Лучшие практики хранения лука в овощехранилище: советы и рекомендации
- Лучшие практики хранения лука в овощехранилище: советы и рекомендации
- Связанные вопросы и ответы
- Какие факторы влияют на сохранность лука в овощехранилище
- Какие технологии используются для хранения лука в овощехранилище
- Какие условия необходимо создать для долгосрочного хранения лука в овощехранилище
- Как влияет температура на сохранность лука в овощехранилище
- Как влияет влажность на сохранность лука в овощехранилище
- Как можно предотвратить развитие плесени на луке в овощехранилище
- Как можно избежать потерь при хранении лука в овощехранилище
- Какие методы обработки лука могут увеличить срок его хранения в овощехранилище
Лучшие практики хранения лука в овощехранилище: советы и рекомендации
Лук – овощная культура, которая пользуется высоким спросом среди покупателей. Предприятиям, занимающимся ее реализацией, для обеспечения свежести и товарного вида этого продукта, а также минимизации возможных убытков, необходимо ответственно подходить к процессу хранения. Для этих целей удобнее всего использовать специально оборудованные овощехранилища, в которых размещать лук можно разными способами: в ящиках, лотках, контейнерах, мешках.
При условии правильной организации хранения данная овощная культура не утратит свои полезные свойства и эстетически привлекательный внешний вид на протяжении всей зимы. Но важно учитывать, что эти сроки приблизительные, так как сохранность лука во многом зависит от его сорта. До февраля хранятся сладкие и полуострые сорта. Острые их аналоги намного дольше не поддаются гниению.
Оптимальный микроклимат
Так как хранить лук в овощехранилище , чтобы он не испортился раньше времени? Для этого в первую очередь нужно обеспечить необходимые климатические условия. Оптимальная температура для хранения колеблется в пределах от -1 до +4 °C. Влажность воздуха не должна превышать 75 %. Это обусловлено тем, что каждая луковица отдает влагу, соответственно, уровень влажности повышается до 95 %. Чрезмерные ее показатели становятся причиной прорастания, а также активируют процесс гниения в наружных чешуйках и шейках луковиц. Чтобы предотвратить все это, при хранении овощной культуры необходимо строго следить за уровнем влажности и не допускать превышения ее нормы.
Высокая температура также недопустима. Она приводит к высыханию, что становится причиной потери массы луковиц и оказывает негативное влияние на качество продукции. Чтобы избежать существенных потерь урожая, важно исключить резкие температурные перепады в овощехранилище.
Подготовка к хранению
Подготовка лука к хранению выполняется в несколько этапов. Сначала его просушивают. В условиях частного хозяйства этот процесс происходит под воздействием лучей солнца, а в промышленных масштабах – при помощи специального оборудования. После этого лук тщательно сортируют.
Правильно подготовленная овощная культура может массово храниться и в холодильных камерах, где есть регулятор уровня влажности и температуры. В лукохранилище для этой цели размещаются специальные установки для кондиционирования воздуха.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие технологии используются для хранения лука в овощехранилище
Ответ: Технологии хранения лука в овощехранилище могут включать контроль температуры, влажности и газовой атмосферы. Контроль температуры обеспечивает оптимальные условия для хранения лука, обычно в диапазоне от 0 до 2°C. Контроль влажности предотвращает излишнюю потерю влаги, что может привести к увяданию лука. Обычно рекомендуется поддерживать относительную влажность около 90-95%. Контроль газовой атмосферы может включать регулирование содержания кислорода и углекислого газа, чтобы снизить скоростьrespiration и продлить срок хранения.
Вопрос 2: Какие способы хранения лука наиболее эффективны
Ответ: Одним из наиболее эффективных способов хранения лука является контролируемое атмосферное хранение (CA-хранилище). В CA-хранилище можно регулировать содержание кислорода и углекислого газа, чтобы создать оптимальные условия для хранения лука. Другой эффективный способ хранения - охлажденное хранение, когда температура поддерживается в диапазоне от 0 до 2°C. Это снижает скоростьrespiration и увядания лука. Кроме того, важно обеспечить достаточную вентиляцию, чтобы избежать накопления выделений растений и ухудшения качества продукта.
Вопрос 3: Как влияет температура на сохранность лука
Ответ: Температура оказывает существенное влияние на сохранность лука. При слишком высокой температуре скоростьrespiration и увядания лука увеличивается, что укорачивает срок хранения. Напротив, при слишком низкой температуре может произойти повреждение продукта, такое как заморозки или механические повреждения. Поэтому оптимальная температура для хранения лука составляет от 0 до 2°C, что позволяет поддерживать хорошее качество продукта и продлить срок его хранения.
Вопрос 4: Как влияет влажность на сохранность лука
Ответ: Влажность также играет важную роль в сохранности лука. При слишком высокой влажности растение может стать сырым и подвергнуться гниению. В то же время, при слишком низкой влажности лук может высыхать и увядать. Поэтому оптимальная относительная влажность для хранения лука составляет около 90-95%. Это обеспечивает достаточное количество влаги, чтобы лук оставался свежим и не высыхал, но не настолько много, чтобы он стал сырым и подвергся гниению.
Вопрос 5: Как влияет газовая атмосфера на сохранность лука
Ответ: Газовая атмосфера также оказывает влияние на сохранность лука. Контроль содержания кислорода и углекислого газа может снизить скоростьrespiration и увядания лука, продлевая срок его хранения. Обычно рекомендуется поддерживать содержание кислорода на уровне около 2-5%, а углекислого газа - около 5-10%. Это создает условия, которые замедляют процессrespiration и увядания, сохраняя свежесть и качество лука.
Вопрос 6: Какие меры предосторожности следует принимать при хранении лука в овощехранилище
Ответ: При хранении лука в овощехранилище следует соблюдать меры предосторожности, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения и сохранения качества продукта. Важно поддерживать стабильную температуру в диапазоне от 0 до 2°C, а также оптимальную влажность около 90-95%. Кроме того, следует регулировать газовую атмосферу, контролируя содержание кислорода и углекислого газа. Также важно обеспечить достаточную вентиляцию, чтобы избежать накопления выделений растений и ухудшения качества продукта.
Вопрос 7: Как определить, что лук испортился или утратил свои качества
Ответ: Лук может испортиться или утратить свои качества из-за неправильного хранения или превышения срока хранения. При испорченном луке могут наблюдаться следующие признаки: изменение цвета, запах гнили, сырость или влажность, увядание или потеря эластичности. Если лук показывает эти признаки, он непригоден для употребления и следует выбросить. Чтобы избежать испорченного лука, следует соблюдать меры предосторожности при хранении и следить за сроком хранения продукта.
Какие факторы влияют на сохранность лука в овощехранилище
В последнее время к нам всё чаще обращаются по вопросам организации микроклимата для овощехранилищ лука , поэтому мы решили посвятить технологии хранения лука целый материал. Приступим. Залог успешного хранения кроется не только в оснащении овощехранилища современным микроклиматическим оборудованием, но и в подготовке продукта к хранению.
Как подготовить лук к закладке в овощехранилище?
Планируйте уборку на сухую погоду. Собирать урожай лука нужно своевременно, балансируя между тем, когда он созреет и не слишком "пересидит" в земле. Перезрелые корнеплоды будут прорастать, а недозрелые обладают низкой лежкостью и подвержены влиянию фитопатогенных организмов и болезней.
Перед закладкой лук должен пройти две стадии.
Подготовка
В процессе подготовки лук тщательно очищается от земли. Это делается для того, чтобы вместе с землей в овощехранилище не попали грибки и микроорганизмы, вызывающие болезни корнеплодов. Процесс очистки лука от земли позволит избежать образования плесени из-за неоднородного уровня влажности продукта.
Просушка
Одно из важнейших условий правильного хранения лука. Этап просушки позволяет удалить влагу, которая сохранилась в луке после уборки. Удалить её необходимо в кратчайшие сроки. В противном случае, при наличии остаточной влаги и высокой температуры окружающей среды, инфекция может быстро распространиться, способствуя развитию процесса гниения в тканях шейки лука.
Режим обработки лука во время просушки предполагает тщательное вентилирование наружным воздухом и плавное нагревание, но его температурный режим и интенсивность воздухообмена зависит от сорта продукции.
- Если лук убран зелёным или луковицы имеют зеленые листья, его следует просушивать при температуре от 30 до 35 градусов Цельсия и мощностью вентиляционного потока от 350 м3т/час и выше, не допуская интервала температуры от 22 до 25 градусов – он также опасен возникновением гнили на шейке луковиц. В таком режиме лук просушивается до трёх дней, до достижения влажности поверхности чешуек в 14-16%.
- Возможна просушка лука наружным воздухом (атмосферная сушка). Лук плавно нагревается до 20 градусов. При этом температура наружного воздуха должна быть на два градуса выше, чем температура лука. Длительность такого режима обработки возрастает до недели.
Какие технологии используются для хранения лука в овощехранилище
Морковь и свекла, как более требовательные к особенным условиям хранения овощи, должны храниться в особенных условиях. Эти корнеплоды – одни из сложных в хранении. Помещать на хранение можно в хорошо проветриваемые помещения или в холодильные камеры.
Чаще всего используются специальные контейнеры, которые потом помещаются в холодильные камеры. Перед помещением в холодильные камеры плоды не поддаются никакой химической или термической обработке. Морковь и свекла поддается механической обработке. Обрезаются ботва и удаляются посторонние примеси. Хранение моркови и свеклы в условиях холодильной камеры осуществляется при температуре +1 – 0 градусов по Цельсию.
В хранилищах морковь и свекла могут храниться несколькими способами:
- В мешках
- В контейнерах
- Навалом
- В поддонах
- В ящиках
Если морковь и свекла хранятся навальным способом в хранилищах, то должна быть обеспечена достаточно интенсивная циркуляция воздуха. Не допускайте повышенной влажности в помещении, поскольку это может ускорить процессы гниения. Лучше использовать бескаркасные овощехранилища.
При каких условиях гарантировано длительное хранение моркови и свеклы без потери их качества:
- Отсутствие механических повреждений корнеплода. Известно, что треснутые и мятые овощи быстрее поддаются гниению.
- Высокое качество корнеплодов. Перезревший или недозревший корнеплод плохо хранится
- Контролируемая влажность в помещениях, где хранятся овощи
- Температура в хранилище не должна превышать +12 градусов
- Быстрая закладка овощей на хранение. Для лучшего хранения необходимо поместить свеклу и морковь в хранилище в течение 24 часов после сбора урожая.
Какие условия необходимо создать для долгосрочного хранения лука в овощехранилище
Основная часть высокотехнологичных хранилищ сосредоточена в крупных хозяйствах и агрохолдингах. Но в целом доля современных мощностей по всем предприятиям, занимающимся овощеводством, составляет менее 50%. По оценке Национального плодоовощного союза , из имеющихся в стране 6,9 млн т емкостей лишь 20-25% отвечают новейшим стандартам. Большинство действующих овощехранилищ построены в советское время, состояние их не самое лучшее. «Оборудование устарело, используется старая автоматизация, герметичность стен практически отсутствует, для длительного хранения они не подходят», — делает вывод гендиректор «Агролайна» (занимается проектированием, строительством и оснащением овоще- и фруктохранилищ) Анна Пескишева. Доля же современных мощностей составляет порядка 15-20%, считает она.
Для длительного хранения с минимальными потерями овощехранилища должны оснащаться эффективными системами увлажнения и холодильным оборудованием. Системы удаленного контроля микроклимата с различными вариантами ведения статистики хранения уже являются неотъемлемой частью высокотехнологичных емкостей, говорит Гробовой. Небольшие хозяйства в основном продают свою продукцию прямо с поля или закладывают ее в необорудованные помещения, где овощи лежат максимум несколько месяцев и с высокими потерями качества. Промышленное же выращивание овощной продукции невозможно без качественного хранения. «Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии фактически складывают свои деньги, — говорит топ-менеджер. — Разница в стоимости овощей в начале уборки и весной может достигать 100%». По его словам, до сих пор у многих начинающих производителей овощей сохраняется мнение, что главное — инвестировать в полевую технику, а с хранением «как-нибудь продержимся». Но рано или поздно все приходят к необходимости строительства овощехранилища с надежной системой вентиляции.
Как влияет температура на сохранность лука в овощехранилище
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%. Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак¬тивизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Как влияет влажность на сохранность лука в овощехранилище
Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов
Хранение лука. Фото: shutterstock.com
Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.
Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.
Убирать лук надо в ясную сухую погоду. Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.
Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют.
Условия хранения лука
Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.
Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.
Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.
Сроки хранения лука
Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.
Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).
Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного.
Способы хранения лука
Фото: Frames For Your Heart, unsplash.com
Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.
Хранение лука в квартире
В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.
На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.
В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.
Хранение лука в погребе
Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
Как можно предотвратить развитие плесени на луке в овощехранилище
Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.
Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:
- насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки). После взаимодействия с марганцовкой деревянные поверхности изменят цвет и станут более темными – это нормально и не должно вас настораживать;
- 10%-м раствором медного купороса;
- формалином;
- любым бытовым хлорсодержащим средством, например Белизной.
Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.
- Вначале нужно уничтожить грибок. Сделать это можно раствором лимонной (100 г на 1 л воды) или уксусной (10 мл на 1 л) кислоты. Нанесите раствор валиком, кисточкой или пульверизатором на стены и потолок.
- Затем очищенные поверхности обработайте 5%-м раствором извести. Перед проведением работ закройте защитной одеждой руки, лицо и тело, на глаза наденьте очки. При помощи малярной кисти для побелки набросайте известь на стены и потолок. Углы и стыки тщательно промажьте. Через 1-2 дня, когда известь высохнет, повторите обработку.
Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.
Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.
Как можно избежать потерь при хранении лука в овощехранилище
Репчатый лук – овощная культура с повсеместным распространением. Овощ круглогодично применяется при приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Многих хозяек и дачников интересует вопрос, как сохранить собранный урожай надолго.
О том, можно лив погребе зимой и как это делать правильно, расскажем в статье.
Чтобы сохранить овощ до наступления нового сезона, требуется создать в овощном хранилище оптимальные условия – подходящие для длительного хранения температуру и влажность.
Важно! Главное условие хранения репчатого лука – это наличие вентиляции в помещении. При слабой вентиляции или ее отсутствии в условиях влажного воздуха луковицы начнут быстро гнить.
Оптимальная влажность воздуха – в пределах 75-80%. При более высокой влажности луковицы идут в рост, у них появляются корни. Это влияет на вкусовые характеристики, столовые качества овощей.
Если при повышенной влажности овощ начинает отсыревать, его переносят в сухое помещение и подсушивают, после чего возвращают в хранилище.
При пониженной влажности (менее 75%) овощи начинают подсыхать.
В хранилище поддерживают постоянную температуру 0…+3°С. Луковая чешуя создает дополнительный тепловой эффект, поэтому незначительное понижение температуры овощам нестрашно. Это касается в основном острых сортов. Красный, сладкий лук не переносит понижения температуры.
Повышение температуры приводит к прорастанию головок лука, в результате чего лук начнет гнить.
Хранящийся урожай ограждают от попадания света. При освещении на овощах появятся зеленые стрелки.
Как подготовить лук к хранению
За месяц до предполагаемого сбора урожая культуру перестают поливать, чтобы луковицы не напитались излишней влагой.
Внимание! У недозревших и переспевших луковиц срок хранения будет меньше.
Для уборки лука выбирают сухой день. Собранный в дождливую погоду урожай будет подвержен преждевременному загниванию.
Во время сбора урожая лук не рекомендуется выдергивать из земли. При резком выдергивании головки могут повредиться, что отрицательно повлияет на лежкость.
Лук осторожно подкапывают лопатой, затем счищают остатки грунта . Не рекомендуется бросать головки на твердую поверхность, в помятых местах ткань деформируется, нарушается, головка начнет портиться.
Собранный урожай раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении на 10-14 дней для просушки. В течение этого времени влага, собравшаяся между чешуйками, успеет высохнуть.
После просушкисухие листья, оставляя 5-7 см шейки луковицы.
Перед закладкой на хранение лук сортируют по сортам и величине. Ранние, сладкие сорта культуры хранятся меньше (до февраля) и чаще подвержены заболеваниям. Острые сорта сохраняют свежесть до нового сезона. Озимый лук хранится хуже ярового.
На хранение отбирают здоровые плотные луковицы без повреждений, с сухим хвостиком. Приготовленный лук сортируют по величине и хранят в отдельных емкостях.
Правила хранения лука в погребе или подполе зимой
Небольшое количество репчатого лука хорошо хранится в квартире, но для хранения большого объема урожая понадобится погреб или подвал. Правильно созданный микроклимат в подвальном помещении позволит сохранить в овощах полезные вещества и витамины.
Подготовка помещения
Помещение для зимнего хранения овощей требуется подготовить . Для этого проводят тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Погреб или подвал должны быть сухими, просторными, чтобы была возможность разложить овощи свободно, а в несколько слоев. При ограниченном пространстве на стенах прибивают полки или устанавливают стеллажи. Полки на стеллажах застилают бумагой, мешковиной.
Важно! Если в зимнее время температура в подвале опускается ниже рекомендуемой, стены помещения утепляют.
Основное условие длительного сбережения урожая – это постоянное проветривание, которое предотвратит загнивание овощей.
Соседство с другими овощами
Лук не рекомендуется хранить с другими овощными культурами. Для хранения большинства овощей, фруктов оптимальная влажность — более 85%. В таких условиях луковицы начнут гнить.
При совместном хранении с картофелем лук насыщается влагой от картофельных клубней, что также приводит к порче головок лука.
Допускается хранение культуры с тыквой и чесноком, так как у них приблизительно одинаковые с луком условия хранения. В хранилищах с тыквой поддерживают температуру +4…+10°C, влажность 80%, с чесноком – от –3 до +3°C, влажность 80%.
Сроки хранения
При соблюдении условий лук может храниться 8-9 месяцев. Белые и красные сорта культуры хранятся 3-4 месяца. Ялтинский лук – 4-5 месяцев. После указанных сроков головки начнут прорастать.
Способы хранения
Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.
Какие методы обработки лука могут увеличить срок его хранения в овощехранилище
Максимальную сохранность урожая лука обеспечат правильно спроектированное овощехранилище и система микроклимата. Вентиляция минимизирует количество потерь, сохранив первоначальное качество продукта. Перед закладкой на хранение, лук должен пройти 4 стадии.
1. Сушка.
Самое важное условие правильного хранения лука – обеспечивать его сухость. После уборки в луке сохраняется влага. Удалить её необходимо в кратчайшие сроки. В противном случае, при наличии остаточной влаги и высокой температуры окружающей среды, инфекция может распространиться очень быстро, развивая процесс гниения в шейке лука. На этапе сушки лук тщательно просушивается наружным воздухом, при этом температура продукта плавно повышается до 20°C. Для этого следует использовать наружный воздух, температурные показатели которого на 2°C выше, чем температура лука. При высоком риске возникновения гнили (к примеру, лук убран зеленым) следует увеличивать температуру сушки до 30°C, не допуская интервала температуры от 22°C до 25°C – он также опасен возникновением гнили на шейке луковиц. После начала этапа сушки очень важно вентилировать продукцию по 9-8 часов в сутки в течение шести недель. После этого будет достаточным проводить вентилирование по четыре часа в сутки.
2. Поддержание температуры.
В течение этого периода лук равномерно просушивается. Вентиляция должна функционировать постоянно, используя внутренний или наружный воздух. Вентиляционная мощность должна быть достаточной (около 200-250 м3 на тонну продукта). Отсутствие регулярной работы системы вентиляции грозит заболеваниями лука и потерей его товарности. Проверьте степень просушки лука перед переходом к другой стадии.
3. Снижение температуры.
Температура должна снижаться постепенно до 20°C (не более, чем на 0,5°C в день). В дневное время показатели относительной влажности воздуха ниже, чем ночью. Поэтому следует использовать наружный воздух, температура которого будет ниже температуры лука на 3°C. В ночное время возникает риск образования конденсата, его можно избежать при помощи периодического вентилирования хранилища наружным воздухом (по 10-15 минут каждые 3 часа).
4. Хранение.
Не допускайте больших разниц температуры в бурте. Функционирование системы охлаждения должно начинаться после того, как лук высохнет и пролежит 2 недели. Оптимальная относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 75%. Благоприятная температура хранения от 0°С до 1,5°С. Во многих регионах России будет проблематично поддерживать такие параметры без использования холодильных установок. Установка системы охлаждения позволит хранить лук длительное время. После достижения оптимальных параметров температуры хранения, лук переходит в состояние покоя.