Яблоня коричное сорт. Коричное полосатое
- Яблоня коричное сорт. Коричное полосатое
- Яблоня штрифель. Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы
- Сорта яблонь. Описание лучших сортов яблонь
- Яблоня коричное полосатое опылители. Знаменитый сорт яблони “Коричное полосатое”: подробное описание, фото, отзывы садоводов
- Яблоня Медуница: описание сорта и фото
Яблоня коричное сорт. Коричное полосатое
Яблоня 'Коричное полосатое' | |
---|---|
Систематика | |
Вид | Яблоня домашняя ( Malus domestica ) |
Сорт | 'Коричное полосатое' |
Синонимы | |
Коричневое полосатое, Коричное, Коричневое | |
Происхождение | |
Страна происхождения | Российская империя |
Селекционер | Сорт народной селекции . |
Распространён в России | Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. |
Происхождение сорта неизвестно. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное в 1810 году в книге В.А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства». Более подробно этот сорт описал московский питомниковод Н.А. Красноглазов в 1848 году в книге «Правила плодоводства».
Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М.В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля в 1861 г., а также в книге М.В. Рытова «Русские яблоки» 1914.
В своё время широко распространён по всей средней полосе России, в особенности в центральных областях. В Поволжье встречается реже, главным образом отдельными деревьями, хотя входил в стандартный сортимент питомников Татарии. Ещё реже встречался в Башкирии и Оренбуржье.
Дерево сильнорослое, в молодости крона широкопирамидальная, у взрослых деревьев округлая, со свисающими ветками. Скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом и под тяжестью урожая легко могут отломиться, поэтому надо особенно внимательно следить за своевременной подставкой подпор под плодоносящие деревья.
Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без рёбер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съёме и жёлтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде тёмно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.
Особенностью плодов является мелкое широкое блюдце, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков.
По вкусу плодов Коричное полосатое относится к числу лучших сортов средней полосы России. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом.
С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси).
Яблоня штрифель. Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она прекрасно знакома под названием «Осеннее полосатое». Этот старинный сорт народной селекции изначально появился предположительно в Голландии еще в 18 веке, но по сей день остается одним из самых любимых и распространенных в Средней полосе России, в Беларуси и, естественно, в странах Прибалтики.
Сорта яблонь. Описание лучших сортов яблонь
Яблоня – родное, любимое плодовое дерево России. Популярности добавляют неприхотливость, всесезонность, полезность фрукта. Рассмотрим лучшие, коммерчески востребованные сорта яблок. Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички». Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания: Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям , Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие. Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений. Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно. Один из наиболее известных сортов яблок: Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой». Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями: Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид. Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал: Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке. Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца — месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку. Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение. В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость. Минусы: Плюсы: Сорт классифицируется как летний, но при грамотном хранении спелые экземпляры сохраняют кондиции до ноября, недозревшие – еще два месяца. Это выделяет Мельбу среди прочих сезонных «сородичей». Урожай собирается в августе-сентябре. Сорт с канадской родословной: Хранится две-три недели.Классификация сортов яблонь
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.Летние сорта яблонь
Белый налив
Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.
Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.Раннее сладкое
Грушовка московская
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.Мельба
Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.Мантет
Яблоня коричное полосатое опылители. Знаменитый сорт яблони “Коричное полосатое”: подробное описание, фото, отзывы садоводов
В выборе сорта яблони на посадку очень многие садоводы отталкиваются от вкуса плодов, их количества, морозостойкости растения. Всем этим пунктам очень хорошо соответствует такой вид, как “Коричное полосатое”.
Больше двух сотен лет яблони этого сорта пользуются большим успехом, радуя дачников спелыми и вкусными яблоками.
Краткое описание
Яблоня “Коричное полосатое”, или же попросту “Коричневка”, имеет разветвленную, большую крону, поэтому вид лучше всего растет на больших садовых участках .
Сначала саженец растет вверх, а затем, примерно к 15-20 году жизни, расширяется в стороны, становясь похожим на шар.
Ветви дерева тонкие, длинные и направлены вниз. Листья довольно густые, шероховатые, удлиненной формы с сужением, растут на концах веток. Маленьких слаборослых веточек (так называемых “обрастающих”) мало.
Это обеспечивает дереву хорошую проветриваемость и равномерную освещенность, что дает дополнительную защиту от парши и прочих заболеваний .
Плоды обычно созревают на концах веток – из-за этого садоводам нужно поддерживать их подпорками. У более взрослых деревьев яблоки могут располагаться и на кольчатках – коротких ветках, не превышающих длину в 10 см.
Предлагаем посмотреть
Этот сорт относится к.
История селекции
Сорту “Коричневка” уже более двух столетий . С тех пор вид не изменялся искусственным путем и не улучшался, но его скрещивали с другими сортами яблонь, что дало жизнь более 15 видам растений.
Впервые его описал в 1810 году Вадим Леонидович Левшин в своей книге “Управитель, или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства”, также сорт упоминался Николаем Алексеевичем Красноглазовым, русским садоводом, и в произведении “Черный монах” Антона Павловича Чехова. Вывели “Коричное полосатое” в результате природной селекции.
Вид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Северному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.
Особенности сорта
В отличие от других видов, плоды “Коричневки” обладают ярко выраженным вкусом корицы , что и отражается в названии.
Помимо этого, деревья такого вида вырастают довольно большими и широкими.
Морозы растению не страшны, поэтому его можно выращивать даже в довольно холодных регионах России.
Высота дерева
Высота дерева зависит от того, на каком подвое оно было привито . Если это карликовый подвой, высота растения может достигать 5 метров, а если полнорослый – примерно 5-6 метров.
Ширина кроны
Конечно, ширина кроны также зависит от подвоя, но в любом случае она будет довольно большой и превышать 4 метра в диаметре.
Урожайность
Яблони обладают средней урожайностью , и с дерева можно собрать примерно 150 кг плодов. Это в два раза меньше, чем в сравнении, например, с “Антоновкой”, но Вы можете увеличить количество яблок, если рядом с деревьями будет пасека.
Плодоношение стабильное раз в год, с августа по сентябрь.
Дегустационная оценка
Многие люди, попробовавшие плоды со вкусом корицы, отметили, что они весьма сочные и имеют небольшую кислинку.
Во вкусовых качествах заключается одно из отличий этого вида от остальных. Под тонкой кожицей – плотная, желтоватая, иногда розоватая мякоть.
Яблоки, как правило, употребляются в свежем виде и являются прекрасным сырьем для приготовления варенья. Обладают легким ароматом.
Морозостойкость
Деревья выдерживают морозы до -37°С, даже известны случаи, когда растения принесли плоды после холодных зим 1955-1956 и 1978-1979 годов, при температуре до -40°С.
Самоплодность
“Коричная полосатая” – сорт самобесплодных яблонь, то есть для их плодоношения необходимы опылители.
Сроки цветения и созревания
Зацветает “Коричневка” примерно в те же сроки, что и другие яблони – начало-середина мая. Плодоношение происходит в середине августа – конце сентября.
Опыление
Так как “Коричневка” является самобесплодным видом, то опылители ей необходимы. Лучшими видами являются “Папировка” и “Московская грушовка”.
Однако подойти могут любые сорта, необходимо лишь то, чтобы они зацветали одновременно. При этом яблони могут расти на расстоянии 50-70 метров друг от друга , что крайне удобно.
Размеры яблок
Яблоки “Коричневки” – довольно небольшие, массой примерно 70-90 г, но при должном уходе и условиях она может достигать 140 г. Форма яблок напоминает репу.
При полном созревании плоды из зеленых превращаются в желтые, с яркими красными крапинками и полосками. Цвет насыщенней на той стороне, которая была подставлена солнцу .
Когда появляются первые яблоки?
Первые плоды можно получить спустя 5-6 лет после посадки саженца. Ориентировочное время плодоношения – середина августа.
Стоимость
Цена небольшого деревца варьируется от 300 до 500 рублей . Из-за того, что сорт весьма распространен, продается он во многих местах – купить саженец можно у частных селекционеров или в специализированных питомниках.
Яблоня Медуница: описание сорта и фото
Самым распространенным фруктом на приусадебном участке является яблоки. Яблоню Медуницу отметили как самый популярный фрукт среди представленного разнообразия. Это произошло благодаря вкусовым характеристикам сорта, а также его морозоустойчивости и болезнеустойчивости дерева.
Если вы никогда не выращивали сорт яблони Медуница на своем участке, вам будет полезной данная статья. В ней приведено описание культуры, ее плюсы и минусы, а также особенности выращивания на дачном участке.
Что из себя представляет яблоня Медуница
Для территорий суровым климатическими условиями важно знать, что яблоня Медуница создавалась как летний сорт. Он был выведен в первой половине 20 века советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем путем скрещивания двух сортов: Уэлси и коричневого полосатого (рисунок 1).
Яблоня достаточно высокая, может достигать в высоту до 8 метров. Вызревание яблок приходится на конец лета. Чуть позже на основе этой разновидности вывели сорт зимней яблони, а так же карликовые и полукарликовые подвиды.
Дерево по виду напоминает пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые видны просветы. Крону дерева покрывают грубоватые на ощупь листья. Они рельефные и окрашены в зеленый цвет с желтыми прожилками. В относительно небольшом количестве образуются новые побеги бледно коричневого цвета.
Корневая система яблони мощная и разветвленная. Цветки крупные, до 4,5 см, окрашены в молочный цвет. Яблоко среднего размера имеет форму прижатого в области черенка. Цвет яблока желтовато-зеленый, но встречаются и яблоки с красным бочком или темно-бордовыми полосками. Свое название яблоня получила благодаря тонкой кожуре и мякоти с содержанием сока с достаточно сладким вкусом. Вкус яблок при его хранении только улучшается. Вес одного плода может составлять от 80 до 160 грамм.
Ботаническое описание и фото
Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.
Примечание: На побегах формируются темно-зеленые листья, которые имеют сильную изогнутость в центре. На ощупь они кажутся грубоватыми, так как покрыты своего рода морщинками. Цветки яблони в диаметре около 5 см, белого цвета.
Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).