Жигулевский сорт яблок: история и особенности
- Жигулевский сорт яблок: история и особенности
- Связанные вопросы и ответы
- Откуда происходит название сорта яблок Жигулевский
- Какие особенности имеют яблоки этого сорта
- История селекции
- Фото
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Морозостойкость
- Нуждается ли в стороннем опылении?
- Сроки цветения и созревания
- Опыление
- Описание внешнего вида спелого яблока
- Начало плодоношения
- Стоимость молодого деревца для укоренения
- Регион выращивания
- Достоинство и недостатки
- Разновидности сорта
- Какие цвета и формы имеют яблоки сорта Жигулевский
- Как долго сохраняются яблоки этого сорта
- Какие условия необходимы для выращивания яблони сорта Жигулевский
- Как часто нужно поливать яблони сорта Жигулевский
- Какие заболевания могут поражать яблони сорта Жигулевский
Жигулевский сорт яблок: история и особенности
По данным оригинатора, деревья средне- или высокорослые, быстрорастущие. Остов дерева – прочный. Крона относительно редкая, не загущенная, широкопирамидальная, поэтому хорошо освещенная. Активность побегообразования ниже средней. Побеги довольно толстые, прямые, темно-коричневые. Листья ярко-зеленые, по форме напоминают «лодочку» (яйцевидные, с изогнутым кончиком). Плодоносит преимущественно на кольчатках, а также на плодовых прутиках как по периферии, так и внутри кроны.
Почки хорошо пробуждаются, обеспечивая обильное раннее цветение
По срокам созревания сорт относится к позднелетним – осенним (конец августа – начало сентября). Пробудимость почек хорошая, яблоня зацветает рано, из-за чего не исключен риск повреждения плодовых почек возвратными заморозками.
«Жигулевское» – самобесплодно, поэтому ему требуется высаженный поблизости сорт-опылитель, например, «Анис полосатый», «Минское», «Кутузовец» или «Пепин шафранный».
Скороплодность оценивают как среднюю. Деревья на обычных семенных подвоях высокорослые, свыше 4 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды плодоносить начинают с 6-7 лет , давая до 250 кг яблок за сезон. Среднерослые 3-метровые экземпляры обеспечивают полноценный урожай на 4-5-й год после посадки. Полукарликовые высотой менее 3 метров порадуют плодоношением на 3-4-й год, а с плодовых деревьев на карликовых подвоях ростом не выше 2 метров уже на 2-3-м году можно собрать небольшое количество яблок (5-13 кг). Однако ежегодно плодоносящие молоденькие деревца нуждаются в опорах и более тщательном уходе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Пепин шафранный» (на фото) считается одним из самых подходящих сортов-опылителей для «Жигулевского»
Потребительские качества плодов
Плоды крупные, одномерные: средняя масса – от 120 до 200 г, максимальная – до 350 г . Форма плоскоокруглая, с выраженной ребристостью. Кожица плотная, отливающая карминово-красным полосатым румянцем. Многочисленные подкожные точки белесые, слабозаметные. Мякоть кремового цвета, по консистенции сочная, плотная и нежная; по вкусу кисло-сладкая и ароматная.
Созревание плодов происходит дружно, практически одновременно, обычно в первой декаде сентября, а в жаркие засушливые годы – в конце августа. Яблоки готовы к употреблению через 2-3 недели после съема и могут без потерь долежать до декабря (при грамотном хранении до января).
Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,2 (по 5-балльной шкале) . В многочисленных отзывах вкус описывают как «отличный», сладкий с приятной кислинкой и классическим яблочным ароматом. Плоды столового назначения, отлично подходят для употребления в свежем виде и десертах; различных видов переработки: сока, вина, сидра, приготовления сухофруктов, варенья, а благодаря большому содержанию пектина – джемов, повидла и желе.
Жигулевские яблоки имеют столовое назначение, на практике используются универсально
Транспортировка на значительные расстояния и длительное хранение не нарушают товарный вид и потребительские свойства плодов, поэтому сорт вполне рентабелен в промышленном выращивании и пользуется большим коммерческим спросом.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое сорт яблок "Жигулевский"
Ответ: Сорт яблок "Жигулевский" - это разновидность яблони, которая была выведена в СССР в 1950-х годах. Этот сорт получил свое название от города Жигулевск, расположенного в Самарской области России. Яблоки этого сорта имеют крупные размеры, твердую мякоть и сладкий вкус.
Вопрос 2: Как выглядят яблоки сорта "Жигулевский"
Ответ: Яблоки сорта "Жигулевский" имеют крупные размеры и округлую форму. Они имеют золотисто-жёлтую кожуру с красно-бордовыми крапинками. Мякоть яблок этого сорта твердая, сочная и имеет сладкий вкус.
Вопрос 3: В каких регионах России культивируется сорт "Жигулевский"
Ответ: Сорт "Жигулевский" широко культивируется в различных регионах России, включая Самарскую, Пензенскую, Саратовскую, Ульяновскую, Оренбургскую, Тамбовскую, Воронежскую и другие области. Этот сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и может выращиваться в различных типах почв.
Вопрос 4: Как долго созревают яблоки сорта "Жигулевский"
Ответ: Яблоки сорта "Жигулевский" созревают в конце августа - начале сентября. Они могут храниться в течение нескольких месяцев при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия.
Вопрос 5: Какие характеристики яблок сорта "Жигулевский" делают их привлекательными для потребителей
Ответ: Яблоки сорта "Жигулевский" привлекательны для потребителей благодаря своим крупным размерам, твердой мякоти и сладкому вкусу. Они также хорошо хранятся и могут использоваться для приготовления различных блюд, таких как компоты, варенья и джемы.
Вопрос 6: Какие заболевания и вредители могут поражать яблони сорта "Жигулевский"
Ответ: Яблони сорта "Жигулевский" могут быть поражены различными заболеваниями и вредителями, такими как парша, мучнистая роса, серая гниль, яблонная плодожорка, яблонная плодожорка, яблонная плодожорка и яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо соблюдать правила агротехники и проводить регулярную обработку яблонь инсектицидами и фунгицидами.
Откуда происходит название сорта яблок Жигулевский
Урожай осенних яблок собирают с конца августа до конца сентября. Садоводы любят такие сорта за высокую урожайность и скороспелость: они плодоносят дольше и обильнее, чем летние и зимние, а первые плоды с некоторых яблонь снимают уже на третий год. Для сравнения: на поздних сортах яблоки обычно появляются через пять — семь лет.
Хранится осенний яблочный урожай лучше летнего: до четырех месяцев. В отличие от зимних, сентябрьским яблокам не нужно время для раскрытия вкусовых качеств — а значит, их можно есть сразу.
Какие особенности имеют яблоки этого сорта
Одним из самых известных сортов яблок является сорт “Жигулевское”. Он любим многими садоводами за свою неприхотливость в выращивании, за аппетитные и вкусные плоды, за нарядный вид во время цветения.
Яблоня Жигулёвского сорта правильно сформированное дерево. Цветёт белыми, крупными цветами. Листья ярко-зелёные продолговатой формы. Пластинка листа свёрнута в лодочку. Яблоня имеет сильную корневую систему. Дерево может самостоятельно добывать питание и воду, но излишнюю влагу не переносит. Сорт позднеосенний. Урожай созревает в третьей декаде сентября.
История селекции
Селекционировал сорт Сергей Кедрин в 30-е годы XX столетия . Он скрестил американский “Вагнер призовой” и советский сорт “Боровинка”. Получившийся гибрид был назван -“сорт Жигулёвское” – по местности, в которой был получен.
Фото
Далее на фото можно увидеть яблоню сорта “Жигулевское”:
Высота дерева
Взрослое дерево вырастает длиной до 3 метров. Карликовый подвой достигает двух метров.
Ширина кроны
Крона яблони не слишком густая . Имеет округлую форму или форму широкой пирамиды. Ветки редкие. Крона просвечивает до ствола, что позволяет всем веточкам и листьям получить необходимый солнечный свет.
Урожайность
С одного дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Для увеличения урожайности и формирования красивых, развитых плодов завязи нужно прореживать. Из пучка завязей удаляют центральный плод и плоды с внешними изъянами. В каждой завязи следует оставлять два-три яблока.
Дегустационная оценка
Яблоки этого сорта сочные. Имеют сладкий вкус с приятной кислинкой. Мякоть крупнозернистая, имеет кремовый оттенок. Кожура плотная.
Морозостойкость
Сорт обладает средней морозостойкостью . При выращивании яблонь в регионе с умеренным или холодным климатом, перед наступлением зимы, необходимо проводить мероприятия по защите деревьев от холода. Так же рекомендуют прививать дерево на более морозостойкие сорта: брусничный, анис.
Нуждается ли в стороннем опылении?
Сорт яблоко Жигулёвское относится к самобесплодным сортам и нуждается в стороннем опылении.
Сроки цветения и созревания
Цветы на дереве появляются достаточно рано – во второй декаде мая. Деревья рискуют подвергнуться заморозкам во время цветения. Плоды созревают к середине сентября или к концу месяца.
Опыление
Чтобы шло образование завязей, дереву необходимо дополнительное опыление . Лучше всего в качестве опылителей подходят яблони следующих сортов.
- Анис серый.
- Антоновка.
- Боровинка.
- Минский.
- Спартак.
Эти деревья сажают на расстоянии не более 5 метров от жигулёвских. Очень хорошо поставить около яблонь ульи. Во время цветения яблонь пчёлы выполняют большую работу по их опылению.
Описание внешнего вида спелого яблока
Плоды сорта жигулёвское имеют красивую окраску . Красно – желтые с одного бока и зеленовато- жёлтые – с другого. Мякоть очень нежная, зернистая, кремового цвета. Форма может быть округлой или плоско-округлой, а так же может иметь широкие рёбра.
Поверхность яблок имеет небольшую бугристость. Кожица гладкая и блестящая. Яблоки крупные. Средний вес плодов 220 грамм. Встречаются рекордсмены по 300-350 грамм.
Начало плодоношения
Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год с момента высадки. Карликовый вид приносит первые плоды на 3-4 год. Начало плодоношения зависит от подвоя, ухода и климатических условия выращивания.
Стоимость молодого деревца для укоренения
Стоимость саженца в среднем по России колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от возраста. Приобрести можно как в специализированных питомниках, так и в интернет-магазинах. Но перед покупкой следует убедиться в репутации продавца, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.
Регион выращивания
Данный сорт районирован для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. Это районы с умеренно континентальным климатом. Не очень длительными и суровыми зимами.
О других интересных сортах, к примеру,,и других зимних, летних ичитайте в материалах по ссылкам.
Достоинство и недостатки
Основные достоинства сорта :
- Яблоня быстрорастущая.
- Сорт скороплодный и имеет высокую урожайность.
- Обладает плодами с красивым внешним видом.
- Имеет устойчивость к парше.
- Плоды низкокалорийные.
Основные недостатки сорта :
- Небольшой срок хранения.
- Риск поражения солнечным ожогом.
- Средняя зимостойкость.
- Сорт сильно поражается вторым поколением плодожорки.
Разновидности сорта
Разновидность сорта зависит от подвоя. Виды различаются между собой высотой дерева и началом периода плодоношения.
Какие цвета и формы имеют яблоки сорта Жигулевский
Существует около 400 видов яблонь, подходящих для посадки в умеренных климатических условиях. В частности, есть сорта этих культур, плоды которых хранятся дольше остальных, вплоть до следующего сезона. Посадив их у себя на участке, вам не придется покупать яблоки вплоть до конца весны.
Алеся
Молодой сорт, выведенный белорусским НИИ плодоводства в 1989 году. Он стал одним из самых востребованных среди садоводов.
Высота деревьев без обрезки достигает 3-3,5 м, крона круглая, ветвистая.
Плоды весом 130-180 г, преимущественно зеленые с густой красной сеткой. Кожа эластичная, прочная и тонкая. Сверху плоды покрыты маслянистым налетом, что делает их блестящими и гладкими. Вкус – сладкий-кислый, приятный.
Сезон сбора – осень, устойчивость к минусовым температурам высокая. Плодоношение гибрида – на третий год. Урожайность – 200 центнеров с 1 га.
Дарунок
Перспективный сорт, обладающий повышенной стойкостью к поражению грибком.
Высота дерева – более 3-4 м, раскидистые ветви образуют шарообразную крону диаметром до 6 м. Деревья способны пережить морозы до -30°С и продолжительную засуху.
Вес яблока – около 200-220 г, форма ассиметричная, на поверхности имеются едва видимые ребрышки. Шкурка красная с жирным налетом, мякоть зеленовато-белая. Вкус плодов насыщенный.
Начало появления плодов – на третий год. Период сбора урожая – конец сентября. Урожайность – 50-70 тонн с 1 га.
Весялина
Этот сорт распространен в средней и западной части России. Высота деревьев достигает 5 м, крона круглая. Устойчивость к холодам высокая – до -35°С, жару также дерево переносит хорошо.
Обычный вес плодов – 140-160 г, форма округло-коническая. Шкурка зелено-желтая с красным румянцем и незначительным фиолетовым оттенком, имеются серые мелкие пятна. Мякоть белая, а возле кожи розовая, средней плотности, с нежным запахом. Вкус кисло-сладкий, текстура мелкозернистая.
Урожайность – 18 т. с 1 га. Хранятся яблоки в прохладном сухом месте до конца зимы.
Вербное
Этот сорт выведен скрещивания сортов «Лавфам» и «Бабушкино».
Высота яблони – 5 м, крона круглая, ветви располагаются под углом 70°С. Зимостойкость относительная – примерно до -25°С.
Вес плодов варьирует от 170 до 290 г. Шкурка скользкая, блестящая, зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, сочная.
Срок плодоношения на карликовом подвое – на второй год, на семенном – на четвертый. Урожайность – 300 центнеров с 1 га.
Спартан
Выведен в 1926 г. при скрещивании сортов «Желтый ньютаун» и «Макинтош».
Средняя высота – 5-6 м, крона пышная. Зимостойкость слабая, переносимость засухи плохая.
Плоды темно-сиреневого цвета, весом 150-170 г. Мякоть сладковатая, хрустящая, ароматная.
Начало плодоношения при семенном способе размножения – на пятый год, при вегетативном подвое – на второй год. Урожайность – до 100 кг с дерева, период сбора – весь сентябрь.
Норис
Выведен в Литве при скрещивания сортов «Макинтош» и «Штрейфлинг».
Высота деревьев до 5 м, крона круглая, загущенная. Стойкость к заморозкам средняя, в период влажного лета есть склонность к поражению паршой.
Плоды небольшие – по 100-130 г, желтовато-зеленого окраса с красноватыми полосками. Мякоть бело-зеленая, упругая, сочная, сладковатая с кислинкой.
Первое плодоношение – на третий год, объем урожая средний. Яблоки дозревают в середине осени и сохраняют свежесть до апреля.
Болотовское
Выведен в 1977 г. академиком Е. Н. Седовым методом гибридизации сорта «Скрыжапель».
Высота яблонь – 4,5-5,5 м, крона округлая, редкая, ветви слегка опущены. Зимостойкость высокая – до -35°С.
Плоды приплюснутые, весом 150-160 г. Шкурка блеклая без налета зеленовато-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, сочная, плотная, с кислинкой.
Начало плодоношения – на 4-5 год, при карликовом подвое – на второй год. Урожайность – до 180-200 кг с дерева. Срок хранения после сбора – около полугода.
Белорусское сладкое
Выведен в 2000 г., прошел регистрацию в РБ в 2005, а в РФ в 2006 г.
Существует около 400 видов яблонь, подходящих для посадки в умеренных климатических условиях. В частности, есть сорта этих культур, плоды которых хранятся дольше остальных, вплоть до следующего сезона. Посадив их у себя на участке, вам не придется покупать яблоки вплоть до конца весны.
Описание сорта Жигулевский
Молодой сорт, выведенный белорусским НИИ плодоводства в 1989 году. Он стал одним из самых востребованных среди садоводов.
Высота деревьев без обрезки достигает 3-3,5 м, крона круглая, ветвистая.
Характеристики | Значение |
---|---|
Вес плодов | 130-180 г |
Цвет плодов | Преимущественно зеленые с густой красной сеткой |
Кожа | Эластичная, прочная и тонкая |
Вкус | Сладкий-кислый, приятный |
Сезон сбора | Осень |
Устойчивость к минусовым температурам | Высокая |
Плодоношение | На третий год |
Урожайность | 200 центнеров с 1 га |
Сорт "Выдающийся"
Высота дерева – более 3-4 м, раскидистые ветви образуют шарообразную крону диаметром до 6 м. Деревья способны пережить морозы до -30°С и продолжительную засуху.
Характеристики | Значение |
---|---|
Вес яблока | 200-220 г |
Форма | Ассиметричная, на поверхности имеются едва видимые ребрышки |
Шкурка | Красная с жирным налетом |
Мякоть | Зеленовато-белая |
Вкус | Насыщенный |
Начало появления плодов | На третий год |
Период сбора урожая | Конец сентября |
Урожайность | 50-70 тонн с 1 га |
Этот сорт распространен в средней и западной части России. Высота деревьев достигает 5 м, крона круглая. Устойчивость к холодам высокая – до -35°С, жару также дерево переносит хорошо.
Как долго сохраняются яблоки этого сорта
Сорт яблони Жигулевское выведен в 1936 году группой отечественных ученых-аграриев под руководством селекционера С.П. Кедрина. На момент поступления использовались оригинальные бланки для скрещивания — российский сорт Боровинка и сорт Вагнера из США. В результате стараниями селекционеров был получен высокоурожайный сорт Жигулевское позднеосеннего созревания.
Выведенный сорт рекомендуется для выращивания в промышленных и любительских садах. Согласно описанию, дерево достигает средней высоты и способно давать большой урожай яблок. По отзывам садоводов, этот сорт проявляет среднюю устойчивость к низким температурам и парше.
При выращивании яблони в умеренном климате с морозными зимами может наблюдаться подмерзание цветочных почек. Поэтому сорт Жигулевское больше подходит для выращивания в регионах с мягкой зимой. Хотя сорт наделен способностью противостоять определенным болезням и вредителям, в отдельные годы он может сильно пострадать от яблочной моли.
Отличительные признаки сорта
Высота дерева средняя. Дерево имеет прочный каркас, крупные листья, цветы и плоды.
Жигулевское яблоко имеет следующие характеристики:
- толстый цветонос;
- оценка дегустации фруктов — 4,2 балла по пятибалльной шкале;
- кисло-сладкий вкус;
- при созревании плоды приобретают красноту, покрываются масляным налетом.
- желто-зеленые плоды достигают массы 200 г;
- с широким и глубоким блюдцем;
- круглый фрукт;
Среди дачников сорт зарекомендовал себя как один из лучших. Садоводов привлекает высокая урожайность и быстрое начало плодоношения после посадки саженца яблони.
Важно! Главное достоинство сорта — размер плода. Среди возделываемых сортов немного, плоды которых весят 200 г.
Дегустационная оценка
Отдельного внимания заслуживает вкус яблок «Жигулевское»: кисло-сладкий, очень приятный. Внутри плода грубая и сочная мякоть кремового цвета. Оболочка плода достаточно крепкая.
Жигули используют:
- как десерт;
- для зефира.
- для производства сока, сидра, вина;
- для приготовления варенья, джема;
- в виде желатина;
- свежий;
Поскольку яблоки этого сорта содержат 87% воды, их нельзя считать калорийным продуктом.
Самоплодность
Сорт Жигулевское не самооплодотворяется. Для удобрения ему нужны перекрестные опылители. Для качественного опыления садоводы ставят в саду на период цветения ульи с пчелами. Только этот сорт нежелательно выращивать в саду, так как для опыления нужны другие осенние сорта яблонь.
Для опыления лучше всего подходят следующие сорта:
- Спартак;
- Кутузовец.
- Куйбышевское;
- Антоновка обыкновенная;
- Серый анис;
Важно! Сорта-опылители должны находиться не дальше 50 метров от яблонь этого сорта.
Описание дерева
Размещая деревья и кустарники в саду, опытные садоводы учитывают размер растений. Дерево Жигулевское редко вырастает до 3 метров в высоту. Выбирая участок под яблоню, следует учитывать, что грунтовые воды должны быть не менее 2‑х метров от поверхности почвы. Полукарликовые деревья живут не более 40 лет. Урожайность у сорта не такая высокая, как у сильнорослых экземпляров, но на единицу площади помещается больше, и, следовательно, урожай яблок идентичен.
Объём кроны
Как видно на фото, крона плодовых деревьев Жигулевского не утолщенная, веток мало, они направлены вверх. Благодаря этому солнечные лучи беспрепятственно проникают в глубину кроны. Сорта с подобной кроной меньше доставляют неудобств садовнику при обрезке и формировании полукарликов.
Какие условия необходимы для выращивания яблони сорта Жигулевский
Не скажу, что сорт быстрорастущий, на шестой год только дает урожай. У нас были трехлетние саженцы и то, мы устали ждать, когда же когда) Выросло дерево под 3 метра, крона умеренной раскидистости, справляемся со сбором урожая и опрыскиванием своими силами. Яблоки крупные, под 300 грамм, красивые, очень вкусные. Мякоть нежная и сочная, кожура блестит как навощенная. Собираем с дерева около 20 кг, но из них несколько кг портится в процессе лежки. Обязательно обильно поливать саженец, давать подкормку, делать обрезку по весне, на зиму нужно хорошо укутать. Если правильно ухаживать, урожай дает ежегодно.
Яблоня средней устойчивости к морозам и болезням и средней прихотливости. Любят тепло и плодородную почву, требуют обильного полива, также надо рыхлить землю, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корням. Вредители их любят, нужно плотно обрабатывать инсектицидом. Урожайность средняя, 30 кг с дерева.
Первые годы урожай был регулярным, потом стал периодичным. Вкус плодов сильно зависит от климата, если лето теплое, то будут сладкие, если было пасмурно и дождливо, то кислые. Долго они не хранятся, если за 3 месяца не употребить в пищу, начинают гнить на глазах.
Я отчетливо помню, что плодоносить яблоня начинает на 5-й год после высадки, я очень ждала яблок. Но, к сожалению, эти яблоки для меня слишком кислые, есть их я не люблю. Больше предпочитаю Голден. А вот для сушки они подходят хорошо, так как они большие и их легко резать и получается много по количеству. Компоты из этой сушки получаются наваристые, но приходится добавлять сахар потому, что ребёнок также не любит кислого. Пробовали делать из яблок варенье, но опять же требуется больше сахара, чем обычно. По цвету красивые.
Мы выращиваем в своем саду на Кубани разные яблоки. Климат у нас для них благоприятный. Особо хочу сказать о яблоне Жигулевское. Такого урожая обильного ни одно дерево у нас не дает! От 20 ящиков и больше собираем. Да, дерево взрослое, но ни разу не отдыхало, постоянно плодоносит. Яблоки собираем с сентября, приглашаем даже соседей — всем хватает. Сами яблоки сладкие с приятной кислинкой. Однако, им надо полежать, чтобы стали приятными во всех отношениях. Зато перерабатываем сразу: компот, варенье, вино, все, что угодно можно приготовить.
Сама яблоня особого ухода не требует, мы даже не обрезаем ее.
Главное достоинство Жигулевского — быстрый рост, деревья вымахивают средней высоты. Срок сбора урожая наступает в 1-ой декаде сентября, но если лето сухое и жаркое, то плоды достигают спелости в конце августа (Тамбовская область). Зимостойкость среднняя, если случаются затяжные морозы, то цветочные почки подмерзают. Устойчивость ко всем болезням и инфекциям средняя, а к парше очень низкая. Сорт невероятно любят плодожорки, без постоянной обработки инсектицидами не обойтись.
Деревьям нужно много солнечного света. По весне, когда солнечных дней много, появляются ожоги. Урожайность хорошая, молодые деревья плодоносят ежегодно, для старых характерна периодичность плодоношения. Плоды формируются одинаковые практически и созревают одновременно. Урожай к сильному осыпанию не склонен.
Хранятся яблоки этого сорта, поэтому их надо либо быстро съедать, либо пускать на переработку. Мякоть на вкус нежная кисло-сладкая, шкурка не толстая и не жесткая. Яблоки могут достигать 200 грамм, но это при удачном стечении обстоятельств. Обычно одно весит 100-150 грамм. Форма у них округлая и немного приплюснутая. Цвет зеленый с красивым красным румянцем, крапинок нет.
Как часто нужно поливать яблони сорта Жигулевский
Позднеосенний сорт отличается высокоурожайностью. Со взрослого дерева можно снять около 200-250 килограмм высококачественных яблок.
Для увеличения плодоношения и формирования развитых, полноценных яблок завязи нужно прореживать. При прореживании из пучка завязей нужно удалить плод, растущий в центре, а также плоды с любыми изъянами. При большом количестве завязей в каждом пучке должно оставаться не более 3 плодов. Если оставить плоды на дереве, на следующий год дерево может совсем не плодоносить.
В молодом возрасте плодоношение у яблони ежегодное, в старом возрасте становится периодичным.
Зимостойкость у дерева средняя. При выращивании яблони в южных регионах, дополнительное укрытие на зиму не требуется. Если дерево растёт в регионе с умеренным или холодным климатом перед зимовкой необходимо производить защитные мероприятия. Для увеличения зимостойкости яблоню рекомендуется прививать на более морозостойкое дерево. В качестве подвоя можно взять одну из яблонь: Анис, Полосатый, Брусничный.
Сорт Жигулевское является популярной осенней разновидностью быстрорастущих яблонь.
Дерево во взрослом возрасте достигает 3 метров. При прививке на карликовый сорт дерево вырастает до 2 метров. Крона высокоокруглая либо широкопирамидальная, незагущенная, легко пропускает солнечный свет внутрь кроны.
Способность к побегообразованию довольно низкая. Пробуждаемость почек хорошая. Побеги темно-коричневые, чуть опушенные, прямые, толстые, слегка приподняты вверх.
Листья ярко-зелёные, крупные, имеют продолговато-яйцевидную форму и закрученный кончик.
Пластинка листа сложена лодочкой, края имеют пильчатые зазубринки.
Цветки крупные, блюдцевидные. Цветение наступает рано. Цветы при весенних заморозках могут подмерзать. Первое плодоношение яблони наступает на 4 или 5 год. При карликовом подвое первый урожай снимается через 2-3 года. На молодом дереве плоды формируются на молодых прутиках и кольчатках. Созревание яблок одновременное, в конце августа — начале сентября. Хранятся яблоки 2,5-3,5 месяца.
Яблоки одномерные и крупные, средний вес достигает 220 грамм, максимальный — 350 грамм. Форма округлая либо плоско-округлая, иногда имеет широкие рёбра. Поверхность яблок имеет слабую бугристость, иногда бородавчатая.
Воронка широкая и глубокая. Чашечка средней или большой величины, полуоткрытая или открытая. Блюдце глубокое, имеет крутые редко ребристые стенки. Подчашечная трубка воронковидная. Семенное гнездо имеет форму луковицы, размещается в центре яблока. Семенные камеры полностью закрытые.
Кожица глянцевая, плотная, упругая, маслянистая. Основной окрас желтоватый, покровной — красного цвета, образует расплывчатые полосы, иногда покрывающие всё яблоко.
Подкожные точки небольшие, невыраженные, многочисленные, беловатые.
Плодоножка средняя либо длинная, толстая. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, нежная, крупнозернистая. Полное созревание яблок наступает через 2 недели после сбора яблок, при этом яблоки набирают сладость.
Для опылителя нужно выбирать сорт, цветущий одновремено с Жигулевским
Выбирая этот сорт яблонь, нужно помнить, что максимальная урожайность появляется при соседстве с дополнительными опылителями. Лучшими из них является: Антоновка обыкновенная, Боровинка, Минский, Анис полосатый.
Кроме яблонь-опылителей рядом можно разместить пчелиные ульи. Аромат цветов привлекает пчел и способствует опылению яблони.
При отсутствии деревьев-опылителей и пасеки для дерева нужно производить искусственное опыление, но этот метод менее эффективен, чем натуральный.
При благоприятном опылении урожайность дерева увеличивается.
Достоинства и недостатки
Яблоня Жигулёвское имеет большое количество достоинств, которые позволяют выбирать именно этот сорт для выращивания в частных и промышленных угодьях.
К ним относятся такие качества:
- Яблоки этого сорта низкокалорийные, на 100 грамм идёт не более 50 ккал;
- в плодах содержится йод, железо, калий, витамин С;
- яблоки можно есть в свежем виде, готовить из них джем, варенье, повидло, компоты, сухофрукты;
- товарные качества у яблок высокие;
- сорт скороплодный и высокоурожайный;
- яблоня быстрорастущая;
- сорт подходит для выращивания в саду интенсивного типа;
- при омолаживающей обрезке продолжительность жизни и плодоношения яблони увеличивается;
- яблоня устойчива к парше.
К недостаткам сорта Жигулёвское можно отнести:
- Короткий срок хранения яблок;
- сорт довольно сильно поражается вторым поколением плодожорки;
- яблоня при неблагоприятных условиях подвергаются нашествию грызунов и вредителей;
- есть риск поражения дерева солнечным ожогом;
- зимостойкость у сорта средняя. Без защитных мероприятий у дерева подмерзает штамб и нижняя часть скелетных ветвей, что приводит к гибели дерева. При весенних заморозках подмерзают цветочные почки и цветы, что снижает урожайность.
Какие заболевания могут поражать яблони сорта Жигулевский
И конечно же, главное достоинство сорта гибридного происхождения – это его плоды. Крупные, плоско-округлой формы, с интересным цветом. Зеленовато-желтоватый оттенок является основой поверхности яблока, а уже по нему словно разлит красно-малиновый румянец, который иногда занимает почти всю поверхность плода, что делает его товарный вид просто превосходным. А если прибавить ко всему этому блеск и гладкость кожицы, а также сочную кисло-сладкую мякоть, то так и хочется взять это яблочко в руки, вдохнуть аромат и насладиться свежестью вкуса, который превосходно сохраняется даже зимой. Ведь Жигулевские плоды прекрасно подходят для хранения.
Жаждоутоляющие летом, зимой эти фрукты насыщают организм необходимыми витаминами и дарят ностальгически-приятный вкус того самого ушедшего лета.
По своим ценным качествам эти плоды являются просто полезной природной кладезью. Здесь присутствуют:
- Природный антиоксидант витамин С,
- Витамин Р,
- Железо,
- Йод и много других микроэлементов.
Важно! При соблюдении правил транспортировки и хранения Жигулевское яблочко может до 3-х месяцев сохранять свою свежесть практически без потери качественных показателей.
По массе самые крупные плоды вырастают до 200-350 гр. Но в среднем это равноразмерные фрукты весом 160 гр. На размер и окрас яблок влияет регион выращивания, а также разумный уход за деревом. Если взять для сравнения фото, на которых запечатлен урожай Жигулевских перед сбором, то можно увидеть, что в разных областях и регионах у данного вида плодовой культуры немного различается размер и интенсивность окраса.
Семена у плодов темно-коричневого цвета, среднего размера. Нежная и сочная крупнозернистая мякоть спелого образца имеет кремовый оттенок.
Вследствие такого показателя, как 50 ккал на 100 г, продукт отнесен к разряду низкокалорийных и поэтому нашел множество поклонников среди сторонников здорового питания. Яблоко Жигулевское подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовлений варенья, любой густоты повидла, джемов, а также для закатки компотов и заготовки запасов сухофруктов.