Технология выращивания пекинской капусты. Выращивание пекинской капусты рассадой
Технология выращивания пекинской капусты. Выращивание пекинской капусты рассадой
Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.
Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.
При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.
Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:
- Перегноя;
- дерновой земли;
- речного песка;
- грунта.
На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.
Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.
Важные условия выращивания пекинской капусты:
- Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
- температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
- рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).
Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.
Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.
Этапы роста пекинской капусты. Описание растения
Первые упоминания о пекинской капусте относятся к V столетию н. э. Её родина — Китай, через корейский полуостров она попала в страны Индокитая и в Японию. Первоначально пекинская капуста использовалась не только как овощ, но и как масличная культура.
В Европе впервые эта капуста появилась во второй половине ХХ века и была редким гостем из-за ограниченного выращивания. Когда в Японии вывели новые сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию и болезням, культура начала быстро завоёвывать популярность. В России пекинская капуста известна с 70-х гг. прошлого века.
Пекинскую капусту также называют китайским салатом.
Пекинскую капусту ещё называют китайским салатом
По своей природе это двулетнее растение, но обычно её выращивают как однолетнее. Пекинская капуста даёт розетку очень нежных светло-зелёных гофрированных листьев на плотных белых черешках. В зависимости от сорта и сроков созревания образуется либо рыхлый кочан, не подлежащий длительному хранению, либо плотный тугой, который способен несколько месяцев храниться в подвале, не теряя при этом своего вкуса, более того, листья при хранении светлеют и становятся более нежными.
Пекинская капуста — кладезь микро- и макроэлементов. Её листья содержат белок, целый комплекс витаминов и минералов, аскорбиновую и лимонную кислоты. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Листовые розетки используют для салатов, кочанные формы идут на приготовление первых блюд, гарниров. Кроме того, капусту сушат, морозят, заквашивают, маринуют.
Калорийность пекинской капусты — всего 16 ккал на 100 г.
Ошибки при выращивании пекинской капусты. Выращивание пекинской капусты: основные правила
Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.
Сорта пекинской капусты
В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.
К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.
Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:
Виктория
Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.
Оранжевый Мандарин
Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.
Марфа
Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.
Гранат
Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.
Экспресс
Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.
Веснянка
Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.
Бокал
Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.
Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты
Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.
Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.
Когда посадить пекинскую капусту для рассады
Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.
Подготовка семян к посадке
Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.
Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.
Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.
Готовим грунт для посева
На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:
Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).
2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.
Посев семян на рассаду
Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.