Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения

Содержание
  1. Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения
  2. Как хранить лук до весны в квартире. Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях
  3. Промышленное хранение лука репчатого. Руководство по хранению лука: что нужно, чтобы он простоял зиму
  4. Можно ли хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?
  5. Условия хранения лука репчатого гост. ГОСТ 34306-2023 Лук репчатый свежий. Технические условия
  6. Как хранить лук в погребе. Как правильно хранить лук в погребе в домашних условиях зимой

Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения

Есть много популярных и простых способов хранения репчатого лука в домашних условиях. Делать это можно не только в частном доме, в подвале, на даче, но и в обычной городской квартире. Дома популярные овощи возможно сохранить с применением различной посуды, емкостей и бытовых устройств.

Холодный

Одним из наиболее популярных является холодный способ сохранения репчатого лука. При этой технологии должны иметь место температуры, составляющие от 0 до -3 градусов Цельсия. Это один из самых лучших вариантов. Именно в подобных условиях луковый урожай способен сохраняться максимально долго. К холодному способу можно также отнести следующие варианты.

Хранение на балконе

Если популярный овощ необходимо сохранить в городской квартире, где нет чердака, подвала или кладовой, можно задействовать балконное помещение. Речь идет о балконах закрытого типа. Если пространство является достаточно холодным, в нем можно хранить лук только при условии температуры, составляющей не более -6 градусов Цельсия.

Если же балконные квадратные метры в квартире являются утепленными, то лук здесь можно оставлять на хранение на весь зимний сезон. Для таких операций разрешено применять подходящую тару, а именно:

  • ящики, сколоченные из деревянных досок;
  • картонные перфорированные коробки;
  • плетеные корзинки;
  • мешки, сшитые из тканевых материй;
  • разрешено хранение в капроновых колготках и чулках;
  • в специальных овощных сетках из полипропилена.

В условиях балкона можно не только задействовать подходящие емкости, но и разместить лук в формате кос. Хозяева всегда должны помнить о том, что температурные перепады для лука крайне нежелательны. Из-за этого овощ часто прорастает, а потом и вовсе быстро портится.

Как хранить лук до весны в квартире. Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Многие огородники после сбора или покупки лука-севка осенью интересуются, как сохранить его в домашних условиях до весны. Для этого выбирают подходящее место и следят за температурой и влажностью воздуха в помещении.

Соблюдение этих правил поможет сохранить семена до самой посадки и получить крупные луковицы без образования стрелки. О подробностях поговорим далее.

Общие правила хранения севка до посадки

Как хранить лук до весны в квартире. Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией . Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.

Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.

Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.

Выбор места хранения

Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре +2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.

Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.

Пластиковые и деревянные ящики

Как хранить лук до весны в квартире. Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.

Полотняные мешки

Как хранить лук до весны в квартире. Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.

Контейнеры для яиц

При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.

Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.

Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.

Как подготовить севок к длительному хранению

Как хранить лук до весны в квартире. Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:

  1. Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.

Способы хранения

В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.

Холодный

Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой . Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.

Теплый

Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.

Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah-posle-sbora-urozhaya-kak-hranit-luk-zimoy-v-domashnih

Промышленное хранение лука репчатого. Руководство по хранению лука: что нужно, чтобы он простоял зиму


В обычных квартирах дачники хранят скромные запасы лука в “косичках” или подвешивают в небольшие сетки на балконе. Однако для предприятий и фермеров речь идёт о совсем других масштабах урожая, поэтому нужно не только подобрать дешевую и удобную тару, но и правильно обустроить овощехранилище.

В этой статье рассмотрим стандарт ISO 1673-2002 Лук репчатый. Руководство по хранению (ISO 1673: 1991, IDT).

Куда и как сложить луковицы на зиму

Для хранения урожая можно использовать ящики из дерева или картона. Однако дешевле и лучше — сетчатые мешки для овощей . Их можно использовать много раз, полиэтиленовые нити не пропитываются грибком от испорченных овощей, воздух отлично циркулирует, а через ячейки видно состояние содержимого.

Подготовка

Собирают лук в солнечную погоду и только после того, как больше половины зелёных стеблей опустилась и пожелтела. Так урожай не будет слишком влажным.

После сортировки и фасовки лук в сетках-мешках укладывают штабелями меньше одного метра в высоту (3-4 шара) и примерно 1-1,5 м в ширину.

На подготовительном этапе сетки с урожаем в таком виде можно просушить. Это занимает всего от 2 до 10 дней, а осуществляется с помощью специального оборудования, а не на солнце.

Микроклимат и контроль

Нормы хранения товарного лука:

    1. Температура от -1 до + 4 °С.
      2. Циркуляция воздуха обеспечивает не менее 20-30 смен объема незаполненного овощехранилища за час.
        3. Относительная влажность воздуха в пределах 70-75%.
          4. Значение влажности верхних слоев луковиц после сушки 14-16%.

              Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/kak-hranit-repchatyy-luk-v-kvartire-zimoy-luchshie-rekomendacii-kak-sohranit-luk-v-domashnih

              Можно ли хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?

              Обновлено

              Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.

              Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?

              Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, важно подготовить помещение. Для этого его убирают с помощью дезинфицирующих средств, проветривают и просушивают. Если на стенах есть плесень, то её удаляют при помощи антигрибковых средств.

              Условия хранения:

              • температура воздуха от -1° С до +3° С;
              • влажность – 75–80%;
              • наличие вентиляционной системы.

              Для хранения овощей используют такие тары:

              • корзины;
              • ящики;
              • тканевые мешки;
              • сетки;
              • капроновые чулки (колготки);
              • плетение кос.

              Хранить лук в полиэтиленовых пакетах нельзя. Такой материал не пропускает влагу, и овощи начинают гнить быстрее.

              Ящики

              Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения 04

              Для хранения лука используют ящики высотой не более 40 см, так как овощи начнут портиться от тяжести. В стенках заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Овощи засыпают в тару и на стеллажи или пол. Между ящиком и полом должно быть расстояние, иначе начнёт скапливаться влага и нижние слои станут гнить.

              Тканевые мешки

              Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения 05

              Подходят мешки из натуральных тканей небольшого размера. Синтетические мешки использовать не рекомендуется : в них быстрее скапливается влага и это приводит к порче продукта. Мешки наполняют и размещают на полках.

              Капроновые чулки

              Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения 06

              Через такой материал хорошо проходит воздух и выходит лишняя влага. Овощи складывают в чулки или колготки по 2-3 кг и подвешивают под потолком на расстоянии до 30 см.

              Вязание кос

              Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения 07

              Один из самых распространённых и надёжных методов хранения. Такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха, а при порче луковицы, её всегда можно срезать, не нарушив саму косу. Для плетения кос ботву подсушивают так, чтоб сохранилась эластичность ( как правильно сушить лук для хранения на зиму?).

              Для плетения косы выбирают луковицы одного размера.

              Существуют различные варианты плетения кос. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и быстрый.

              1 вариант плетения:

              1. для скрепления косы использовать верёвку или канат;
              2. выбрать самую большую луковицу с длинной ботвой;
              3. завязать верёвку у основания луковицы так, чтобы получилось три одинаковых хвостика;
              4. взять две головки лука и сплести косичку между их ботвой;
              5. такие пары луковиц вплести в общую косу и крепко закрепить узлом.

              2 вариант плетения:

              1. сложить плотную верёвку пополам;
              2. выбрать 2 луковицы с самой длинной ботвой и перевязать между собой;
              3. внизу верёвки сделать петлю и прикрепить пару луковиц;
              4. дальше плести обычную косу, прикрепляя пары головок лука;
              5. для крепкой фиксации важно туго натягивать ботву;
              6. край верёвки закрепить и сделать петлю;
              7. Полезные рекомендации при хранении:

              • луковицы с длинной шейкой не подходят для хранения;
              • периодически проверять овощи на наличие повреждений и гнили;
              • чтобы овощи не отсырели, их посыпают мелом (20 г порошка на 1 кг овощей);
              • для уменьшения влажности в помещении используют ёмкости с золой или известью.

              Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды. А как сохранить и можно ли его заморозить – читайте на нашем интернет-портале.

              Условия хранения лука репчатого гост. ГОСТ 34306-2023 Лук репчатый свежий. Технические условия

              МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

              (МГС)

              INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

              (ISC)

              МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

              СТАНДАРТ

              ГОСТ

              34306—

              ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИИ Технические условия

              Concerning the marketing and commercial quality control of onions,

              MOD)

              Издание официальное

              Москва

              Стандартииформ

              Предисловие

              Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»

              Сведения о стандарте

              1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

              2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

              3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. № 103-П)

              4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2017 г. No 1844-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34306—2017 «Лук репчатый свежий. Технические условия» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

              Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/usloviya-i-sroki-hraneniya-repchatogo-luka-kak-podgotovit-dlya-dlitelnogo-hraneniya

              Как хранить лук в погребе. Как правильно хранить лук в погребе в домашних условиях зимой

              Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения 08

              Выращивание лука на перо в подвале

              Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.
              Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.

              Какой лук брать для хранения

              Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

              Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

              Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.

              Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

              У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.

              Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения 09

              Разновидности сортов лука

              Подготовка лука к хранению

              К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

              Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

              • Уборка должна проводиться в сухую погоду.
              • Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

              Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.

              • Лук сушится после уборки, как показано на фото, что снижает потери после зимнего содержания овощей. Луковицы раскладываются на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.
                Если не позволяют погодные условия таким образом высушить лук, то его можно разложить во дворе на полках, веранде или балконе и накрыть.

              Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения 10

              Условия подсушивания лука

              • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
              • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.

              Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.

              • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
              • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
              • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
              • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

              Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

              Правильное хранение лука

              Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

              • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
              • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
              • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

              Хранение лука в домашних условиях. Способы хранения 11

              Тара для хранения лука

              После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

              Для этого используются:

              • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
              • Корзины плетеные.
              • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
              • Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

                Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.