База данных сортов вишни обыкновенной. Вишня обыкновенная ‘Студенческая’

База данных сортов вишни обыкновенной. Вишня обыкновенная ‘Студенческая’

Вишня – это плодовое растение, которое представлено кустом или деревом высотой от 1,5–2 до 5 м. Вишня привлекает садоводов своей способностью быстро вступать в пору плодоношения и почти ежегодно приносить хороший урожай. Однако большинство сортов являются самобесплодными, поэтому на участке для образования плодов должно произрастать хотя бы одно дерево из сортов опылителей.

Вишня – неприхотливая культура, достаточно выносливая и морозостойкая. В средней полосе европейской части России наибольшее распространение получила вишня обыкновенная. Северной границей ее произрастания является условная линия Санкт Петербург – Вологда – Киров. Севернее этих мест вишня не растет по причине недостаточной зимостойкости. Корневая система вишни не выносит морозов –10–15 °C, а ее надземная часть страдает зимой при температуре –30–40 °C. Раскрывающиеся почки, цветки и завязи гибнут при весенних возвратных заморозках –1–5 °C.

Вишня хорошо растет в средней полосе России на освещенных и возвышенных участках, прогреваемых солнцем, на южной стороне теплых склонов. Для нее не подходят низинные участки, расположенные в замкнутых котловинах, или нижние участки склонов, где застаивается холодный воздух и больше вероятность весенних заморозков, от которых погибают почки.

Для вишни предпочтительнее места с южной стороны строений или заборов, здесь формируется свой особый микроклимат, зимой же скапливается достаточный объем снега. Вишня относительно непритязательна по части освещения, она может развиваться нормально и на солнце, и в легкой полутени.

Низкорослые сорта вишни. Низкорослые и карликовые самоплодные вишни

Низкорослые и карликовые сорта популярны благодаря их компактности, значительно упрощающей выращивание и уход. Обычно вишни таких сортов имеют высоту дерева или куста до 1,5–2 м. Практически все они обладают, кроме самоплодности, также высокой скороплодностью (плодоношение наступает на 2–3-й год после посадки) и хорошей урожайностью. Ниже представлены основные представители этих сортов.

Молодёжная

В Госреестре сорт числится с 1993 года по Центральному региону. Молодёжная вишня обладает следующими особенностями:

  • самоплодность;
  • дерево низкорослое, с округлой, пониклой, среднезагущенной кроной;
  • ягоды массой 4,5 г, кисло-сладкие;
  • сроки цветения и созревания средние;
  • зимостойкость высокая, цветочных почек средняя;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

    Низкорослые сорта вишни. Низкорослые и карликовые самоплодные вишни

    Вишня Молодёжная считается низкорослой

Тамарис

В Госреестре числится с 1994 года по Центрально-Чернозёмному региону. Его характеристики:

  • этот сорт обладает очень высокой самоопыляемостью;
  • карликовое деревце имеет округлую, прозрачную крону, не требует формирующей обрезки;
  • ягоды разного размера от 3,8 г до 4,8 г;
  • цветёт поздно, в конце мая и даже в начале июня (зависит от региона);
  • хорошо переносит морозы, но цветочные почки могут подмерзать во время возвратных заморозков;
  • эффективно сопротивляется коккомикозу, хуже — другим грибковым болезням.

    Низкорослые сорта вишни. Низкорослые и карликовые самоплодные вишни

    Плоды вишни Тамарис от 3,8 г до 4,8 г

Любская

Старинный сорт внесён в Госреестр ещё в 1947 г. по большинству регионов Средней полосы. Его черты:

  • успешно растёт среди деревьев только своего сорта, так как является самоопыляемой, а также сама считается хорошим опылителем для других сортов;
  • вишня представляет собой слаборослое дерево кустовидного типа, крона которого округлая или раскидистая, часто пониклая, плакучая;
  • ягоды считаются крупными, но неодинаковыми, от 4 до 5 г, при этом вкус у них посредственный, кислый;
  • зацветает и созревает вишни поздно;
  • дерево хорошо выдерживает холодные зимы, но при возвратных заморозках могут страдать цветочные почки;
  • сорт плохо сопротивляется болезням.

    Низкорослые сорта вишни. Низкорослые и карликовые самоплодные вишни

Как определить сорт вишни. Основные виды

У этой замечательной и полезной культуры есть очень много отдельных видов и гибридов, которые наделены довольно необычными и интересными характеристиками и свойствами. Рассмотрим их:

— Харитоновская . Появился в 1988 году, путем селекции двух сортов: Алмаз и Жуковская. Относится к среднеспелым сортам вишни. Этот вид стабильно приносит высокий и хороший урожай. С каждого растения могут собрать примерно 20-25 килограмм спелого урожая. Ягоды созревают по вкусовым характеристикам сладкими с кислинкой. Они довольно большие, около 1,5 сантиметра диаметром и высотой 1,7 сантиметров. Вес каждой спелой ягоды примерно 5 грамм. Плоды этого сорта вишни наделены круглой формой и кожицей средней толщины, с темным красным оттенком. Внутренняя часть очень легкая, сочная, оранжево-красного оттенка. Если выращивать этот сорт вишни в центральном и южном районе, то посадкой нужно заниматься в октябре месяце. В случае со средней полосой России – это рано весной, когда уйдут все заморозки.

Как определить сорт вишни. Основные виды

— Быстринка . Характеризуется как карликовый сорт со средним сроком вызревания плодов. Появился вид после селекции Золушка и Жуковская. Достоинствами этого вида считают большая устойчивость к холодам, очень маленькая возможность вымерзания почек цветов. Ягоды поспевают в первой половине июля. Вырастают в форме овала, а массой от 3,5 до 4,5 грамм, с достаточно плотной кожицей бордового оттенка, а еще с нежной и сочной внутренней частью плода. Посадку стоит выполнять осенью или весной. В случае высадки саженцев в весенний пери, они быстрее адаптируются и вырастают, а ещё наделены большей защитой от промерзания. Лучшим местом для выращивания этого дерева будет хорошо освещенный участок, защищенный от сильных порывистых ветров.

Как определить сорт вишни. Основные виды

— Чудо вишня. Появился этот гибрид в результате селекции черешни и вишни, и оказался в дальнейшем одним из лучших в своем роде. Относится к раннеспелым сортам, полученных благодаря селекционерам России. Цвести данный вид начинает с приходом теплой погоды, весной. Плоды при полном вырастании большие, их вес примерно 10 грамм. Ягоды имеют плоскую, круглую форму. Поверхность плода плотноватая и гладкая, наделена тёмно-красным цвет, сахарный, совершенно без кислинки привкус и нежный запах. Этот вид характеризует себя как скороплодный. Некоторые поды начинают формироваться уже на саженцах в 2-3 летнем возрасте, а уже полностью целиком приносить плоды растение начинает на 4 год. Вызревают ягоды обычно в конце июня. Урожайность наблюдается у каждого дерева примерно в 12-15 килограмм. Есть рекомендации по поводу того, где высаживать растение, чтобы наделить его правильным развитием, это хорошо освещённый участок и защищенный от сильных ветров.

Как определить сорт вишни. Основные виды

— Шоколадница . Растение с ранним сроком созревания. Сорт появился не так уж и давно, зато уже стал считаться одним из самых востребованных и распространенных при выращивании сортов. Свое название растение приобрело благодаря насыщенному окрасу плодов. При выведении сорта учли самые главные качества, которыми должна обладать эта культура, это быстрый рост, компактность и выносливость к заболеваниям. Получили этот сорт благодаря скрещиванию двух сортов: Любская и Чёрная. Эта культура сможет радовать вас урожаем на протяжении 20 лет, если правильно осуществлять уход за ней, это обрезать старые и плохие ветки, вносить подкормки. Вызревшие плоды обладают формой круга и достигают диаметра 2 сантиметра, вес таких плодов в среднем 3,5-4 грамма. Внутренняя часть плода очень легкая и сочная, имеет сахарный привкус с небольшой кислинкой. Сам сорт отличается свое неприхотливостью к уходу и не нуждается в большом усердии по его выращиванию. Высадкой растения занимаются в первых числах апреля, тогда дерево лучше и быстрее адаптируется. Первый урожай зрелых плодов получают в середине лета, через три года после высадки. При качественном уходе можно получить около 15 килограмм урожая с каждого растения.

Польские сорта вишни. Новые перспективные сорта черешни.

Сорта черешни выращиваемые на приусадебных и промышленных участках должны соответствовать европейским требованиям для внутреннего и внешнего рынка для экспорта .
Плоды должны быть вкусными, крупными, транспортабельными. Минимальный размер должен быть 26мм.
Важным условием для черешни является устойчивость сорта до таких болезней, как растрескивание плодов, бактериальная и коричневая гниль косточковых деревьев (monilioza), рак.
В течении нескольких лет, благодаря исследованиям и выведением новых сортов и карликовых подвоев в институтах садоводства выведены перспективные сорта черешни с периодом созревания и плодоношения 7-8 недель. На ранние сорта на рынке всегда есть спрос. Их можно продать по хорошей цене. В Европу ранние сорта поставляет Венгрия, Турция , Италии , Испания. Теплый климат в этих странах является саженцы черешни благоприятным для выращивания ранних и средних сортов.
Но он быстро заканчивается. Поэтому в нашей стране есть возможность поставлять плоды черешни средних и поздних сортов на европейский рынок.
В результате селекционной работы проводимой каждый год во многих странах мира выводится много новых сортов. Производители стараются сделать их более легкими в выращивании с плодами более высокого качество в сравнении с нынешними сортами. Однако, по мнению выдающихся селекционеров новый сорт может быть введен в производство только после всестороннего изучения и испытания на опытах. Обратите внимание, что большинство из этих сортов в Европе охраняется законом, и следовательно их распространение может быть только после
приобретения юридических прав , то есть после покупки лицензии.
Перспективные сорта для Польского и Украинского рынка по исследованию д-р Элизабет Istytutu Rozpary Садоводства и Цветоводства в Скерневице в нашей стране есть такие сорта, как
« Кордия », «Сильвия», « Регина ». Есть еще много сортов устойчивых до гниения и растрескивания. В засушливые годы они хороши.
Самые новые сорта выведены в Канаде: «Симфония», «Skeena», «Staccato»,
«суверенной», «Sentennial» — но у них есть одно серьезное препятствие для разведения . Канадцы не хотят продавать лицензию для разведения их в Европе.
Для разведения существует еще много перспективных сортов рекомендуемых для выращивания в Польше и Украине : чешский — «Марта», «Сандра» и «Джастин». Также «Kordian», «Ванда», «Techlovan. Венгерских «Вера», и граната Америки (США) сорта представить себе и весь ассортимент.

Лучшие сорта вишни для юга россии. Сорта вишен для юга россии

Вишня — украшение дачного плодового сада. Ничто не сравнится с вишневыми деревьями, окутанными облаком нежно-розовых цветов. А восхитительный вкус спелой вишни трудно описать словами.

Вишню можно выращивать в виде дерева и в виде куста на солнечных безветренных местах. Можно сажать на глинистые, суглинистые почвы, если почвы подзолистые (тяжелые), добавляют больше органических удобрений: торфа, перегноя, компоста (на 1 кв. м 12-15 кг). Плодоношение наступает приме рно на 3-5-й год после посадки.

Вишню сажают в посадочные ямы размером 80/90 х 60/70 см. В центре ямы вбивают кол. Верхний плодородный слой, выкопанный из ямы, смешивают с органическими удобрениями 1:1 и добавляют минеральное удобрение — для весенней посадки 300 г нитрофоски, для осенней — 300 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 300 г древесной золы. В торфяные почвы добавляют по 1 ведру сапропеля. Все удобрения перемешивают с почвой и засыпают 2/3 ямы: 1/3 ямы сверху засыпают плодородной почвой без удобрений. Ямы оставляют на 6-8 дней. Затем производят посадку вишни.

СОВЕТ
При посадке саженца следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корни засыпьте почвой и полейте. Сверху почву замульчируйте сухим органическим удобрением, перегноем, торфом слоем до 5 см.

Лучший способ размножения вишни — это размножение зелеными черенками . У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовым посадочным материалом. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, который появился в подходящем месте. Такими отпрысками можно делиться и с соседями, поскольку отпрыски у корнесобственных вишен получаются тоже сортовые.

Вишня — украшение дачного плодового сада. Ничто не сравнится с вишневыми деревьями, окутанными облаком нежно-розовых цветов. А восхитительный вкус спелой вишни трудно описать словами.

Выбор сорта вишни

Лучшими сортами вишни для юга России являются:

  • «Бурга» — один из самых популярных сортов вишни, известный своей высокой урожайностью и длительным хранением.
  • «Деметра» — сорт вишни с высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью.
  • «Московская» — классический сорт вишни, известный своей высокой урожайностью и длительным хранением.
  • «Солнцева» — сорт вишни с высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью, подходящий для юга России.

Условия для выращивания вишни

Вишню можно выращивать в виде дерева и в виде куста на солнечных безветренных местах. Можно сажать на глинистые, суглинистые почвы, если почвы подзолистые (тяжелые), добавляют больше органических удобрений: торфа, перегноя, компоста (на 1 кв. м 12-15 кг).

Посадка вишни

Вишню сажают в посадочные ямы размером 80/90 х 60/70 см. В центре ямы вбивают кол. Верхний плодородный слой, выкопанный из ямы, смешивают с органическими удобрениями 1:1 и добавляют минеральное удобрение — для весенней посадки 300 г нитрофоски, для осенней — 300 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 300 г древесной золы. В торфяные почвы добавляют по 1 ведру сапропеля. Все удобрения перемешивают с почвой и засыпают 2/3 ямы: 1/3 ямы сверху засыпают плодородной почвой без удобрений. Ямы оставляют на 6-8 дней. Затем производят посадку вишни.

Размножение вишни

Лучший способ размножения вишни — это размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовым посадочным материалом. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, который появился в подходящем месте. Такими отпрысками можно делиться и с соседями, поскольку отпрыски у корнесобственных вишен получаются тоже сортовые.

1. Срезанные побеги обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-8 листьями. Верхний срез делают прямым и непосредственно над почкой, а нижний — ниже почки на 1 см. Удаляют мешающие посадке 1 или 2 нижних листа, и черенок сажают вертикально в ящик, заглубляя нижний его конец на 2-3 см в почву. Почву вокруг черенка несколько уплотняют. Черенки сажают на расстоянии 5×8 см. На ящик ставят дуги из проволоки на высоте 15-20 см. И покрывают полиэтиленовой, пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. Хорошая освещенность является непременным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей.
2. После образования корней пленку открывают сначала на короткое время, затем все больше увеличивая его продолжительность, тем самым закаливают черенки. На зммовку укорененные черенки оставляют в прикопках, весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место.
Саженцы вишен можно вырастить и путем прививки . Для этого осенью на грядке высевают косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы, их прореживают на расстоянии 20×20 см. Так они растут до осени, во время их роста летом проводят рыхление почвы, удаляют сорняки, подкармливают растения одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов если использовать в качестве сеянца войлочную вишню, на которую привить черенок, то можно вырастить саженцы, которые не будут давать корневой поросли, поскольку войлочная вишня ее не образует.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/degustacionnaya-ocenka-sortov-vishni-proizvodnye-ot-stepnoy-vishni