Дегустационная оценка вишни таблица. Владимирская

Дегустационная оценка вишни таблица. Владимирская

Дегустационная оценка вишни таблица. Владимирская Сорт — Владимирская

Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.

Это типичная кустовидная вишня. Корнесобственные растения образуют многоствольные кусты высотой 2,5-5,0 м и более. В привитом виде она формирует одноштамбовые деревья. Штамб и скелетные ветви имеют пепельно-серую окраску, кора шелушащаяся, с продольными трещинами. Крона округлая, с возрастом раскидистая, плакучая, внутри слабо облиственная; скелетные ветви приподнимающиеся, отходят от штамба под углом 50-60°. Плодоносит по типу кустовидных вишен – более 80% плодов расположено на однолетних ветвях.

Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.

Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России.

Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг.

Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес.

Достоинства : высококачественные плоды универсального использования.

Недостатки : пониженная морозостойкость генеративных почек, поражаемость грибными болезнями – кокомикозом и монилиозом.

Дегустационная оценка яблок по пятибалльной системе. ПИТОМНИК САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР "РУМЯНЫЙ БОЧОК"

Летние сорта яблони

 

 

Фото сайта Megasad.net

А П А Ч И

Позднелетний сорт яблони французской селекции, является клоном сорта Дельбарестивале. Зимостойкость для Подмосковья достаточная. Иммунный сорт, практически не поражается грибковыми заболеваниями.

Дерево сильной силы роста, крона широкая, раскидистая. Очень урожайный и скороплодный сорт, плодоносит регулярно и обильно. Хорошо переносит сильные морозы.

Плоды крупные (150…180 г), очень красивые, округло-продолговатой формы, окрас мраморно-красный. Кожица тонкая.

Мякоть белая, плотная, хрустящая, очень сочная, Вкус отличный, гармоничный, сладкий с лёгкой кислинкой. Аромат яркий, насыщенный. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Плоды отлично сохраняются в течение 2-х месяцев. Хорошо переносят транспортировку. Новинка. (Описание взято с сайта

На главную

Вернуться обратно

 

Фото пока нет, но будет

А П О Л Л О Н

Летний сорт яблони (созревает в начале августа). Зимостойкость в Подмосковье высокая. Устойчивость к грибковым болезням высокая.

Плоды крупные (250 г), округло-конической формы, жёлтые, с тёмно-красным румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть кремовая, средней плотности, десертная, винно-сладкого вкуса с небольшой кислотой. (Описание взято с сайта Top fruits.ru)

На главную

Вернуться обратно

 

Фото сайта Sadsecon.com

В и л ь я м с П р а й д

Один из лучших летних сортов яблони (США).

Получен в результате пятиэтапного скрещивания сортов Уэлси, Ром Бьюти, Стар Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джулиред.

Зимостойкость высокая, Сорт устойчив к болезням.

Дерево среднерослое, раскидистое, легко формируется. Плодоношение наступает на 3…4 год после посадки.

Плоды средние (массой 120…160 г), тёмно-вишнёвого цвета, почти фиолетовые. Фиолетовый оттенок усиливается по мере созревания.

Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, сочная, с лёгкими винными нотками. Вкус кисло-сладкий.

Дегустационная оценка 4,5…4,7 балла.

Плоды созревают в конце июля – начале августа, неодновременно.

Потребительская зрелость совпадает со съёмной. Они могут храниться 1,5 месяца. Траспортабельность хорошая.

По комплексу полезных качеств значительно превосходит сорт Слава Победителям.

(Описание взято с сайтов Divosad.com.ua, Krasno-sad.ru, Plodopitomnik.com.ua)

Вернуться обратно

На главную

Фото В. П. Браткина (Рязанская область)

 

Д ж у л и Р е д

Раннелетний сорт яблони. Дерево зимостйкое. Поражаемость болезнями средняя.

Плоды крупные (массой 160…200 г) с румянцем по всему плоду.

Мякоть белая, среднеплотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. (Описание И.Н. Коломийца )

На главную

Вернуться обратно

Фото сайта Greenmarket.com.ua

 

Д ж у л и я

Раннелетний сорт яблони (Чехия). Получен в результате скрещивания сортов Квинти х Дискавери. Дерево среднерослое с округлой среднезагущенной кроной, высокозимостойкое в Лесостепи Украины.

Зимостойкость в Подмосковье проверяется. Сорт устойчивый к парше и мучнистой росе. Сорт скороплодный и урожайный.

Плоды средние (120…150 г), плоскоокруглые с интенсивным красным румянцем на всей поверхности.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Плоды созревают в конце июля. Созревание плодов неодновременное, в течение 10…15 дней, что очень нравится садоводам-любителям.

Съёмная зрелость наступает одновременно с Папировкой. Плоды могут храниться в холодильнике в течение 2…3 недель. (Описание взято с сайта parostok.in.ua)

Фото сайта prime fruit.com.ua

На главную

Вернуться обратно

 

Фото сайта Belsad.by

Е Л Е Н А

Сорт яблони раннелетнего срока созревания. Происхождение: Раннее сладкое х Дискавери.

Авторы: Е.В. Семашко, З. А. Козловская, Г.М. Марудо.

Сорт зимостойкий, урожайный. Средне устойчив к парше.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Вступает в плодоношение на семенном подвое на 3…4-й год после посадки.

Плоды средней величины (120г.), плоскоокруглые. Основная окраска светло-зелёная, покровная яркая розово-красная в виде размытого румянца на большей поверхности плода, с многочисленными хорошо заметными крупными подкожными точками серого цвета.

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

На главную

Вернуться обратно

 

Фото сайта zp31.ru - питомник "Золотая подкова"

Ж Е Н Е В А Э Р Л И

Получен в США (опытная станция Женева) путем скрещивания в 1967 году сортов Квинти и Джулиред.

Дерево, зимостойкое сильнорослое, с широкоовальной средне загущенной кроной, которая узнаётся по характерным крупным листьям.

Дегустационная оценка винограда. Как выбрать хороший сорт винограда ?

Все хотят вырастить хороший урожай винограда без особых затрат труда и средств и пополнить лагерь «лодырей». Конечно, сегодня уже есть хорошие устойчивые сорта винограда, выбор их огромен, поэтому для начинающих виноградарей задача не из легких. Попробую облегчить ее решение. Призовем на помощь науку о сортах и видах винограда ампелографию . Основные ампелографические показатели своих сортов винограда просто обязан знать каждый виноградарь-любитель, иначе как же можно вырастить хороший урожай? Речь будет вестись исключительно о комплексноустойчивых сортах винограда, о которых мечтало ни одно поколение виноградарей. Нам же посчастливилось выращивать свой виноград в разгар «бархатной» революции в виноградарстве, свидетелями которой мы являемся. Так давайте ж сполна воспользуемся ее плодами.
Сорта продолжают сыпаться, как из рога изобилия, потому что нет предела совершенству. Рекламе верить нельзя и, чтобы во всем разобраться, придется учиться самому. Для нас наибольший интерес представляют следующие показатели:
  1. срок созревания
  2. характеристика гроздей и ягод
  3. сила роста куста
  4. устойчивость к болезням и вредителям
  5. морозоустойчивость
  6. дегустационная оценка
Срок созревания играет важную роль в подборе сорта. Любителям рекомендую сажать больше ранних сортов винограда, как высокорентабельных . В ампелографии есть такой показатель, как продолжительность продукционного периода (количество дней от начала распускания почек-глазков или от +10 С° до сбора созревшего урожая). Государственный стандарт Украины (ДСTУ) разделяет сорта винограда сроками созревания так:
  • сверхраннии с продожительностью продукционного периода до 105 дней и с суммой активных температур до 2200 градусов;
  • очень ранний 105-115 дней с суммой актив ных температур 2200-2400 С°
  • ранний; раннесредний; средний; средний; поздний и очень поздний, продожительн ос тью продукционного периодаболее 160 дн. и с суммой активных температур более 3000 С°. ​
Для характеристики вегетации винограда важен такой показатель, как сумма активных температур за тот же период. Если в вашем регионе она выше 3000 C° гарантировано вызревание поздних сортов винограда. Сегодня виноград стремится на север, но поздние сорта в этих зонах лучше не сажать они останутся укором на ваших беседках. Выбирая сорт винограда, надо обращать внимание на гроздь , её плотность и размер. Если гроздь очень плотная, ягоды изменяют свою форму, деформируются, плохо проветриваются не вызревают. Предпочтение следует отдавать сортам с рыхлыми и очень рыхлыми гроздями, где ягоды свободнo перемещаются относительно друг друга, не деформируются, хорошо проветриваются, прогреваются лучами солнца, меньше подвержены заболеваниям.
Каждый любитель стремится вырастить большую гроздь (эксклюзивную) - нет проблем.
Размер грозди:
очень мелкая - до 5 см или до 50 г.;
мелкая -5 -10 см., 50-100 г.;
средняя-10-15 см., 100-150 г.;
крупная 18-26 см, 150-200 г.;
очень крупная - более 26 см, более 250 г.
Новые устойчивые сорта винограда в несколько раз превышают эти показатели и в этом вы убедитесь сами. При правильной агротехнике, формировке, нагрузке (системе ведения куста винограда) грозди могут достигать 5 и более кг.
Мы выращиваем виноград ради вкусной и полезной ягоды . Поэтому ее характеристики должны быть определяющими при подборе сорта - это, прежде всего, форма, окраска, величина ягоды и ее вкус.

Дегустационная оценка. Дегустационные комиссии

В производственной сфере формируются и функционируют комиссии нескольких уровней. Цеховая дегустационная комиссия проводит органолептическую оценку качества готовой продукции, выработанной за смену. С меньшей частотой проводятся дегустации заводской дегустационной комиссией: комиссия этого уровня осуществляет систематический контроль (как правило, несколько раз в месяц, а также при наличии замечаний ответственных за качество подразделений). Дегустационные комиссии производственных объединений собираются еще реже и осуществляют выборочный контроль качества продукции, производимой предприятиями объединения, оценивают новые виды продукции при внедрении новой техники и технологии; контролируют качество партий продуктов, предназначенных для поставки на экспорт, выставки и конкурсы, а также поступающих по импорту; разрешают спорные вопросы в случае жалоб от покупателей, торгующих и других организаций.

Состав дегустационных комиссий утверждается приказом по предприятию. В состав цеховой дегустационной комиссии включаются начальник цеха, сменный инженер, мастер, контролер. По возможности в комиссии участвуют начальник ОТК и главный технолог, в случае необходимости привлекаются рабочие ведущих профессий. Заводская дегустационная комиссия работает под председательством директора или главного инженера завода. Ее членами выступают начальник ОТК, главный технолог, санитарный врач и другие специалисты. Количество членов дегустационных комиссий не ограничено, специалисты считают оптимальным привлечение 9 - 11 дегустаторов. Заметим, специалисты, входящие в состав дегустационной комиссии, должны отвечать квалификационным требованиям органолептической оценки, иметь четкие представления о ее задачах и методике, пройти проверку на сенсорную способность, обучение и быть признанными дегустаторами-экспертами пищевых продуктов. Для работы дегустационной комиссии на предприятии разрабатываются и действуют инструкции по проведению дегустаций, системы дегустационной оценки.

Дегустационная оценка яблок таблица. Летние сорта яблони

Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.

Первые яблочки появляются на 3–4 год.

Дегустационная оценка вишни таблица. Владимирская 01

Орловим

Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дегустационная оценка вишни таблица. Владимирская 02

Красное раннее

Начало созревания на 7–8 дней раньше плодов сорта Папировка.

Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.

Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1–2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

Дегустационная оценка вишни таблица. Владимирская 03

Мелба

Налив белый. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100–120 г, не выровненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная - отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.

Дегустационная оценка вишни таблица. Владимирская 04

Налив белый

Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Чудное. Вкус 4,9 балла – это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140–160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая – не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

Дегустационная оценка яблок. Добавление статьи в новую подборку

Чтобы иметь возможность сорвать с дерева сочное и спелое яблочко уже в конце июля, стоит высаживать в саду яблони ранних сортов.

Яблоки летних сортов можно собирать уже в июле-августе. В промышленном садоводстве такие яблоки выращивают реже, потому что хранятся они не слишком долго. Зато они отлично подходят для частного подворья. Длительный период съема плодов – существенный плюс, а короткий срок хранения и плохая транспортабельность – не слишком большая проблема.

Ранние яблони начинают давать урожай на 4-й год после посадки и с каждым годом наращивают его. Главное преимущество яблонь ранних сортов – их скороплодность. Но есть и один недостаток: плоды очень быстро приходят в негодность, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же после сбора. Именно поэтому яблоки следует снимать с дерева по мере необходимости, выбирая самые крупные и красивые.

При сборе плодов важно помнить, что, пока яблоко не сорвали с дерева, оно продолжает расти. Поэтому, если снять весь урожай разом, половина его будет плохого качества. Если же опоздать со съемом, некоторые яблоки перезреют и опадут. Плоды нужно срывать с плодоножкой, чтобы они дольше хранились и не болели.

Основные требования к сортам

Чтобы выбрать хороший сорт яблони для сада, обращайте внимание на следующие показатели:

  • зимостойкость,
  • скороплодность,
  • ежегодное плодоношение,
  • масса плода 100-150 г,
  • привлекательный внешний вид яблок и яркий аромат,
  • минимальный риск заражения паршой,
  • сдержанный рост дерева (до 4 м),
  • компактная крона средней густоты.

Июльское Черненко

Скороплодный высокоурожайный сорт с хорошей зимостойкостью. Дерево сильнорослое с густой овально-конической кроной. Яблоки начинают постепенно созревать с середины июля. Плоды плоскоокруглые, желтовато-зеленой окраски с вишневым румянцем. Хранится собранный урожай не более 2 недель. Мякоть нежная, сочная и ароматная.

Кипарисовое

Сорт скороплодный и высокозимостойкий. Дерево высокорослое с узкопирамидальной кроной, по форме напоминает кипарис. Яблоки некрупные, плоскоокруглые, с беловатой кожицей, на которой заметны розовые полосы и крапинки. Плоды созревают в конце июля и отличаются сладким вкусом с легкой пряностью.

Конфетное

Скороплодный урожайный сорт со средней зимостойкостью. Молодые яблони плодоносят регулярно, в более взрослом возрасте – с некоторой периодичностью. Первые яблоки созревают в конце июля. Они средней величины, зеленовато-желтые с румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная и мелкозернистая, очень сладкая.

Красное раннее

Скороплодный зимостойкий сорт яблонь. Дерево умеренного роста с округлой кроной. Начинает плодоносить на 4-5 год, причем делает это раньше многих других летних яблонь: открывает яблочный сезон уже в начале июля. Плоды округлые, не слишком крупные, отличаются красным румянцем, плотной мякотью и сильным ароматом.

Мантет

Скороплодный сорт с высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Единственный минус – периодическое плодоношение. Дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Яблоки начинают созревать в конце июля – начале августа. Плоды округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и ароматная, под кожицей – розовая.

Орловим

Скороплодный урожайный сорт яблонь с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, отличается округлой формой кроны. Плоды желто-зеленые с красными нечеткими полосами. Мякоть плотная, но очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Особенность яблок – способность храниться до 1 месяца. По мере старения дерева устойчивость к парше снижается.

Старк Эрлиест

Скороплодный сорт относительной зимостойкости. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плоды созревают в конце июля и могут храниться около 3 недель. Яблоки округлые, немного вытянутые, с ярко-розовым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Хотите уже с середины лета начинать собирать урожай первых яблок? Теперь вы знаете, какие сорта яблонь нужно посадить для этого.