Лучшие сорта поздней капусты для длительного хранения. Поздние сорта капусты голландской селекции
- Лучшие сорта поздней капусты для длительного хранения. Поздние сорта капусты голландской селекции
- Голландские сорта поздней капусты. Лучшие голландские сорта капусты
- Лучшие сорта поздней капусты для средней полосы. ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики
- Сорта поздней капусты большие кочаны. Основные критерии выбора
- Сорта поздней капусты для квашения. Параметры выбора капусты для заквашивания
- Голландские сорта поздней капусты форум.
Лучшие сорта поздней капусты для длительного хранения. Поздние сорта капусты голландской селекции
Поздняя капуста — самая вкусная и храниться до шести месяцев после сбора урожая в надлежащих условиях. Кроме этого, поздние сорта считаются наиболее урожайными. Спеют немного дольше, но результат стоит того. У поздней капусты наилучшие товарные характеристики, она может храниться, в надлежащих условиях, до нового урожая.
Сорт капусты Бартоло F1
С момента посадки до уборки достаточно 140-150 дней. Кочаны округлые, немного вытянутые, средние по плотности, масса одного кочана 2-4 кг, вкус приятный. Используется в свежем виде, квашении. Отличается высокой производительностью.
Сорт капусты Портула F1
Гибридный крупный сорт с кочанами до 6 кг. Это позднеспелый сорт. Вегетация от всходов до технической спелости 150-160 дней. Образует крупные кочаны округлые, довольно тугие, насыщенно-зеленого цвета, вкус довольно нежный и приятный. Чтобы снизить заболеваемость, не сажайте капусту в одном и том же месте чаще, чем раз в три или четыре года.
Сорт капусты Фундакси
Эта впечатляющая поздняя капуста обладает превосходной устойчивостью к заморозкам. Средние и большие головы имеют массу от 4 до 6 кг, внутренняя структура свежая, плотная и вкусная.
Сорт капусты Галакси
Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к заболеваниям, производит качественные 2 кг круглые головки с прочной, плотной структурой, не растрескиваются. Превосходно используется для салата и засолки.
Сорт капусты Рокси
Поздний, очень раскидистый, сиреневый сорт. Высококачественная капуста типа «голландская синяя» с круглой головкой, с твердыми компактными головками весом около 2 кг, которые хорошо выдерживают транспортировку и хранения.
Сорт капусты Фуриос
Этот сорт теплостойкий, с хорошим вкусом, обладает плотными твердыми головками диаметром 25 см, весом около 3-5 см. Круглые, зеленые головки слегка вытянутые. Это универсальный сорт, подходит для раннего, среднего и позднего урожая.
Сорт капусты Аммон
Компактная, однородная голландская белокочанная капуста, созревающая ранней осенью после посева в апреле. Головки хранятся в течение удивительно длительного периода времени и имеют идеальный размер для небольших семей. Этот сорт выделяется высоким содержанием витамина С.
Сорт капусты Арривист
Позднеспелый гибридный сорт голландской селекции с крупными круглыми головками, листья нежно-изумрудные снаружи и темно-зеленые внутри. Отдельная головка весит 1,5 до 3 кг. Заготавливается через 150-170 дней после посадки в грунт. Хранится очень долго, идеально подходит для промышленного выращивания.
Голландские сорта поздней капусты. Лучшие голландские сорта капусты
В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту.
Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.
Обзор сортов
Итак, рассмотрим наиболее популярные и урожайные сорта голландской селекции. Дополним, что все рассмотренные ниже сорта уже адаптированы и опробованы в российском климате, поэтому можно без опаски их приобретать, и высаживать.
Ранние
Капуста ранних сроков созревания обычно не отличается особыми урожайными качествами, а, кроме того, большинство ее видов абсолютно не годятся для переработки: квашения, соления, маринования. Дело в том, что у ранних сортов очень нежные листья, не имеющие пикантных хрустящих свойств и плотности.
Кочаны ранней капусты обычно довольно рыхлые, и часто склонны к растрескиванию. Однако, эти незначительные недостатки не останавливают настоящих огородников от выращивания ранних видов, так как это замечательный источник витаминов и полезных веществ.А здесь можно узнать про описание капусты Тобия.
Бинго
Имеет один из самых длительных сроков хранения — может лежать и девять месяцев. Круглый правильной формы кочан достигает массы от 1,5 до 1,7 кг. Дает стабильные урожаи, и кочаны в данном случае не склонны к растрескиванию
Голландская капуста Бинго
Мушкетер
Один из самых ранних сортов капусты: созревают кочаны спустя 55 дней после укоренения семян. Кочаны имеют небольшие размеры и массу (0,8-1,3 кг), но зато не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт капусты Агрессор.
Мушкетер
Питон
Относится к среднеранним, предназначен для переработки и квашения. Кочаны устойчивы к фузариозу, имеют хорошую плотность. Сорт нуждается в своевременной уборке.
Питон
Резистор
Тоже один из очень ранних сортов — созревает капуста Резистор за 55 дней. Кочан достигает массы от 0,8 до 1,2 кг. Имеет иммунитет к фузариозному увяданию, хорошо переносит и высокие температуры.
Резистор
Среднеспелые сорта
Эти представители капустной семьи — переходный этап между раннеспелыми и поздними видами. Виды, входящие в данную категорию, имеют универсальное назначение: годятся как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья в данном случае плотнее, чем у ранних разновидностей.
Как выглядит ранняя белокочанная капуста, поможет понять данная информация.
А вот как выглядит сорта Пекинской капусты, и какие они бывают, указано здесь.
Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Сибири: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-sorta.html
Также будет полезно узнать о том, какой сорт капусты для квашения и хранения самый лучший.
Лангедейкер
Отличается высокими урожайными качествами, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кочаны имеют среднюю плотность и отличный вкус. Капуста хорошо хранится. А вот как выглядит капуста Леннокс, и какие особенности её выращивания, поможет понять данная информация.
Лангедейкер
Крауткайзер F1
Этот гибрид является отличным вариантом для салатного использования. Кочаны в данном случае очень плотные, имеют правильную округлую форму. Хорош для использования и в квашеном виде. Вид устойчив к капустным заболеваниям, имеет высокие товарные характеристики, отличается высокой урожайностью.
Крауткайзер F1
Ринда F1
В данном случае кочаны капусты имеют круглую форму, и вырастают очень крупными — вплоть до шести килограммов. Что очень важно, даже имея столь значительную массу, кочаны не трескаются.
Ринда F1
Вкус капусты очень хорош, может употребляться в любом виде, универсальный. Ко всему прочему Ринда еще и замечательно хранится.
Лучшие сорта поздней капусты для средней полосы. ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики
Практически на каждом садовом участке выращивают сразу несколько сортов капусты.
Помочь разобраться в разнообразии видов любимой капусточки поможет наша новая статья. Поехали!
Разнообразие сортов
Капуста – популярная культура среди огородников. Овощ универсален и обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после термообработки.
Селекционерами выведено множество ее натуральных сортов и гибридов, различающихся между собой внешним видом, характеристиками и способами выращивания. Это многообразие дает возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Виды капусты
Существует несколько разновидностей капусты, объединяющих четыре основных вида:
- Образующие кочаны : Белокочанная, Краснокочанная, Брюссельская, Савойская капуста. Кочан представляет собой хорошо развитую, разрастающуюся верхушечную почку, имеющую достаточно сложную структуру. В центре него сформирован стержень, вокруг которого образуется плод.
- Листовые : Китайская (Пекинская), Кале (Кудрявая), Бок-чой, Декоративная, Японская (Мизуна). Основу этих видов составляют листья. В отличие от кочанных видов, внутри них отсутствует стержень.
- Формирующие соцветия : Цветная капуста, Брокколи, Романеско. Головки этого вида образуются из множества маленьких цветоносных побегов, разветвляющихся в процессе роста капусты.
- Кольраби – капуста с основой в виде реповидного или шаровидного стержня.
Классификация сортов
Капуста насчитывает несколько сотен различных сортов, различающихся сроками созревания, массе, вкусовым качествам, форме и размерам кочанов, восприимчивости к заболеваниям и нашествию вредителей, возможностью транспортировки и продолжительностью хранения.
Капуста,, свекла — наша лучшая еда!
Правила выбора сорта
Выбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:
- вид;
- назначение;
- сроки созревания;
- продолжительность хранения;
- степень устойчивости к заболеваниям и вредителям;
- способность переносить заморозки и температурные перепады;
- несклонность к растрескиванию.
Важно! Лучше всего приобретать семена разных сортов – разнообразие позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Рейтинг лучших сортов БЕЛОКОЧАННОЙ капусты
Белокочанная капуста – самая распространенная среди огородников. На сегодняшний день выведено множество сортов этого вида, различающихся между собой качественными характеристиками. Самые лучшие из них представлены в рейтинге.
Сорта поздней капусты большие кочаны. Основные критерии выбора
При выборе лучших сортов поздней капусты стоит ориентироваться на следующие параметры:
- районирование;
- потребительские качества кочанов (вкус, плотность, удобство переработки и т. д.);
- товарный вид (размер, форма и пр.);
- транспортабельность и лежкость;
- урожайность;
- устойчивость к болезням.
Сорта поздней белокочанной капусты выращивают преимущественно через рассаду: в южных и умеренных широтах – на «холодных» грядах, а в северных регионах и зонах рискованного земледелия – с использованием пленочных укрытий. Подробнее о выборе и подготовке посадочного материала, выращивании сеянцев и особенностях ухода за ними читайте в статье о .
Судя по отзывам, ассортимент семян, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть разновидности отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день подавляющее большинство новинок представляет собой гибриды первого поколения (F1), обладающие улучшенными показателями урожайности, товарности, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням.
Сорта поздней капусты большие кочаны. Основные критерии выбора.
При выборе лучших сортов поздней капусты стоит ориентироваться на следующие параметры:
- Урожайность: количество кочанах, которые можно собрать с гектара;
- Товарность: качество и форма кочанов, их размер и масса;
- Устойчивость: сопротивляемость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
- Вегетационный период: время от посева до первого урожая;
- Требования к почве: требования к типу, плодородности и pH-у почвы;
- Требования к уходу: требования к поливу, подкормке и защите от болезней.
Судя по отзывам, ассортимент семян, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть разновидности отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день подавляющее большинство новинок представляет собой гибриды первого поколения (F1), обладающие улучшенными показателями урожайности, товарности, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням.
Сорта поздней капусты для квашения. Параметры выбора капусты для заквашивания
Специфика процесса квашения требует более «строгого» подхода к подбору сырья. Многие белокочанные разновидности непригодны для такой переработки по следующим причинам:
- Низкое содержание природных сахаров, присущее большинству ультраскороспелых и ранних сортов. Такое сырье с трудом ферментируется из-за низкой активности молочнокислых бактерий.
- Тонкие, нежные листья. Достоинство, которое делает ультраранние капустные гибриды незаменимыми в первых «зеленых» салатах и летних супах, при заквашивании оборачивается недостатком. В процессе ферментации такое сырье становится излишне мягким, приобретает неопрятный вид.
- Слишком плотные вилки с твердыми листьями, покрытыми толстым восковым налетом. Подобными характеристиками нередко обладают позднеспелые гибриды, выведенные специально для длительного хранения в свежем виде (до 9-10 месяцев в прохладном сухом погребе). Сквашивается такое сырье долго, ферментация идет вяло. Готовый продукт часто имеет неприятный горьковатый привкус, может портиться при хранении.
Для стимуляции брожения в заготовку добавляют ингредиенты с высоким содержанием сахаров – морковь, свеклу, изюм, яблоки и т. д.
Лучшими сортами капусты для квашения считаются те, которые подлежат съему на 130-150-й день после появления полных всходов, то есть среднеспелые , среднепоздние и поздние .
Вилки должны иметь следующие параметры:
- вес 2-4 кг;
- округлая или плоскоокруглая форма;
- средняя плотность при отсутствии склонности к растрескиванию;
- относительно тонкие, но сочные листья без грубых прожилок и толстого воскового налета;
- короткая внутренняя кочерыга;
- цвет на срезе белый или слегка желтоватый без антоциановой пигментации;
- вкус листьев сладковатый, без лишней остроты и «горчинки».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Наиболее подходящими считаются светлые, некрупные, но увесистые, плотно сбитые кочанчики
Перечисленными характеристиками обладают очень многие сорта, включенные в Госреестр РФ . Однако выбирать разновидности для самостоятельного выращивания необходимо, учитывая и другие факторы:
- Регион расположения участка. Если у владельца есть сомнения по поводу успешности возделывания конкретной разновидности, ему стоит отдать предпочтение капусте, рекомендованной для большей части территории страны.
- Такие показатели как урожайность, восприимчивость к основным инфекционным болезням, химический состав листьев (в частности, содержание сахаров, микроэлементов и витамина C), а также морозоустойчивость рассады и сроки ее высадки в открытый грунт.
- Состав почвы, на которой будут расти кочаны. Пригодность капусты для квашения определяется не только сортовыми особенностями, но и соотношением питательных веществ, полученных растениями за время вегетации. Так, вилки, выращенные без интенсивных подкормок на «бедных» почвах с недостаточным количеством фосфора и калия, содержат меньше углеводов и аскорбиновой кислоты. Заквашивается такое сырье плохо, готовый продукт имеет невыразительный вкус.
- Собственные возможности по уходу за растениями. Капуста – светолюбивая и влаголюбивая культура. Это означает, что кочаны, которые развиваются на солнечном месте при регулярных обильных поливах лучше других подходят для квашения. При дефиците влаги вкус у листьев получается с «горчинкой», которая в ферментированном продукте только усиливается. Если у владельца нет возможности обеспечить своим посадкам оптимальные условия, необходимо подобрать сорт, способный относительно благополучно переносить засуху.
Голландские сорта поздней капусты форум.
СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.
А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе
- Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами - L)
- Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена - небо и земля, надо достать голландские.
- Для хранение "Колобок" хорош. Мы едим его до нового урожая "Июньской". Кочаны твёрдые-твёрдые
- А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются
- Капуста "Белорусская". Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.
- Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.
- Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .
- А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно
- .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта "Подарок",выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток - она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).
- А капуста понравилась "Кухарка"
- Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.
-Капуста - Мегатонн, и Ринда, и Крюмон
- Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.
Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.
- Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар
-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.
-
- В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать
Я где-то читала, как женщина делилась "Помню мамины слова - заворачивай у капусты кончик корешка" - При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.
- А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.
- Капуста поздняя СеДеК - Валентина, а СЕМКО - Леннокс порадовали уже на грядке
- Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!
- Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор - понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .
- Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая
- Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.
- Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.
- Еще хочу порекомендовать