Фрукт унаби полезность. Происхождение
- Фрукт унаби полезность. Происхождение
- Унаби сушеный, как приготовить. Зизифус — рецепты приготовления
- Зизифус польза. Полезные и лечебные свойства
- Унаби сколько можно есть. Что такое унаби?
- Унаби сушеный польза. Чем полезен унаби?
- Унаби польза для мужчин. Рыба жирных сортов
- Листья зизифуса применение. Описание и выращивание зизифуса
- Зизифус для печени. Ботаническое описание растения
Фрукт унаби полезность. Происхождение
Хотя точный возраст этой уникальной культуры неизвестен, существует версия, в которой ее успешно разводили 3-4 тысячи человек много лет назад. Вкусные и очень питательные фрукты унаби недавно появились на прилавках отечественных магазинов, поэтому они не известны широкому кругу потребителей.
Мы постараемся восполнить этот пробел в гастрономических знаниях. Мы расскажем вам о питательных и лечебных свойствах китайских фиников.
Что такое унаби
В мусульманской религии унаби — культовое растение. По одной из легенд, в Эдемском саду растет дерево, а на его листьях написаны имена людей, живущих на Земле. Каждый падающий лист знаменует смерть человека, чье имя отмечено на нем.
Вы не должны доверять мифическим суждениям, но нет никаких сомнений в научных доказательствах пользы экзотических фруктов.
Китайские финики сейчас востребованы в косметологии и фармацевтической промышленности, на протяжении тысячелетий они использовались в народной медицине, в национальных кухнях многих стран мира для приготовления сладких десертов. Народные мастера из азиатских стран делают оригинальные изделия ручной работы и сувениры из дерева унаби. Этот ценный вид древесины после специальной обработки направляется на производство некоторых видов музыкальных инструментов.
Как выглядит
Разнообразие вариантов названий зизифусу часто приводит к путанице, потому что люди, незнакомые с растительностью тропиков, считают, что речь идет о разных представителях мира растений.
Действительно, китайское свидание, как ни одно другое растение, наделено несколькими яркими прозвищами: оно называется buzz, yuuba, jojoba. Отличается разнообразием растений и видов. В природе насчитывается более ста видов и дюжина сортов.
Это экзотическое растение обладает следующими характеристиками:
- Оно принадлежит к семейству зизифусов Крушиновых.
- Растение представляет собой колючую полусферу, который в зрелом состоянии достигает 3-4 м в высоту.
- Средняя продолжительность жизни отдельных экземпляров составляет более ста лет.
- Небольшие листья имеют эллиптическую форму.
- Куст очень ветвистый, поэтому весной он наслаждается свежей, обильной зеленью, но с началом осени все листья опадают.
- Субтропическое цветение длится все лето, а косточковые появляются осенью.
- Спелые плоды имеют ярко-красный цвет. Они имеют продолговатую форму, очень похожую на сливу или киви.
- Вкус китайских фиников похож на вкус яблок.
- Дерево начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет. Поэтому в южных регионах постсоветского пространства фермеры стремятся вырастить это уникальное растение.
- Обычно сбор урожая происходит поздней осенью, после того, как листья опали.
Полезно знать: райское дерево умирает при низких температурах . Поэтому отдыхающие, выращивающие растения для декоративных целей, зимой плотно их обтягивают.
Где растет?
Некоторые ученые считают, что Китай является родиной Зизифуса, другие называют Сирию и северную часть африканского континента. Уже в древние времена культура быстро распространилась на юг Азии, и в начале 20-го века Райское Древо было завезено в Америку, где оно успешно укоренилось в юго-западных регионах.
На территории России тропические фрукты в настоящее время выращиваются на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Эта культура широко распространена в Молдове, Индии и Болгарии, Афганистане и на Мадагаскаре.
Средиземноморские страны также являются одним из основных поставщиков тропических фруктов на мировой рынок.
Унаби чувствует себя комфортно в тропическом климате. Например, в Солнечной долине. В Крыму был создан в 1953 году большой сад, который до сих пор дает высокие урожаи. Селекционерам даже удалось вывести собственный крымский сорт зизифуса.
Это интересно: райское дерево очень требовательно к почве: оно хорошо растет и плодоносит на глине в местах с глубокими грунтовыми водами. Полезные свойства фруктов напрямую зависят от качества почвы.
Унаби сушеный, как приготовить. Зизифус — рецепты приготовления
Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.
Консервированный зизифус — рецепт приготовления
Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.
- плоды зизифуса — 1,9 кг;
- уксус яблочный — 180 мл;
- лавровый лист — 10 г;
- перец черный горошек — 5 г;
- чеснок — 15 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 15 г;
- вода — 1,2 л;
- растительное масло — 90 мл.
- Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
- Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
- Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
- Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Зизифус — рецепт приготовления цукатов
Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.
- плоды зизифуса — 950 г;
- сахар — 750 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 650 мл.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
- Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
- Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
- Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
- Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
- Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
- плоды зизифуса — 900 г;
- вода — 2,9 л;
- мед — 50 мл.
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Варенье из зизифуса — рецепт приготовления
- плоды зизифуса — 800 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 10 г.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
- Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
Зизифус польза. Полезные и лечебные свойства
Чтобы райское дерево принесло пользу организму, необходимо знать, как и когда заготавливать части растения.
Время сбора лекарственного сырья:
- во время сокодвижения рекомендуется заготавливать кору;
- плоды собирают после полного созревания;
- осень – пора заготовки корней;
- в начале лета собирают листья.
Если пренебречь правилами сбора, растение не сможет раскрыться в полной мере, эффективность лечения будет снижена.
При болезнях почек
Для очищения почек, снятия острого воспалительного процесса в мочевом пузыре в урологии советуют приготовить отвары из спелых плодов зизифуса. Средство помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает образования конкрементов в почках. Благодаря тому, что препараты тонизируют, оказывают мочегонное воздействие, они являются незаменимыми помощниками в лечении ряда заболеваний.
От запоров
Присутствие плодов в рационе помогает улучшить процесс пищеварения. Китайские финики обладают слабительным действием, что содействует естественному очищению организма от вредных веществ. Высокое содержание клетчатки нормализует образование желчи, выводит излишки холестерина.
Для хорошего сна
Ежедневные стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, депрессии. Исправить ситуацию помогают экстракты и вытяжки из семян, плодов зизифуса. Они имеют седативное действие. Насыщенный отвар улучшает внутреннее состояние, снимает тревожность, раздражительность, помогает крепко спать.
При анемии
Снижение гемоглобина в крови приводит к анемии, человек постоянно чувствует себя уставшим, значительно ухудшается качество жизни. Плоды зизифуса содержат железо и фосфор, поэтому рекомендуются для больных анемией. Финики повышают уровень гемоглобина, тем самым повышают жизненный тонус.
При остеопорозе
Остеопороз возникает при нарушении минерального баланса в организме. Китайские финики богаты кальцием, поэтому употребление в пищу ягод улучшает состояние суставов. Поэтому лечение проходит более эффективно.
Как средство для похудения
Благодаря низкой калорийности, высокому количеству белка, клетчатки, плоды жужуба помогают сжигать жир, бороться с лишними килограммами. Чтобы сбалансировать и разнообразить питание во время программы похудения, рекомендуется между основными приемами пищи кушать плоды зизифуса.
Для улучшения иммунитета
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягоды райского дерева способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Унаби сколько можно есть. Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной Долине заложен сад. Деревья хорошо плодоносят.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Унаби сушеный польза. Чем полезен унаби?
Дикий предок культурной ююбы известен — это Z. spinosa, так что мы можем оценить результаты селекции. Она превратила растение из куста в дерево, шипов на нем стало меньше, а плодов — больше, и сами они существенно крупнее и слаще дикой формы. Как отмечают китайцы, именно размер плода не оставляет равнодушным сердце покупателя.
Но конечно, не размером единым. Мякоть плодов буквально сочится витамином С: его содержание достигает 200—600 мг на 100 г сырого веса, это в 100 раз больше, чем в яблоках, и в 4—10 раз больше, чем в цитрусах. Концентрация витамина С выше, если ююба растет при недостатке влаги. При этом унаби достаточно сладок. Содержание сахаров, в основном глюкозы, фруктозы, сахарозы, рамнозы и сорбитола, в свежих плодах варьирует от 25 до 35%, а в сухих достигает 72%. Поэтому печеные фрукты или сушеные ломтики ююбы не требуют добавления сахара, чем и хороши для приверженцев здорового питания.
В 100 г свежих плодов заключено 79 ккал, в таком же количестве сушеных — 287 ккал. Плоды содержат до 85% углеводов, пищевые волокна, 0,3—2,5% органических кислот, 2,9% белков, липиды, жирные кислоты, витамин А и многие витамины группы В. Унаби — хороший источник магния, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и цинка.
Среди биоактивных веществ отмечают большое количество фенольных соединений, в том числе флавоноидов. В кожуре их в пять-шесть раз больше, чем в мякоти. Ююба — природный источник циклических аденозинмонофосфата (цАМФ) и гуанозинмонофосфата. Эти вещества служат посредниками между действующими на клетку пептидными гормонами и внутриклеточными ферментами. В китайских супермаркетах продаются сироп с цАМФ и пищевые волокна ююбы.
Мякоть плодов — прекрасный источник антиоксидантов для пищевой промышленности, однако тут важно помнить, что активные формы кислорода необходимы для нормального метаболизма, и не переусердствовать.
Унаби польза для мужчин. Рыба жирных сортов
Жирную рыбу рекомендуют вводить в рацион благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот — DHA и EPA. Эти элементы незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекордсменами по концентрации жирных кислот являются лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.
Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.
Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.
В ходе одного из экспериментов пациентам преклонного возраста, мужчинам и женщинам, предлагали жирную рыбу 5-7 дней в неделю на протяжении двух месяцев. Контрольные анализы показали уменьшение показателей маркеров воспаления и триглицеридов .
Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.
Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца.
Листья зизифуса применение. Описание и выращивание зизифуса
Описание зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba Mill.): семейство Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae). Колючий листопадный (веткопадный) кустарник или небольшое деревце высотой 5-10 м. Листья яйцевидные, кожистые, с зазубренными краями.
Как видно на фото, цветки у зизифуса мелкие, белые или зеленоватые, собраны в пучки:
Плоды — небольшие круглые или овальные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение: в России дерево унаби (зизифус настоящий) встречается на Кавказе, в Крыму в коллекциях научно-исследовательских учреждений, на участках садоводов-любителей.
Посмотрите, как выглядит дерево унаби на этих фото:
Выращивание: перекрёстно опыляемая культура, поэтому большинство сортов требуют опылителя. Сажать надо два дерева разных сортов. Урожайность у зизифуса высокая и регулярная. Наибольшую отдачу и хорошее качество плодов показали сорта Таянцзао и Десертный, которые основной урожай формируют на побегах многолетних кольчаток. Цветёт зизифус в наших условиях с середины июня до середины августа. Плод — костянка шаровидной или яйцевидно-грушевидной формы; иногда в форме настоящего финика. Незрелые плоды светло-зелёные, при созревании они начинают окрашиваться от плодоножки в коричневые тона, приобретая цвет и вкус яблочной сушки; способны к дозариванию. При перезревании становятся "ватными". Созревают плоды в сентябре-ноябре, неодновременно.
Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают в почву на глубину до 3 и более метров, горизонтальные разрастаются в диаметре до 7 м. Растение неприхотливо, успешно растёт в тропическом, субтропическом и континентальном климате. Морозы до 25°С зизифус в период глубокого покоя выдерживает без повреждений, однако надо быть очень внимательным в первую осень после посадки саженца. На новом месте, приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение с опозданием вступает в вегетацию и не успевает подготовиться к зиме. В этом случае необходимо место прививки и штамб окучить землей на максимально возможную высоту и утеплить. В последующие годы потребность в утеплении отпадает, поскольку многолетняя древесина выдерживает морозы до 30°С. Как растение южное, зизифус любит солнце и не выносит затенения. Засухоустойчивое растение, свободно растёт и плодоносит без орошения в зонах с малым количеством осадков. Однако при поливе урожай получается гораздо выше и лучшего качества. Для его посадки выбирают тёплые,хорошо освещённые участки, защищённые от господствующих холодных ветров. Грунты предпочтительны лёгкосуглинистые, хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/plody-zizifusa-polza-gde-rastet-i-kak-vyglyadit
Зизифус для печени. Ботаническое описание растения
Зизифус настоящий (лат. Zízíphus jujúba) – высокий куст или невысокое дерево до 3-4 м, растет преимущественно в горах на высоте до 1700м. Неприхотлив, засухо- и морозоустойчив. Зимой сбрасывает листву. На равнинах и в тропиках — высокое вечнозеленое дерево с прямым стволом высотой около 10 м.
В Китае вырастает до 20, а в Индии до 30 м с диаметром ствола до 40 см. Живет до 120-150 лет. Обнаружен трехсотлетний экземпляр. Молодые деревья и поросль покрыты трехсантиметровыми колючками с острыми шипами. Затем они осыпаются. Плодоносит первые 50 лет. Медонос. Крона раскидистая, коническая или шарообразная. Молодые ветви слегка опушенные, зигзагообразные, гибкие, прочные.
Кора старых деревьев толстая, серовато-коричневая, красноватая, почти черная, покрыта трещинами и складками. У молодых деревьев гладкая.
Древесина прочная, светло-коричневая, плотной текстуры, твердая. Из нее делают мебель, домашнюю утварь, красивые поделки, производят шпон и фанеру, древесный и активированный уголь. На Мадагаскаре идет на топливо, так как горит медленно с большой теплоотдачей.
Это свойство унаби ценили древние металлурги, используя дерево в примитивных плавильных печах. Классическую утку по-пекински готовят в печи на дровах из китайского финика. В Африке из веток строят загоны для скота и крыши соломенных хижин.
Мощные, глубокие (5-6 м) корни удерживает зизифус на горных склонах. Деревья сажают для борьбы с эрозией почвы и оползнями. Листья гладкие, кожистые с продольными прожилками, темно-зеленые сверху и опушенные изнутри. Яйцевидной, овальной, эллипсовидной формы. В пазухах расположены по 6-20 соцветий.
Цветки мелкие, звезчатые, желтоватые, бело-зеленые. Цветы обоеполые, перекрестноопыляющиеся.
Плод – питательная, вкусная костянка величиной 1-2 см у диких видов, и до размеров куриного яйца у культурных сортов. Форма овальная, круглая, грушевидная. С виду напоминают кизил, маслины, небольшие райские яблочки. Вес от 5 до 35 г. Косточка у дикого зизифуса твердая, гладкая длиной 1,5 см, содержит 1,2,3 семечка.
У некоторых сортов она полумягкая и съедобная. Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая. Оливковая, бледно-желтая или зеленоватая у незрелых плодов. Спелые унаби коричневые с красноватым оттенком, иногда с крапинками.
Молодые плоды твердые и плотные, зрелые – мягкие, рыхлые. Мякоть желтая, красноватая, зеленоватая, белая, мучнистая. Вкус кисловато-сладкий с фруктовым запахом, зависит от спелости и сорта.
В ранней стадии созревания зизифус по вкусу и виду напоминает мелкое яблоко. Спелые плоды слаще, после сбора похожи на чуть подвяленные финики, по вкусу напоминают яблочную пастилу или мармелад. Кислинка пропадает.