Как лучше хранить лук. Какой лук хранится лучше
- Как лучше хранить лук. Какой лук хранится лучше
- Как хранить картошку. Как хранить картофель долго
- Как хранить лук в погребе. Правила хранения лука в погребе или подполе зимой
- Как хранить белый лук. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
- Промышленное хранение лука репчатого. Вы здесь
- Как хранить лук севок. Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой
- Чем обрабатывают лук для хранения. Методы хранения в домашних условиях
- Видео как сохранить ЛУК в квартире до весны - 7 дач
Как лучше хранить лук. Какой лук хранится лучше
Многочисленные сорта репчатого лука отличаются друг от друга разными критериями, в том числе и лёжкостью, то есть пригодностью к длительному хранению. Поэтому, подбирая для себя подходящий сорт, опытные дачники всегда учитывают эту техническую характеристику и, помимо высокоурожайных и обладающих желаемыми вкусовыми качествами (острота или, напротив, сладость) разновидностей, обязательно высаживают те, которые можно будет потом без особых проблем сохранить до весны.
Кроме того, нужно знать, что некоторые сорта лука, обладающие высокой морозостойкостью, можно высаживать в зиму для получения более раннего урожая, другие же подходят лишь для яровой посадки. При этом озимые, а также раннеспелые и среднеспелые сорта, по общему правилу, следует употреблять сразу же после сбора урожая, а на заготовку оставлять самый поздний лук. С точки зрения полезных свойств именно он является самым ценным, поскольку за время созревания успевает набрать максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых нашему организму. И ещё одно немаловажное правило: для хранения лучше подходят луковицы, выращенные не из семян, а из так называемого севка — мелких головок диаметром 15–30 мм.
Как хранить картошку. Как хранить картофель долго
Как хранить картофель зимой, надеюсь, знают большинство огородников. И здесь, в основном играют главную роль, именно возможности людей. Не все могут, например, позволить себе иметь хороший погреб.
Но, все равно, человек, должен представлять процесс изнутри, иначе сохранить нормально картофель не получится. Далее, мы с вами, по пунктам, все подробно рассмотрим, и научимся самостоятельно, правильно закладывать картофель на хранение. Поехали?
. Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.
Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.
Мыть картофель нельзя . Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.
Подготовка на хранение
Картофель выкапываем только в хорошую погоду . Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре + 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.
На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть». Это происходит при температуре + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий.
Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).
Хранение семян . Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.
Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации . В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.
Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище.
Оптимальные условия для хранения
Температура воздуха должна быть в пределах + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно), при влажности воздуха в 70 % — 85 %. Также, обращаем внимание, на отсутствие света в помещении.
На заметку!
Хочется заметить, что при температуре ниже + 2 °С начинается распад крахмала на простые сахара. А вот, при температуре выше + 4 °С картошка начинает активно прорастать и вянуть.
Особо, обращаем внимание, на вентиляцию. Здесь отметим, что при недостаточной влажности, стены можно опрыскать водой, и наоборот, при избыточной установить емкости с известью. Свет включаем иногда, когда нужно. Помним, что на свету в овощах образуется соланин.
Важный момент!
Любые другие овощи негативно влияют на процесс хранения картофеля. А вот, свекла благоприятно влияют на картошку, в процессе хранения. И ее, можно разложить сверху картофеля, при этом, она забирает излишнюю влагу на себя.
Также, стоит 1 раз в месяц, перебирать урожай. Где, мы отбираем подпорченные клубни. Это нужно для того, чтобы негативные процессы, не перекинулись на здоровые корнеплоды.
Способы хранения картофеля
Как хранить картофель в холодильнике . Здесь, все просто и понятно. Надеюсь, и у вас дома имеется холодильник. Тут, много не положишь. Также, взаимодействие с другими овощами не приветствуется, а хранить в мешках целлофановых нельзя. В этом случае, картошка может храниться в пределах 7 — 10 дней. Лучший вариант, здесь будет, если мы, на пару недель, уберем картофель в квартире куда нибудь в прохладное место. Например под кровать, или у выхода на лоджию.
Хранение просто в условиях городской квартиры . Здесь, нужно найти место попрохладней, например под кроватью, под мойкой, у балконной двери. При этом, не забываем, что нам, не нужен свет.
Против загнивания клубней, нам может помочь: рябиновые листья, мята, сушеная трава сныти, полыни горькой, папоротника, а также листья бузины и луковая шелуха. Просто раскладываем поверх картофеля.
Картошка вперемешку с хвойными лапками, также имеет способность лучше сохраняться. И еще, замечено, что корень имбиря способствует сохранности картофеля (тут обоюдно).
На заметку!
Картофель хранить в целлофановых пакетах нельзя, но здесь, есть исключение. Например, картошка подготовленная по всем правилам, может храниться в завязанном пакете (черные мусорные) в пределах 3 — 4 недель. Главное, здесь, ее не тревожить (не открывать) картофель.
Далее, можно рассмотреть вариант на балконе или лоджии, здесь они должны быть застеклены. В этом случае, мы должны оборудовать место (утеплить его). Этим местом может быть ящик, шкаф. Тут, все зависит от возможностей и конечно же нужно иметь руки и желание.
Как хранить картофель в погребе
Как хранить картофель в погребе . Здесь, имеется в виду, специальные хранилища для овощей, где существуют оптимальные условия для хранения. Например, подвал в частном доме, погреб, кессон (специальное овощное хранилище).
Для начала, нужно обеззаразить помещение для хранения с помощью серной шашки или выбираем другой способ.
Выводим грызунов и слизней . И делаем все, чтобы они не смогли попасть к нам в хранилище.
Устанавливаем термометр и гигрометр в помещении для хранения.
Храним овощи в ящиках или в сетках . Очень не рекомендуется использовать «сахарные мешки» и холщовые.
Можно хранить просто насыпью . Но, тогда, нужно изготовить поддоны (несплошные).
Удачи Вам!
Как хранить лук в погребе. Правила хранения лука в погребе или подполе зимой
Небольшое количество репчатого лука хорошо хранится в квартире, но для хранения большого объема урожая понадобится погреб или подвал. Правильно созданный микроклимат в подвальном помещении позволит сохранить в овощах полезные вещества и витамины.
Подготовка помещения
Помещение для зимнего хранения овощей требуется подготовить . Для этого проводят тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Погреб или подвал должны быть сухими, просторными, чтобы была возможность разложить овощи свободно, а в несколько слоев. При ограниченном пространстве на стенах прибивают полки или устанавливают стеллажи. Полки на стеллажах застилают бумагой, мешковиной.
Важно! Если в зимнее время температура в подвале опускается ниже рекомендуемой, стены помещения утепляют.
Основное условие длительного сбережения урожая – это постоянное проветривание, которое предотвратит загнивание овощей.
Соседство с другими овощами
Лук не рекомендуется хранить с другими овощными культурами. Для хранения большинства овощей, фруктов оптимальная влажность — более 85%. В таких условиях луковицы начнут гнить.
При совместном хранении с картофелем лук насыщается влагой от картофельных клубней, что также приводит к порче головок лука.
Допускается хранение культуры с тыквой и чесноком, так как у них приблизительно одинаковые с луком условия хранения. В хранилищах с тыквой поддерживают температуру +4…+10°C, влажность 80%, с чесноком – от –3 до +3°C, влажность 80%.
Сроки хранения
При соблюдении условий лук может храниться 8-9 месяцев. Белые и красные сорта культуры хранятся 3-4 месяца. Ялтинский лук – 4-5 месяцев. После указанных сроков головки начнут прорастать.
Как хранить белый лук. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц . Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
Промышленное хранение лука репчатого. Вы здесь
В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать о сохранности лука.
О сохранности лука в зимний период необходимо думать и в течение его выращивания в огороде.
Полив лука необходимо проводить в первый-второй месяцы его вегетации умеренными дозами, 5–10 л воды на 1 кв.м в зависимости от влажности почвы, а за 3–4 недели до уборки поливы прекратить.
Отрицательно влияют на сохранность лука высокие дозы азотных удобрений. Не следует вносить под лук и свежий навоз, так как он содержит много азота. Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, нужно вносить в повышенных дозах.
Посадку лука-севка нужно проводить 5–15 мая в зависимости от погодных условий, чтобы лук к моменту уборки хорошо вызрел.
Почва должна быть рыхлой в течение всей вегетации. За 2 недели до уборки нужно провести резокучивание луковицы и подрезание корней.
Хорошо хранятся лишь вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуйках, с тонкой усохшей шейкой. Убирать лук надо в сухую погоду, при наступлении первых признаков зрелости: полегание и пожелтение пера.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни – шейковой гнили. Запоздалая уборка также отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, может начаться вторичный рост луковицы и отрастание корней.
Луковицы должны быть покрыты сухими 3–4 чешуями. Оголенный лук подвергается заболеваниям, и поэтому его на длительное хранение не закладывают.
Лежкоспособность лука зависит от сорта, условий уборки и сушки. Особое значение имеет послеуборочная сушка. Лук необходимо убирать 1–5 августа вместе с пером и сушить в проветриваемом помещении, раскладывая в один слой. Лук считается сухим, если его шейка плотная и наружные чешуи отшелушиваются. Оставляют длину шейки 3–5 см.
Луковицы слаболежких сладких и полуострых сортов в основном южного происхождения при температуре выше 0°С начинают прорастать в ноябре-декабре. Шейка луковицы часто поражается шейковой гнилью. Основные мероприятия по борьбе с шейковой гнилью – просушка лука и прогревание его при температуре 45–48°С.
Луковицы, выращенные при однолетней культуре из семян, плохо хранятся, и их необходимо использовать в первую очередь.
Луковицы острых сортов, выращенные из севка, могут сохраняться до весны без прорастания. Особенно хорошо хранится лук сортов Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Сладкие и полусладкие сорта хранятся хуже.
При подготовке лука к хранению главным мероприятием является его прогревание при температуре 45–48°С в течение 20–24 часов. Такое прогревание убивает возбудителя шейковой гнили, лук обеззараживается, в результате чего его можно хранить длительное время.
Оптимальная температура для хранения лука-репки в зимний период – 1–3°С, влажность воздуха – 80–90%. Лук хранят в комнатных условиях в ящиках или плетут косы при температуре 18–22°С, но не более 25°С. В этом случае необходимо следить за влажностью воздуха. Она должна быть невысокой, 50–60%. В противном случае лук быстро прорастает.
Некоторые огородники хранят лук-севок в закрытой трехлитровой банке в погребе: при этом ни одна луковица не портится. После холодного хранения лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре 20–30°С, чтобы он после посадки не пошел в стрелку и повысил энергию прорастания.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/hranenie-repchatogo-luka-podgotovka-luka-k-hraneniyu
Как хранить лук севок. Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой
Большинство российских огородников выращивают репчатый лук в двухгодичном цикле. В первый год из семени получают севок (сеянку), а на второй — продовольственную репку. Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохранился севок с момента выкопки осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, пойдет речь в этой статье.
Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.
- Центурион.
- Халцедон.
- размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
- луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
- шейка сухая и тонкая;
- донце сухое, без признаков гнили;
- сам севок твердый, полновесный.
Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.
Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.
Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.
Урожайность 2,5-4 кг.
Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.
С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.
Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.
С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.
Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.
Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.
Урожайность составляет 3-4 кг.
Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.
Откалиброванный посадочный материал
С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.
Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.
При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.
Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.
Для справки! Среди красного салатного лука лидируют сорта Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.
Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.
Хороший лук-севок — какой он
Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.
Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:
Внимание! Крупный лучок, превышающий в поперечнике 2,5 см, может быть использован для выгонки витаминной зелени зимой. Если такие семена оставить на посадку, растение выпустит стрелку, а головку не образует.
Правила подготовки к зимнему хранению
Думать о том, как хранить севок зимой, нужно еще летом, ухаживая за растением. Нельзя заливать грядку водой и усердствовать с азотными удобрениями. «Перекормленный» лук получается крупным и сочным. Его чешуи содержат много влаги, которая в процессе хранения приводит к гниению головки.
Важно! За 2 недели до уборки полив и подкормку растений прекращают полностью. Если стоит дождливая погода, многие огородники закрывают луковую грядку полиэтиленовой пленкой на дугах, чтобы уберечь от влаги.
Убирать растение необходимо, когда ботва его полностью полегла и засохла. Это показатель вызревания овоща. Уборку проводят в сухую погоду. Запрещается вырывать овощ за ботву, так можно оторвать перо вплотную к головке, повредив ее.
Просушка на горячей земле после уборки
Если лето было неблагоприятным по погоде (влажным и холодным), и на севке были обнаружены признаки грибковых болезней, урожай нуждается в дезинфекции. Освобожденный от ботвы севок погружают на полчаса в малиновый раствор марганцовки, температурой 50 градусов. Можно применить крепкий солевой или содовый раствор (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.
Чем обрабатывают лук для хранения. Методы хранения в домашних условиях
Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:
- сохранение полезных качеств продукта;
- привлекательный вид;
- возможность последующего употребления продукта в пищу.
На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.
Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.
В холодильнике: 6 простых решений
Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:
- Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
- Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
- Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
- Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
- Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
- Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.
Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.
Минусы такого способа:
- необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
- требуется место под контейнер в холодильнике;
- время хранения ограничено;
- на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).
Заморозка
Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.
Для этого действовать нужно по такому алгоритму:
- Вымыть луковицу.
- Просушить.
- Нарезать мелко.
- Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.
Плюсы такого хранения:
- сохранение значительной части полезных веществ;
- экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
- возможность продолжительного хранения.
Минусы:
- потеря части полезных веществ;
- возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
- замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
- морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.
Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.
Сушка
Сушку овоща удобно проводить одним из способов:
- В духовке.
- При помощи электросушилки.
В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.
Процесс организации сушки овоща:
- Вымыть корнеплоды.
- Просушить.
- Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
- Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
- Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
- Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
- Сложить в подготовленные для хранения емкости.
Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:
- вымыть овощи;
- обдать кипятком;
- сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
- понизить температуру на 20ºС;
- додержать до полного испарения влаги.
- сохранение урожая;
- компактность размещения заготовки;
- экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
- простота дальнейшего использования;
- большое время хранения.
Недостатки:
- обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
- сильный аромат во время процесса сушки овоща;
- требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
- утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.
В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.