Как и где хранить репчатый лук. Какое место выбрать
- Как и где хранить репчатый лук. Какое место выбрать
- Промышленное хранение лука репчатого. Вы здесь
- Как хранить белый лук. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
- Как хранить лук севок. Общие правила хранения севка
- Почему не хранится лук. Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?
- Закладка лука на хранение. Основные этапы хранения лука и необходимый режим
Как и где хранить репчатый лук. Какое место выбрать
Решая задачу, где хранить лук, стоит руководствоваться условиями частного дома или городской квартиры. Репчатый, севок, можно содержать в:
- погребе;
- подвале;
- кладовой,
- квартире;
- шкафу;
- коридоре,
а также на антресолях, чердаке, балконе и т. п.
Не лучший вариант — размещение овоща в гараже, если там автомобиль. Выхлопные газы нарушат экологичность.
Погреб
До того как хранить лук в погребе, помещение надо подготовить: продезинфицировать, промыть полки, очистить пол. На полки или стеллажи его рассыпают, затем покрывают материалом, соломенной подстилкой или бумагой.
Продукт не должен иметь точек соприкосновения с полом или стенкой. Для защиты от сырости его засыпают мелом (10 кг – 200 г). Для вытяжки влаги используются ёмкости, заполненные известью, золой или опилками, которые можно разместить по углам. Овощи необходимо периодически проверять и перебирать.
Подвал
Как хранить в домашних условиях лук зимой в погребе понятно. А что делать городским жителям? Если есть подвальное помещение, то можно организовать овощехранилище там. Сухое и прохладное оно хорошо подходит, чтобы хранить лук. При очень сухом воздухе подвалов овощи надо пересыпать луковой шелухой.
Не стоит хранить картошку там, где размещён лук. Овощи, которым нужна высокая влажность для сохранения, не годятся для лукового соседства. Помещать его с картофелем не стоит ещё и потому, что тот отдаёт излишки своей влаги в окружающую атмосферу.
Когда есть задача: как хранить лук порей зимой, то подвальным хранением её реально решить:
- Дно невысокого ящика (стенки 20 см) засыпают на 5 см чистым влажным песком.
- Порей устанавливают вертикально.
- Рядами прослаивают по 15 см песком, перемешанным с торфом.
Это позволит сохранить продукт 6 месяцев.
Квартира
За неимением подвала приходится озадачиться: как хранить лук в квартире. Там он отлично хранится заплетённым в косы. Для этого зелёные перья при высушивании обрезать не надо, понадобятся при сплетении вязанок. Их подвешивают или складывают в тёмных местах квартиры. Так косы с луком не портятся долго.
При комнатных условиях стоит хранить и сушеный лук любого вида и сорта. Он не занимает много места, храниться в течение года и легко приобретает свойства свежего, если на несколько минут залить водой.
Лук выборок, который планируется прорастить на перо, любит t +22° при влажности 80%. Хранить его в квартире надо там, где есть очень хорошая циркуляция воздуха.
Промышленное хранение лука репчатого. Вы здесь
В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать о сохранности лука.
О сохранности лука в зимний период необходимо думать и в течение его выращивания в огороде.
Полив лука необходимо проводить в первый-второй месяцы его вегетации умеренными дозами, 5–10 л воды на 1 кв.м в зависимости от влажности почвы, а за 3–4 недели до уборки поливы прекратить.
Отрицательно влияют на сохранность лука высокие дозы азотных удобрений. Не следует вносить под лук и свежий навоз, так как он содержит много азота. Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, нужно вносить в повышенных дозах.
Посадку лука-севка нужно проводить 5–15 мая в зависимости от погодных условий, чтобы лук к моменту уборки хорошо вызрел.
Почва должна быть рыхлой в течение всей вегетации. За 2 недели до уборки нужно провести резокучивание луковицы и подрезание корней.
Хорошо хранятся лишь вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуйках, с тонкой усохшей шейкой. Убирать лук надо в сухую погоду, при наступлении первых признаков зрелости: полегание и пожелтение пера.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни – шейковой гнили. Запоздалая уборка также отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, может начаться вторичный рост луковицы и отрастание корней.
Луковицы должны быть покрыты сухими 3–4 чешуями. Оголенный лук подвергается заболеваниям, и поэтому его на длительное хранение не закладывают.
Лежкоспособность лука зависит от сорта, условий уборки и сушки. Особое значение имеет послеуборочная сушка. Лук необходимо убирать 1–5 августа вместе с пером и сушить в проветриваемом помещении, раскладывая в один слой. Лук считается сухим, если его шейка плотная и наружные чешуи отшелушиваются. Оставляют длину шейки 3–5 см.
Луковицы слаболежких сладких и полуострых сортов в основном южного происхождения при температуре выше 0°С начинают прорастать в ноябре-декабре. Шейка луковицы часто поражается шейковой гнилью. Основные мероприятия по борьбе с шейковой гнилью – просушка лука и прогревание его при температуре 45–48°С.
Луковицы, выращенные при однолетней культуре из семян, плохо хранятся, и их необходимо использовать в первую очередь.
Луковицы острых сортов, выращенные из севка, могут сохраняться до весны без прорастания. Особенно хорошо хранится лук сортов Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Сладкие и полусладкие сорта хранятся хуже.
При подготовке лука к хранению главным мероприятием является его прогревание при температуре 45–48°С в течение 20–24 часов. Такое прогревание убивает возбудителя шейковой гнили, лук обеззараживается, в результате чего его можно хранить длительное время.
Оптимальная температура для хранения лука-репки в зимний период – 1–3°С, влажность воздуха – 80–90%. Лук хранят в комнатных условиях в ящиках или плетут косы при температуре 18–22°С, но не более 25°С. В этом случае необходимо следить за влажностью воздуха. Она должна быть невысокой, 50–60%. В противном случае лук быстро прорастает.
Некоторые огородники хранят лук-севок в закрытой трехлитровой банке в погребе: при этом ни одна луковица не портится. После холодного хранения лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре 20–30°С, чтобы он после посадки не пошел в стрелку и повысил энергию прорастания.
Как хранить белый лук. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц . Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
Как хранить лук севок. Общие правила хранения севка
Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:
- Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
- Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
- Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
- Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
- Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
- Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
- Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
- Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
- Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
- Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
- Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
- Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
- Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
- Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.
Почему не хранится лук. Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?
Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.
Основные причины гниения
Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.
Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.
Переизбыток влаги
Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.
Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:
- поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
- на 1 м² используют больше 35 л воды;
- орошают почву даже в дождливый сезон;
- не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
- высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
- устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
- не подкапывают грунт;
- продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.
Несоблюдение севооборота
Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.
Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.
Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.
Избыток азота в почве
Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.
На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.
Заражённый посадочный материал
Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.
Читайте подробнее о болезнях лука и борьбой с ними .
Болезни
Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.
Бактериальная мягкая гниль
Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.
Повышают вероятность заражения:
- неправильный полив;
- температурные перепады;
- отсутствие подкормок или их дефицит.
- подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
- поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
- присутствует зловонный запах;
Бактериоз лука
Закладка лука на хранение. Основные этапы хранения лука и необходимый режим
Хранение лука в хранилище условно разбивается на несколько важных этапов, каждый из которых требует поддержания определенной температуры и влажности. Любое отступление от заданных параметров приводит к увеличению потерь продукции.
Именно по этой причине проектирование и строительство складов для хранения лука предполагает использование автоматической системы вентиляции, способных поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.
Основными этапами хранения лука считаются:
Подготовка к закладке на длительное хранение, которая предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяются различные режимы обработки, но все они предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги.
- Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (350 м3т/час и более) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м3т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй, которая не должна превышать 14-16%.
- Допускается просушивание закладываемого на хранение урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
- Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.
Длительное хранение лука подразумевает постепенное снижение температуры воздуха и ее поддержание в требуемых пределах.
Современные склады для хранения лука
Для «холодного» хранения лука больше целесообразно использовать бескаркасные ангары, отличающиеся простотой конструкции и невысокой стоимостью. Технология предполагает постепенное охлаждение заложенного на хранение лука (скорость снижения температуры не более 0,5 градуса в день) до оптимальных значений (от -3 до 0 градусов).
Данная температура поддерживается на всем протяжении хранения. В зависимости от сорта лука влажность должна поддерживаться на уровне 60-95%.
«Теплый» способ хранения лука наиболее предпочтителен для хранения лука севка и выборка. Для реализации данной технологии целесообразно строительство лукохранилищ из ЛМК, в которых легче поддерживать необходимую температуру хранения. По данной технологии температура в хранилище должна составлять 18-22 градуса при влажности 50-70%.
Более экономичным считается «тепло-холодный» метод хранения лука . Проще всего реализовать его в хранилищах ангарного типа с ППУ. Этот метод требует поддержания температуры в пределах 18-22 градуса до наступления устойчивых морозов. На этом этапе температура снижается до -3..0 градусов, а при наступлении оттепелей и в весенний период лук хранится по обычному «теплому» способу.
Влажность в овощехранилище поддерживается на уровне 50-80% в зависимости от температурного режима.