Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чем полезен унаби. Как и где растёт

Чем полезен унаби. Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Чем полезен унаби. Как и где растёт

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

Чем полезен унаби. Как и где растёт

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Унаби заготовки. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Унаби заготовки. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Унаби заготовки. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Унаби заготовки. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Унаби заготовки. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.


в 100г зизифуса
минералов в 100г, мг

Унаби заготовки. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Железо0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

Унаби заготовки. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Унаби заготовки. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Зузуфис. Варенье из зизифуса – рецепт

    Чем полезен унаби. Как и где растёт 09

    Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

    Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

    Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт

    Ингредиенты:

    • зизифус – 1,7 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • кислота лимонная – 25 г;
    • вода очищенная – 750 мл.

    Приготовление

  1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
  2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
  3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.

Как сварить варенье из зизифуса – рецепт приготовления с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • зизифус – 995 г;
  • сахарный песок – 795 г;
  • лимон – 160 г;
  • молотая корица – щедрая щепотка;
  • вода очищенная – 490 мл.

Приготовление

  1. В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  2. После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
  3. Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
  4. В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
  5. Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.