Полезные свойства зизифуса. Полезные свойства и химический состав
Полезные свойства зизифуса. Полезные свойства и химический состав
Это растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Среди двенадцати элитных растений китайской медицины занимает пятое место, используется как лекарство самостоятельно и в сборах, а также для гармонизации трав в отварах. Японцы и китайцы уверяют, что именно постоянное присутствие зизифуса в их меню продлевает им жизнь, как минимум, на 20 лет.
Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров.
В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.
В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В.
Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.
Полезные свойства зизифуса настоящего широко используются в восточной народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые, наоборот, борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению и имеют мочегонный эффект. Китайские финики полезны при гипертонии и различных болезнях сердца, они укрепляют иммунную систему и восстанавливают нормальный состав крови, способны оказывать благоприятное воздействие на организм при стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отвар сушеных плодов унаби принимают при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Ими также лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты, и воспаления мочевого пузыря и почек. Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.
Настои из семян зизифуса оказывают мощное седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии.
У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их заваривают при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Поскольку отвар листьев зизифуса обладает и антимикробным действием, он способен бороться с различными гнойными ранами и язвами.
Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Однако его плоды и семена являются сырьем для производства различных биологически активных добавок. Современные клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
Плоды унаби противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением из-за явно выраженного гипотензивного действия растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.
Антисептические свойства это. Классификация антисептиков
- Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
- Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
- Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
- Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
- Кислоты (салициловая, борная).
- Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
- Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
- В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
- Альдегиды (формалин, лизоформ).
- Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
- Спирты (этиловый).
- Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
- Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
- Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
- Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
- Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
- Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
- Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
- Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
- Слабые антисептические свойства. Используются редко.
Какие полезные свойства. Полезные свойства ягод
Если фрукты можно назвать золотом в мире продуктов питания, то ягоды – драгоценными камнями. Малина, черника и другие дары природы имеют минимум калорий и максимум витаминов. Полезные свойства ягод заключаются в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, профилактике заболеваний внутренних органов. В этой статье я рассмотрю 16 разновидностей беррифудов и расскажу, как они помогут сохранить ваше здоровье.
Клубника
Сладкая красная ягодка без косточки – любимица многих детей и взрослых. В 100 гр. сочной мякоти содержится на 30% больше витамина С, чем в лимоне. Калорийность – 32–42 ккал.
Клубника богата биофлавоноидами и эллаговой кислотой. Эти вещества подавляют окислительные процессы и защищают клетки от злокачественных опухолей. Учёные из Политехнического университета в Марке (Италия, 2018 год) провели эксперимент на грызунах и выяснили, что клубника помогает в лечении агрессивных форм рака молочной железы.
Важно! Клубнику нельзя кушать натощак. Из-за высокого содержания кислот она способна раздражать слизистую оболочку желудка.
Малина
Чай с малиновым вареньем – популярное лекарство от простуды . И не зря.
Полезные свойства ягод малины связаны с особым химическим составом:
- салициловая кислота – снижает температуру тела;
- фитонциды – уничтожают вирусы и бактерии;
- пищевые волокна – выводят токсины из организма;
- медь – успокаивает психику, снимает мышечную и головную боль.
В 100 гр. сладких плодов содержится 130% суточной нормы кремния. Этот микроэлемент участвует в образовании костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез коллагена и продлевает молодость кожи.
Черника
Черника – это ягоды, которые обладают многими полезными свойствами.
К ним относятся:
- укрепляют зрение, так как содержат много каротиноидов;
- понижают артериальное давление ;
- уменьшают свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
- дезинфицируют желудочно-кишечный тракт.
Самое ценное вещество в составе – флавоноид антоцианин, который придаёт плодам тёмно-синий цвет. Учёные из Индианского университета (США, 2006 год) выяснили, что это вещество поглощает кислотные радикалы и защищает коронарные артерии от повреждений.
А в Исследовательском центре Бостонского университета США обнаружили другое свойство черники – замедление процессов старения . У старых крыс, которых кормили ягодками, наблюдалось значительное улучшение двигательной координации.
Клюква
Клюква – хоть и кислая на вкус ягода, но её полезные свойства для здоровья трудно переоценить. Содержит вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, поэтому используется для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы, в частности, цистита.
Калорийность клюквы – всего 26 ккал на 100 гр. Ягоды снижают уровень сахара в крови и подавляют аппетит, мягко чистят кишечник. Отличный продукт для обретения стройности.
Важно ! Ягода клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Её нельзя кушать при наличии гастрита, язвы. После употребления желательно прополоскать рот водой, иначе кислые ягодки могут повредить зубную эмаль.
Брусника
Ягода брусника содержит флавоноид квертецин, полезные свойства которого заключаются в снятии воспалений. Люди, страдающие ревматоидным артритом или подагрой, должны включить красные плоды в свой рацион.
Брусника нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, тяжёлые металлы и мочевую кислоту. Витамины А и С, которыми богата ягода, улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.
Интересный факт. В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота. Благодаря ему свежие ягодки долго хранятся в холоде.
Калина
Химический состав калины не уступает БАДам из аптеки: в 100 гр. 167% суточной нормы витамина С, 98% – витамина К, 17% – витамина А, 13% – витамина Е. В плодах много кремния, фосфора, кальция, магния и калия.
Калина – это ягода, которая обладает следующими полезными свойствами:
- ускоряет выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях;
- устраняет кашель и боль в горле;
Так как красные ягодки на вкус горькие, их можно перетереть в кашицу и смешать с мёдом. В день надо кушать 2–3 столовые ложки десерта.
Антисептические свойства. Применение антисептиков в медицине и в быту
Современная медицина не представляется без широко использования антисептиков. Этими средствами осуществляется обработка помещений, рук хирургов перед проведением операции. Антисептиками обрабатывают поверхность кожи, слизистых оболочек, их кладут на раны, делают с ними аппликации, тампонады. Некоторые антисептики в медицине вводятся внутрь организма, другими можно полоскать ротовую полость, делать с ними ингаляции. Применяются они и для стерилизации биологических жидкостей. Без антисептиков не обойтись в салонах красоты, косметологических кабинетах, везде, где есть необходимость защититься от патологических микроорганизмов. Чтобы антисептик для кожи стал более удобным в применении, сейчас выпускаются средства в виде пены и спрея в маленьких флакончиках. Дезинфекция такими средствами проводится очень быстро, поскольку флакон удобен в транспортировке и применении.
Это растение мессира, родное для Азии, цветки которого традиционно используются в глазных капельках против дискомфорта или раздражения глаз. Цветки содержат антоцианозиды и полиины. Эти полиины обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Растение используется как настой, в виде глазных капель или устно. Завод также традиционно используется при аллергических явлениях или зуде.
Это многолетнее, космополитическое растение, цветущие вершины которого традиционно используются снаружи при раздражении кожи, зуде и укусах насекомых, а также при внутреннем употреблении при нарушениях пищеварения и спазматическом колите. Завод содержит эфирное масло, богатое азуленом, сесквитерпеновыми лактонами и флавоноидами. Были выделены противовоспалительные и спазмолитические свойства. Цветущие вершины берут в вливании или отваре устно или снаружи.
Ими можно обработать внезапно возникшую царапину или порез, протереть руки после прикосновения с местами скопления бактерий (денежные купюры, общественный транспорт и т.д.). Обрабатывается кожа антисептиками не сложно – достаточно лишь нанести антисептические растворы на поверхность кожи и растереть, а при повреждении целостности кожного покрова – аккуратно обработать рану и место вокруг нее.
Это двухгодичный завод, очень распространенный в умеренных регионах. Корень традиционно используется в дерматологических условиях, таких как акне или фурункулез, а также как почек и печеночных депуративных. Листья традиционно используются как противоаллергические и противозудные для наружного применения. Корень содержит спиртовые кислоты, фенольные кислоты и инулин, а также такие соединения, как полиен. Листья содержат сесквитерпеновые лактоны. Были продемонстрированы антибактериальные и противогрибковые свойства.
Корни используются в утином отваре, и листья обычно используются снаружи. Это травянистое растение, произрастающее в Западной Европе, чьи капители традиционно используются в качестве смягчителей и антипролигрирующих в дерматологических условиях, а также при заболеваниях полости рта, таких как боль в горле и в виде глазных капель, смягчающих глаза. При внутреннем употреблении он традиционно используется при нарушениях пищеварения и спазматическом колите. Растение содержит эфирное масло со следами хамазулена, сесквитерпеновых лактонов, фенольных кислот и флавоноидов.