Картофельные шедевры: 7 самых популярных сортов
- Картофельные шедевры: 7 самых популярных сортов
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта картофеля наиболее популярны в мире
- Какие сорта картофеля наиболее популярны в России
- Какие сорта картофеля наиболее популярны в Европе
- Какие сорта картофеля наиболее популярны в Америке
- Какие сорта картофеля наиболее популярны в Африке
- Какие сорта картофеля наиболее популярны в Азии
Картофельные шедевры: 7 самых популярных сортов
ogorod.ru
Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.
Вы задумывались, почему из одного картофеля получается на удивление нежное и воздушное пюре, но при термической обработке он теряет вкус и цвет, а другой сорт "ведет себя" с точностью до наоборот? Не говоря уже о том, что разные сорта показывают разную урожайность, время созревания и устойчивость к болезням. Исходя из всех этих факторов и стоит выбирать сорта картофеля для своего огорода.
Чтобы урожай вас не разочаровал, рекомендуем остановиться на одном из этих проверенных временем сортов, которые могут похвастаться прекрасным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью.
1. Адретта
Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.
Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.
2. Гала
Неоспоримое достоинство этого немецкого сорта – низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина, что делает этот картофель пригодным для диетического питания. Гала , что называется, сочетает приятное с полезным: отменный вкус и высокую устойчивость к болезням и вредителям (парше, раку картофеля, нематоде). Что немаловажно, картофель этого сорта дает неплохой урожай и хорошо хранится.
Мякоть и кожура клубней желтого цвета. Средний вес – около 100 г.
Гала
3. Жуковский ранний
Этот сорт можно считать ультраранним: клубни готовы к употреблению уже спустя 55-60 дней после посадки. Причем они достаточно крупные – рекордсмены могут весить до 170 г. Мякоть у Жуковского раннего белого цвета и, что самое главное, не темнеет при резке.
Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям.
4. Ред Скарлетт
Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.
Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.
5. Розара
Если вы хотите уже в начале лета побаловать себя вкуснейшей молодой картошкой, высаживайте на участке Розару . На одном кусте вырастает до 15-25 клубней. Все они как на подбор: одинакового размера и аккуратной овальной формы. Притом вес одного клубня может достигать 150 г. Этот ранний сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: он идеально подходит для приготовления картофеля фри и чипсов.
Что приятно, Розара показывает не только высокую, но и стабильную урожайность: картофель не снижает "показатели" 4-5 лет.
6. Сантэ
Сантэ – это среднеранний голландский сорт картофеля. Сильная сторона его – высокая устойчивость к фитофторозу и другим болезням. Можно сказать, что Сантэ практически не болеет. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без использования химикатов.
У клубней золотистая кожура и светло-желтая мякоть. Средний их вес – около 80 г. Картофель может похвастаться хорошей лежкостью. А также он обладает приятным вкусом и отлично подходит для жарки, изготовления чипсов.
7. Темп
Это очень урожайный поздний сорт картофеля: некоторым огородникам удавалось получить до 550 кг с сотки. Он устойчив к фитофторозу и парше, но его могут поражать картофельные вирусы.
Хранятся клубни Темпа хорошо. Этот картофель универсален. Он подходит и для варки, и для изготовления чипсов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое сорт картофеля
Ответ: Сорт картофеля - это разновидность картофеля, которая отличается своими характеристиками, такими как форма, цвет, вкус, сочность и другими свойствами.
Вопрос 2: Какие сорта картофеля относятся к топ-7 популярных сортов
Ответ: В топ-7 популярных сортов картофеля входят следующие:
1. Розава
2. Альфа
3. Кирога
4. Лаванда
5. Белый грецкий
6. Краснокоренье
7. Белый картофель.
Вопрос 3: Какие характеристики имеет сорт Розава
Ответ: Сорт Розава имеет круглую форму, серо-коричневую кожуру и белую мякоть. Он отличается своей сочной текстурой и сладким вкусом.
Вопрос 4: Какие характеристики имеет сорт Альфа
Ответ: Сорт Альфа имеет округлую форму, серо-коричневую кожуру и белую мякоть. Он отличается своей сочной текстурой и сладким вкусом.
Вопрос 5: Какие характеристики имеет сорт Кирога
Ответ: Сорт Кирога имеет продолговатую форму, серо-коричневую кожуру и белую мякоть. Он отличается своей сочной текстурой и сладким вкусом.
Вопрос 6: Какие характеристики имеет сорт Лаванда
Ответ: Сорт Лаванда имеет продолговатую форму, серо-коричневую кожуру и белую мякоть. Он отличается своей сочной текстурой и сладким вкусом.
Какие сорта картофеля наиболее популярны в мире
Картофель давно стал главным продуктом на наших столах. И многие дачники выращивают его на своих огородах. Но не всегда довольны – иногда сорта не радуют. Давайте выясним, какие из них самые лучшие
Лучшие сорта картофеля. Фото: pixabay.com
Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.
Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но, если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.
Бернина
У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 704 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110 – 140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. Отлично хранится зимой.
Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.
Сорт среднего срока созревания.
Синеглазка
Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70 – 195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11 – 14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.
Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.
Сорт среднеспелый.
Продолжить далее
Маяк
У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100 – 150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15 – 17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!
Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.
Среднеранний сорт.
Удача
Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.
Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.
Сорт скороспелый.
Адретта
Всегда радует отменными урожаями – до 400 – 450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100 – 150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13 – 18%. И хранится она тоже хорошо.
А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.
Созревает в средние сроки.
Невский
Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10 – 12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.
Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.
Сорт среднераннего срока.
Продолжить далее
Импала
Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90 – 150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11 – 15%. Хорошо хранится зимой.
Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kartofelnyy-ray-otkroy-dlya-sebya-samye-vkusnye-sorta
Какие сорта картофеля наиболее популярны в России
Сортов картофеля в Перу действительно так много, что их невозможно перечислить. Поскольку известно более 4,000 разновидностей, потребуется много времени, чтобы классифицировать их. , но, будьте уверены, кто-то должен это сделать, и эту задачу взял на себя Международный центр картофеля, расположенный в Лиме. Мы займемся этим позже.
Таким образом, нельзя отрицать, что некоторые Перуанский картофель особенно популярны в гастрономии, которая постепенно приобретает актуальность во всем мире, например, перуанская. И поэтому мы перечислили некоторые из самых популярных разновидностей. Перуанский картофель . Будь то по цвету, форме, текстуре или вкусу, этот картофель значительно выделяется в Андском мире.
- Папа Бланка : Это один из самых известных перуанских сортов картофеля. Он характеризуется белым, твердым, слегка бледно-белым оттенком. Их используют в рагу и жареном картофеле (плохо называют французским картофелем).
- Папа Уайро : Один из самых вкусных перуанских сортов картофеля. Он имеет мучнистую консистенцию и часто используется для придания блюдам консистенции и аромата. С ними тоже можно приготовить вкусную жареную картошку!
- Папа Амарилла : Этот перуанский картофель в приготовленном виде довольно мягкий, мягкий и зернистый. Их обычно используют в супах или знаменитом перуанском блюде, известном как Кауза.
- Папа Уамантанга : Белый и мясистый картофель, по текстуре очень похожий на желтый картофель. Будучи более твердыми, они обычно используются в рагу.
- Папа Пурпура : Это один из перуанских сортов картофеля, известный как «Жемчужина Перуанские Анды . Этот картофель при варке приобретает слегка синий оттенок. Его высоко ценили во времена инков, и его употребляли члены королевской семьи.
- Папа Перуанита : Это картофель с разноцветной кожицей. Это один из самых популярных перуанских сортов картофеля среди перуанцев.
- Папа Тарменья : Очень похож на перуанский картофель (папа Перуанита). Особенно часто его используют в таких блюдах, как Кауза. Кроме того, его можно есть как жареный картофель.
- Папа Коктель : Нет, его не используют в коктейлях и напитках. Это один из перуанских сортов картофеля с довольно интенсивным вкусом. И наоборот, его вкус может напоминать белый картофель. Они очень вкусны сами по себе и могут быть частью яркого картофельного салата.
- Папа Розада : Он также известен как Папа Канчан. У него характерная розоватая кожа и белая внутренняя часть. Это идеальная компания для супов и рагу.
Какие сорта картофеля наиболее популярны в Европе
Через Азия , Выведено 170 сортов картофеля. либо через селекционную программу Международного центра картофеля (CIP) за последние четыре десятилетия, либо с использованием зародышевой плазмы, хранящейся в его коллекциях.
Эти сорта выведены для того, чтобы они не влияли на климат, созревали и помогали бороться с вредителями и болезнями картофеля, способствуя продовольственной безопасности и безопасности питания, а также средствам к существованию 10 миллионов человек по всей Азии.
Картофель - одна из самых важных культур в Азии, где фермеры производят 96 миллионов метрических тонн (или 53 миллиона Volkswagen Beetles) картофеля ежегодно, и эта цифра выросла на 50% за последние десять лет в семи наиболее важных странах.- Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Непал, Пакистан и Вьетнам.
Этот успех во многом обусловлен использованием улучшенных сортов картофеля, включая те, которые получены в рамках селекционной программы CIP. Сегодня 20% земель, выращиваемых картофелем, в семи странах засеяны сортами CIP.
«По всей Азии последствия изменения климата увеличивают продолжительность периодов засухи, а также вспышек вредителей и болезней. - говорит Марсель Гатто, экономист по сельскому хозяйству из Вьетнамской компании CIP. «Это означает, что нам необходимо вывести больше экологически безопасных сортов, которые могут противостоять существующим и новым заболеваниям и могут работать в различных местных условиях. Нам также необходимо постоянно искать способы ускорения процесса селекции, чтобы как можно быстрее сделать новые и предпочтительные сорта доступными для фермеров ».
На данный момент почти 3 миллиона фермерских домохозяйств в этих семи странах выращивают сорта, связанные с CIP.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kartofelnyy-ray-otkroy-dlya-sebya-samye-vkusnye-sorta
Какие сорта картофеля наиболее популярны в Америке
Картофель сорта Carisma, выведенный южноавстралийским фермером Mitolo, получил международный сертификат как первый в мире картофель с низким гликемическим индексом,- это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Гликемический индекс (англ. Glycemic, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс на чистую глюкозу равен 100.Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара.
Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови помогают людям с диабетом контролировать сахар в крови. Но и для большинства здоровых людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее.
Как правило, для отварного горячего картофеля индекс равен 98. Жареный картофель имеет индекс -95,чипсы- 80.
Картофель из Южной Австралии пока единственный в мире обладающий низким индексом - равным 55. Alan Barclay, возглавляющий фонд Australia's Glycemic Index рассказал, что "результаты многочисленных тестов подтвердили уникальность Carisma". Специалист по сертификации картофеля Kai Lin Ek собирается представить ряд документов для международного конгресса питания в Канаде, которые продемонстрируют, что Carisma не только лучше других сортов картофеля, но и попадает в не такой уж большой список продуктов с низким гликемическим индексом. В конце сентября южноавстралийская новинка также будет представлена на сельскохозяйственной выставке в Испании.
Уже сейчас сорт Carisma можно приобрести в австралийских супермаркетах, мистер Mitоlo особенно тесно сотрудничает с Coles.
Какие сорта картофеля наиболее популярны в Африке
Родина картофеля — Южная Америка. Учёные утверждают, что его окультурили 10 тысяч лет назад где-то высоко в Андах на юго-востоке Перу или северо-западе Боливии. Об этом рассказали древние артефакты, найденные вблизи озера Титикака.
Фото: Depositphotos
В Перу, где 30 мая отмечают Национальный день картофеля, невзрачные бугристые земляные плоды называют «папа».
Новости СМИ2
На языке индейцев кечуа это слово означает просто клубень.Дикий картофель, который растёт в Перу до сих пор, на вкус горький и даже вреден, поскольку содержит небольшое количество токсина. Древним селекционерам пришлось потрудиться, чтобы сделать его вкусным и безопасным.
Веками картофель был важным продуктом питания и главным источником жизненных сил ранних культур, инков и заморских завоевателей.
Благодаря испанцам, клубни приплыли в Европу. Им потребовалось около 100 лет, чтобы преодолеть предубеждение и «вырасти» из ботанической редкости в продукт питания высокой популярности.
Несмотря на то что картофель покинул неприступные Анды всего четыре столетия назад, сегодня он неотъемлемая часть мировой кухни.
Фото: Depositphotos
Если верить статистике, средний белорус съедает за год вдвое больше картофеля, чем житель Перу. Зато перуанцы «берут» разнообразием. В стране можно найти более 3800 сортов картофеля. И все они востребованы.
Papa Blanca , или белый картофель, это не сорт, а целая картофельная семья, объединённая похожими свойствами. Настоящий белый покрыт светло-коричневой кожурой, под которой скрывается твёрдое беловатое тело.
Эти клубни прекрасно подходят для варки и жарки. Наверное, по этой причине они самые популярные в стране. Их используют во всех перуанских блюдах, где нужна более или менее твёрдая картошка. Но если передержать, белый легко разваривается в кашу.
Как и Blanca, Papa Amarilla , или жёлтый картофель, объединяет множество сортов. Их общая черта — жёлтая, как жирное сливочное масло, сердцевина. Это семейство, выращиваемое на высоте 2,8−3,8 тысячи метров над уровнем моря, покорило Перу сравнительно недавно.
Несмотря на то что за его «плечами» история всего в 30 лет, Papa Perricholi — типичный перуанский картофель, один из бестселлеров рынков Лимы. Сладкий и водянистый, похожий на белый перричоли идеально подходит для жарки. За то, что он не темнеет после чистки, картофель полюбили коммерческие кухни.
Papa Peruanita отличает двухцветная окраска и необыкновенный аромат. Картофель варят в солёной воде и подают очищенным или в мундире, заправляя каплей масла или лёгким пряным соусом из йогурта, полнее раскрывающим необыкновенный вкус.
Фото: Depositphotos
Papa Huamantanga — настоящая звезда в мире картофеля. Он хорошо известен в Андах, но до супермаркетов добрался относительно недавно. По цвету клубень напоминает белый картофель, но текстурой больше похож на жёлтый. Обычно его используют в традиционных тушёных блюдах перуанских горцев или просто варят.
Внешне Papas Tarmeñas похож на перуанита, но под двухцветной кожурой плод не жёлтого, а кремового цвета. Этот сорт чаще других используют в знаменитой местной запеканке кауса люменья, которая получается нежной и воздушной.
Papa Canchan за его цвет часто называют Papa Rosada. У него белая сердцевина и розовая кожура. Но красный картофель твёрже белого, не разваривается, сохраняя форму, и обладает лучшим вкусом. Из него готовят многочисленные традиционные рагу и супы, а также используют в любимом инками «земляном» блюде пачаманке.
Papa Púrpura — это фиолетовый картофель. Фиолетовая у него и кожура, и сердцевина. Говорят, что до того, как в Перу пришли испанцы, этот сорт подавали к столу королей. В процессе варки цвет клубней меняется с фиолетового на голубой. Но вкус у них самый обычный картофельный. Разве что немного более маслянистый.
Фото: Depositphotos
Хватит, пожалуй. В Перу тысячи сортов картофеля. Нельзя же, в самом деле, объять необъятное!
Какие сорта картофеля наиболее популярны в Азии
Что такое красновато-коричневый картофель? Наиболее часто используемый сорт картофеля в Северной Америке — Рассет Бербанк. Это один из мучнистых столовых сортов картофеля, который особенно подходит для приготовления печеного картофеля, запеканок, картофельного пюре, картофельных супов, тушеных блюд, а также для обработки чипсов, крокетов и картофеля фри. Мучный картофель также используют для приготовления картофельного теста для вареников и ньокки. Мякоть этого сорта довольно белая. Как и другой мучнистый картофель, он имеет крупнозернистую, сухую консистенцию, сильный вкус и склонность к растрескиванию при приготовлении.
Кожа у них темно-коричневая (рыжеватая = ржаво-красная), иногда с мраморным рисунком. При приготовлении пищи кожура часто становится еще более темной. Форма обычно длинная, овальная, своеобразная и часто крупнее по сравнению с другими разновидностями. В зависимости от особенностей приготовления картофель можно разделить на разные типы приготовления. В зависимости от предполагаемого использования следует выбирать разный тип приготовления. Содержание крахмала зависит от сорта, погоды и зрелости и часто меняется. В зависимости от источника значения различаются, поэтому здесь также приведены приблизительные значения:
- Восковой столовый картофель имеет довольно влажную мякоть и обычно имеет форму от удлиненной до овальной. Урожай наступает раньше, чем у мучнистых. Содержание крахмала довольно низкое – около 11-13%, а это значит, что скорлупа остается целой в процессе варки и не лопается. К восковому картофелю относятся, например, сорта Allians, Belana, Goldmarie или Princess. Эти сорта идеально подходят для приготовления картофельного салата, запеканки, жареного картофеля или картофеля в мундире .1
- С другой стороны, в основном восковой картофель имеет содержание крахмала около (13-15%) и, следовательно, является средним. Они подходят для многих рецептов. К известным сортам относятся Гала, Марабель, Мильва и Тоскана. Из этих клубней можно приготовить картофельное пюре, а также жареный картофель, картофель в мундире или запеченный картофель.1
- Мучнистый картофель после варки почти разваливается и имеет самое высокое содержание крахмала: от 14 до 16%. Популярные сорта включают Адретту, Гунда, Лилли или Айвори Рассет.2С его помощью можно приготовить такие блюда, как картофельное пюре, пельмени и ньокки. Они также подходят для супов и рагу.