Хорошие сорта поздней капусты. Основные критерии выбора
- Хорошие сорта поздней капусты. Основные критерии выбора
- Лучшие сорта поздней капусты для средней полосы. ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики
- Голландские сорта поздней капусты. Лучшие голландские сорта капусты
- Сорта поздней капусты для квашения. Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения
- Приёмы нарезки капусты для квашения
- Сорта капусты белокочанной для квашения
- СОРТ "ЖЕНЕВА F1"
- ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- СОРТ "КАМЕННАЯ ГОЛОВА"
- ОСОБЕННОСТИ СОРТА
- СОРТ "ЛОЗАННА F1"
- ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- Чем хороши позднеспелые сорта капусты
- Секрет хрустящей квашеной капусты
- Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Лучшие сорта капусты для хранения. Лучшие гибридные сорта для хранения зимой
- Сорта поздней капусты большие кочаны. Как правильно посадить капусту на рассаду
- Поздние сорта капусты для длительного хранения. Лучшие сорта капусты для хранения: топ-7
Хорошие сорта поздней капусты. Основные критерии выбора
При выборе лучших сортов поздней капусты стоит ориентироваться на следующие параметры:
- районирование;
- потребительские качества кочанов (вкус, плотность, удобство переработки и т. д.);
- товарный вид (размер, форма и пр.);
- транспортабельность и лежкость;
- урожайность;
- устойчивость к болезням.
Сорта поздней белокочанной капусты выращивают преимущественно через рассаду: в южных и умеренных широтах – на «холодных» грядах, а в северных регионах и зонах рискованного земледелия – с использованием пленочных укрытий. Подробнее о выборе и подготовке посадочного материала, выращивании сеянцев и особенностях ухода за ними читайте в статье о .
Судя по отзывам, ассортимент семян, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть разновидности отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день подавляющее большинство новинок представляет собой гибриды первого поколения (F1), обладающие улучшенными показателями урожайности, товарности, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням.
Лучшие сорта поздней капусты для средней полосы. ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики
Практически на каждом садовом участке выращивают сразу несколько сортов капусты.
Помочь разобраться в разнообразии видов любимой капусточки поможет наша новая статья. Поехали!
Капуста – популярная культура среди огородников. Овощ универсален и обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после термообработки.
Селекционерами выведено множество ее натуральных сортов и гибридов, различающихся между собой внешним видом, характеристиками и способами выращивания. Это многообразие дает возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Виды капусты
Существует несколько разновидностей капусты, объединяющих четыре основных вида:
- Образующие кочаны : Белокочанная, Краснокочанная, Брюссельская, Савойская капуста. Кочан представляет собой хорошо развитую, разрастающуюся верхушечную почку, имеющую достаточно сложную структуру. В центре него сформирован стержень, вокруг которого образуется плод.
- Листовые : Китайская (Пекинская), Кале (Кудрявая), Бок-чой, Декоративная, Японская (Мизуна). Основу этих видов составляют листья. В отличие от кочанных видов, внутри них отсутствует стержень.
- Формирующие соцветия : Цветная капуста, Брокколи, Романеско. Головки этого вида образуются из множества маленьких цветоносных побегов, разветвляющихся в процессе роста капусты.
- Кольраби – капуста с основой в виде реповидного или шаровидного стержня.
Классификация сортов
Капуста насчитывает несколько сотен различных сортов, различающихся сроками созревания, массе, вкусовым качествам, форме и размерам кочанов, восприимчивости к заболеваниям и нашествию вредителей, возможностью транспортировки и продолжительностью хранения.
Капуста,, свекла — наша лучшая еда!
Правила выбора сорта
Выбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:
- вид;
- назначение;
- сроки созревания;
- продолжительность хранения;
- степень устойчивости к заболеваниям и вредителям;
- способность переносить заморозки и температурные перепады;
- несклонность к растрескиванию.
Важно! Лучше всего приобретать семена разных сортов – разнообразие позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Рейтинг лучших сортов БЕЛОКОЧАННОЙ капусты
Белокочанная капуста – самая распространенная среди огородников. На сегодняшний день выведено множество сортов этого вида, различающихся между собой качественными характеристиками. Самые лучшие из них представлены в рейтинге.
Голландские сорта поздней капусты. Лучшие голландские сорта капусты
В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту.
Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.
Обзор сортов
Итак, рассмотрим наиболее популярные и урожайные сорта голландской селекции. Дополним, что все рассмотренные ниже сорта уже адаптированы и опробованы в российском климате, поэтому можно без опаски их приобретать, и высаживать.
Ранние
Капуста ранних сроков созревания обычно не отличается особыми урожайными качествами, а, кроме того, большинство ее видов абсолютно не годятся для переработки: квашения, соления, маринования. Дело в том, что у ранних сортов очень нежные листья, не имеющие пикантных хрустящих свойств и плотности.
Кочаны ранней капусты обычно довольно рыхлые, и часто склонны к растрескиванию. Однако, эти незначительные недостатки не останавливают настоящих огородников от выращивания ранних видов, так как это замечательный источник витаминов и полезных веществ.А здесь можно узнать про описание капусты Тобия.
Бинго
Имеет один из самых длительных сроков хранения — может лежать и девять месяцев. Круглый правильной формы кочан достигает массы от 1,5 до 1,7 кг. Дает стабильные урожаи, и кочаны в данном случае не склонны к растрескиванию
Голландская капуста Бинго
Мушкетер
Один из самых ранних сортов капусты: созревают кочаны спустя 55 дней после укоренения семян. Кочаны имеют небольшие размеры и массу (0,8-1,3 кг), но зато не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт капусты Агрессор.
Мушкетер
Питон
Относится к среднеранним, предназначен для переработки и квашения. Кочаны устойчивы к фузариозу, имеют хорошую плотность. Сорт нуждается в своевременной уборке.
Питон
Резистор
Тоже один из очень ранних сортов — созревает капуста Резистор за 55 дней. Кочан достигает массы от 0,8 до 1,2 кг. Имеет иммунитет к фузариозному увяданию, хорошо переносит и высокие температуры.
Резистор
Среднеспелые сорта
Эти представители капустной семьи — переходный этап между раннеспелыми и поздними видами. Виды, входящие в данную категорию, имеют универсальное назначение: годятся как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья в данном случае плотнее, чем у ранних разновидностей.
Как выглядит ранняя белокочанная капуста, поможет понять данная информация.
А вот как выглядит сорта Пекинской капусты, и какие они бывают, указано здесь.
Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Сибири: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-sorta.html
Также будет полезно узнать о том, какой сорт капусты для квашения и хранения самый лучший.
Лангедейкер
Отличается высокими урожайными качествами, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кочаны имеют среднюю плотность и отличный вкус. Капуста хорошо хранится. А вот как выглядит капуста Леннокс, и какие особенности её выращивания, поможет понять данная информация.
Лангедейкер
Крауткайзер F1
Этот гибрид является отличным вариантом для салатного использования. Кочаны в данном случае очень плотные, имеют правильную округлую форму. Хорош для использования и в квашеном виде. Вид устойчив к капустным заболеваниям, имеет высокие товарные характеристики, отличается высокой урожайностью.
Крауткайзер F1
Ринда F1
В данном случае кочаны капусты имеют круглую форму, и вырастают очень крупными — вплоть до шести килограммов. Что очень важно, даже имея столь значительную массу, кочаны не трескаются.
Ринда F1
Вкус капусты очень хорош, может употребляться в любом виде, универсальный. Ко всему прочему Ринда еще и замечательно хранится.
Сорта поздней капусты для квашения. Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения
На Руси любят квашеную капусту не зря. Вся фолиевая кислота сохраняется в целости при квашении, а при варке капусты она разрушается почти наполовину. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. Также как и витамина Р. Происходит это за счет молочнокислого брожения - в квашеной капусте образуется большое количество пробиотиков, как в кефире. А еще квашеная капуста отличное средство для профилактики рака.
Расскажем про сорта или гибриды сортов капусты белокочанной, которые можно использовать для квашения. Поделимся рецептом приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик». А также расскажем про лучшие сорта капусты белокочанной, пригодные для квашения. Раскроем небольшой секрет, позволяющий приготовить хрустящую квашеную капусту.
Капуста хранится долго, если она позднеспелая
Но квасить капусту не так то и просто. Бывает, что не получается: то кислая, то мягкая, то серая. Сорт капусты для квашения играет не последнюю роль.
Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной. Однако не стоит забывать и о сроках созревания, и о технологических особенностях кочанов. Особенно, если вы планируете готовить зимнюю закуску или использовать для зимнего квашения.
Приёмы нарезки капусты для квашения
Капусту квасили разными способами:
- Кочанами;
- Небольшими брусочками;
- Мелко шинковали
Для каждого вида квашения, а их 3 - квашение ранней осенью, зимой и ранней весной, существуют свои сорта и гибриды разных сроков созревания. Однако при любом квашении лучше отдаватьпредпочтение сортам средне – и позднеспелым.
Сорта капусты белокочанной для квашения
СОРТ "ЖЕНЕВА F1"
- Позднеспелый гибридный сорт;
- Розетка листьев сорта приподнятая;
- Лист зелёного цвета с восковым налётом;
- Кочаны ровные, очень плотные на разрезе беловатые, внутренняя кочерыга короткая,её величина составляет 6 см;
- Кочан массой 3 -4 кг.
ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- Кочаны не растрескиваются на корню;
- Сорт устойчив к фузариозу;
- Пригоден для длительной транспортировке;
- Обладает отличной лёжкостью. Срок хранения кочанов составляет до 8-9 месяцев.
СОРТ "КАМЕННАЯ ГОЛОВА"
- Позднеспелый сорт;
- Высокопродуктивный сорт;
- Длительность хранения кочанов составляет до 7 месяцев;
- Кочаны плотные;
- Форма округлая или округло-плоская;
- Масса кочана составляет от 2,5 кг до 4 кг.
ОСОБЕННОСТИ СОРТА
- Кочаны устойчивы к растрескиванию;
- Сорт предназначен для квашения.
СОРТ "ЛОЗАННА F1"
- Среднепоздний сорт;
- Розетка составляет 70см;
- Розеточные листья имеют сильный сизоватый восковой налёт;
- Кочан круглый и его диаметр составляет 6 см - 18 см;
- Масса кочана 4 кг - 5 кг;
- Внутренняя кочерыга небольшая и составляет 6 см.
ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- Сорт устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу;
- Обладает длительным периодом хранения (5-7 месяцев) без потери вкусовых качеств.
Важно знать, что п осев семян средне - и позднеспелых сортов осуществляют 5-15.04. В открытый грунт высаживают 20-25.05, расстояние между растениями 70см.
Чем хороши позднеспелые сорта капусты
Позднеспелые сорта капусты хороши тем, что их в кулинарную обработку можно отправлять не только зимой, но и весной. Лист у них с восковым налётом и немного грубее, чем у ранних сортов, но кочан сам плотный.
Секрет хрустящей квашеной капусты
Кочаны должны отлежаться. Во время хранения кочаны накапливают сахара и лист становится хрустящим. В этом случае квашеная капуста получается особенной вкусной и долго хранится.
Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной
Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 7 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 100г соли
- Несколько горошин чёрного перца и несколько листочков лаврового листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кочаны перед приготовлением вымыть и разрезать на 4 части. Вынуть кочерыжку. Капусту мелко нашинковать. Вымыть, очистить и измельчить морковь и лук. Смешать их с капустой и перетереть с солью. В овощную смесь добавить чёрный перец и лавровый лист.
Смесь уложить в эмалированную посуду, утрамбовать и положить гнёт.
Через три дня деревянной палочкой проткнуть в трёх местах, чтобы вышел воздух.
На 4-ый день овощи отжать и плотно уложить в банки с широким горлом. Рассол довести до кипения и залить ими капусту, а затем прикрыть стерильными крышками. Стерилизовать банки 20 минут и укупорить.
Такую капусту можно готовить как осенью, используя среднеспелые сорта, так и зимой, используя среднепоздние и поздние гибридные сорта. Пусть ваш урожай радует вас и ваших близких!
Лучшие сорта капусты для хранения. Лучшие гибридные сорта для хранения зимой
Гибриды являются комбинацией разных сортов, от которых селекционеры берут нужные качества и улучшают их. Для продолжительного хранения вы можете выбрать любой из предложенных:
- Агрессор F1. Его вывели относительно недавно, но он уже успел завоевать любовь многих огородников. Гибрид дает обильные урожаи практически во всех регионах и подходит для долгого хранения. Имеет тугие кочаны. Листья белые с желтоватым оттенком, сочные. Такая капуста хорошо подходит для засолки. При выращивании культуре не требуются особые условия и уход. Ее не атакуют трипсы, крестоцветные блошки, она устойчива к фузариозному увяданию. Кочаны не растрескиваются.
- Женева F1. Гибрид позднего срока созревания выделяется синевато-зелеными кочанами. Культура хорошо подходит для возделывания на маленьких грядках и требует минимального ухода. Капуста пригодна для тушения и свежих салатов, квашения, маринования и т. д. Преимущество гибрида заключается в невосприимчивости к фузариозу. Кроме того, он замечательно переносит транспортировку. Кочаны сохраняют товарность даже после длительных перевозок.
- Валентина F1. Образует крупные головки высокого качества. Кочаны отлично хранятся в течение длительного времени. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и имеют небольшой восковой налет по краям. У этой капусты приятный вкус, подходит для засолки и приготовления различных блюд.
- Колобок F1. Этот гибрид пользуется большой популярностью. Формирует идеально круглые кочаны. На разрезе имеет желтоватый цвет. При правильных условиях способен храниться до 7 месяцев. Но имейте в виду, что этот гибрид требователен к плодородности и уровню влажности почвы.
- Леннокс F1. Абсолютно неприхотливая культура с отличными вкусовыми характеристиками и хорошей лежкостью. Кочаны плотные, имеют продолговатую форму. Леннокс F1 хорошо переносит засушливые периоды.
Сорта поздней капусты большие кочаны. Как правильно посадить капусту на рассаду
Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов. При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.Посадка позней капусты на рассаду - видео
Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:- в горячей воде – 1/3 часа;
- в холодной – 1 минуту;
- 12 часов – в растворе с микроэлементами;
- 24 часа – в холодильной камере.
- 1 часть речного песка;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть торфа (либо перегноя).
Поздние сорта капусты для длительного хранения. Лучшие сорта капусты для хранения: топ-7
Важно! Безусловно, для длительного хранения подходят именно среднепоздние и поздние сорта капусты (лежат от 6 до 8 месяцев), однако, некоторые среднеспелые (например, знаменитый Подарок) также отличаются хорошей лежкостью (до 4-5 месяцев после уборки урожая).
Подарок
- Сорт среднеспелый (114-134 дня от всходов до технической спелости).
- Розетка листьев средняя, полуприподнятая, диаметром 72-105 см.
- Кочан круглый и плоскоокруглый, массой 2,7-4,5 кг, высокой плотности.
- Урожайность — до 10,0 кг с кв.м.
- Наружная окраска серо-зеленая, имеется восковой налет.
- Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью, устойчив к растрескиванию.
- Вкусовые качества хорошие ( по другим данным, отличные ).
- Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев, до марта).
Сахарная голова
- Сорт позднеспелый (140-150 дней от всходов до технической спелости).
- Розетка листьев мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Лист крупный, округлый, светло-зелёный, с сильным восковым налётом, со слегка волнистым краем.
- Кочаны выравненные, округлые, очень плотные, массой 3,0-3,5 кг, в разрезе — белые, сочные, хрустящие, сладкие.
- Кочерыга наружная – короткая, внутренняя – средняя.
- Ценность сорта: устойчивость к бактериозу, фузариозу, киле, стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения до весны (до мая).
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и засола.
Московская поздняя 15
Мнение: « Мой любимый сорт, у которого очень хорошая лежкость. И для квашения то, что надо (кочаны — сочные и плотные) «.
- Сорт позднеспелый (115–141 день от всходов до технической спелости, по другим данным, до 143-160 дней).
- Розетка листьев раскидистая, необходима более разреженная по сравнению с другими сортами схема посадки.
- Кочаны округлые или плоскоокруглые, на разрезе белые.
- Средняя масса кочана — 3,5–4,5 кг (до 5–6 кг).
- Урожайность — 6,0–7,0 кг с кв.м.
- Кочаны сахаристые, отличного вкуса.
- Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, великолепным вкусом свежей и особенно квашеной капусты.
- Сорт устойчив к растрескиванию и поражению килой .
Зимовка
- Сорт позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости).
- Розетка средней величины, близкая к крупной, полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены.
- Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный.
- Урожайность — 4,5-5,2 кг с кв.м.
- Вкусовые качества отличные.
- Сорт морозостоек, транспортабелен.
- Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу.
- Рекомендован для длительного зимнего хранения (при благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня, товарность за 6 месяцев хранения – 80-90%) и промышленной переработки.
Амагер 611
- Сорт позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 117-149 дней ).
- Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
- Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Кочерыга средней длины.
- Урожайность — 6,0-7,0 кг с кв.м.
- Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие.
- Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью.
- Рекомендован для квашения и длительного зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).
Харьковская зимняя
- Сорт позднеспелый (140 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 150-160 дней).
- Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым налетом.
- Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины.
- Масса кочана — 3,5-4,2 кг.
- Товарная урожайность — 5,8-8,3 кг с кв.м (максимум — до 11 кг).
- Вкусовые качества отличные.
- Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения (до 6 месяцев).
- Кочаны устойчивы к точечному некрозу.
- Для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и хранения.
Вьюга
- Сорт среднепоздний (от полных всходов до уборки – 140-160 дней).
- Кочаны округлые, крупные, массой до 4 кг, очень плотные, с короткой кочерыгой. На разрезе кочан бело-желтый.
- Урожайность — 7-8 кг с кв.м.
- Сорт устойчив к растрескиванию кочанов и сосудистому бактериозу.
- Ценность сорта: дружное формирование урожая, близкая к 100% товарность продукции, способность к длительному (до 6-8 месяцев) хранению без потери отличных вкусовых качеств.
- Прекрасно подходит для квашения и всех видов кулинарной переработки.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kapusta-atriya-opisanie-opisanie-kapusty-atriya-f1