Грушовка Московская яблоня. Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
- Грушовка Московская яблоня. Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
- Яблоня Грушовка Московская описание сорта. Грушовка Московская
- Грушовка Московская яблоня описание. Сорт яблони Грушовка Московская
- Яблоня домашняя Грушовка Московская. Яблоня Грушовка: основные характеристики
- Видео яблоня сорт летний Грушовка Московская
Грушовка Московская яблоня. Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту . Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом. Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г . Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.Краткий обзор яблони Московская Грушовка - видео
Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными. Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!
Посадка и уход яблони в открытом грунте
Яблоня Грушовка Московская описание сорта. Грушовка Московская
Грушовка московская | |||||
---|---|---|---|---|---|
Систематика | |||||
Вид | Яблоня домашняя ( Malus domestica ) | ||||
Сорт | Грушовка московская | ||||
Синонимы | |||||
Происхождение | Селекционер | Сорт народной селекции | Распространён в России | Области средней полосы, Урал, Поволжье, Сибирь | |
Старинный русский сорт народной селекции. Впервые описан А. Т. Болотовым как широкораспространённый сорт.
Деревья зимостойкие, занимают по этому параметру первое место в Московской области. Не подмерзают вплоть до Кирова. В Ленинградской области отмечалось слабое подмерзание при температуре воздуха около − 50 градусов Цельсия. В Поволжье по зимостойкости не уступает анисам . Крона густая, имеет у взрослых деревьев округлую форму. Листья вытянутой формы, длинные, светлой окраски.
Начинает плодоносить в возрасте 5—7 лет и продолжает до 60—70 лет. Урожайность достигает 20 тонн с гектара. Имеет ярко выраженную периодичность урожаев.
Сорт летний, плоды созревают в во второй половине июля и первой половине августа, некрупные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, окраска жёлто-зелёная с размытым румянцем и многочисленными беловатыми точками и красными полосками. Вкус мякоти кисловато-сладкий, цвет — белый, плоды ароматные . Плоды предназначены для потребления в свежем виде, также возможно изготовление вина.
Деревья самобесплодные, нуждаются в опылителях, лучшими из которых являются Папировка , Суйслепское и Бельфлёр-китайка .
. .Грушовка Московская яблоня описание. Сорт яблони Грушовка Московская
Яблоня грушовка московская — раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.
Морфологические характеристики сорта
Грушовка московская — крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.
Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.
Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.
Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.
Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.
Характеристики плода
Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.
Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.
Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.
Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.
Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.
Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.
Достоинства сорта
— это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов;
— деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год);
— раннее созревание плодов (конец июля — август);
— плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами;
— высокая урожайность — от 80 до 170 кг с дерева.
Недостатки сорта
— разные сроки созревания плодов на одном дереве;
— плохо переносит засушливые летние периоды — может сбросить плоды;
— яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период;
— плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки;
— плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания;
— короткий потребительский период;
— плодоношение нерегулярное.
Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.
Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Яблоня домашняя Грушовка Московская. Яблоня Грушовка: основные характеристики
Крона и корневая система
Эта яблоня, считающаяся классической, разрастается в виде мощного, ветвистого дерева в живой природе. При условии благоприятных условий произрастания может легко достичь высоты 6-7 метров. Однако при верной обрезке садоводы обычно стараются ограничиться 3-4 мерами для удобства сбора урожая.
В раннем возрасте крона имеет форму конуса, но с годами становится шаровидно-раскидистой или, как говорят в народе, разлапистой. Дерево может занимать довольно большую площадь до 3-5 метров. Кора в раннем возрасте и до конца жизненного цикла является желтовато-оранжевой, в некоторых местах серовато-бурой или красноватой. Корневище чаще определяется подвоем, к которому прививается Грушовка, потому оно может быть стержневым или безстержневым, компактным или сильно разветвленным.
Урожайность и опыление
Сорту Грушовка может позавидовать любой по показателям урожайности.
В наиболее плодоносные годы одно дерево может приносить от 100 до 250 килограммов яблок.
Таких рекордных урожаев можно добиться только при условии правильного ухода, регулярных подкормок, обрезок, уничтожения вредителей.
При условии прививания на полукарликовые или карликовые подвои яблоня может начать плодоносить уже на 3-6 год после высадки. Однако дикорослая грушовка или привитая на дичок, в подобные сроки не уложится. Ей потребуется не менее 5-8 лет для вхождения в возраст плодоношения. Грушовка считается самобесплодным сортом, потому без наличия поблизости иных сортов никаких яблок получить не удастся. Предпочтение нужно отдать тем, что по срокам цветения приблизительно совпадают.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Грушовка пользуется востребованностью у садоводов нашей страны именно благодаря своей особой устойчивости к холодам. Хрупкое, но ветвистое дерево, может легко выдержать морозы до -50°С, при этом не потеряв своих завязей. Потому его культивируют даже в Сибири . Плюс ко всему короткий вегетативный период увеличивает шансы вырастить хороший урожай в суровых условиях.
Главным недостатком сорта считается крайняя степень неустойчивости к разным грибковым инфекциям, в частности, к знаменитой парше и монилиозу. Потому очень важно вовремя производить обработку специальными фунгицидами. Опрыскивание должно быть регулярным, однако делать его для профилактики не стоит, никакого результата это не возымеет.