Как и где хранить лук. Общие правила
- Как и где хранить лук. Общие правила
- Почему не хранится лук. Почему гниет лук при хранении? Что делать?
- Как сохранить гниющий лук. Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке
- Переувлажненная почва
- Нарушение правил севооборота
- Нарушение дозировок при внесении удобрений
- Использование зараженного посадочного материала
- Несвоевременный сбор урожая
- Неправильное хранение
- Поражение луковиц вредителями
- Порча лука во время роста на грядке
- Нарушение режима поливов
- Избыток азота в почве
- Фузариозная гниль донца
- Видео как сохранить ЛУК в квартире до весны - 7 дач
Как и где хранить лук. Общие правила
Как подготовить лук к хранению на зиму?
Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.
Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера . Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.
В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.
Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.
Как хранить лук после уборки ? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.
При какой температуре хранить лук ? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.
Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.
Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения ? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».
Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.
Как сохранить лук на зиму ? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.
Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.
Почему не хранится лук. Почему гниет лук при хранении? Что делать?
Почему гниет лук при хранении? Что делать? Давайте будем разбираться. Вот и подошла зима. Кажется, что для любителей сада и огорода наступила благословенная пора отдыха. Да не тут-то было. Начинается новая борьба за сохранность выращенного урожая. Очень часто у нас появляются проблемы с хранением лука репки.
Как выяснить почему гниет лук
Начнем с первичного внимательного осмотра нашего урожая. К сожалению, имеются заболевания, о которых спасти урожай нельзя. В этом случае поможет лишь регулярная переборка луковиц и удаление заразившихся экземпляров. Признаками таких заболеваний являются:
- Черная чешуйки, похожие на труху — корневой клещ
- Отсыревшие покровные чешуи, размягчившиеся участки – корневая нематода
- Серые пятна в области шейки луковицы – грибковые заболевания.
На будущее примите се меры при выращивании урожая. Особенно внимательно отнеситесь к такому понятию, как севооборот. Более подробно о посадке, которая спасет от заболеваний будущий урожай, можете прочитать в статье: Подготовка лука-севка к посадке весной.
Сохранить лук от гнили реально в том случае, если он практически здоров. Для этого необходимо обеспечить правильные условия хранения.
Температура хранения лука должна быть в пределах от -10С до +10С или около +180С градусов. При более высокой температуре луковицы будут засыхать. Температура в пределах от +10С до +180С способствует гниению, выше +180С способствует высыханию.
Влажность воздуха должна находиться около 75%. Но если уже появились признаки поражения, сохранить лук от гнили поможет перемещение его в более сухое помещение.
Иногда причинами заболеваний могут служить другие овощи. Которые хранятся в больших количествах рядом. Поэтому лук старайтесь хранить отдельно. Лучше если по отдельности вы будете хранить и каждый сорт. Те сорта, которые хранятся хуже, вы сможете употребить в пищу в первую очередь.
Как сохранить гниющий лук. Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке
Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.
В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.
Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.
Переувлажненная почва
Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.
Нарушение правил севооборота
Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.
Нарушение дозировок при внесении удобрений
Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.
Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.
Использование зараженного посадочного материала
Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.
Несвоевременный сбор урожая
Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.
Неправильное хранение
Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние . Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.
Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.
Поражение луковиц вредителями
Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.
Порча лука во время роста на грядке
Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.
Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.
Нарушение режима поливов
Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.
Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.
Избыток азота в почве
Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.
Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.
Фузариозная гниль донца
Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.
Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.