сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя таблица. Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
- Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
- Диета при преддиабете, что можно, а что нельзя. Что можно и чего нельзя?
- Диета 9 стол, что можно, что нельзя таблица. Что можно и что нельзя
Какая диета при сахарном диабете. Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
- Разработать меню питания на неделю.
- Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
- Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
- Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
Сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя таблица. Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно:абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Что нельзя есть при сахарном диабете список продуктов полностью. Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Диета при преддиабете, что можно, а что нельзя. Что можно и чего нельзя?
Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.
Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:
- Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
- Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
- Овощные бульоны и супы на их основе
- Окрошка
- Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
- Отварной язык
- Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
- Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
- Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
- Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
- Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
- Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
- Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
- Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
- Любые виды капусты
- Листовой салат и зелень
- Немного морковки и свеклы
- Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
- Свежие и запеченные фрукты
- Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
- Фруктовые кисели без сахара
- Орехи
- Домашние соусы на молоке и томате
- Подливы к блюдам нежирные
- Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
- Компоты без сахара
- Соки из свежих овощей
- Детские фруктовые соки
- Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
- Любые растительные масла (нерафинированные)
Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.
Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:
- Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
- Макаронные изделия из белой муки
- Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
- Вермишелевый суп
- Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
- Копченое мясо и колбасы
- Любые мясные консервы
- Жирные виды рыбы в любом виде
- Копченая, вяленая и соленая рыба
- Рыбные консервы в масле
- Рыбная икра
- Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
- Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
- Сладкие блюда из молока
- Твердые и рассольные сыры
- Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
- Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
- Манная крупа и блюда из нее
- Каши быстрого приготовления
- Овощная консервация
- Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
- Сладкие газированные напитки
- Виноградный и банановый сок
- Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
- Маргарин
Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.
Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.
Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.
Диета 9 стол, что можно, что нельзя таблица. Что можно и что нельзя
Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:
Супы | Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. | Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой. |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. | Изделия из сдобного и слоеного теста. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. | Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. |
Яйца | До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают. | - |
Крупы | Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. | Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. |
Овощи | Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. | Соленые и маринованные. |
Закуски | Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый. | - |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Соусы и пряности | Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. | Жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Жиры | Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. | Мясные и кулинарные жиры. |