Как правильно хранить лук на зиму в домашних условиях. Правила хранения лука зимой в домашних условиях
- Как правильно хранить лук на зиму в домашних условиях. Правила хранения лука зимой в домашних условиях
- Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки. Особенности хранения продукта
- Как правильно хранить резину на дисках. Повесить или положить? Как правильно хранить шины на дисках
- Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире. Подготовка
- Как правильно хранить зелень в холодильнике. Как правильно хранить зелень
- Как правильно хранить шины без дисков
- Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
- Видео как сохранить репчатый лук и чеснок зимой
Как правильно хранить лук на зиму в домашних условиях. Правила хранения лука зимой в домашних условиях
Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.
Как хранить лук зимой в домашних условиях
Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.
Основные правила хранения лука
Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.
- Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
- Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
- Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
- С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
- После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
- Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.
Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки. Особенности хранения продукта
Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия.
Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить. Если пересыпать продукт в емкость, где раньше уже хранилась другая партия, то можно испортить его, заразив жучками. Они могут оставаться также в старых мешках. Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть.
При благоприятных условиях в квартире можно легко проверить наличие живности внутри продукта. Необходимо просеять небольшое количество муки через мелкое сито. Если не осталось никаких жучков, значит можно отправлять продукт на длительное содержание. Условия хранения муки заключаются в:
- соблюдении оптимальной влажности,
- постоянная температура без перепадов,
- прочная упаковка.
Хранение муки в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.
Как правильно хранить резину на дисках. Повесить или положить? Как правильно хранить шины на дисках
Как правило, для зимы выбирают штампованные диски, которые хорошо ведут себя при низких температурах, а для летних шин покупают легкосплавные. Преимуществ у такого решения много. В первую очередь, при сезонной смене не приходится разбортировать колеса, благодаря чему можно сэкономить на монтаже и балансировке. Штампованные колеса окупаются за четыре года. Но, главное, можно избежать возможного повреждения дорогих покрышек. Неквалифицированные мастера порой на станке передавливают боковины, рвут корд, нарушают нити обмотки. Таким образом, частые снятия резины с диска, могут причинять вред.
Однако и хранение зимней резины на собственных дисках сопряжено с рядом трудностей. Для них требуются особые условия, отличные от тех, что применимы для хранения голых шин. Что же это за правила?
На складе магазина
Технология хранения автомобильных шин строго регламентирована и занесена в технический стандарт. В России действует ГОСТ Р 54266 — 2010 под незамысловатым названием «Шины пневматические. Упаковка, транспортировка и хранение», из которого можно узнать массу интересного.
Нередко для хранения колес в сборе автомобилисты прибегают к услугам специализированных складов при магазинах автозапчастей. Аренда места стоит примерно 2-3 тысячи рублей за сезон. В ангарах установлены стеллажи, где до этого хранились новые покрышки, распроданные перед наступившим сезоном. На них и устанавливают колеса в сборе. Однако такой способ абсолютно неприемлем для них.Персонал склада обычно оправдывается тем, что стеллажи по нормативам предназначены для резиновых покрышек, которые устанавливаются там вертикально. Того требуют положения ГОСТа. И, по их мнению, колесо с диском тоже может храниться аналогичным образом. Однако это совсем не так.
Колесо слишком тяжелое, чтобы пять-шесть месяцев стоять на ребрах стеллажа. Металлический диск сильно давит на резину, и ребра металлического или деревянного стеллажа только усиливают эту нагрузку. На протекторе появляются вмятины, но, главное, резина застаивается и теряет форму.
Заглянем в ГОСТ и посмотрим на пункт 6.4., который гласит, что «крупногабаритные шины, смонтированные на ободья, хранят в горизонтальном положении».
Таким образом, несмотря на возможность хранения резины без диска на стеллажах, пользоваться ими для колес в сборе нельзя. Если сказать об этом персоналу хранилища, то чаще всего они просто пожмут плечами и не станут предпринимать никаких действий. Поэтому относить колеса в сборе в такие места не рекомендуется.
В гараже
Альтернативой им может служить собственный гараж или домашняя кладовка. Колеса оставляют на даче, в сарае или под навесом. При этом надо помнить о пункте 6.10.: «Допускается хранить шины на открытом воздухе не более одного месяца. Шины должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим их от внешних воздействий, в том числе солнца, влаги и пыли». Солнечный свет противопоказан резине.
Но дачи и гаражи есть не у всех. Хранить колеса у себя в квартирах, в жилых комнатах или в теплой кладовке запрещено из-за вредных испарений резины, которая, к слову, относится к 4 классу опасных веществ. Поэтому чаще всего колеса отправляются на балкон.
На балконе на крюке
Необходимо помнить, что, в соответствии с пунктом 6.3., «шины должны храниться на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств». Поэтому отапливаемый балкон или лоджия, закрытая стеклопакетами, не подходит. Хранилище должно хорошо проветриваться.
Чаще всего колеса на балконе устанавливают вертикально куда-нибудь в угол и накрывают тряпьем или коробками с вещами. Делать так категорически запрещено. Согласно пункту 6.6., «при хранении должны быть обеспечены условия, исключающие деформацию бортов и боковых стенок шин».
Поэтому наилучшим положением для колес в сборе является горизонтальное. Колеса могут укладываться на бок друг на друга. И лучше всего, чтобы нагрузка не принималась резиной, а шла на металлический обод. Тогда можно избежать деформации стенок покрышки.
Рекомендуется подвешивать колеса на крюках на стену. Главное, чтобы крюк охватывал металлический обод и держался за него, а не за резину. Тогда покрышка не будет испытывать никаких нагрузок и сохранит форму. При этом не помешает надеть на колесо темный чехол для предотвращения попадания солнечных лучей.
А вот хранить на крюках резину без диска категорически запрещено.Кроме того, перед отправкой на хранение из колеса необходимо стравить воздух. Согласно п. 6.4. ГОСТа, колеса должны иметь внутреннее давление воздуха 80-100 кПа (0,8-1,0 атм) для снижения долговременной нагрузки.
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире. Подготовка
Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.
Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них :
- яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
- зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.
При выкапывании чеснока важно не повредить его , так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.
В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.
Нельзя оставлять :
- пустые головки;
- пораженные гнилью или другими болезнями;
- поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.
Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.
Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как кабачки , тыкву , болгарский перец , морковь и лук , в не меньшей степени это касается и чеснока.
Как правильно хранить зелень в холодильнике. Как правильно хранить зелень
Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:
- Кислород. Хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
- Прямые солнечные лучи. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
- Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.
Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.
Как правильно хранить шины без дисков
Чтобы избежать проблем с сохранностью резины без дисков нужно соблюдать еще ряд правил:
- Не держать покрышки на влажной или промерзшей поверхности, только на сухом чистом полу или полке.
- Не допускать продолжительного контакта с нефтепродуктами: бензином, дизельным топливом и т. п.
- Не ставить шины без дисков рядом с радиаторами отопления и другими источниками тепла, а также возле огня и искрящихся предметов (например, работающего сварочного аппарата).
- Избегать взаимодействия с химикатами, красками, лаками. Все агрессивные вещества следует хранить в другом помещении или в значительной удаленности.
На свойства резины влияет также:
- Температура.
Оптимальные температурный режим, при котором следует хранить шины: от –10 до +25 °С. Важно ответственно подойти и к выбору помещения.
Температура хранения шин
В летнее время обустраивать хранение легче: покрышки уносят в гараж, если он кирпичный и хорошо проветривается. В случае, когда бокс железный, держать в нем резину нельзя: в жаркую погоду помещение сильно нагреется, что нанесет вред резине. В летний период шины без дисков допускается хранить на лоджии при условии, что она застеклена и проветривается.
В зимние месяцы обустроить место для резины сложней. Потребуется хорошо отапливаемое помещение, в противном случае холод испортит покрышки. Если подходящее место для хранения найдено, нужно проследить, чтобы шины не располагались рядом с обогревательными приборами, иначе резина может деформироваться.
- Солнечный свет.
Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на состоянии покрышек. Влага полностью испаряется, и резина покрывается мелкими трещинками. Они могут быть незаметны невооруженным глазом, но пользоваться такими шинами небезопасно: при быстрой езде они могут лопнуть. Поэтому желательно хранить покрышки без дисков в помещении, защищенном от проникновения солнечного света. Также не лучшим образом сказывается на состоянии резины соседство с ультрафиолетовыми лампами или приборами, которые частично излучают прямой свет. От этого она также трескается, а ее свойства ухудшаются.
- Влажность.
Влажность в помещении должна быть в пределах 50–60 %. Избыток или дефицит влаги портят состояние покрышек. Также не стоит упаковывать резину в пленку из полиэтилена, т. к. она не пропускает воздух, и потому внутри может образовываться конденсат. Чтобы хранить покрышки правильно, лучше приобрести специальные колесные чехлы: они и хорошо пропускают воздух, и одновременно защищают от пыли и грязи. Такие чехлы представлены в продаже, также их можно сделать самостоятельно, если есть навыки шитья и необходимые инструменты и материалы.
Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.
Грецкие орехи очень калорийные (650 ккал в 100 г) и жирные, поэтому, чтобы сберечь продукт надолго, нужно по мере возможностей исключить влияние на него света и воздуха. Правильно хранить очищенные орехи в герметичной стеклянной банке (контейнере) в холодильнике
Выбор орехов для хранения
Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.
С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:
- выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
- ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
- попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.
Если все орехи одинакового цвета , значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра , поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.
Выбирайте для хранения целые, а не поломанные или дробленые орехи
Основные принципы хранения
Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:
- температурный режим . Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
- спелость . Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
- наличие добавок . Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
- обработка . Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
- емкость для хранения . Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
- место хранения . Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.