Розара сорта картофеля. Выращивание и уход
Розара сорта картофеля. Выращивание и уход
Агротехника для этого картофеля не сложная. Качественная подготовка почвы и правильный выбор места для посадки способствуют получению богатого раннего урожая. Картофель сорта Розара предпочтительнее высаживать на незатененных открытых участках с супесчаными или легкими, средними суглинистыми почвами.
Участок для посадки необходимо менять после 2 – 3-летнего использования. При выборе новой площади стоит обратить внимание на культуры, которые произрастали здесь перед картофелем. Прекрасно подойдут почвы после огурцов, бобовых, корнеплодов и капусты.
Непригодными для хорошего роста этого овоща будут земельные участки, где предшественниками были пасленовые культуры. Для борьбы с сорняками можете использовать мульчирование .
Осенняя подготовка почвы благоприятно влияет на будущую урожайность. Специалисты советуют удобрять землю компостом , фосфорными и калийными удобрениями . Когда и как вносить удобрения , а также как правильно делать это при посадке , читайте в дополнительных статьях.
Посаженный с осени на запланированном под картофель участке овес послужит хорошим средством очистки почвы от грибковых инфекций. Необходимо серьезно позаботиться о сортировке семенного материала. Посадка в грунт осуществляется после специальной подготовки семян (проращивание, «закаливание»).
Полноценный своевременный уход в период выращивания способствует получению хорошего урожая. Опрыскивания при помощи специальных препаратов могут в этом помочь.
Читайте подробно про использование фунгицидов , гербицидов и инсектицидов .
Также предлагаем вашему вниманию множество полезной информации о разных способах выращивания картофеля : голландские технологии , под соломой , в мешках , в бочках .
Картофель розана. Чем интересен сорт картофеля Розара
В нашей стране традиционно выращивают много картофеля. Многие семьи садят его не только на дачах, но и в поле, на земле, которую выделяет предприятие. Обычно семенной картофель не покупают, а сажают клубни, которые остались не съеденными с прошлого урожая.
Постоянно так делать нельзя, поскольку картофель начинает вырождаться и мельчать. При выборе новых сортов, я бы посоветовала обратить внимание на сорт картофеля Розара.
Он подкупает уже тем, что имеет розовый цвет, похож на картофель, который выращивали, когда мы были маленькими, и жёлтого картофеля еще не было.
- Описание
- Опыт садоводов по увеличению урожая Розары
- Отзывы садоводов
Описание
Но конечно, не цвет является основным достоинством этого картофеля. Он относится к раннеспелым сортам. Клубни будут готовы к употреблению уже через 65-70 дней после того, как появились всходы. Сорт картофеля Розара выведен немецкими селекционерами.
К его достоинствам относится высокая урожайность (15-20 клубней в одном кусте), не зависящая от капризов погоды, устойчивость к картофельной нематоде и раку, фитофторой и паршой поражается слабо.
Клубни гладкие, продолговато-овальные, массой до 150 граммов. Середина клубня имеет жёлтый цвет, глазки мелкие. Куст средней величины, прямостоячий, раскидистый с красно-фиолетовыми цветками.
Данный картофель имеет прекрасные вкусовые качества и слабо разваривается, поскольку крахмала в нём всего 12-16%. Также он долго хранится и прекрасно транспортируется. Не снижает урожайности 4-5 лет, а значит именно столько времени можно не обновлять семенной фонд. Может выращиваться в различных климатических условиях.
Опыт садоводов по увеличению урожая Розары
Так как сорт к нам завезен уже несколько лет, его продуктивно используют фермерские хозяйства на Украине, в России, Белоруссии и Казахстане. Мне стало интересно узнать отзывы о нем частников, поэтому возникло желание поделиться их опытом по прибавке урожая.
По отзывам, с куста обычно берется 12-15 клубней. Но есть данные о прибавке урожая до 25 клубней. Это опыт выращивания «по соломе». Такой же результат получен при беспахотно-гребневой посадке с добавлением опилок и соломы. Оба метода в чем-то схожи, но остановимся на последнем.
Здесь применяется осенняя нарезка гребней высотой 25 см., с межгребневым расстоянием около 80 см. По весне, после прогрева грунта, в межгребневые впадины закладывается органическая подстилка и высаживается Розара. При таком методе клубни можно высаживать в 20-х числах апреля прямо на подстилку.
Ранняя посадка позволяет максимально использовать зимне-весенние запасы влаги, укрепляет корни, способствует образованию хорошей, мощной ботвы, которая будет хорошей защитой от солнца летом. Летом, во время окучивания, гребни образуются в междурядье, а на будущий год они поменяются местами.
Главное, старайтесь ряды делать как можно ровнее, прямолинейными.
Чтобы получить прибавку урожая, значительную роль играет состав подстилки. Готовят ее из сухой нарубленной травы, перепревших опилок с добавлением золы, накопленной за зиму. Подстил из полупревшей соломы также дает прибавку урожая. Подстилка из органики выполняет двоякую роль: разлагающаяся органика дает питание, а также согревает побеги при низких весенних температурах.
Необходимо тщательно следить за всходами. Чтобы их не прихватил заморозок, 5-10 мая их присыпают слоем земли около 5см. Вторую присыпку делают также тяпкой в первых числах июня. Во второй раз для присыпки лучше использовать сухой перегной или зрелый компост. Тогда ботва сама его сбросит, и, поднимаясь, перемешает его с землей.
Далее уход за Розарой ничем не отличается от общепринятого, только при выкапывании гребни не разравнивают. После сбора картофеля впадины между гребнями расчищают и туда высевают бобовые культуры. К примеру, горох с августа по сентябрь успевает дать урожай.
Еще можно подсеять редис, ведь это культура «короткого дня», он прекрасно отрастет к концу сентября. Также можно высевать любые однолетние культуры, просто надо следить, чтобы они не успели обсемениться.
Тогда вся зеленая биомасса для подстила у вас будет расти прямо на месте посадки и не нужно будет ее таскать с места на место. Просто останется досыпать опилки и золу весной.
Отзывы садоводов
- Так как картофель Розара поспевает уже к августу, некоторые жалуются, что не хватает времени на уборку, сокращают объемы посадок в пользу среднеспелых сортов.
- Для варки Розара меньше годится, чем для жарения.
- Больший урожай получен при посадке клубней от 50 г.
- Урожайность стабильно высокая.
- Отличные качества лежкости.
Можно смело делать выводы о том, что сорт Розара показал прекрасные результаты не только на фермерских угодьях, но и в любительских хозяйствах. Целеустремленные хозяева все больше выдумывают интересные агротехнические приемы и получают прибавку урожая.
Сорт картофеля Гала. Описание сорта картофеля Гала
Картофель Гала – известный сорт, выведенный немецкой компанией NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT (заявка на регистрацию принята в конце 2002 года). В реестр селекционных достижений России его включили в 2008 г. Картофель Гала допущен к выращиванию в регионах с умеренным климатом и довольно большим количеством солнечных дней:
- Центральный;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский.
Сорт хорошо растет в областях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Предпочитает умеренное увлажнение. К уходу нетребователен, показывает хорошую урожайность на разных типах почв, лучше всего растет на суглинках с рыхлой структурой.
Сорт среднеранний – техническая спелость наступает через 70 дней после посадки, молодой картофель можно употреблять на 3–4 недели раньше. Куст среднерослый. Побеги полупрямостоячие, т. е. прямые, но с небольшими изгибами. Растения довольно компактные – не очень раскидистые, поскольку растут в основном вверх, а не в ширину, чем отличаются от многих других сортов. Листья крупные, промежуточного типа, насыщенной зеленой окраски, с волнистыми краями. Цветки белые, средних размеров.
Клубни удлиненно-овальной формы, глазки мелкие. Поверхность гладкая, желтоватого цвета. Средняя масса от 70 до 120 г, диаметр 5–6 см и более. Мякоть темно-желтого цвета, ближе к светло-горчичному. Процентное содержание крахмала составляет 10–13% от общей массы, поэтому Гала относится к столовым сортам. Вкус хороший, картофель не разваристый, о чем часто пишут дачники и фермеры в своих отзывах.
Картофель беллароза. Корнеплод
Беллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.
Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:
Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.
Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.
Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:
Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.
Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.
Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.
Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:
Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.
Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.
Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.