Как и где правильно хранить зеленый лук. Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях
- Как и где правильно хранить зеленый лук. Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях
- Как хранить зеленый лук в морозилке. Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке
- Как хранить нарезанный зеленый лук. Особенности
- Как хранить зелень в холодильнике. Как хранить зелень свежей и долго в холодильнике: действенные способы
- Как сохранить зеленый лук без холодильника. 4 способа заготовки зеленого лука
- Как хранить укроп в холодильнике
- Как перевозить зеленый лук. Перевозка зелени
- Как хранить зеленый лук на продажу. Советы хозяйкам, как хранить зеленый лук. Лучшие способы
- Как хранить зеленый лук на зиму. Заморозка
Как и где правильно хранить зеленый лук. Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях
Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.
Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом — стремительно засохнуть.
Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.
Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре
Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача — обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.
В воде
Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.
Влажное обертывание
Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.
Грамотная упаковка лука в бумагу
Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.
Выращивание
Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Содержание зелени в холодильнике не подразумевает ее «компактного сворачивания». Согнутые перья очень быстро портятся, и зелень приходит в негодность.
Упаковка в герметичный пакет
Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.
Использование полиэтилена или целлофана
Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.
Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.
Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго — 1-2 месяца.
Бумажное обертывание
Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.
Хранение зеленого лука в погребе
Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:
- Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
- Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
- Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.
В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.
Как хранить зеленый лук в морозилке. Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке
Заморозить зелёный лук на зиму в морозилке - отличная идея. Ведь в летний сезон он стоит копейки, а если у вас лук растёт на грядках - тем более нужно запастись этим ценным растением. Для заморозки лучше выбирать свежий зелёный лук с молодыми перышками и не слишком толстой белой частью.
Кроме полиэтиленовых пакетов, для хранения отлично подходят пищевые контейнеры с крышками, но они в морозильной камере занимают много места, поэтому вариант с пакетами мне подходит больше, а вы ориентируйтесь на вместимость своей морозилки.
Процесс приготовления
Подготовьте всё необходимое для заготовки замороженного зелёного лука на зиму.
Зелёный лук очистите и тщательно помойте под холодной проточной водой. Если есть сухие или вялые части - удалите их. Помытый лук выложите одним слоем на бумажное полотенце, чтобы он хорошо обсох.
Затем лук нарежьте колечками так, как вы обычно это делаете. Белую часть лука можно отрезать и заморозить отдельно от зелёных перьев, её удобно использовать, например, для обжаривания, а зелёную - добавлять в супы, салаты, омлеты, запеканки и т.п. Либо морозить их вместе, как в моём варианте.
Разложите лук удобными для вас порциями в полиэтиленовые пакеты.
Затем с помощью коктейльной трубочки максимально выпустите воздух.
Пакет плотно закройте или завяжите и отправьте в морозильную камеру - спустя 60 минут заморозка лука на зиму будет завершена.
В таком виде он прекрасно хранится в течение 6 месяцев, а то и дольше. Размораживать его перед приготовлением необязательно.
Теперь вы знаете, как заморозить зелёный лук на зиму в морозилке в домашних условиях. Приятного вам!
Как хранить нарезанный зеленый лук. Особенности
Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:
- у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
- если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
- если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
- если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
- не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
- если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
- удалите перья с дефектами или гниющими участками;
- лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.
Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.
Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.
Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.
Как хранить зелень в холодильнике. Как хранить зелень свежей и долго в холодильнике: действенные способы
К сожалению, свежая зелень хранится не долго (иллюстративное фото: pixabay.com)
Свежая зелень багата на полезные элементы и насыщает блюда приятным вкусом. Впрочем, она имеет один недостаток, потому что быстро портится. Летом купить зелень нет проблемы и ее можно сорвать на собственном огороде, а вот зимой не только ее поиски являются настоящим испытанием, но и хранение растений. Многие хозяйки имеют проблему, что после покупки петрушки, кинзы или рукколы, они теряют свою свежесть, вянут и желтеют.
Специалисты дали советы для сохранения зелени, которые обнародовало издание Ukr.Media. Так, одной из самых распространенных ошибок является мытье зелени под проточной водой перед тем, как положить ее в холодильник. Делать это нужно непосредственно перед использованием.
Объясняется, что зелень в супермаркете длительное время была во влажной среде, и стебли за то время успевают насытиться влагой. А дополнительное заблаговременное мытье негативно влиет на дальнейшее качество растений и будет способствовать их увяданию.
Впрочем, хоть от заблаговременного мытья зелени лучше и отказаться, но полностью без воды зелень оставлять нельзя. Для приемлемых условий хранения следует поместить пучок во влажное марлевое полотенце или любую ткань, которая пропускает воздух, а после этого в полиэтиленовый пакет. Впрочем, специалисты отмечают, что полотенце необходимо ежедневно менять смачивать.
Как альтернативу хранению в холодильнике, можно выбрать банку с водой. Туда следует поместить пучок, но не подрезать концы. Если сделать это, то придется банку с водой закрыть крышкой. Воду в емкости также нужно менять каждый день.
Один из лучших вариантов сохранения свежести зелени — это ее хранения в вакуумной емкости. Такая среда создает максимальную влажность, необходимую для зелени и не позволяет пересыхать. Например, такой способ поможет тем же листьям салата до 4 дней сохранять свой первозданный вид, а петрушке или укропу почти три недели оставаться свежими.
Перед тем, как хранить зелень в холодильнике, ее нужно перебрать и расфасовать каждый вид зелени нужно отдельно от другого. Все растения имеют свои условия хранения. Исключением могут быть только заморозки, ведь в таком варианте хранения температура одинакова для различной зелени.
Напомним, врачи назвали самую полезную зелень, которая борется с раком и даже обезболивает.
Также мы ранее писали, какие фрукты и овощи полезнее есть с кожурой.
Как сохранить зеленый лук без холодильника. 4 способа заготовки зеленого лука
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка . Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка . Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
- В формочках для льда . Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
- На доске . Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.
Заморозить лук порционно можно в формочках для льда
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло . Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка . На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Как хранить укроп в холодильнике
Само по себе хранение укропа не доставляет особых проблем, достаточно знать основные способы. Самым простым вариантом, как сохранить укроп, является холодильник. Лучше держать приправу на нижней полке или в отделении для фруктов, оптимальная температура – от 0 до +2 °C. Так зелень дольше сохранит аромат и привлекательный внешний вид.
Рассмотрим основные способы, как хранить свежий укроп в холодильнике.
В воде
Сохранить укроп свежим в домашних условиях на долгое время поможет обычная вода. Для этого также понадобится свежая зелень (мыть предварительно не стоит) и полиэтиленовый пакет.
Возьмите стакан с водой, поместите в него корни, сверху накройте пакетом (в нем можно сделать несколько маленьких проколов, чтобы к зелени попадал воздух). В таком виде продукт останется свежим до 10 дней. Для тех, кто не хочет самостоятельно этим заниматься, в магазинах для дома и на сайте Aliexpress за 200 руб. можно приобрести специальные пластиковые колбы для хранения, которые действуют по принципу стакана.
В стеклянной банке
Хранить продукт можно в стеклянной банке. Для этого промываем зелень в миске с водой, тщательно просушиваем, нарезаем на небольшие части и укладываем в банку, после чего закрываем ее крышкой. В таком виде трава не испортится до 14 дней.
В полиэтиленовом пакете
Сохранить продукт свежим до 3 недель поможет полиэтиленовый пакет. Тщательно отряхиваем зелень от грязи и пыли, отделяем завявшие веточки и убираем в пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов (чтобы специя не заветрелась). Если положить в пакет половинку очищенного репчатого лука, это поможет оставаться траве свежей до 1 месяца (в этом случае лук необходимо менять на свежий каждые 4 дня).
Вакуумный контейнер
Вакуумный контейнер также поможет продлить свежесть до 1 месяца. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, тщательно высушить и упаковать в вакууме.
В бумажном полотенце
Трава останется свежей до 14 дней, если завернуть ее в бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки влаги.
Хранение пучками
Пучок свежего укропа необходимо очистить от грязи бумажным полотенцем, завернуть в пищевую пленку (желательно выпустить из нее весь воздух) и убрать в морозильник. В таком виде специя не испортится до 6 месяцев.
Нарезанная зелень
Удобно заготавливать продукт, предварительно разделив его на порции. Промываем, просушиваем и нарезаем пучок. Делим его порционно на небольшие части. Каждую заворачиваем в пищевую пленку (получаются маленькие брикеты), убираем в морозильник. Для того чтобы не запутаться, каждый брикет можно подписать или сложить в один большой контейнер.
Как перевозить зеленый лук. Перевозка зелени
Среди товаров, постоянно востребованных в магазинах и имеющих стабильный покупательский спрос, зелень занимает особое место. Она всегда востребована, но очень капризна, быстро теряет товарный вид при любом нарушении правил хранения и транспортировки. Нежные листья вянут, товар приходит в негодность. Разработаны специальные технологии и рекомендации для сохранения надлежащего вида товара. В этом перечне важную роль играет своевременная транспортировка зелени с соблюдением сроков, температурного режима, влажности. Доверить перевозку зелени можно только надежной компании, имеющей свой автопарк, высококлассных специалистов по погрузке, опытных водителей и логистов.
Интересный факт : Уже более 100 лет компания MAN является одним из лидеров в производстве коммерческого транспорта в мире.
Другие наши услуги
Перевозка яблок
Масса плодов сама по себе немалая, поэтому тара должна быть прочной, чтобы выдержать нагрузку. «Повезём» предлагает использовать дощатые ящики либо коробки из гофрированного картона крупной перфорации.
Читать далееПеревозка керамической плитки
Мы выполним транспортировку керамической плитки с учётом всех правил и требований ГОСТ, соблюдая оговоренные заранее сроки.
Читать далееПеревозка пива
Для пивной продукции заказчик обязан подготовить пакет документов, в которых указывается дата розлива на таре, адрес и срок доставки, приложить сертификаты соответствия и накладную.
Читать далееТребования к перевозке
Перечень перевозимой зелени, требующей особых условий, включает:
- укроп,
- петрушку,
- базилик,
- зеленый лук,
- римский салат,
- листовую капусту,
- шпинат,
- водяной кресс,
- швейцарский мангольд,
- рукколу,
- бок-чой,
- ботву турнепса.
Некоторые виды хорошо знакомы большинству покупателей, другая зелень используется в ресторанах и стоит дорого. Условия транспортировки у них общие, поэтому допускается на одном транспорте перевозка зелени разных видов одновременно.
Быстрая доставка по Москве и области сохраняет исходные качества продукта, не допуская его порчи. Чтобы сохранить зелень в товарном виде, необходимо соблюдать при перевозке следующие условия:
- транспортировка проводится в ночные и утренние часы;
- время пути не должно превышать 3 часов;
- температурные рамки составляют от +2 до +4 °C;
- поддерживается определенный уровень влажности.
Только совокупность перечисленных условий позволит довезти свежую зелень до пункта получения в идеальном состоянии.
Требования к транспорту
Зелень чувствительна к перепадам температуры, влажности, впитывает сторонние запахи. Первое условие - чистота, отсутствие посторонних запахов. Для доставки этого вида товара нельзя использовать автотранспорт, в котором до этого перевозили рыбу, морепродукты и другие товары, оставляющие специфический аромат.
Обязательным условием является регулярная дезинфекция, обработка специальными составами, указанными в списках СЭС. Только в этом случае санитарным контролем выдается удостоверение о допуске транспорта к работе с продуктами питания. В нашей компании строго следят за соблюдением этих условий, включая наличие у водителя медицинской книжки с пройденным осмотром и допуском к работе.
Транспорт выпускается в рейс только после получения допусков, проверки на герметичность кузова, исправность системы охлаждения, поддержания влажности. Наши клиенты уверены в том, что груз будет доставлен вовремя, в полной сохранности. Все емкости, коробки, лотки, ящики надежно крепятся в кузове для обеспечения неподвижности тары при перевозке.
Упаковка
Перевозка свежей зелени не допускается без надлежащей упаковки. Для этого используются пакеты, гофрокоробки со льдом. Очень важно поддерживать постоянную температуру, не допускать повреждения листьев и стеблей при погрузке, выгрузке, транспортировке. Поэтому требуется жесткая основа у упаковки с дополнительной защитой от резких маневров автотранспорта и переноски продуктов в складские помещения.
В нашей компании работают опытные специалисты, регулярно проходящие курсы повышения мастерства, знающие требования к погрузке, перевозке, хранению всех видов товара. Они быстро и аккуратно производят погрузку, гарантируя полную сохранность груза и упаковки.
Для крупных торговых компаний важна уверенность в партнере, который вовремя доставит груз в любую точку города, области, региона. Наши клиенты обращаются к нам постоянно, доверяя качеству и скорости перевозок. Получить более подробную информацию можно на сайте компании. Для экономии средств заказчика разрабатывается самый удобный маршрут с учетом особенностей местности, состояния на дорогах. Мы предлагаем выгодные индивидуальные условия для новых клиентов и постоянных заказчиков.
Как мы работаем
1
Клиент подает заявку на доставку груза
2
Наш менеджер производит расчет стоимости доставки
3
Производится согласование ставки на перевозку груза
4
Подписывается разовая заявка или постоянный договор перевозки
5
Оказываем услугу
Мы предоставим уникальные тарифы под каждого клиента в связи с его потребностями!
Как хранить зеленый лук на продажу. Советы хозяйкам, как хранить зеленый лук. Лучшие способы
Обновлено
Долгое хранение свежей зелени актуально в любую пору, особенно в зимнее время. Правильная подготовка и содержание зеленого лука позволят иметь в холодильнике свежую и сочную зелень в течение всей зимы, а иногда и круглый год. Способов для этого достаточно.
Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?
Как держать, чтобы оставалась свежей как можно дольше?
Для подготовки хранения свежего зеленого лука в холодильнике важно помнить несколько моментов :
- выбирать нужно только свежие, сочные перья, без каких-либо дефектов;
- хранится свежая зелень в целом виде, нарезать ее нельзя, т.к. это приведет к быстрой порче продукта;
- перед хранением нужно тщательно промыть лук, даже если на вид он кажется чистым;
- до того, как убрать его в холод, необходимо просушить все перья и выждать после промывки минимум 1 час;
- для ускорения высыхания аккуратно промокнуть перья полотенцем.
Хорошо для хранения подходит стеклянная банка или пластиковый пакет.
- После того, как вы поместите зелень в пакет, его необходимо в нескольких местах проколоть ножом, чтобы внутрь поступал воздух.
- Перед тем, как поместить стебли внутрь пакета, охладите его до температуры холодильника, таким образом не будет перепада температур и внутри не образуется влага.
При хранении в пластиковом пакете предварительно мыть лук нельзя. Нужно протереть его влажной тканью и дать полностью высохнуть.
Еще один действенный способ – хранение в бумаге. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- предварительно промойте стебли и дайте высохнуть;
- положите зелень в не вощеную бумагу и немного сбрызните ее из пульверизатора;
- сверток поместите в холод.
Не используйте для хранения газеты, чтобы зелень не окрасилась . Возьмите плотные салфетки или крафт-бумагу.
Сушка срезанных стеблей
Для того, чтобы приступить к сушке лука, нужно выполнить общие рекомендации к подготовке хранения. То есть выбрать только целые, свежие стебли, промыть и хорошо просушить. Нарезать удобными порциями.
Сушить можно несколькими способами :
- На воздухе . Тонким слоем выложить нарезанный лук на чистую бумагу и периодически перемешивать, минимум один раз в день. Одной недели для засыхания будет достаточно.
- В духовке. Разложить тонкими слоями на противнях, застеленных бумагой. Сушить в течение 2 часов при температуре 40-50 градусов.
- В аэрогриле . Для аэрогриля температурный режим нужно выбрать до 70 градусов, время выдержки около 30 минут. Также следует разложить лук тонким слоем.
Заморозка
Перед началом заморозки отберите хорошие стебли, промойте их и просушите . Нарежьте оптимальными для вас порциями. Отдайте предпочтение контейнерам, а не целлофановым пакетам, т.к. когда лук замерзнет в целлофане, он будет сильно ломаться и крошиться, в то время как в контейнере он сохранит свой вид. Также можно использовать пластиковые бутылки.
Оптимально использовать пластиковые стаканчики. Они занимают мало места и позволяют держать в морозилке нужное количество порций. Стаканчики следует предварительно хорошо промыть и высушить.
Засаливание и закваска для длительного сберегания
Для засолки понадобится сам лук и соль . Стебли следует стандартно подготовить к процедуре, то есть промыть, высушить и перебрать. Нарезать на брусочки длиной 2-3 см. Следующие шаги:
- В отдельной таре тщательно перемешайте соль, желательно крупную, и зелень. Массу можно слегка помять ложкой, чтобы она получилась более сочной.
- Стерилизуйте банки, в которых будете хранить лук.
- Смесь переложите в подготовленные банки и утрамбуйте очень плотно, чтобы сок от зелени покрывал поверхность смеси.
- Залить заготовку маслом, чтобы оно покрывало всю поверхность массы.
- Закрыть банки железными или капроновыми закручивающимися крышками.
Для приготовления квашеного зеленого лука вам понадобится 50 г соли на 1 кг зелени.
- Перья вымыть, перебрать, высушить и нарезать по 2-3 см.
- Выложить в стеклянную банку, слоями пересыпая их солью и плотно утрамбовывая.
- Сверху на банку положить круг и гнет, оставить на сутки. Через сутки зелень должна быть полностью покрыта выделившимся рассолом.
- Если рассола недостаточно, то добавить немного прохладной кипяченой воды, либо усилить гнет.
Срок выдержки – 2-3 недели, после чего можно использовать квашеный лук в пищу.
В масле
Для хранения можно выбрать растительное или оливковое масло, какое больше по душе.
- Перебрать, промыть и тщательно высушить лук.
Как хранить зеленый лук на зиму. Заморозка
Перед заморозкой молодому луку нужна предварительная подготовка:
- Выберите абсолютно здоровые перья — равномерно зеленого оттенка, без механических повреждений, участков желтизны и пятен гнили. Сухие кончики, если они есть, срежьте.
- Вымойте, дайте высохнуть естественным способом или обсушите бумажными салфетками, полотенцами.
- Нарежьте тонкими или средними колечками (как больше нравится).
Замораживать можно зелень любого вида (репчатый, батун, порей). В морозильной камере она хранится 10-12 месяцев, не теряя вкусо-ароматических свойств и пользы, предварительной разморозки перед добавлением в горячие блюда не требует.
Способов заморозки два:
- Разложите «нарезку» небольшими порциями, не утрамбовывая в специальные пакеты для заморозки с «застежками» или пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками.
- Заполните мелко нарезанными перьями (чем они тоньше, чем лучше) формочки для льда примерно на треть, долейте воду.
«Сырье» уберите в морозилку на несколько часов. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки это время сокращается до 10-15 минут. Пакеты положите горизонтально, чтобы «сырье» ровным тонким слоем распределилось по дну.
Затем пересыпьте кубики льда в пакет с «застежкой» или обычный полиэтиленовый. Зелень тоже можно «уплотнить», заполнив один пакет или контейнер «под завязку».
Размороженный зеленый лук снова заморозить не получится. После повторной разморозки он превратится в неаппетитную склизкую «кашицу», лишенную характерного вкуса и запаха.