Когда созревает груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Когда созревает груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Когда созревает черешня. Откуда везут ягоды?
Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый — Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия. Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.
Второй — Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный. Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены. Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.
Третий — Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым — долго и дорого вывозить из-за паромной переправы. В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот — их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров. Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран. Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.
Когда созревает клубника. Сроки созревания клубники
Сроки созревания любой культуры зависят от особенностей сорта и климатической зоны, где она произрастает. Например, на территории Центральной России клубнику зрелую уже можно попробовать с середины июня, а вот в Сибири срок отодвигается еще на две – три недели.
Ранее мы писали о.
В условиях Краснодарского края и других южных регионов клубника вызревает к концу весны.
Когда созревает клубника
Наиболее часто задаваемый вопрос среди любителей клубники, сколько она созревает. Начать стоит все же с самого начала. Высаживаются кусты ягоды с середины лета, иногда этот срок доходит до начала осени.
Все зависит от погодных условий. Высадив ягоду в этот период, можно быть уверенным, что кусты приживутся и стойко перенесут зимние заморозки.
Если же произошло опоздание со сроками, то посадить саженцы можно в апреле. Но в таком случае предпочтительнее посадить их под пленку, чтобы получить урожай.
Ответ на вопрос, через сколько дней после цветения созревает клубника, прост. Обычно это занимает месяц, реже пять недель. Как уже говорилось, большое значение имеют климатические условия, а также своевременность и грамотность ухода за плодовой культурой.
Ее можно разделить на несколько видов по срокам плодоношения.
Существуют обычные сорта, которые дают урожай лишь раз за сезон. А есть ремонтантные, которые урожай дают с конца весны и до середины осени.
Сорта клубники по срокам созревания
Обычные сорта можно еще разделить на виды по периодам зрелости плодов. Ягоды можно собирать лишь единожды в течение одного сезона, весом до пятидесяти граммов каждая. Кусты отличаются сильно развитыми усами.
- Ранние сорта
В каком месяце созревает клубника ранняя? Обычно это конец мая. Сюда входят такие разновидности, как, Клери, Оливия, Заря, Анита, Альба.
- Среднеранние разновидности
Период зрелости среднеранних сортов начинается с первой декады июня. Обычно разница с предыдущим типом сортов составляет неделю. К таким сортам относятся Столичная, Эльсанта, Корона,, Эллис.
- Среднепоздняя клубника
Зрелая ягода появляется на семь — десять дней позже, чем у среднеранних. К среднепоздним разновидностям относятся Презент,, Гигантела, Полка, Азия.
- Поздняя
Сорта, Чамори Таруса, Адрия созревают позже остальных разновидностей.
В каком месяце созревают ремонтантные сорта клубники
Такие разновидности все больше набирают популярность.
Ремонтантные сорта клубники встречаются в большом количестве на дачных участках. Их большим преимуществом считается неоднократность урожая во время летнего периода. Это обуславливается гораздо большим числом цветоносных почек. Поэтому, когда созревает клубника первого урожая, в скором времени можно ждать следующий.
- Всего зрелые ягоды собирают дважды или трижды. Кроме того, ремонтантные сорта сабо формируют усы.
- Первую партию можно попробовать в июне, следующую – в начале второго месяца лета, а заключительную – к концу лета.
- И так до тех пор, пока не придут заморозки. Ремонтантная плодовая культура растет обильно и развивается очень быстро.
К сведению. Опытные садоводы рекомендуют по истечении двух лет сменять кусты.
Наиболее популярными сортами считаются Королева Елизавета, Уралочка, Шарлотта, Брайтон, Примадонна и другие.
Шарлотта
Еще одна особенность данного сорта – это то, что растения разделяются на длинный световой день и нейтральный световой день.
Отличаются они периодом зрелости ягод. Для сбора постоянного урожая клубники рекомендуют высаживать разные сорта по типам.
Ягода бывает мелкой и крупной. Наибольший вес – семьдесят граммов. Урожай ремонтантных сортов гораздо более обильный, чем у обычной клубники.
Уход за клубникой: как ускорить созревание ягод
Существует несколько простых манипуляций.
- Во-первых, самым очевидное решение — использование укрывного материала – агроволокна.
Формируется ранней весной пленочный тоннель или спанбонд. Средняя температура не должна опускаться ниже минус пяти градусов по Цельсию.