Московская грушовка яблоня: история и традиции

Московская грушовка яблоня: история и традиции

Грушовка московская
Систематика
Вид Яблоня домашняя ( Malus domestica )
Сорт Грушовка московская
Синонимы
    Происхождение
    Селекционер Сорт народной селекции
    Распространён в РоссииОбласти средней полосы, Урал, Поволжье, Сибирь
      Медиафайлы на Викискладе

    Старинный русский сорт народной селекции. Впервые описан А. Т. Болотовым как широкораспространённый сорт.

    Деревья зимостойкие, занимают по этому параметру первое место в Московской области. Не подмерзают вплоть до Кирова. В Ленинградской области отмечалось слабое подмерзание при температуре воздуха около − 50 градусов Цельсия. В Поволжье по зимостойкости не уступает анисам . Крона густая, имеет у взрослых деревьев округлую форму. Листья вытянутой формы, длинные, светлой окраски.

    Сорт летний, плоды созревают в во второй половине июля и первой половине августа, некрупные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, окраска жёлто-зелёная с размытым румянцем и многочисленными беловатыми точками и красными полосками. Вкус мякоти кисловато-сладкий, цвет — белый, плоды ароматные . Плоды предназначены для потребления в свежем виде, также возможно изготовление вина.

    Деревья самобесплодные, нуждаются в опылителях, лучшими из которых являются Папировка , Суйслепское и Бельфлёр-китайка .

    . .

        Связанные вопросы и ответы:

        Вопрос 1: Что такое московская грушовка яблоня

        Ответ: Московская грушовка яблоня - это сорт яблони, который был выведен в Москве в середине XIX века. Этот сорт отличается своей высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Яблоки этого сорта имеют крупный размер, округлую форму и золотисто-жёлтую окраску с красноватыми прожилками. Мякоть яблок сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом.

        Вопрос 2: Какие характеристики отличают московскую грушовку яблоня от других сортов

        Ответ: Московская грушовка яблоня отличается своей высокой урожайностью, устойчивостью к различным заболеваниям и хорошими вкусовыми качествами. Яблоки этого сорта имеют крупный размер, округлую форму и золотисто-жёлтую окраску с красноватыми прожилками. Мякоть яблок сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Эти характеристики делают московскую грушовку яблоня одним из популярных сортов яблони в России.

        Что такое московская грушовка яблоня

        0

        Яблоня – это излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение дачных участков. Для каких только целей не используются спелые и ароматные плоды: домашняя выпечка, компоты, варенье и соки. Почетное место занимает яблоня Грушовка Московская, посадка и уход за которой не составят большого труда.

        Яблоня Грушовка Московская для вашего сада

        Сорт яблони Московская Грушовка получен путем естественной селекции. Дерево вырастает мощное с разветвленной кроной, густо облиственное, высота составляет 7 метров. Плоды, как правило, среднего размера, шаровидные. Во время цветения дерево покрывается бутонами розового цвета. Вес одного плоды доходит до 70 г, редко – 120 г. Вкус яблок обладает характерной кислинкой, их поверхность покрыта восковым налетом. Также стоит отметить, что данный сорт делится на подтипы: ранняя и зимняя грушовка.

        Основные характеристики

        Грушовке Московской присуще множество положительных характеристик, которые отличают ее на фоне других сортов.

        Перед тем, как приобретать данный сорт, важно учитывать следующие параметры:

        1. Урожайность – данный сорт отличается высокой урожайной отдачей, за сезон собирают до 200 кг яблок.
        2. Плодоношение – первые плоды можно получить на 6-й год после посадки при условии необходимых прививок карликовых подвоев.
        3. Зимостойкость – достаточно высокая, сорт способен выдержать понижение температуры до -50 °C.
        4. Опыление – самобесплодный сорт, для получение хорошего урожая потребуются опылители. Рядом следует высаживать такие сорта: « Антоновка », «Папировка», «Коричное», «Белый налив», «Китайка».
        5. Сроки созревания – грушовка относится к ранним сортам, поскольку плоды созревают к началу августа.
        6. Устойчивость к болезням – дерево подвержено яблочной парше, черному раку и монилиозу.

        Главными достоинствами грушовки выступают повышенная устойчивость к морозам, а также раннее созревание плодов. Особенностью этого сорта считается наличие в яблоках большого количества пектина и витаминов группы В и С.

        Яблоня Грушовка Московская обладает недостатками: плоды плохо переносят хранение, а также сорт плодоносит неравномерно.

        Посадка и уход за яблоней

        Для посадки данного сорта потребуется возвышенное, безветренное и солнечное место со слабокислой почвой.

        Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Как правило, саженец размещают в конце апреля или начале осени.

        Схема посадки:

        1. Подготавливается яма 1х1 с установлением опоры. Углубление должно быть не меньше 70 см.
        2. На дно посадочной ямы помещается питательный субстрат, который содержит органические и минеральные удобрения.
        3. Саженец не углубляют в почву – корневая шейка не должна быть ниже 5 см над землей. Корневую систему нужно аккуратно распределить и присыпать слоем в 10 см.
        4. Далее саженец обязательно крепят к опорному колышку.
        5. Сразу после посадки требуется обильный полив отстоянной водой – не меньше трех ведер.

        Сорт не любит повышенную влажность, поэтому при высадке в низине потребуется установка дренажа.

        Также в первый год после высадки саженца с него нужно удалить 80% цветков – таким образом повышаются шансы, что дерево приживется.

        После этого яблоне понадобится регулярный уход:

        1. Полив – с начала весны и до конца лета молодые насаждения нужно поливать три раза в неделю, взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. При засухе количество поливов увеличивается.
        2. Обрезка – в первый год требуется формирующая обрезка, а после первых плодов – регулирующая. Ежегодно следует удалять поврежденные и больные ветви.
        3. Подкормка – удобрения вносят со второго года жизни. В начале весны саженец удобряют навозом или дерновой почвой, летом добавляют азотные смеси, а осенью удобряют комплексными смесями без нитратов. За сезон дереву понадобится как минимум 3 подкормки.

        Временами необходимо рыхлить приствольный круг, устраняя сорные растения. Подготовка к зиме состоит из мульчирования почвы .

        Болезни и вредители

        Сорт яблони Грушовка Московская обладает низкой устойчивостью к болезням, а потому крайне подвержен грибковым заболеваниям. В связи с этим садоводам рекомендуется проводить регулярную обработку деревьев фунгицидами. В начале весны яблоню рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Чтобы предупредить появление парши, необходимо держать приствольный круг в чистоте: удалять сорняки и вовремя убирать падалицу. Профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями проводится до начала вегетации или после цветения.

        Где произошло название "грушовка"

        Где произошло название грушовка. Грушовка московская

        Синонимы:  Скороспелка, Пеструшка, Сладчина .

        Происхождение сорта доподлинно неизвестно. Но вероятно он является одним из самых старых русских сортов.
        Впервые описание Грушовки м. дает А.Т Болотов в труде «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» (1797 – 1800). Болотов писал о Грушовке м.,. как о повсеместно известном летнем сорте. Так же он считал, что название сорту дано ошибочно, так как плоды не имеют никакого грушевого вкуса.

            И действительно яблоки не имею выраженного грушевого вкуса(хотя отдаленные грушевые нотки у совершенно спелых плодов присутствуют), но помологи В.Бехтеев и Э.Регель еще в XIX в. предположили, что название — грушовка сорт получил за строение дерева, которое напоминает – грушу( в молодом возрасте)
          Стоит отметить, что еще во времена Болотова в западных регионах страны была распространена еще одна Грушовка — Ревельская (pirnõun. эст., Gruszowka Rewelska., пол.), описанная помологом J. Christi ещё в 1794 году и очень популярная в западных регионах России. И этот сорт действительно имеет сладкий, грушевый вкус. В словаре «Брокгауза и Ефрона», сказано, что лучший сорт Грушовки, более крупный и вкусный, называется — Грушовкой немецкой. Нет сомнения в том, что имеется ввиду как раз Грушовка Ревельская.
        Таким образом — Московская, в название сорт является неким уточнением и появилось оно, значительно позже, надо полагать с появлением в садах грушовки «немецкой».
        Интересно, что в 1906 г. помолог А.С.Гребницкий, отмечал, что «далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде(территория современной Татарии) встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными обывателями без прививки. Она переносит 40 мороза без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичек и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».
        Он же сообщал, что «Грушовка Московская известна также в Северной Америке, но, к сожалению, не под своим настоящим именем, а под исковерканным названием другого русского яблока. Так, в 1893 г., на всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, мне пришлось встретить прекрасно еще с детства известную Грушовку в многих коллекциях, везде под одним и тем же названием Tetofsky среди других русских сортов. Особенно много яблок этого сорта выставил штат Висконсин. Очевидно, это название есть исковерканное название»Титовка» , хотя и Титовка в свою очередь известна в Америке под своим настоящим названием. Так, в известном питомнике Эльвангера и Барри в Рочестер имеются оба сорта и Tetofsky, и Titowka».
        Деревья грушовки московской довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Листья крупные сильно вытянутые. Кора скелетных ветвей выделяется светло-желтой окраской.
        Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные, репчатые, слаборебристые. Кожица блестящая гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем.
        Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты.
        Урожайность у сорта высокая, периодичная через год. Съемная зрелость совпадает с потребительской и наступает в начале августа.
        Зимостойкость высокая. По этому показателю сорт превосходит не только Антоновку об., но, например в Башкирии, практический все местные и поволжские сорта(Анис полосатый, Баш.красавец, Сеянец Титовки) уступая разве что Шаропаю и Терентьевке. В свое время Грушовка московская, была районирована в Башкирии и была одним  из самых распространенных летних сортов.

        Как отличается московская грушовка яблони от других сортов яблони

        Не хватает фото или описания?

        Помогите нам улучшить базу сортов!

        Характеристики сорта:

        Грушовка, Грушовка красная, Пеструшка, Садчина, Спасовка, Скороспелка. Старинный местный русский сорт. Впервые описан А.Т. Болотовым как повсеместно известный сорт в журнале `Садоводство` в 1862 году. А.Т. Болотов считал, что название сорта связано с тем, что его распространением занимался житель Тулы Грушовский. Сорт летнего срока потребления, плоды хранятся 2-3 недели. Созревание неодновременное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость низкая. Поражается паршой и плодожоркой. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.
        Дерево среднерослое или высокорослое. Крона широкопирамидальная, развесистая, с возрастом - округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках. Плоды ниже среднего размера, массой 80-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Воронка мелкая, узкая, иногда оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, складчатое, с пятью перлами на дне. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, очень ароматная, белая, с легкой желтизной. Покровная окраска полосатая, иногда размытая, красная, занимает всю поверхность плода. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Мякоть беловатая, очень рыхлая, нежная, сочная, ароматная, при перезревании - мучнистая, сухая. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
        На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-Западному (Тверская область, Новгородская область, Ярославская область), Центральному (Владимирская область, Ивановская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Кировская область, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Чувашская Республика), Средневолжскому (Республика Мордовия, Республика Татарстан, Ульяновская область), Уральскому (Оренбургская область), Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

        В каком регионе России можно найти московскую грушовку яблони

        Внешне, дерево имеет крону пирамидальной или конусовидной формы с нечеткими гранями. Крона состоит из множества листочков удлиненно-лопастной формы темно-зеленого цвета. Стоит отметить, что внутри дерево имеет кору оранжевого цвета, а в период роста побеги принимают пыльно-вишневый оттенок. В период цветения дерево покрывается не очень большими цветами, во время этого процесса дерево из розовых цветов осыпается белыми соцветиями. Нельзя сказать, что это высокорослая яблоня, даже с необрезанной кроной высота дерева не превышает 10 метров.

        Какие особенности имеет плод московской грушовки яблони. Описание дерева

        Полукарликовая яблоня

        Такое дерево не пользуется особой популярностью у садоводов. Среди достоинств такого решения выделяют компактность такой яблони. Она не требует так много места, как обычная, она более удобна в уходе ведь ее высота существенно меньше, качество плодов не подвергается изменению. На этом достоинства заканчиваются: дерево теряет свои возможности переносить жуткий мороз. Бывали случаи, когда места сращивания ломались или когда количество урожая стало уменьшаться.

        Карликовая

        История полукарликовой яблони перекидывается и на карликовую, только тут дела могут обстоять еще хуже. Такое компактное дерево может попросту переломаться, и необязательно на месте прививки. Такой подвид также потеряет устойчивость к сильным холодам, а урожая больше или лучше не будет. Достоинством карликовой яблони называют ее маленький размер, благодаря которому ее можно сажать на менее больших участках, но это, пожалуй, ее единственный плюс.

        Колоновидная

        Такая яблоня не очень популярна среди садоводов, и зря. Колоновидная Грушовка имеет еще более высокую устойчивость к морозам. Однако плоды не отличаются особой краснотой, по сведениям, яблоки более кислые.

        Поздняя

        Ссылаясь на опыт садоводов, эта яблоня практически ничем не отличается от обычной Грушовки Московской. Дело в том, что в северных регионах страны урожай и вправду приходится позже, чем в более теплых областях поэтому яблоню так и прозвали, “поздней”.

        Летняя

        Здесь почти такая же история, как и с Поздней, правда, наоборот. В южных регионах дерево начинает приносить урожай уже в середине лета, но это обусловлено климатическими условиями.

        Какие особенности имеет плод московской грушовки яблони

        Фото:

        Начнём описание сорта с того, что яблоня считается ранней. Урожай с неё хозяин получает к 15 числам августа. Созревают сначала одни яблоки, потом другие и владелец постепенно собирает урожай до конца августа.

        Вкус у Грушовок яркий — кисло-сладкий, она содержит среднее количество сахара. Яблоки, сорванные с дерева или недолго лежащие, ароматные и вкусные. Хорошо хранятся плоды всего 1 мес., потом начинают гнить. Вкус ухудшается, мякоть рыхлеет, становясь ватной. Потому, садоводы рекомендуют на еду оставить столько, сколько семья съест за 1 мес., остальную массу переработать, сделав сок, вино, джем, другие заготовки.

        Анализируя различные характеристики сорта, садоводы пришли к выводу, что низкая лежкость — единственный серьёзный его недостаток. Морозостойкость у деревьев отменная. Если зимой на улице температура опустится вплоть до -50 °C яблони выживут.

        Сорт не самый болезненный. Часто его поражает грибок, но с помощью хозяина растение справляется с этой напастью. Эти яблони живут по 50 лет и отлично плодоносят. Какой-то год более урожайный, другой менее, но хорошо ухаживающие за деревом или деревьями хозяева, бывают довольны урожаем и качеством яблок.

        «Грушовка Московская» начинает плодоносить с 3 или 4 лет. В 1 год хозяин соберёт всего около 10 кг яблок, но и это отменный первый урожай. В один год владелец собирает высокий урожай, во второй меньший и циклы повторяются. Если этот год относится к урожайным, то хозяин может собрать с 1 дерева до 180 кг яблок.

        Плоды мало хранятся и при транспортировке сильно мнутся и из-за этого либо паразитов гниют. Потому, яблони этих сортов выращивают для себя только дачники, деревенские жители, фермеры. Деревья неприхотливые и дают отменный урожай, чем и заслужили любовь людей.

        Как правильно ухаживать за московской грушовкой яблони

        Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

        Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г

        А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой.  Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом.  Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

        Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

        Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное.  Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами.  Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

        Какие заболевания могут поражать московскую грушовку яблони

        Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

        Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

        Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

        Варенье из груш дольками

        Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

        Вам понадобятся : 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

        Приготовление . Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

        Янтарное варенье из груш

        Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

        Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

        Приготовление . Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

        Варенье из груш с лимоном

        Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

        Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

        Приготовление . Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

        Густое варенье из груш

        Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

        Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

        Приготовление . Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

        Варенье из целых груш

        Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка .

        Вам понадобятся : 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

        Приготовление . В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.