Жигулевское яблоня описание. Описание сорта Жигулевский
Жигулевское яблоня описание. Описание сорта Жигулевский
Рассмотрим отдельно внешний вид яблони и плода.
Яблоня Жигулевское — это среднерослое дерево с широкопирамидальной или же высокоокруглой формой кроны, которую она приобретает, начиная плодоносить.
Крона не сильно загущена, что позволяет лучам солнца свободно проникать сквозь нее к формирующимся и созревающим плодам. Эта особенность является одним из достоинств яблони.
Побеги и ствол дерева имеют темно-коричневую окраску.
Ветви прямые и приподнятые.
Продолговатые крупные листья яблони имеют яйцевидную форму со скрученным узким кончиком.
Пластина листа по краю зазубрена и сложена в форме «лодочки».
Довольно крупные белые цветы распускаются рано, из-за чего в начале цветения могут подвергаться воздействию весенних заморозков.
Яблоки сорта «Жигулевское» отличаются довольно крупным размером . Их средний вес составляет от 120 до 200 г. Встречаются отдельные экземпляры массой около 350 г . Форма яблок округлая, иногда широкоребристая.
Кожица плодов имеет плотную структуру с легким маслянистым налетом, отчего яблоки красиво блестят на солнце. На поверхности плодов часто образуются небольшие шероховатые бугорки.
Основная окраска яблок светло-желтая. Она покрыта ярким красным румянцем в виде размытых пятен и полосок, часто располагающихся по всему яблоку.
Такая окраска делает плоды сорта «Жигулевское» очень привлекательными на вид. Под кожицей есть множество сероватых точек, но они еле заметны.
Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус.
В 100 г яблок содержится: 13,4 мг аскорбиновой кислоты и 202 мг витамина Р.
Яблоки «Жигулевское» отлично подходят для домашней консервации.
Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба
Сорт яблок Мельба является искусственно выведенным путем селекции. Он популярен по всему миру ввиду высокой урожайности и приятного вкуса плодов. Эти деревья подходят для выращивания по всей территории России, однако они не являются зимостойкими, потому для Дальнего Востока илилучше подобрать что-то другое.
Яблоки: цвет, размер, вес
Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 граммов, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.78%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.
Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.
Яблоня Мельба: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров . Рекомендуется ограничивать дерево в высоту, вовремя производя обрезки, это значительно упростит сбор урожая. У молодых деревьевможет быть слегка пирамидальной, но потом становится округлой, среднераскидистой. Обычно строение дерева колонновидное, но центральный ствол может изгибаться. Кора веток темно-коричневого цвета, бывает с оранжевым отливом, по мере старения может становиться серой или бурой, покрывается трещинами.
Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.
Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.
Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.
Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.
Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.
Подвиды и подвои
Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.
Подвиды | Описание |
Мельба красная или Мельба ред | Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов. |
Дочь Мельбы | Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год. |
Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.
Подвои: особенности
Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.
Подвои | Особенности |
Карликовые | На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно. |
Сильнорослые | При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год. |
Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.
Яблоня имрус. Яблоня
Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.
Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой, но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.
На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.
На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.
Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.
Побеги
Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).
Листья
Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску. На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная. Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).
Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.
Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.
Цветки
У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.
Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.
Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.
Яблоня Услада. Сорт яблони Услада
Услада — один из сортов, полученных С. И. Исаевым. Знаменитый селекционер и преемник Мичурина в ходе работы скрещивал различные дикие и культурные сорта, в том числе Народное и Северянка. Результат был получен в 1961 году в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова. В 1996 году сорт был районирован для центральных областей России, где успешно прошел многолетние испытания. Услада прекрасно зимует, а также эта яблоня будет хорошим выбором для регионов с дождливым летом, потому что ее устойчивость к заболеванию паршой очень высока.
Дерево вырастает относительно небольших размеров, 3 — 4 метра. Крона молодого растения округлая, по мере роста вытягивается в овальную. Из-за склонности этой яблони к загущению ветвей требуется тщательная и грамотная обрезка. Выращенная из саженца яблоня начинает приносить урожай уже на четвертый или пятый год после посадки. В целом урожаи регулярные и обильные. Но, если не формировать крону, плоды могут быть разного размера.
Размер яблок колеблется от среднего до крупного. Весят они, как правило, 100 — 130 грамм, но на хороших почвах могут достигать 170 грамм. Плоды по форме округлые, немного овальные, без ребер. Кожица гладкая, не очень толстая. Основная окраска поверхности зеленовато-желтая, но ярко-малиновый румянец покрывает почти весь плод или образует широкие размытые полосы. Заметны подкожные точки. Мякоть под самой кожицей тоже может приобретать розовый оттенок, но основная масса белая. Черешки яблок прочно держатся, так что плоды почти не осыпаются.
Название сорта говорящее: яблоки Услада относятся к десертным. Они очень вкусные, кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть нежная и сочная, плотная, мелкозернистая. Плоды универсального назначения: их можно употреблять и хранить в свежем виде или использовать для различных заготовок. Помимо хорошего вкуса яблоки отличаются еще и полезными для здоровья качествами: высоким содержанием витаминов, пектина, сахаров и других веществ. Так, витамина C примерно в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке. Этот сорт рекомендуется для детей и тех, кому необходимо диетическое питание.
Яблоня Услада относится к раннеосенним сортам, созревание наступает в конце августа — сентябре. Собранные немного недозрелыми, яблоки хорошо лежат до середины зимы при соблюдении необходимых условий хранения. А вот полностью спелые плоды лучше употребить в течение месяца.
Итак, основные достоинства сорта:
— Проверенная зимостойкость.
— Устойчивость к парше.
— Раннее, а впоследствии обильное ежегодное плодоношение.
— Вкусные десертные плоды с большим содержанием витаминов.
— Яблоки красивые и хорошо хранятся, так что сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.
Из недостатков можно отметить разве что неодномерность плодов в результате сильного загущения кроны. Но если проводить регулярную обрезку, такой проблемы не возникнет. Поскольку яблоня Услада относится к полукарликовому типу, дерево невысокое, и ухаживать за ним несложно.
Яблоня спартак. Яблоня сорта Спартак, описание сорта
Появление сорта связано с многолетней селекционной работой с плодовыми культурами Кедрина Сергея Павловича. Семечковыми культурами ученый начал заниматься еще в 1934 году. А закончил свою деятельность в 1978 году. Результатом работы стало выведение трех десятков новых сортов яблони и одного сорта груш. Среди лучших сортов, выведенных Сергеем Павловичем, можно назвать:
Сорта селекции Кедрина С. П. рекомендованы к выращиванию во многих регионах, в полной мере это относится и к сорту Спартак, работа над которым пришлась на 1936 год. Работа над сортом началась с отбора сеянцев сорта Шаропай, второй родительской формой можно считать сорт Скрыжапель обыкновенный. Впервые плоды сорта Спартак получены в 1945 году.
Сорт относится к яблоням осеннего срока созревания, сбор урожая приходится на середину сентября. Плоды весом 120,0 — 140,0 г, форма слегка уплощенная. Яблоки светло — желтые, с румянцем. Цвет румянца — интенсивный бордово — красный. Вкус плодов сорта Спартак очень приятный, сладкий, с ярким яблочным ароматом. Семенной гнездо среднего размера, кожица тонкая, гладкая. Мякоть нежная, сочная. Сорт столового назначения.
Само дерево средне — рослое, окраска коры — коричневая, листовые пластинки зеленые, волнистые. Ветки отходят под острым углом и крона нуждается в обязательном формировании. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя. Срок вступления в плодоношение зависит от подвоя, в случае прививки на сорт Жигулевский в плодоношение вступает на 4 год.
Оптимальный срок хранения плодов сорта Спартак — не более двух месяцев. Хотя яблоки и могут сохраняться до марта — апреля, однако, товарный вид они теряют. Сорт рекомендован к выращиванию в Волжском регионе, но хорошо чувствует себя и в других местах со сходным климатом и погодными условиями.
Яблоня конфетное. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»
Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.
Особенности сорта
Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.
Характеристики
Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.
Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.
Яблоня Куйбышевское
Яблоня Куйбышевское
Яблоня Куйбышевское.
Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Сорт включен в Государственный реестр по Средневолжскому региону.
Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону. Крона средней загущенности, не требует больших затрат при обрезке. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под тупым углом. Кора серовато-коричневого цвета. Пробудимость и побегообразовательная способность почек высокая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Побеги довольно толстые, сбежистые, средне- или сильно опушенные, коричневого цвета. Листья средней величины, овальные с суженым кончиком. Край листовой пластинки городчатый, слегка приподнят, по центральной жилке лист слабо изогнут. С верхней стороны листовая пластинка матовая, с нижней среднеопушенная. Прилистники средней величины, саблевидные. Двулетки в питомнике рослые, верхние ветви отходят под углом 60-80 градусов. На центральной ветви часто образуются короткие побеги вроде шипиков. Сорт отлично удается при выращивании на слаборослых полукарликовых подвоях.
Плоды средние, у молодых деревьев средней массой 150 г, у полновозрастных 110-130 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины.
Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до 1/3 части поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая выходит из средней глубины широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковеванием, не выходящие за пределы воронки. Чашечка большая или средняя, открытая. Блюдце широкое и довольно мелкое. Подчашечная трубка коническая, гладкая, иногда соединяется с семенными камерами. Семенное гнездо средней величины, луковичное, семенные камеры полузакрытые или открытые.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Плоды товарные, снимаются во второй декаде сентября, сохраняются до февраля и дольше.
Плодоносить начинает на 5-6 год. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, у полновозрастных нередко периодичное. Урожайность высокая, выше, чем у Антоновки обыкновенной.
Сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев к парше ниже средней.
Достоинства сорта: товарные плоды с сочной, нежной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса.