Просто Мария груша описание. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Просто Мария груша описание. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Груша памяти яковлева. Характеристика дерева
- Груша Мраморная: описание сорта и характеристика
- Груша августовская роса.
- Груша на карликовом подвое Просто Мария. Груша Просто Мария
- Груша Белорусская поздняя: описание сорта
- Видео груша Сорт Просто Мария 3 часть утвердительная
Просто Мария груша описание. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Груша памяти яковлева. Характеристика дерева
Деревья невысокие, быстрорастущие, самоплодные. Крона округлая, не сильно загущенная. Характерная особенность этого сорта – растущие основные скелетные ветки находятся почти под прямым углом к стволу. Кора серого цвета, шелушащаяся. Очень хорошая побегообразовательная способность. Прошлогодние побеги в отличие от скелетных веток имеют светло-коричневый цвет. Листья зелёные, некрупные со слабо изогнутой пластинкой на длинных черешках. Прилистники ланцетовидные. Цветы белые, собранные по 4–6 штук в соцветия.
В XVII столетии грушу называли «дуля». Это название бытует в некоторых глубинках до сих пор.
- Сорта-опылители. Сорт груши Памяти Яковлева не нуждается в опылителях. Но плодоношение деревьев может увеличиваться, если рядом на участке будут расти такие сорта, как: Августовская . Лада, Вильямс летний, Лесная красавица, Деканка зимняя. Описание груши Лесная красавица читайте в этой статье .
- Высота дерева. Деревья низкорослые. Обычно растут в высоту до 2 метров. Но могут появляться экземпляры и трёхметровые. Это происходит оттого, что весенняя обрезка не направлена на стабилизацию высоты и ширины кроны;
- Продолжительность жизни. Груша долгожитель и плодоносить может более ста лет. Сорт Памяти Яковлева включен в Государственный реестр в 1985 году, поэтому верхний потолок продолжительности жизни ещё не определён. Но, судя по родительским формам – долгожитель и будет радовать садоводов своими плодами длительное время;
- Зимостойкость. Садоводы отмечают стабильную регенерацию после больших заморозков. Может выдержать сорокаградусный мороз. Но в то же время, по отзывам специалистов, в процессе размножения утрачивает свою морозостойкость. Они советуют подбирать черенки от тех многолетних деревьев, которые переживали сильные морозы и у них выработался стойкий иммунитет;
- Урожайность. Деревья сорта Памяти Яковлева высокоурожайные. С молодых 7–8-летних растений можно получить немногим более 20 килограмм груш с дерева. С более старых около 220 центнеров с гектара;
- Цикличность плодоношения. Плодоношение груши начинается с 4 –5 года после посадки. Урожайность высокая и стабильная. Периодов покоя почти не бывает. Может случиться, что после обильного урожая на следующий год вырастает считанное количество плодов. Но так, чтобы на дереве не было груш совсем, садоводы не наблюдали;
- Самоплодность. Не обязательно на участке иметь несколько деревьев груш. Памяти Яковлева самоопыляется и завязывает плоды. Поэтому можно просто посадить одно дерево возле дома;
- Устойчивость к болезням. Сорт груш Памяти Яковлева имеет иммунитет к такому грибковому заболеванию, как парша . А также к цитоспорозу, бурой пятнистости листьев.
Груша Мраморная: описание сорта и характеристика
Груша Мраморная:
Сорт груши Мраморная был выведен путем скрещивания двух сортов груш: это Лесная красавица и Бере зимняя. Поскольку сорт был выведен изначально для российских климатических условий, данная культура очень хорошо адаптируется практически на всей территории страны. Однако самые подходящие условия для выращивания растения это Брянская область и Воронежская область.
Ствол груши Мраморная в высоту достигает 4 м. Крона имеет форму пирамиды. Листовые пластины здесь отличаются блестящей поверхностью и неровным краем. При этом листовые пластины имеют большой размер. Цветки груши достигают 3 см в диаметре и по форме напоминают маленькую белую тарелочку. Груша Мраморная очень рано зацветает, поэтому порой есть риск замерзания цветков в регионах, для которых характерны возвратные заморозки. Плоды здесь также имеют достаточно большой размер, примерно 200 г каждый. Форма плодов стандартная, характерная для груш. При этом кожура имеет золотистый оттенок. Мякоть плодов здесь светло-желтая с наличием крупных зерен.
На вкус груши Мраморная очень сладкие с ярким выраженным ароматом. Растение характеризуется обилием урожая, который очень хорошо переносит транспортировку, и груши могут храниться в течение 60 дней, сохраняя все свои вкусовые качества. Собирать урожай можно в конце лета или в начале осени. Само дерево имеет высокий иммунитет к различным распространенным заболеваниям и вредителям. Уязвим данный сорт только перед мучнистой росой. Плодоносить дерево начинает через 7 лет после посадки. При этом растение является самоопыляемым, и для опыления груши Мраморная не нужны насекомые. Лучше всего на одном участке высаживать также такие сорта, как Татьяна, Лада , Чижовская.
Груша Мраморная: зимостойкость
Зимостойкость у груши Мраморная средняя. Груша Мраморная выдерживает холода не более 25 градусов ниже нуля. Важно отметить, что, несмотря на яркий и очень сладкий вкус плодов данного сорта, они не вредны и разрешены к употреблению диабетикам и прочим людям, которые следят за питанием, поскольку сладость здесь дает в основном фруктоза, нежели глюкоза. К отрицательным качествам относят неустойчивость к длительной засухе. Грушу Мраморная нужно обильно и регулярно поливать.
Груша августовская роса.
Весна и осень — горячая пора для садоводов. Именно в этот период производится посадка плодовых деревьев. Остро встаёт проблема выбора сорта: современное их многообразие затрудняет выбор. Знание особенностей сорта груши Августовская роса, его преимуществ и недостатков даёт возможность даже новичку понять, подходит ли эта груша для выращивания в конкретном регионе.
- 1 Описание сорта
- 2 Посадка
- 3 Уход за грушей сорта Августовская роса
- 4 Болезни и вредители
- 5 Сбор и использование урожая
- 6 Отзывы садоводов
Описание сорта
Грушу сорта Августовская роса вывел специалист ВНИИ генетики и селекции С. П. Яковлев. Перед ним стояла задача вывести такую культуру, которая сочетала бы устойчивость к зимним холодам и заболеваниям со скороплодностью, высокоурожайностью и отличным вкусом плодов. Для этого селекционер использовал груши сортов Нежность и Триумф Пакгама. Первая отличается холодостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, а Триумф Пагкама — высокими качествами плодов.
Невысокая груша Августовская роса отлично подходит как для больших садоводческих плантаций, так и для маленьких приусадебных хозяйств
Сорт относится к категории летних. Он отличается скороспелостью (созревание груш происходит в некоторых регионах с середины июля) и невысоким сроком хранения плодов (от нескольких дней до двух месяцев).
Внешний вид дерева
Размеры растения невелики, высота — всего 2–2,5, изредка 3 м. Это компенсируется ктивным ростом. Скелетные ветви направлены почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, серовато-бурая. Крона немного поникающая, среднезагущённая. Форма тёмно-зелёных листьев продолговатая, с зазубринами на краях. Листовая пластинка средней величины, наружная поверхность её глянцевая. Каждое соцветие содержит до 10 некрупных белых цветков с длинными, хорошо заметными пестиками.
Каждое соцветие содержит 7–10 некрупных белых цветов
Характеристика плодов
Плоды груши некрупные, обычно 120–150 г. Иногда они достигают 200 г. На стадии зрелости приобретают жёлто-зелёный цвет. Иногда встречаются груши, имеющие сбоку розовый румянец. Мякоть плодов белая, рыхлая, истекающая соком, имеет мелкозернистую структуру. Во вкусе преобладает сладость. Это обусловлено наличием сахаров (до 8%), однако присутствует и лёгкая кислинка. Августовская роса относится к сортам столового назначения, она подходит как для свежего употребления, так и для домашнего консервирования.
Спелые груши Августовской росы жёлто-зеленого цвета с едва заметным румянцем
Отличительные черты сорта
- Относительная низкорослость, что делает растение пригодным для посадки на небольших участках и облегчает уборку урожая.
- Быстрый по сравнению с прочими сортами рост и побегообразование.
- Скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу.
- Высокая урожайность, хорошая переносимость холодов, устойчивость к вредоносным насекомым и заболеваниям.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Плюсы
Минусы
Скороплодность и быстрое развитие
Необходимость опылителей (хотя груша считается самоплодной, но без опылителя урожай может быть невысоким)
Обильные урожаи (даже первый урожай может составить до 15 кг плодов)
Требует частой обрезки, что связано с быстрым ростом растения
Зимостойкость
Значительные различия плодов по массе, что особенно характерно при обильных урожаях.
Устойчивость к засухе
Неравномерность урожая по сезонам (возможны неурожайные года)
Хорошая сопротивляемость болезням
Отличный вкус плодов, универсальность их применения
Посадка
Хорошее развитие дерева и обильные урожаи напрямую зависят от правильной посадки и необходимого ухода.
Выбор места посадки
В первую очередь важен выбор места для посадки будущего дерева. Следует помнить, что груша — растение теплолюбивое, поэтому в тени она расти не будет. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от порывов холодных ветров. Таким образом, идеальное место для посадки грушевого дерева — солнечный, хорошо освещённый участок, имеющий ограждение (например, забор или здание) для защиты от сквозняка.
Степень солнечной освещённости очень важна. Если света недостаточно — снижается как уровень плодоношения, так и вкус груш.
Груша хорошо растёт на солнечных участках
Лучше всего дерево будет расти на суглинке или супеси. Если в почве преобладает песок, растение придётся удобрять ежегодно. Большое содержание глины в почве не подходит для этого сорта груш .
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее, чем 2 м.
Грушевый саженец садят весной или осенью. Осенняя посадка (в начале октября) считается наилучшим вариантом. Если сделать это осенью не удалось, можно перенести мероприятие на середину весны.
Выбор саженца
Чтобы получить нужный сорт, лучше покупать растения в специализированных питомниках. Хороший жизнеспособный саженец имеет крепкие, длинные, живые (не сухие) корни и прямой ровный ствол без повреждений. На корнях не должно быть никаких наростов и вздутий. На разрезе их цвет — белый. Возраст саженца пригодного для посадки — не старше двух лет.
Груша на карликовом подвое Просто Мария. Груша Просто Мария
Как только начались первые разговоры о новом белорусском сорте груши, я навострила ушки. Заинтриговало название – Просто Мария. Еще больше понравилось описание, которое дала новому сорту автор – Мария Мялик, очень авторитетный специалист.
Какие плюсы она отмечала? Во-первых, ранние вступление в плодоношение – на третий год после посадки в сад однолетнего саженца. Во-вторых, компактные размеры дерева, несмотря на то, что дерево высокое, но форма кроны узкопирамидальная. В-третьих, и главных – очень вкусные и довольно крупные плоды на фоне высокой урожайности.
Уже в первые годы сортоиспытаний в нашей стране специалисты подтверждали все эти качества, но мне упорно не везло – никак не могла попробовать сама на вкус эту самую Марию. В свой сад, конечно, посадила (я доверяю мнению специалистов) аж два саженца, и стала ожидать первого урожая.
Но еще до того, как в соме саду эта груша дала первые плоды, я узнала вкус Просто Марии. В питомнике мне выделили несколько шикарных груш. Внешне – настоящие южные груши, крупные (потянула каждая на 200-230 г), с чистой сухой кожицей, на ощупь плотные. Ну а уж когда разрезала грушу, то ахнула. Если бы я не знала точно, что эти груши сняли вот только что в 150 км от Москвы, ни за что не поверила бы – вкус лучших сортов южного происхождения. Сочные, сладкие, ароматные, кожица тонкая.
Что еще я узнала об этой Просто Марии? Сорт осенний, груши могут храниться до декабря, если снимать их пока твердые. Неплохо демонстрирует такое важное качество, как устойчивость к большинству болезней и вредителей. Никаких проблем с перезимовкой не наблюдают специалисты, испытывающие это сорт уже 4 сезона.
Ну а в питомнике мне посоветовали при необходимости обрезать лидер, тогда груша будет менее высокой. Хотя я посмотрела взрослые деревья и мне как раз понравилась их форма – узкая пирамида. Ну а груши я уж как-нибудь сниму и с высоты 3-3,5-х м. Главное, чтобы их было как можно больше, уж очень мне понравился размер и вкус этой Просто Марии.
На практике же я все-атки обрезала лидер и у меня сформировались грушевые деервца высотой примерно в 2,5 м. Уже в следующем сезоне на них поспело по 2 плода, а через два года мы не просто пробовали груши этого сорта, а ели долго и с удовольствием.
И еще. При покупке саженца сорта Просто Мария уточняйте на каком подвое. Опыт показывает, что осенние сорта груш, привитые на айву, в Подмосковье не очень хорошо растут и зимуют. Так что отдайте предпочтение семенному подвою.
Груша Белорусская поздняя: описание сорта
Груша Белорусская поздняя: фото сорта
Когда речь заходит о поздних сортах груш, садоводам крайне важно то, насколько долго плоды смогут храниться после того, как будут собраны. Потому именно те сорта, у которых это качество развито крайне хорошо представляют для профессионалов и даже новичков особый интерес.
И именно поэтому сегодня в этой статье мы расскажем вам о груше Белорусской поздней, которая давно завоевала сердца любителей этого растения и занимает лидирующие позиции среди поздних сортов.
Кроме того, следует отметить, что возможность сохранять плоды на протяжение долгого времени — далеко не единственное достоинство этой груши. Кроме этого, ее плоды также обладают крайне внушительными размерами, что, разумеется, является не менее внушительным плюсом, а также она отличается очень хорошей холодостойкостью, что является крайне важным и актуальным качеством в нашей стране.
Все эти хорошие качества соединяются в груше Белорусской поздней, делая её по праву названным одним из лучших сортов груш в мире. Кстати говоря, долгое хранение плодов не только не ухудшает, но и улучшает их вкусовые качества.
Казалось бы, сорт груши Белорусская поздняя — настоящая находка, идеальный представитель грушевых, который должен находится абсолютно на каждом участке в нашей стране. Тем не менее, существуют и некоторые минусы, связанные с этим сортом, которые, впрочем, можно найти абсолютно у любого растения.