Ленинградская черная черешня. Общее описание плодов и дерева
- Ленинградская черная черешня. Общее описание плодов и дерева
- Самые сладкие сорта вишни. Шпанка
- Ленинградская черная черешня описание опылители. Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?
- Ленинградская черная черешня опылители. Надежный и пригодный для выращивания в суровом климате сорт черешни Ленинградская черная
- Видео черешня Ленинградская Чёрная Среднеранняя. Весенняя посадка черешни в саду.
Ленинградская черная черешня. Общее описание плодов и дерева
Основные отличия данного сорта – это повышенная (хотя и не высокая по сравнению с другими растениями) стойкость к перепадам температур, невысокий ствол, удобный для сборки ягоды и достаточно большая урожайность .
Особенности сорта черешни:
- Размер, вес плода - крупный, до 5 гр.
- Цвет плода - бордовый, переходящий в черный
- Форма плода - сердцевидная
- Срок созревания - 15 июля-20 июля
- Урожайность на дерево - 30-40 кг
- Высота ствола - 3-4 м
- Опылители- другие сорта черешни (Веда, Мичуринка, Тютчевка, Ленинградская красная/розовая, Ревна) и вишни.
- Подверженность болезням и нападениям вредителей - Низкая
Как видно, черешня Ленинградская черная не способна к самоопылению, поэтому сажать ее лучше в паре с другим сортом либо вовсе вишней , которая также благоприятно влияет на количество и характеристики урожая.
Созревает, она, кстати говоря не равномерно, поэтому созревшие 15-16 июля ягоды могут спокойно провисеть в "ожидании" поспевающих плодов вплоть до начала сентября, не потеряв ни на грамма в весе и вкусовых характеристиках.
Данный сорт черешни по праву считается одним из наиболее перспективных для выращивания в теплых и прохладных районах.
Поэтому его можно встретить практически везде. И, скорее всего, он отлично подойдет именно вам! Спектр использования ягод Ленинградской черной черешни достаточно широк – соки, варенья, компоты и просто заморозка. Также возможно использование в приготовлении вина и различных лечебных настоек.
Самые сладкие сорта вишни. Шпанка
Шпанка – это гибрид вишни и черешни, который имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные – Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка курская, Шпанка шимская, Шпанка брянская и Шпанка донецкая. В основном это районированные сорта, которые по своим характеристикам практически не отличаются. В средней полосе России обычно выращивают Шпанку крупноплодную.
Это сильнорослое дерево с густой кроной обратнопирамидальной формы. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темную, бордово-коричневую окраску. Они, как и черешни, висят на дереве гирляндами или вдоль всего однолетнего прироста. Мякоть ягод сладкая, с ноткой кислинки, светло-желтого цвета. Сок – практически прозрачный.
Шпанка хорошо переносит суровые зимы с морозами до –35°С и засуху. А еще, как правило, не болеет коккомикозом.
Этот сорт считается самоопыляемым, но уровень самоплодности составляет не более 10%, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители.
Надеемся, наше подробное описание поможет вам выбрать подходящий сорт сладкой вишни, ведь по отзывам опытных садоводов все перечисленные растения хороши. И при правильном уходе дерево непременно откликнется богатым урожаем вкусных, сочных, ароматных и сладких ягод.
Все сорта вишни различаются между собой по различным признакам, будь то сроки созревания, размер плодов или регион произрастания. Наиболее устойчивы к морозам те вишни, которые выращивают в северных регионах (Обь, Ашинская, Метелица), но самые урожайные и сладкие сорта растут на юге страны (Любская, Шпанка, Гирлянда). Вишни, с ранним сроком созревания наиболее устойчивы, но в их вкусе намного больше кислинки (Шоколадница, Молодежная), сорта среднего срока созревания являются золотой серединой (Владимирская, Жуковская, Тургеневка). Еще один признак это наличие цветков обоих полов, то есть самоплодность (Апхутинская, Память Еникиева). Что бы выбрать какой наиболее подходящий сорт вишни, нужно знать все их характеристики.
Ленинградская черная черешня описание опылители. Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?
0
Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно. В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.
характеристики черешни сорта ленинградская черная
сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до ленинградской области.В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.
Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь. В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров. Разрастаясь, ветки могут делать крону чрезмерно густой, непроницаемой для солнечного света и воздуха. Крупная листва эллиптической формы с зазубренными краями, заостренными кончиками и удлиненными черешками дополняет эффект, поэтому деревья нуждаются в особо тщательной обрезке.
После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.
Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная
Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой. Это же происходит при чрезмерных поливах.
Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.
Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку. У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем. В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.
Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.
В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце. Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления.
Ленинградская черная черешня опылители. Надежный и пригодный для выращивания в суровом климате сорт черешни Ленинградская черная
Ленинградская черная – настоящий успех российских селекционеров. Им удалось вывести сорт черешни, не только сохранивший вкусовые характеристики культуры, но и подходящий для выращивания в Северо-Западных областях. Мы расскажем об особенностях сорта, правилах посадки саженцев и ухода за ними.
Этот сорт столового вида со среднепоздним сроком созревания , скороплодный – плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.
Из-за неравномерного созревания ягоды снимают 2-3 раза за сезон , с конца июня до начала сентября. Урожайность средняя, но стабильная: в первые годы нарастания кроны с дерева снимают 20-25 кг плодов, после наступления возраста полного плодоношения – 30-40 кг.
Справка. Не до конца созревшие ягоды при температуре +6…+7°C хранятся в течение 2-3 недель.
История происхождения и распространения
Сорт выведен селекционером Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства Ф. К. Тетеревым. Рекомендован для выращивания в Центральной части России и южных областях Северо-Западного региона.
Характеристика и описание деревьев
Ленинградская черная представляет собой среднерослое дерево (высота во взрослом возрасте – 3-4 м) с широкой, раскидистой, среднезагущенной кроной. Кора, покрывающая ствол и побеги, гладкая, без трещин, темно-коричневого цвета.
Листовые пластины крупные, удлиненно-овальной формы , насыщенно-изумрудные. Центральные жилки тонкие, но хорошо выраженные, края пильчатые.
Во время цветения , которое приходится на начало или середину мая, на деревьях появляются среднего размера белые цветки, собранные в соцветия по 3-7 шт.
Стойкость к температурам
Это один изчерешни . Он выдерживает снижение температуры воздуха до -30°C и не боится возвратных весенних заморозков.
Влаго- и засухостойкость
Сорт характеризуется средней степенью устойчивости к засухе . Нехватка влаги в период цветения и созревания плодов ведет к опаданию завязей и потере урожая.
Застой воды и повышенная влажность грунта – причина водянистости мякоти , растрескивания и гниения ягод на деревьях еще до полного созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта есть иммунитет к вредителям и болезням, но при неблагоприятных условиях и недостаточном уходе его могут поражать вишневые мухи, листовертки, трубковерты, тля, пилильщики, птицы, а также монилиоз, хлороз, коккомикоз.
Характеристика и описание ягод
Ягоды среднего размера, округлой или широкосердцевидной формы , весят по 3-4 г, покрыты тонкой кожицей, которая в начале созревания окрашена рубиново-красным цветом, а после становится темно-бордовой, практически черной.
Косточка небольшая, слабо отделяется . Мякоть темно-красного цвета, нежная и сочная, имеет сладкий вкус и пряное с легкой кислинкой послевкусие.
Справка. Если лето выдалось солнечным и сухим, ягоды созревают приторно-сладкими; из-за дождливой погоды они становятся водянистыми с пресным вкусом.
Область применения
Плоды Ленинградской черной характеризуются возможностью универсального применения . Их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления десертов, фруктового ассорти, варенья или компотов.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта :
- средний рост деревьев, облегчающий уборку урожая;
- скороплодность;
- отличный вкус ягод;
- возможность универсального применения;
- отсутствие склонности к осыпанию;
- растянутый период созревания;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- устойчивость к морозам;
Недостатки Ленинградской черной :
- потребность в сортах опылителях, обусловленная самобесплодностью;
- средняя урожайность;
- ухудшение качества и вкуса плодов в случае обильных осадков;
- снижение или потеря урожайности при продолжительной засухе.
Технология выращивания
Основные условия успешного выращивания черешни – правильный выбор места посадки и саженцев и грамотный уход за ними.