Когда убирают георгины на зиму. Парафинирование
Когда убирают георгины на зиму. Парафинирование
Если планируется хранить в холодильнике , то самым безопасным вариантом может оказаться парафинирование.
Парафинирование - очень увлекательное занятие, как для взрослых, так и для детей. Итак, пишу пошаговую инструкцию:
- Берем самые дешевые свечки, большую кастрюлю, ставим ее на плиту.
- Кидаем ОДНУ свечку, немного помешиваем.
- Свеча у вас растворится, а вода еще не должна вскипеть.
- Отставляем кастрюлю, немного ждем.
- А теперь сам процесс парафинирования: берем клубни за оставленные стволы, быстрым движением опускаем их в кастрюлю и тут же вынимаем. Клубень весь покрывается тонким слоем парафина. Одной свечи хватает на 6 клубней среднего размера.
Далее нужно, немного подогрев воду, растворить еще одну свечу и парафинировать следующую партию.
Потом складывают запарафиненные клубни, например, в картонную коробку из-под обуви, и в ней ставят в холодильник, можно и ящик для овощей от самого холодильника использовать. Весной парафин с клубней снимать не нужно!
Вот как выглядят клубни после парафиновой ванны, готовые к зимовке:
Если есть застекленный балкон, то запарафиненные клубни можно хранить там, но предварительно очень хорошо утеплив! Например, пенопластом, завернуть во много слоев укрывного, в еще что-нибудь, что придумается. Весной парафин убирать не надо, просто достать георгины в тепло, и ростки проклюнутся через парафин.
Небольшая памятка по хранению:
- Срезаем куст на высоте 15 см от земли.
- Привязываем бирку с названием сорта.
- Лопатой отгребаем верхний слой земли вокруг стебля.
- Лопатой или вилами выкапываем весь клубень.
- Отряхиваем от земли, промываем струей воды, обрезаем всю "бороду".
- Кладем на просушку туда, где им будут не страшны заморозки (в дачный домик, в гараж, но НЕ на улицу!!!). В квартире им жарко. Сушим 1-3 недели.
- Переписываем маркером название сорта на сам клубень.
- При желании ПАРАФИНИРУЕМ.
- Обрезаем ствол, оставляя 0,5 см.
- Укладываем на хранение в ящики в погреб ВНИЗ стволами!!!!!
- Засыпаем СУХИМ песком.
Когда убирают георгины и гладиолусы.
В конце сентября или в начале октября, в зависимости от времени наступления первых заморозков, наступает время выкапывать георгины и гладиолусы.
У георгины срежьте стебли на высоте около 10 см от земли, а затем, отступив от центра куста на 20–30 см, окопайте растение и разокучьте его. Корнеклубни осторожно выньте лопатой или вилами. Не вытягивайте их за остатки стеблей, это приводит к повреждениям – в результате они не будут храниться. Корнеклубни очистите от земли, аккуратно промойте водой, обработайте дезинфицирующими средствами (марганцовокислый калий, «Максим Дачник»), поврежденные части срежьте до здоровой ткани и присыпьте толченым углем. Обсохшие корнеклубни оставьте примерно на две-три недели в прохладном помещении при температуре 5–10°, а затем уложите на хранение. Обязательно проверьте, нет ли воды в пеньках над корневой шейкой.
Гладиолусы выкапывайте постепенно , по сортам, от ранних к поздним. У выкопанных растений обрежьте цветоносы и листья на высоте 1 см от клубнелуковицы. Очищенные от земли клубнелуковицы просушите на воздухе, а затем в теплом помещении при температуре около 30° в течение 10–14 дней, после этого при температуре 20° еще 15–20 дней. Просушенные луковицы очистите от старых чешуй, отделите материнскую клубнелуковицу и детку, после чего отправьте на хранение.
Когда убирают георгины осенью. Когда выкапывать георгины осенью и как их правильно хранить
Георгины — выходцы из околоэкваториальной Америки, где климат тропический с высокими температурными показателями воздуха и повышенной влажностью. Холодов эта культура не переносит совершенно, поэтому на зиму клубни приходится выкапывать. От того, насколько вовремя и правильно это было сделано, зависит цветение в будущем сезоне.
Когда выкапывать георгины осенью
Крайне важно извлечь георгины из грунта вовремя . Спешить с этим не следует, потому как только хорошо вызревшие корневища способны благополучно дожить до конца зимовки. Желательно оставить их в земле как можно дольше, чтобы корни успели накопить побольше питательных веществ. Случающиеся изредка очень ранние и кратковременные заморозки серьёзного вреда принести не могут, обычно только слегка страдает наземная часть. Чтобы мороз не прихватит клубни, их окучивают землёй, нагребая холмик высотой 8–10 см. Пострадавшие от морозца листья и цветки сразу же обрезают, при этом оставшиеся стебли продолжат вегетацию и цветение.
Теплолюбивые георгины на зиму обязательно выкапывают
Запаздывать с выкопкой опасно, так как клубни погибают даже при 0 °C. Поэтому, как только случится первый настоящий осенний заморозок, приморозивший все листья и цветы (они вянут и чернеют), георгины необходимо выкопать. Сделать это нужно по возможности быстро (в течение ближайших 3–5 дней), чтобы избежать следующих плачевных последствий:
- подмороженная наземная часть начинает гнить, процесс гниения может быстро перейти на корневища;
- при наступлении после морозов кратковременного потепления с положительными температурами просыпаются ростовые почки на корневой шейке, что совершенно ненужно.
Точная дата проведения работ определяется особенностями местных климатических условий. Поскольку климат на территории нашей страны очень разный, то и сроки, когда пора копать георгины, тоже разнятся:
- в северных широтах (Сибирь, Урал), где осень ранняя и очень непродолжительная, георгиновые корневища нужно убрать до последней недели сентября;
- чуть более мягкий климат средней полосы, включающей Подмосковье, позволяет отложить выкопку на 2–3 недели (с конца сентября и до середины октября);
- В Ленинградской области, где немного прохладнее, завершить работы нужно в первой октябрьской декаде;
- на юге, куда зима приходит поздно, клубни георгинов можно оставить в земле до конца октября или даже до первых чисел ноября.
Как только наземную часть прибьёт морозом, георгины можно выкапывать
Технология выкопки такая:
- Наземную часть укорачивают, оставив пеньки не выше 10–15 см.
- Аккуратно обкопав по окружности вилами, куст извлекают из грунта.
- Осторожно руками очищают от земли.
- Остатки почвы смывают водой из шланга.
- Обрезают подгнившие или высохшие участки.
- Замачивают для дезинфекции в растворе препарата Максим (концентрация по инструкции) или в ярко-розовом растворе марганцовки на 20–30 минут.
- Места срезов припудривают истолчённым углем.
- Корневища выкладывают на просушку, прикрепив к каждому бирочку с названием сорта.
- Убирают на хранение.
Некоторые цветоводы предпочитают не мыть клубни георгин, их оставляют на зиму с почти не тронутым земляным комом.
Как правильно хранить георгины после выкопки
В помещении, где будут содержаться георгины зимой, должны поддерживаться определённые условия:
- влажность порядка 70–80%;
- хорошая приточная вентиляция;
- температура около +3…+7 °C.
Небольшое количество корневищ вполне можно держать в обычном холодильнике (в отделении для овощей), их укладывают в полиэтиленовый пакет с проделанными вентиляционными отверстиями, пересыпая древесными опилками. Более крупные партии размещают в погребе или подвале. Клубни раскладывают по ящикам или коробкам, засыпая их при этом:
- вермикулитом;
- опилками;
- песком;
- верховым торфом;
- землёй.
Хранят георгины в ящиках, пересыпав опилками, песком, землёй, торфом или вермикулитом
Каждый клубенёк можно обернуть пищевой плёнкой, обработать в расплавленном парафине или обмакнуть в глиняную болтушку.
Выкопанные георгины обычно подсушиваю во дворе около суток, затем укладываю в большую ванну и опускаю в подпол. Перед этим клубни никогда не мою, просто убираю руками землю, сколько получится.
Гарантией успешной сохранности георгинов зимой станет не только хороший предзимний уход, но и правильная подготовка к хранению. Вовремя выкопав и грамотно заложив клубни на зимовку, можно рассчитывать на красочное и роскошное цветение в будущем сезоне.
Когда убирают георгины. Как сохранить георгины до весны
Прежде чем заложить луковицы на хранение, их рекомендуется разделить. Гнездо, состоящее из множества клубней, сохранить труднее. Стебли деленок обрезаются как можно короче, удалить необходимо также и корни. Растительные остатки могут спровоцировать зимой загнивание. На каждой деленке должна оставаться шейка с присутствующими почками, именно из них весной начнут появляться ростки.
Действовать нужно стерильным инструментом. Проще всего обеззаразить нож, прокалив его над огнем. Стерилизацию проводят после разделения каждого гнезда, чтобы не переносить с больных луковиц на другие патогенную микрофлору, ведь не всегда признаки заболеваний заметны невооруженному глазу. Для экономии времени можно иметь под рукой несколько ножей.
Во время деления одновременно происходит осмотр и сортировка клубней. Небольшие подгнившие участки вырезаются до здоровой ткани. Если шейка обесцвечена, значит, луковица уже начала портиться и до весны она не сохранится. Такой посадочный материал можно сразу выбросить. Повреждения, которые были нанесены клубню насекомыми, не опасны. Выглядят они как небольшие дырки.
Разделенные луковицы еще раз промывают, а срезы обрабатывают серой или раствором фунгицида. Через 2-6 дней можно убирать георгины на хранение. Лучше подождать до того момента, когда на них образуется сверху тонкая корочка, в последствии она предохранит луковицы от интенсивного испарения влаги.
На заметку! Нет смысла закладывать на хранение маточный корень, впоследствии он даст слабые ростки. Лучше использовать для этого молодые, хорошо вызревшие деленки.
Основной принцип хранения — нахождение в условиях при температуре от 1 до 7 градусов тепла и влажности воздуха 80-100%.
Если луковиц немного их можно хранить в бытовом холодильнике. Большое количество посадочного материала лучше спустить в прохладный подвал или погреб. Для хранения в подсобном помещении обычно используют:
- Вермикулит. Этим гранулированным материалом пересыпают клубни, заложенные в ящики или полиэтиленовые пакеты. Хранение таким способом рекомендуется для помещений с невысокой влажностью воздуха, так как вермикулит способен накапливать в себе влагу, впитывая ее из окружающей среды.
- Опилки. Это должна быть по-настоящему мелкая древесная стружка. Слишком крупные опилки будут высушивать клубни.