Вся правда о разведении перепелов: советы и рекомендации

Содержание
  1. Вся правда о разведении перепелов: советы и рекомендации
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое перепела и почему они популярны среди птицеводов
  4. Какие существуют виды перепелов и какие из них лучше подходят для разведения в домашних условиях
  5. Как оборудовать помещение для содержания перепелов, чтобы обеспечить им комфорт
  6. Как правильно кормить перепелов для их здоровья и продуктивности
  7. Как ухаживать за перепелами в домашних условиях, чтобы они не болели
  8. Можно ли разводить перепелов в квартире, и какие для этого нужны условия
  9. Какие существуют способы инкубации яиц перепелов и как добиться высокого вывода
  10. Сколько времени занимает выращивание перепелов от яйца до взрослой птицы
  11. Какие основные ошибки совершают новички при разведении перепелов
  12. Как организовать бизнес по разведении перепелов и насколько он прибылен

Вся правда о разведении перепелов: советы и рекомендации

Чтобы разведение перепелов было успешным, оборудуйте для них пространство, которое будет хорошо вентилируемым, освещенным и теплым, со свободным доступом к поилкам и кормушкам.

Освещение

Освещают вольер по правилам не менее 18 часов. Для этого используют лампочки накаливания. Для содержания перепелов в вольере освещение должно работать с 6 утра до 23 часов вечера. Если освещать вольер целые сутки, то птицы начнут чаще нестись, но их здоровье быстрее будет изнашиваться. Яркий свет в вольере также не рекомендуется. От этого птицы могут стать беспокойными и даже агрессивными.

Если у фермера небольшой вольер площадью 16 кв. м, то подойдет лампочка с мощностью 40 Вт. Летом, когда погода солнечная, достаточно природного солнечного света.

Если в помещении, где содержат перепелов, нет окон, вольер следует освещать не только лампами накаливания, но и ультрафиолетовыми. Такой тип ламп имитирует свет солнца, который полезен для предотвращения птичьего рахита.

Влажность и температура

Допускается максимальная влажность 50 % в пространстве, где живут птицы, оптимальное значение составляет от 60 до 70 %. Если в вольере слишком сухо, то самки будут реже откладывать яйца, а их перья начнут обламываться. Повысить влажность можно, установив ведро с водой рядом с вольером. Повышенная влажность также не приветствуется – птицы могут начать замерзать и погибать.

Оптимальная температура находится в пределах +18 до +24 °С, и это необходимо учитывать при содержании перепелов в домашних условиях зимой. При понижении этого режима на 5 градусов может возникнуть проблема, связанная с гибелью перепелов. Необходимо следить за тем, чтобы зимой температура не опускалась ниже +18 °С, иначе производительность кладки может значительно снизиться. Не допускайте колебаний температуры, ведь это напрямую влияет на яйценоскость самок.

Вентиляция

При содержании перепелов в домашних условиях, особенно в квартире, важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как запах помета распространяется в апартаменты по соседству. По этой причине перепелов проще содержать в частном доме.

Клетки

При содержании птиц в частном хозяйстве обустройте для них вольеры. Правила создания клеток:

  • каркас должен быть сделан из оцинкованной проволочной сетки, но можно использовать и другой безопасный металл;
  • между вольерами должно оставаться достаточно места, чтобы птица могла просунуть голову, чтобы достать корм;
  • высота клетки от 20 см – птицы могут прыгать внутри нее, поэтому важно учесть данный момент;
  • в клетке должно быть две емкости – одна для кладки, другая для отходов жизнедеятельности, иначе яйца будут пачкаться и существует риск заражения.

Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Подоконник на солнечной стороне не подойдет для размещения клетки.
  2. Вольеры с габаритами 30x30 и высотой 25 см вместят 4 взрослых особи – трех самок и одного самца.
  3. Если клетка находится под навесом, убедитесь, что он герметичен и изолирован, так как сквозняки и перепады температурных режимов могут спровоцировать болезни в выводке.
  4. Положите на дно клетки бумагу или наполните ее опилками или песком. Меняйте состав каждый день.
  5. Клетки необходимо чистить 1 раз в два месяца.
  6. Клетки можно прикрепить к стенам сарая или другой хозяйственной постройки.

Миски с едой и питьем

Емкости для еды и воды можно изготовить из кованого железа. Миску для корма выберите высотой 10 см. Воду наливайте в кормушки или чистые банки от консервов. Эти емкости можно прикрепить к задней стенке клетки, чтобы птицы не могли пролить воду при питье. Можно размещать кормушки снаружи клетки, при условии что птицы легко смогут дотянуться до пищи.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Для чего разводят перепелов

Перепелов разводят по нескольким причинам. Во-первых, их яйца являются ценным продуктом благодаря небольшому размеру и высокому содержанию полезных веществ. Во-вторых, мясо перепелов считается деликатесом и имеет особенный вкус. Кроме того, перепелов содержат как декоративных птиц, так как они имеют привлекательный внешний вид и интересное поведение. Некоторые люди разводят перепелов для продажи, получая прибыль от реализации яиц, мяса или живых птиц. Также перепела используются в научных исследованиях из-за их небольшого размера и короткого жизненного цикла.

Вопрос 2: Какие особенности содержания перепелов

Содержание перепелов имеет несколько ключевых особенностей. Во-первых, перепелам требуется ограниченное пространство, что делает их содержание доступным даже в небольших помещениях. Однако важно обеспечить им достаточное количество места для движения, чтобы избежать стресса. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-25°C, а влажность не должна превышать 60-70%. Также важно обеспечить правильное освещение, так как перепела нуждаются в 12-14 часах света в день. Кормление должно быть сбалансированным, с включением специализированных кормов для птиц.

Вопрос 3: Какова прибыльность разведения перепелов

Прибыльность разведения перепелов зависит от нескольких факторов, таких как масштаб производства, стоимость корма и спрос на продукцию. В целом, разведение перепелов может быть прибыльным, так как их яйца и мясо пользуются спросом. Однако необходимо учитывать начальные вложения в оборудование, корм и ветеринарную помощь. Если правильно организовать процесс, то разведение перепелов может приносить стабильный доход. Также важно учитывать, что перепела быстро растут и начинают нести яйца уже через несколько месяцев, что позволяет быстро получать прибыль.

Вопрос 4: Какие трудности возникают при разведении перепелов

При разведении перепелов могут возникать несколько трудностей. Одной из основных проблем является высокая смертность молодых птиц, особенно в первые недели жизни. Это связано с их уязвимостью к изменениям температуры и влажности. Также перепела склонны к стрессу, который может привести к снижению яйценоскости и даже гибели птиц. Еще одной проблемой является необходимость соблюдения строгих санитарных норм, чтобы избежать заболеваний. Кроме того, разведение перепелов требует внимания к качеству корма и воды, так как это напрямую влияет на здоровье птиц.

Вопрос 5: Как правильно кормить перепелов

Кормление перепелов должно быть сбалансированным и соответствовать их возрасту и потребностям. Молодым перепелам требуется более концентрированный корм с высоким содержанием белка, тогда как взрослые птицы нуждаются в корме с меньшим содержанием белка и большим количеством углеводов. Важно обеспечить доступ к свежей воде в любое время. Также рекомендуется добавлять в корм витамины и минералы, чтобы поддерживать здоровье птиц. Нужно избегать кормления перепелов остатками пищи, так как это может привести к заболеваниям. Корм должен быть рассыпным, чтобы птицы могли есть без труда.

Вопрос 6: Какие заболевания наиболее распространены среди перепелов

Среди перепелов наиболее распространены такие заболевания, как авитаминоз, резкоходная болезнь и инфекции дыхательных путей. Авитаминоз возникает из-за недостатка витаминов в рационе и может привести к слабости и снижению яйценоскости. Резкоходная болезнь – это инфекционное заболевание, которое передается через контакт с больными птицами и может вызвать гибель. Инфекции дыхательных путей часто возникают из-за высокой влажности и недостатка вентиляции в помещении. Также перепела могут страдать от паразитов, таких как клещи и вши. Профилактика заболеваний включает соблюдение санитарных норм, вакцинацию и правильное кормление.

Вопрос 7: Как начать разведение перепелов

Чтобы начать разведение перепелов, необходимо сначала изучить основные аспекты содержания и кормления птиц. Затем нужно приобрести молодых перепелов или яйца для вылупления. Для содержания требуется специальное оборудование, такое как клетки, насесты и кормушки. Также важно обеспечить подходящие условия температуры, влажности и освещения. Начинать лучше с небольшого количества птиц, чтобы постепенно наращивать опыт и масштаб производства. Важно обратить внимание на выбор породы перепелов, так как разные породы могут быть более или менее подходящими для начинающих.

Что такое перепела и почему они популярны среди птицеводов

Особенности производства

Содержание перепелов имеет свои нюансы. Период роста данной птицы — шесть недель до наступления репродуктивного возраста (для сравнения: у курицы — 20 недель), рассказывает Яков Ройтер. Из-за компактных сроков выращивания производители имеют несколько оборотов в год. По этой же причине перепела — подходящий биообъект для селекционеров, можно получить пять поколений за год, подробно и в сжатые сроки изучив, к примеру, изменение продуктивности. Яйценоскость их составляет в среднем 300 яиц в год, что является довольно высоким показателем. «То есть перепелка сносит яйца, которые в совокупности значительно превышают ее живую массу, что определяет ее быструю окупаемость», — поясняет ученый. От вылупления же птенцов до забоя в среднем проходит 42-45 дней, добавляет Александр Малышенко. Перепелиные яйца весят 12-14 г, скорлупа у них тонкая и хрупкая. По содержанию биологически активных веществ перепелиные яйца превосходят куриные, отмечает Киселев.

А минимизация жирового слоя тушки — 3,9%, продолжает соучредитель «Перепелкин и Жоев». В зависимости от породы забитая на 5-6 неделе мясная перепелка может весить 300-350 г, когда бройлер — более 2 кг, отмечает Ройтер. Это в свою очередь обуславливает отличия в убое и разделке — требуется разное оборудование. Однако техническое оснащение в России проработано, оно производится на отечественных предприятиях, утверждает он.

Есть и нормативы, на которые нужно равняться — так, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности разработал Национальный стандарт по мясу перепелов. Согласно ему, тушки должны выпускаться в потрошеном виде: удаляются все внутренние органы за исключением почек и легких, голова, шея на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 7 мм. По упитанности тушки перепелов подразделяют на первый и второй сорта, к первому относят особей с хорошо развитыми мышцами и отложениями подкожного жира на груди и животе, а также отсутствием деформаций и переломов костей, снижающих товарный вид продукта. На промышленную переработку отправляются тушки, не подошедшие по требованиям ко второму сорту, плохо обескровленные, с кровоподтеками, с выраженными наминами, требующими удаления, с царапинами на спине, переломами голени и крыльев при наличии обнаженных костей, искривлениями спины и грудной кости, а также холодильными ожогами. Есть и указания о маркировке: она должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества мяса перепелов и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Маркировка тушек электроклеймением не допускается.

Какие существуют виды перепелов и какие из них лучше подходят для разведения в домашних условиях

Разведение перепелов считается одним из наиболее перспективных направлений в современном птицеводстве как в промышленных масштабах, так и в рамках домашних ферм. Существующие на данный момент породы перепелов – результат долгой и кропотливой работы селекционеров разных стран. Некоторые получены в ходе закрепления естественных мутаций, но большинство выведено путем целенаправленного скрещивания. Их общим прародителем является дикий перепел (Coturnix coturnix), на которого издревле велась сезонная охота: мясо этой птицы семейства фазановых всегда считалось деликатесом, а яйца – целебным продуктом.

В случае опасности дикая птица замирает и сливается с окружающей средой благодаря пестрому маскировочному окрасу

Особенности перепела обыкновенного

Чтобы понимать специфику поведения домашних перепелок, нужно вспомнить о диких представителях вида. В естественных условиях эти миниатюрные птички отряда куриных ведут «наземный» образ жизни: они вьют гнезда на равнинной местности в густой траве или на полях со злаковыми культурами. Птица прячется в тени кустарников, а если ей грозит опасность, то спасается бегством или взлетает (очень редко). Именно поэтому одомашненным котурниксам необходим приглушенный свет в птичнике на протяжении 16-17 часов в сутки. Яркое освещение раздражает пернатых, они ведут себя беспокойно, суетятся, пытаются взлететь, что в ограниченном пространстве нередко приводит к травмам.

Чтобы обезопасить активных и пугливых пернатых, потолок в клетках лучше делать сетчатым

Птицы имеют камуфляжный окрас, который позволяет им маскироваться под окружающую обстановку в случае угрозы в виде хищного зверя или охотника. Некоторые домашние породы, например, Японская, унаследовали такую расцветку: пеструю, серовато-коричневую, со светлыми и темными крапинками.

Сезон перепелиной охоты открывается примерно с середины августа в момент сбора яровых. Численность диких перепелов с каждым годом сокращается также и в связи с развитием сельскохозяйственной деятельности и использованием на полях пестицидов. Несмотря на то, что пернатые способны питаться ядовитыми растениями (например, семенами и цветками цикуты, болиголова, которые смертельно опасны для животных и для людей), неорганические удобрения и химические средства борьбы с вредителями губительны для диких птиц. Основной пищей им служат коренья, листья и семена трав, мелкие насекомые и дождевые черви.

Самки высиживают яйца 15-17 дней, мужские особи не принимают никакого участия в «воспитании» птенцов

В неволе у птиц отпала надобность искать корм, кроме того самки утратили материнский инстинкт. Хозяину необходимо следить за правильностью рациона, в котором обязательно должны присутствовать зерновые продукты, зелень, белок животного происхождения. В вопросах разведения также не обойтись без усилий птицевода, поскольку для получения потомства требуется искусственная инкубация.

Яйценоскость диких птиц невелика (до 110 шт. в год), тушки мелкие (до 100 г), поэтому основной задачей при выведении новых домашних разновидностей было повышение показателей их продуктивности.

Выбор по направлениям продуктивности

В ходе одомашнивания перепелов и многолетней селекции были созданы яичные, мясные (бройлерные) и мясояичные (универсальные) породы. Нужно понимать, что максимальную отдачу от выбранной для разведения чистопородной птицы можно получить только при создании для нее оптимальных условий и должном уходе, иначе результат будет далек от заявленных характеристик.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Показатели яйценоскости и мясного выхода напрямую зависят от качества инкубационного материала или молодняка, приобретаемого у заводчиков

Для сравнения рассмотрим топ-10 самых высокопродуктивных пород в таблице:

Яичные
Скороспелость, высокая яйценоскость – 280-290 шт.
Отличные показатели яйценоскости – до 330 шт.
Селадон Ранняя яйцекладка, необычный цвет скорлупы, продуктивность до 300 шт.
Универсальные
ДрачливыйКрасивый внешний вид, средний размер тушки (до 250 г), яичная продуктивность – до 280-290 шт.

Как оборудовать помещение для содержания перепелов, чтобы обеспечить им комфорт

Перепелки не могут жить напольным способом (как, к примеру, курицы), поэтому их размещают в специальных клетках. В зависимости от площади помещения и количества птиц обустраивают от 3-х до 12-ти ярусов (максимальное количество подходит для 30-ти кв. м). Клетки делают из дерева и металлической сетки (3 стороны сплошные, четвертая – решетчатая). Благодаря этому снижается риск образования сквозняков.

Как сделать клетки для перепелов своими руками, описано тут .

А вот к сараю предъявляют особые требования:

  • На 1 000 голов птиц необходима площадь в 35-40 кв. м.
  • Температура в помещении не должна быть меньше 18-ти градусов. В противном случае пернатые заболеют или начнут кучковаться, что приводит к задавливанию друг друга. Особенно это касается взрослых особей, у которых пуха немного меньше, чем у молодых перепелок. Для этого нужно устанавливать отопительное оборудование – печку, обогреватель и т. д. При этом надо учесть тот факт, что данные приспособления слишком пересушивают воздух.
  • Минимальный процент влажности – 50. Чтобы этого добиться при использовании обогревателей, достаточно в потолочной части развесить мокрые тряпки, которые нужно увлажнять по мере высыхания. Другой вариант – расставить вёдра, наполненные водой.
  • В помещении не должно быть сквозняков, которые исходят из щелей. Именно поэтому рекомендовано применение сайдинга. Особое внимание нужно уделить дверному и оконному проему. То есть они должны быть хорошо загерметизированы.
  • Перепела не переносят ярких лучей света, но освещение им необходимо. Оно должно быть приглушенным. Для этого можно установить инфракрасные лампы (в этом случае осуществляется дополнительный обогрев птичника). Средние показатели светового времени для перепелок составляют 14-15 часов. А для повышения яйценоскости рекомендуется 2 часа освещать сарай, час держать птиц в темноте.
  • Не следует устанавливать клетки около окон, да и делать рамные отверстия слишком большими. Дело в том, что все птицы активно реагируют на любые природные изменения, что сказывается негативным образом на яйценоскости и здоровье.
  • Вентиляция в здании является важным условием содержания. Для этого устанавливаются вентиляционные системы естественного и принудительного (искусственного) типа.

Как правильно кормить перепелов для их здоровья и продуктивности

Можно кормить перепелов, применяя промышленные комбикорма, готовить еду птицам самостоятельно или совмещать оба варианта.

Важно! У перепелов в доступности всегда должен быть песок, который помогает перевариванию пищи.

В готовых комбикормах присутствует всё необходимое для этих птиц, в том числе и полезные добавки, витамины.

В комбикорм ПК-5 , в основном, входит пшеница и кукуруза. Эти крупы обогащены небольшим количеством животного жира, рыбной муки, шрота подсолнечника или сои, соли, фосфатов и мела. Одной птице рекомендовано давать 30 г этого комбикорма в день.

Комбикорма ПК-6 , ПК-4 , ПК-2,2 в составе имеют пшеницу, кукурузу, ячмень. В качестве добавок здесь используются кормовые дрожжи, шрот, рыбная мука, соль, фосфат и мел.

Комбикорм ПК-1 , ПК-2 состоит из пшеницы и кукурузы, а также добавок в виде небольшого количества ячменя, пшеничных отрубей, костной или рыбной муки, шрот. В день рекомендовано давать взрослой птице 27 г такого комбикорма.

Если вы хотите приготовить корм для перепелов в домашних условиях самостоятельно, тогда за основу возьмите зерновые культуры. К ним добавляют, овощи, фрукты, которые мелко нарезают (приблизительно пятая часть от зерна). Всё это варят в течение 40 минут, затем измельчают, остужают, добавляют мел, соль и скармливают птицам.

Еще один рецепт домашнего корма для перепелов:

  • зерновые – 800 г кукурузы, 200 г ячменя, 2 кг пшеницы;
  • по 2 ч. л. измельчённого ракушечника, соли, мела;
  • 1 ч. л. растительного масла (не рафинированного);
  • Также можно добавлять в этот комбикорм рыбный или мясной фарш, творог. Перепелам, которых вы кормите собственноручно приготовленной едой, нужна дробленая яичная скорлупа, свежая зелень. Кормят взрослых птиц три или четыре раза в сутки, большая часть еды приходится на вечер.

    У молодняка другой рацион. Суточных перепелят кормят вареным яйцом, на второй день дают яйцо с перетертой скорлупой и по 2 г творога для каждой птицы. На третий день в вышеперечисленное меню молодняка включают измельченную свежую зелень. На четвертый – уменьшают количество яиц за счет добавления большего количества творога. Кормят малышей 5-6 раз в сутки.

Как ухаживать за перепелами в домашних условиях, чтобы они не болели

Перепелов мы в итоге держали в квартире около 3-4 месяцев. Есть свои плюсы и минусы. Минусы, конечно, вносят больше неудобств, чем плюсы приносят пользу.

Плюсы: свои яйца. Если сможете птицу забить, своё мясо. Всё. Возможно, еще бизнес (для людей с предпринимательской жилкой).

Минусы:

1. Вы – живодер в глазах знакомых и друзей. Никого не удалось убедить, что эта птица куплена на мясо. Все умиляются фотографиям, а при сообщении того, что перепела отправились на убой, делают круглые глаза. «Как вы могли!». Совет: купили сельскохозяйственную живность – молчите. Или говорите лишь психологически устойчивым товарищам.

2. "У меня получится, ведь я это видел(а) в деревне в детстве / на ютубе". Личный опыт и наблюдения – разные вещи. Я считала, что мне будет легко и просто. Ухаживать за птицей, правильно кормить, вовремя менять подстилку и воду я смогла. Яйца тоже ела, но забить или съесть мясо не смогла… Учитывайте свои психологические особенности. Но у нас были люди, которые с радостью забрали птиц к себе в хозяйство.

3. Запах, мухи, уборка. Первое, что я сделала, когда птички съехали из комнаты, это полностью комнату вымыла. С перепелов летит много белой перхоти/пыли. Птицы привлекли мух своим запахом, полчище это прямо заполонило комнату. Развешенные ленты справлялись с летающими тварями частично. Но! При уборке обнаружилось, что мухи столько нагадили черных дорожек… Долго я отмывала шкаф от этих насекомых. Также перепела склонны к побегам, у нас несколько раз птицы сбегали и всю ночь гадили на пол, тоже добавлялась уборка.

По итогу я поняла, что держать в доме птиц (попугаев, перепелов и пр.), я не буду. Птицы для меня оказались слишком скучными домашними любимцами. Много уборки и хлопот, а привязанности или эмоционального отклика - нуль. В книге предлагали заводить перепела в качестве питомца для маленьких детей… Но при учете пугливости птицы я бы не рекомендовала.

Слышала я также о том, что сырые перепелиные яйца обладают какими-то потрясающими свойствами, и у нас покупали свежие яйца, чтобы их пить. Лично я не фанат таких практик, яйца исключительно варила, и то чистить муторно.

От птах остались кормовые добавки, которые теперь лежат без дела… Осталось их отдать, и можно ставить точку в этом деле.

Можно ли разводить перепелов в квартире, и какие для этого нужны условия. Опыт содержания перепелов в квартире… и окончание эксперимента

Птицы несли красивые яйца. Один раз снесли яйцо чисто голубого цвета. В другой раз яйцо одно было очень маленьким (весом около 4 гр., вместо 14 гр.).

Можно ли разводить перепелов в квартире, и какие для этого нужны условия. Опыт содержания перепелов в квартире… и окончание эксперимента

Можно ли разводить перепелов в квартире, и какие для этого нужны условия. Опыт содержания перепелов в квартире… и окончание эксперимента

Можно ли разводить перепелов в квартире, и какие для этого нужны условия. Опыт содержания перепелов в квартире… и окончание эксперимента

Можно ли разводить перепелов в квартире, и какие для этого нужны условия. Опыт содержания перепелов в квартире… и окончание эксперимента

Также я сфотографировала наш первый десяток-двадцаток.

Можно ли разводить перепелов в квартире, и какие для этого нужны условия. Опыт содержания перепелов в квартире… и окончание эксперимента

Можно ли разводить перепелов в квартире, и какие для этого нужны условия

Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:

  • Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.
  • Масса.  Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.
  • Поверхность. Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.
  • Гладкость скорлупы. Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.

Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.

Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и
средний размер.

Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.

Какие существуют способы инкубации яиц перепелов и как добиться высокого вывода

Перепела быстро набирают популярность у птицеводов из-за их яиц и мяса. Разведение этих маленьких птичек возможно даже в городских условиях, приспособив для их проживания птичьи клетки . У нас в продаже имеются клетки выполненные из поликарбонатаа , они не позволят пуху разлетаться по квартире.

Преимущества разведения перепелок

Перепела самые маленькие из отряда куриных и семейства фазановых. Вес птички всего около 150 г, а длина 20 см. Птицеводы – любители начинают всё чаще разводить их у себя дома или на дачных участках. Этот интерес обусловлен, тем что:

  • Перепела не занимают много места, не нужно строить огромные курятники, выгуливать птицу и размышлять над тем чем кормить. Ведь для содержания 50 птичек требуется всего лишь несколько квадратных метров;
  • У них отличная яйценоскость. В среднем от 50 птиц можно получать 45 яиц в день, тем более они полны полезных веществ таких как витамины группы В, медь, калий, железо, фосфор и кобальт. Их можно без опаски употреблять в пищу сырыми;
  • Мясо перепелов является диетическим и содержит витамины группы В, а также железо, медь, калий, полезные аминокислоты. Всё это делает его особенно полезным для людей имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии;
  • Мясо перепелов долго хранится и не теряет своих полезных свойств после заморозки.

Создание среды обитания

Для того, чтоб вырастить здоровых и крепких особей помещение следует оборудовать хорошей вентиляцией, освещением, отоплением. Так же подготовить удобные клетки с кормушками и поилками.

Освещение

Помещение должно освещаться не менее 17-18 часов. Для этого можно использовать лампы накаливания или светодиодные которые следует включать рано утром и выключать поздно вечером. При круглосуточном освещении самки могут начать нестись чаще, но это вредно для их организма. Не рекомендуем ставить яркое освещение - это провоцирует агрессию среди птиц и способствует расклеву яиц.

Летом можно обойтись без освещения, а в более тёмные времена года 1 лампа на 16 кв. м.

В помещениях без окон рекомендуем установить ультрафиолетовые лампы для имитации солнечного света и предотвращения рахита у птиц.

Влажность и температура

Соблюдайте влажность помещения не менее 50%. Нормальное значение 60 -70 %.
Если помещение будет сухим, то перепела, станут реже нестись, а оперение начнёт ломаться. Для предотвращения сухости в помещении можно поставить емкость с водой у клетки. Также не стоит держать перепелов в сырых помещениях, от этого они могут простужаться и гибнуть.

Оптимальный температурный режим для перепелок от 18 до 24 градусов. Птицы совершенно не переносят холодов, если температура падает до 5 градусов, то птицы гибнут. Если температура становится ниже 18, то это препятствует продуктивности птиц. Для отслеживания влажности и температуры используете гигрометр и термометр.

Вентиляция

Если вы выращиваете птичек в квартирных условиях, то следует установить хорошую вентиляцию. Это поможет избежать затягивания запаха помета в соседние квартиры. А лучше всего разводить перепелов в частных домах.

Сколько времени занимает выращивание перепелов от яйца до взрослой птицы. Перепела: разведение, кормление и содержание

Клетки

Для разведения в квартире достаточно обычных птичьих клеток. Организуйте место пребывания птицы по правилам:

  • Каркас клетки может быть выполнен из поликорбаната и оцинкованной сетки, в крайнем случае, из металла.
  • Расстояние между прутьями должно быть таким, чтоб птица могла просунуть голову и дотягивалась до кормушки;
  • Высота клетки не менее 20 см, об потолок низких клеток перепела при подпрыгивании могут разбить голову;
  • В клетке должно быть место для нескольких лотков(поддон для яиц и помёта), для избегания попадания помета на яйца и развития инфекций;
  • Клетка должна находиться в спокойном и тихом месте без хищников.
  • При размере клетки 30х30 с высотой 25 можно содержать при разведении 3 самки и 1 самца;
  • Помещение для размещения должно быть хорошо утеплено для поддержания одной температуры;
  • На дно клетки можно положить бумагу или посыпать стружкой, песком, но их следует каждый день менять,а лучше приобрести клетку со специальными поддонами для сбора помёта;
  • Кормушки и поилки

    Для кормления можно использовать бункерные кормушки , они должны быть глубокими и не выше 10 см. Для воды можно использовать чашечные, ниппельные поилки .

    Кормление птиц.

    Взрослые перепелки питаются готовой зерновой смесью . Но так же стоит давать им такие продукты как:

    • Мясокостная или рыбная мука (2-3 раза в неделю);
    • Мел или известь;
    • Скорлупки и
    • Производите кормление в одно и то же время 2-3 раза в день, норма потребления одной головой 30 г.

      Разместите кормушку за пределами клетки, так клетка дольше будет оставаться чистой, а расход корма уменьшится.

Сколько времени занимает выращивание перепелов от яйца до взрослой птицы

Заниматься разведением перепелок под силу даже начинающему фермеру. Главное – соблюдать ряд основных правил:

  1. Не допускать инбридинга (близкородственного скрещивания). Самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, считающихся надежными. В небольших регионах часто наблюдается случайный инбридинг. Когда родители купленных особей являются не слишком близкими родственниками, то внешне патологии могут не проявляться, но потомство от таких птиц зачастую бывает дефектным, смертность молодняка достигает 50%. При тесном инбридинге смертность среди малышей составляет уже 90%, а количество оплодотворенных яиц снижается до 40%.
  2. Соблюдать возрастной интервал . Перепелки начинают нестись очень рано (примерно к 40-му дню с момента вылупления), но материал на инкубацию собирают от несушек в возрасте 2-8 месяцев. У молодых птиц довольно низкий процент оплода. Старые особи дают большое количество нежизнеспособного потомства.
  3. Отбор по внешним данным . На племя отбирают только здоровую птицу. Самцы должны быть крупными, с развитой гузкой. Самочки – крепкими, с хорошими показателями яйценоскости. Ожиревшие, мелкие, пассивные особи не годятся для разведения.
  4. Грамотное соотношение . Когда перепелов держат только для получения яиц, наличие самца необязательно. Но если ставится цель получить потомство, нужно чтобы 1 самец приходился на 3 или 4 самок. Все зависит от темперамента перепела. Для слишком активных выбирают соотношение 1 к 4. Если женских особей меньше, то они постоянно будут испытывать стресс, что значительно снижает яйценоскость и количество оплодотворенных яиц.
  5. Создание оптимальных условий . Перепел – очень пугливая птичка. Вспышки света, громкие звуки, домашние животные и другие стресс-факторы негативно сказываются на репродуктивных функциях. Не меньшее влияние оказывает и кормление. Специалисты советуют кормить производителей только высококачественными комбикормами с небольшим добавлением зелени.

Какие основные ошибки совершают новички при разведении перепелов

Мне 40 лет, мы с мужем держим экоферму по разведению перепелов. Идея пришла в качестве семейного бизнеса в добавок к основной работе. Начинали с обычных курочек, но в итоге перешли на перепёлок.

Вся правда о разведении перепелов: советы и рекомендации 07

О простой фермерской жизни

Фермерское хозяйство годится не для всех. Оно сильно зависит от непредсказуемых внешних факторов и совсем не гарантирует дохода. 

Приведу банальный пример: вкладываетесь в свою птицу соблюдением режима, комбикормом и витаминами. Птица (в моём случае это были куры) растёт, начинает нестись, а в этот момент наступает жара. Вместо ожидаемых 100 яиц, получаете 20. Вентиляция не спасает. Вроде всё сделали правильно, а на выходе одни убытки.

Я раньше работала в офисе, поэтому для меня такое положение дел стало настоящим откровением. На следующий год наши куры заразились от купленного петуха. Мы их пролечили, но расходы на антибиотики и комбикорм вновь перевесили прибыль.   

Х | закрыть

По совету знакомых мы перешли на перепёлок. Сразу скажу, что нам понравилось. Особенно приятно, что удобно сбывать мясо. Птицу и так охотнее берут, чем скот из-за низкой цены, а в перепелином ещё и нет холестерина. 

Партии мяса и яиц получаются не слишком большие. У нас почти всё разбирают друзья, родственники и их знакомые. Перепелят можно продать в сезон: с апреля по июнь, но спрос не всегда есть.

Вся правда о разведении перепелов: советы и рекомендации 08

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: разведение скота, фермерство

О том, как мы открывали ферму

В первую очередь необходимо было определиться: мясное, мясо-яичное или яичное производство мы будем создавать. Решили, что мясное. Нам подходили японские, фараоны и маньчжурские породы перепелов. Выбрали фараонов. Они самые крупные.

Вся суть открытия фермы сводится к поиску помещения, создания родительского стада, инкубаторов, закупки кормов и настройки автокормления и поилок для птиц.

Мы закупили 500 птиц, нам их бесплатно привезли и даже дали кормов на первое время. В принципе можно было вырастить перепелят и из инкубатора. Они проклёвываются на 18-ый день, а несутся, уже начиная с 40-го дня.

Клетки тоже можно сделать самим. Сегодня в интернете можно найти разную информацию по этой теме. Мы сделали клетки из стали, а поддоны взяли пластиковые. Говорят, помёт может разъесть металл, выйдет нерентабельно.

Вся правда о разведении перепелов: советы и рекомендации 09

О кормлении, помещении и прибыли

Оказалось, что перепела очень зависимы от правильного питания. Первую партию птиц мы кормили травкой, пшеницей и пищевыми отходами. Яиц они нам не принесли. Пришлось в 4-ёх месячном возрасте всех бить на мясо. 

Чтобы они неслись, нужен сбалансированный корм с большим количеством витаминов и протеина. На дроблёной пшенице – яйценоскости не будет! Мы не экономим на корме. Это почти 50% затрат, но я знаю, что птице критически важно правильное содержание, особенно в первые недели, когда формируется организм.

До месяца я кормлю их стартовым кормом, типа «Прокорма» или «Солнышка». У нас он стоит по 110 рублей за кг. Дорого, но перепёлки едят сравнительно немного: птенцы – 4 г в день, взрослые – 40 г. 

Со второго месяца я начинаю разбавлять его комбикормом. Он стоит по 40 рублей за кг, но можно делать его и самой. Смотрим состав, закупаем всё по отдельности, в зернодробилку – и вперёд!

Вся правда о разведении перепелов: советы и рекомендации 10

Много места для перепелов не требуется. На 100 кв. м помещается до 2000 птиц. Главное, обеспечить их вентиляцией, чистой водой и регулируемым обогревом. Постоянная температура в помещении должна быть от 19 до 25 градусов. 

На нашей ферме есть помещения разного назначения: брудерная (для перепелят), клетки (взрослым), инкубаторы, склад для кормов, цех забоя и холодильное помещение. 

Х | закрыть

Ключевой для многих вопрос – выгодно ли держать свою перепелиную экоферму? Смотрите, мы с мужем потратили на обустройство примерно 130 000 рублей и завели 200 перепёлок.

На продукцию мы не оформляли ветеринарные документы и сертификацию. Всё, что продаём - исключительно своим, изредка на Авито. 

Вся правда о разведении перепелов: советы и рекомендации 11

С яиц мы получаем чуть меньше 10 000 рублей в месяц. Важно понимать, что мы тоже их едим. Примерно в эту же сумму выйдет доход от продажи инкубаторных перепелят и мяса. 

Так, что скорее невыгодно. Но есть свои плюсы. Перепела быстро растут, и, если вы сможете завести хотя бы 1000 птиц, прибыль станет ощутимой. Мне же важно, что мои близкие питаются натуральными продуктами. Успехов вам!

Как организовать бизнес по разведении перепелов и насколько он прибылен

известна всем как дикаяптица и желаемая добыча охотников. Из-за вкусного полезного мяса и яиц относительно недавно стала разводиться фермерами и птицеводами. Об особенностях жизни, среды обитания и отличии диких птиц от их одомашненных сородичей следует знать больше.

Какие существуют особенности разведения перепелов в разных климатических зонах. Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

  • «Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

  • Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

  • «Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

  • Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Какие существуют особенности разведения перепелов в разных климатических зонах. Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки

Виды

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

  • Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

Какие существуют особенности разведения перепелов в разных климатических зонах. Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки

 «Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

    Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

    Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

    Какие существуют особенности разведения перепелов в разных климатических зонах. Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки

    Направленность видаНаименование видаВес особи, гВес яйца, гПродуктивность (яйца), шт./год
    ДекоративныйКалифорнийскийдо 280до 11до 110

    В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

    Образ жизни и среда обитания

    Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).

    Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае —  взлетает.

    Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:

    • лисы;
    • хорьки;
    • сурки;
    • змеи;
    • ястребы;
    • совы.

    Какие существуют особенности разведения перепелов в разных климатических зонах. Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки

    Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в, Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.

    Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.

    Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.

    Птицы, похожие на перепелку :

    • дрозд;
    • болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
    • трехперстка пятнистая.

    Какие существуют особенности разведения перепелов в разных климатических зонах. Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки